?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

На полях. Сказочное.

В очень разных областях планеты в очень разные времена происходили с не очень развитыми племенами весьма схожие вещи.

Слишком много молились. Ну, или шаманили. Рисунки священные рисовали на чём ни попадя.

Рассказывают с придыханием, что какие-то там рисунки в южноамериканской пустыне можно увидеть только сверху... и, мол, как же это их вывели без помощи инопланетян или хотя бы воздушных шаров... Родные мои. Вы делаете модель 1:100 из сильно меньшего количества камешков, смотрите с высоты собственного роста или ближайшего пня на получившееся, и снимаете описание модели с помощью... транспортир это слишком цивилизованно, но устройство и порядок действий по запоминанию углов между камешками модели выдумывается на раз. А размеры между камешками можно пропорционально увеличивать без знания таблицы умножения. И заполнять теми же камешками. Память нужна хорошая и умение считать на пальцах. И будет у вас правильная картина нужного вам размера, которую только духам с неба видно.

Правда, этим духам было наплевать... или не наплевать, если просили дождя в засуху. Не было дождя. А тем духам, которым возле Полярного круга шаманили, было наплевать на удары в бубен, потому что в бубен им колотушкой били не в том смысле. И оставались пустые стойбища. Лично я надеюсь, что во всех случаях хоть кому-то хватало ума сделать ноги со своим оленем, а не испытывать духовность до последнего.

Эта надежда, по крайней мере, позволяет мне объяснить, откуда среди приличных людей стали появляться психи, неуверенно бормочущие что-то про наблюдение и эксперимент, когда настоящий приличный человек с каждым вздохом упивается идущей вокруг него Великой Битвой Сил Добра с Силами Зла, Предсказанной Древними по Воле Богов. Из книги психи сбежали. Из священной. Точнее, из презентации - книга лишь одна из форм таковой, шаманство тоже. Но в засуху убивает независимо от формы.

Несколько дней назад подумалось: а как себя в этих племенах чувствовали, когда "всё работало" и "всё ещё работало", то бишь и тогда, когда всё получалось, и тогда, когда непредвзятый взор уже отмечал отсутствие связи между правильным обращением к духам и уходящим изобилием дичи, а вот взор, предвзятый предыдущим изобилием, "всё ещё".

Ведь буквально тогда "жили в сказке". Какое-то время.

Казалось бы, при чём здесь недавняя атака на Сирию?

Только при том, что о провокации с химоружием русские предупредили месяц назад: "знаем". Будь оно каким-нибудь хитромудрым финтом, "большой игрой" и всем таким, времени для переобувания было полно - нынче пакеты не почтовыми голубями доставляют.

Можно было водопровод/колодцы отравить, можно было про "эскадроны смерти" вспомнить... это всё Асад, всё он, стервец! Он в отсутствие свободы и демократии на всё способен, злыдня... да мало ли идей. И с ОМП, и без, и со съёмками, и с дневниками Анны Аль-Франк. Я бы вообще такие вбросы параллельно готовил по нескольку штук и держал на хранении, отлаживал и апгрейдил, чтобы в любое время по свистку и именно то, чего никто не ожидал. Так, что все бы ужаснулись, заплакали и одобрили наказание мерзавца. Но то я, жалкий раб наблюдения и эксперимента, с пре- и подозрением относящийся к священным презентациям.

А этим ничего. Подлый Асад хлором мучеников расплодил. По привычке. Наугад. Бессмысленно. Низачем. Ибо Сила Зла, Предсказанная Древними. Ей положено. Сказка вернулась.

И в сказке живут. Пока, думаю, живут очень неплохо. До засухи.

Если что, это не пост хорошего настроения ради, не провозглашение [будущей] великой победы и [неизменного] превосходства. Всего лишь подозрение, что "они там" не в хитрые планы играют, но по-другому уже не то, что не хотят или не могут, а не понимают, как. То есть спецы, конечно, понимают, им за это деньги платят, но Гораздо Более Важные Соображения по Правильному Умиротворению Духов и Противостоянию Силам Зла спецов затыкают всё более прочно и надолго.

Ни радоваться, ни огорчаться этому, считаю, не стоит. Учитывать надо.

Спасибо за внимание.


Comments

( Всего-то 24 — добавить )
nastojashheeimj
16 апр, 2018 14:48 (UTC)
с одной стороны деградация а с другой унтерменши с которыми и так сойдет

еще не хватало придумывать причины почему туземцы в землю, а рабы на поле - потому, ДБ
17ur
16 апр, 2018 16:10 (UTC)

Это не разные стороны, это одно и то же. Признак деградации - по умолчанию считать клиента или оппонента непривередливым идиотом.
nastojashheeimj
16 апр, 2018 16:17 (UTC)
многие поколения отрицательной селекции даром не проходят
submagic
16 апр, 2018 18:09 (UTC)

А если он и правда таков?

