?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Перед праздниками проходит составное заседание кафедры с последним уточнением тем выпускных квалификационных работ. Сегодня имели место быть бакалавры. Народу много, "свои" предприятия есть в лучшем случае у половины, так что остальные делают вещи инициативные или совершенствуют лабораторный практикум кафедры, в процессе съедая мозги не двум руководителям, а одному. У меня такие тоже есть, а мозгов уже совсем немного.

Из тех, что на предприятиях, кстати, отнюдь не один работает над делами противопожарными. Хорошо работают. Одна из этих не одних показывает коробку. В коробке плата, на коробке или рядом с ней в другой коробке кнопка. Смысл: когда сигнализация чует пожар, то вещичка активируется так, что самым дилетантским, клиентским и покупательским нажатием на кнопку открываются электрические замки на пожарных выходах, рутинно и каждодневно запертых профессионалами, патронами и продавцами.

Не идеальный, - там немало "вторых сложных" - но рабочий подход к техническому аспекту противоречия, исторически недавно обозначенного в Кемерово. Мнится мне, у девочки будет "отлично", потому что она старается, и железка уже есть.

Вскоре после неё парень из моих дипломников, инициативник. По прошлым разговорам я понял, что автор пытается сделать комбинированный сигнализатор по теплу и весу, чтобы отличить человека, проникающего через дверь с неснятой сигнализацией в "технологическое помещение" (цитата из его варианта темы) от, скажем, кота или робота. Большей частью мы толковали о технических решениях по чувствительным элементам, и о том, как пойдут сигналы наружу. Я-то, дурак, по умолчанию считал, что эти сигналы пойдут на мигалки, верещалки и смски.

Я недооценивал нынешнее поколение.

Сегодня перед личным составом кафедры этот потенциальный бакалавр объяснил, что один сигнал пойдёт на включение нагревателя, а второй - на включение кулера, который, однако, в противоречие своему названию не станет охлаждать, но будет разгонять то, что испарится с нагреваемой поверхности, по помещению. В каковом помещении повинен находиться нарушитель, вынужденный испарённым и разгоняемым дышать. Потому и "технологическое помещение". Кого жалко, там уже нет.

Это мне урок. Надо дослушивать студентов, а не придираться к первым же непоняткам, отодвигая конечные пояснения за горизонт.

Впрочем, объяснимо. Я сужу по себе, а я из тех, кто выражение "туннельное зрение" хотя бы изредка вспоминает. То, что в этих наших интернетах можно найти ответ на большинство вопросов бытия, не означает ни того, что такие вопросы пользователи научились задавать, ни того, что они, пользователи, хотя бы осознают их, вопросов, наличие.

Инноватору люди втрое старше его довольно горячо открыли, что в РФ есть такая книга, как Уголовный кодекс, и что перед полётом мысли её неплохо прочесть. Подразумевалось, что людям втрое старше инноватора ни на что не сдалась возможная суета вокруг девайса тех, кто с работой инноватора против всех вероятностей всё же ознакомится.

Инноватор тоже не сдался людям втрое старше себя. Он спросил, а можно ли написать в работе, что оно таки да, и в РФ оно таки нет, однако вещь достойна существования хотя бы потому, что проектировалась на продажу за границу - туда, где кодексы не так строги.

Люди втрое старше инноватора потеряли дар речи. Я просто уточнил, в Англию или в Сирию автор хочет продать свой полёт мысли. До автора, кстати, моя неуклюжая шутка дошла.

Короче: только мигалки, верещалки и смски, что было неоднократно мною инноватору пояснено и подчёркнуто уже после того, как люди втрое старше инноватора сказали, что я, как руководитель, должен за полётом руководимой мысли следить. А, ну да, с моим-то количеством пар в неделю и в день в этом семестре.

Я человек добросовестный, потому уже после заседания пришлось руководимому на пальцах объяснять, что его устройство в исполнении злых людей может сделать с собранием в замкнутом помещении людей добрых. С моими-то дилетантскими познаниями в химии.

Руководимый вроде проникся. Туннельное зрение, да. Итого в теме бакалаврской квалификационной работы будут мигалки, верещалки и смски.

Я даже рассказал инноватору старосоветскую байку про туманный ревун в квартире