Да и обратная связь, опять же: если с клиентом/оппонентом долго и убедительно обращаться, как с идиотом, то он... что?..

Правильно — идиотом и станет. Если есть задатки (а они есть почти всегда).

bantaputu
16 апр, 2018 14:55 (UTC)
Ммммм... Возможно, в схеме упущен один элемент. Возможно, важнейший. Если целью жертвоприношения козлёнка является покушать козлёнка, бессмысленное приобретает смысл. Недаром помнит вся Россия об этимологии слова "жрец".
17ur
16 апр, 2018 16:08 (UTC)

Конечно, с этого начиналось. Более того, человек, у которого было время, свободное от беготни за козлёнком, мог потратить его на то, чтобы подумать, а это для замотанного прокормом племени нехилый плюс.

А вот потом, когда козлёнок был уже не важен, а важны были Добрые Духи, да так, что в жертву приносили уже не козлят...
bantaputu
16 апр, 2018 21:00 (UTC)
Тем, кто ест, всегда важен козлёнок. Тем, кто приносит козлёнка, всегда важны Духи. Но это сугубо их проблема.

Кого бы не приносили в жертву и как бы это не оправдывали, это всегда часть процесса кормления кого-то. См. "СССР", например.
kladun
16 апр, 2018 15:13 (UTC)
«о провокации с химоружием русские предупредили месяц назад»

Амбивалентно. Это могло быть и операцией прикрытия. Или маскировки вторым темпом после того, как первый был раскрыт. Кто первый выкрикнет. Кому ещё первому и верещать «Держи вора!», как не вору. Это я не к тому, что так оно и было, а к тому, что так можно освещать или в таком обвинять. «Они, суки, хитрые, но мы ещё умнее и вывели их на чистую воду».

Ну или скажем... «О провокации с химоружием русские предупредили месяц назад» – и опа, провокации с химоружием не случилось. Как об этом говорят русские? Правильно: спугнули, сорвали коварные планы. А всякие дяди сэмы спокойно парируют: да ничего такого и не планировалось, идиоты вы шебутные.

А если провокация состоялась? Тут русские орут: «Мы же говорили!». А дяди сэмы резонно возражают: «Вы чё, правда думаете, что мы такие идиоты, что после разоблачения всё равно сделали то, в чём нас заранее обвинили? Да это вы сами и сделали, а теперь валите на нас».

Так что «не всё так однозначно».
17ur
16 апр, 2018 16:05 (UTC)

Простите, прикрытия чего? Будущей бессмысленной выходки Асада? Из того же Вековечного Силозла, надо понимать? Умножение сущностей при объяснении одной бессмыслицы другой, сводимое к "так устроено мироздание" - как раз и есть признак того процесса, о котором я говорю. Поклонение вековечным духам. Священная книга.

И "мы сделали"... это не совсем так. Сделала какая-то чмота на грантах. А обвиняют... обвиняют... государство. И, если ещё "амбивалентно" в режиме поклонения Добрым Духам, то сделано одним, а покрыто другим сувереном - лишь бы только Сделать Что-то Злое.
kocmohabt
16 апр, 2018 17:31 (UTC)
У Асада все выходки бессмысленные, Патамушта Он Зладей!
Всё давно нарисовано в комиксах -- злодей всегда злодействует, поэтому его надо мочить с гиканьем на полпланеты.
submagic
16 апр, 2018 18:11 (UTC)

— Это сделал Асад!
— Почему?
— Потому что он злодей! Больше некому!
— Но с чего Вы взяли, что он злодей?
— Потому что только он на такое способен! Что в очередной раз и подтвердилось!

kocmohabt
16 апр, 2018 18:41 (UTC)
Паазвольте!
Это мог-бы быть и Путин! Путин более злодейский чем Асад!
submagic
16 апр, 2018 18:43 (UTC)

Ну это само собой, разумеется!

Но это уже другой уровень! Асад исполнитель, злобная пешка в подчинении Путина-ферзя!

calcin
16 апр, 2018 16:07 (UTC)
Чье СМИ - тот и прав. "Русские заранее объявляют о провокациях с химоружием, чтобы Асад мог оттянуться, потравив детей хлором".
fon_rotbar
16 апр, 2018 15:25 (UTC)
И в сказке живут. Пока, думаю, живут очень неплохо. До засухи.
Засухуй мы им обеспечить не в состоянии. Со всеми своими наблюдениями и социальными экспериментами. А они нам- таки да.
17ur
16 апр, 2018 16:06 (UTC)

Засуху в том смысле, о котором я говорю, никто никому не обеспечит. Разве что все и всем. А то, что гадостей оттуда сюда можно сделать много больше, кто бы спорил.
calcin
16 апр, 2018 16:17 (UTC)
Знаете, есть такое направление в околонаучной среде: пропагандирующее научное мышление.

Так вот, одна из базовых практик: если есть какое-то будущее событие (ну, результат эксперимента, наблюдения, чего бы то ни было) и у него может быть несколько исходов, вы должны заранее сформулировать, как каждый из (предположительно возможных) наблюдаемых исходов повлияет на вашу оценку действительности (научную модель, мировоззрение и так далее) и ваши дальнейшие действия.

С практической точки зрения: берём любого западного политика, и спрашиваем его следующее. "Допустим, у нас есть обвинение Асада в химической атаке. Допустим, через неделю мы БУДЕМ знать, реально ли это Асад, или это атака была произведена ИГИЛ, или фальсифицирована белыми касками, или фальсифицировано спецслужбами США. Сейчас мы не знаем ничего.

Сформулируйте, пожалуйста, для всех четырёх случаев - как вы измените своё дальнейшее поведение, в каждом из этих исходов."

Если ваши действия/точка зрения/теория в любом случае остаются одинаковыми - значит, это событие можно считать уже произошедшим, и от него вообще ничего не зависит.
submagic
16 апр, 2018 18:13 (UTC)

>> Сформулируйте, пожалуйста, для всех четырёх случаев - как вы измените своё дальнейшее поведение, в каждом из этих исходов.

А с чего бы ему вообще отвечать на такие вопросы, да ещё и правдиво?

y_u_h
16 апр, 2018 16:34 (UTC)
Аналогия с рисунками на плато Наска не очень в тему. Рисунки зверушек там - это фигня, чушь и делается легко. Основная проблема там - это прямые линии, идущие ПРЯМО многие километры вне зависимости от ландшафта прямо и меняющие ширину (сужающиеся) равномерно тоже вне завимимости от ландшафта. Словно кто-то сканировал землю лучом каим-то - такая аналогия у выросшего на звёздных воинах раннероссийского ребёнка. Рисунки зверушек - это да, описанный Вами примитив. Но, оффтоп)))
qetzalcoatl
16 апр, 2018 16:36 (UTC)
"Рассказывают с придыханием, что какие-то там рисунки в южноамериканской пустыне можно увидеть только сверху... " А я видел, и именно сверху.
merk7
16 апр, 2018 17:19 (UTC)
Сказка отличается от были куда меньшим соответствием реальности. Поэтому первый вопрос: чего реально добивались англосаксы?

Версия о свержении Асада под предлогом химической атаки - сразу летит в мусорную корзину. Во-первых, потому что с 2011 по 2015 (вступление в войну РФ) англосаксы могли свергнуть Асада тысячу раз. Во-вторых, потому что в этом случае провокация была бы организована более серьезно. В-третьих, потому что "ответный" удар по Асаду был бы куда более массированным и целенаправленным.

Мысль о том, что англосаксы по уровню культуры схожи с отсталыми индейскими племенами или былыми приполярными кочевниками, я тоже отправляю в мусорную корзину как не соответствующую наблюдаемому положению англосаксов в мире. Наблюдение так наблюдение. Без дураков.

И еще наблюдение: "химические" инциденты организованы так, чтобы последнему дураку было ясно, что никакого химического оружия никто не применял. Скрипаль отравлен то в ресторане, то в машине, то дома, то посредством дверной ручки, то посредством гречки, привезенной из России. Отравлен сильнейшим ядом, но жив и скоро поправится. Место происшествия исследуется людьми в костюмах химзащиты, а в пяти метрах спокойно стоят полицейские безо всяких костюмов.



hoholusa
16 апр, 2018 19:27 (UTC)
Это уже давно не попытка вызвать дождь, а песни и пляски жрецов перед народом. Точнее, песни и пляски жрецов перед посететелями провинциального дома культуры. "Чего напрягаться, зрители - быдло, а зарплата и так идёт".
(Анонимно)
19 апр, 2018 19:31 (UTC)
Зрители может и не быдло, просто их устраивают транслируемые песни и пляски. "Мы хорошие; они плохие - убивают детей химическим оружием; наши доблестные вояки - герои; сейчас мы этих нелюдей немного побомбим; а если удастся, то поставим там своего вассала и будем туземцев грабить".
hoholusa
19 апр, 2018 19:47 (UTC)
Зрителям - посрать. У них билеты бесплатные.
( Всего-то 24 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger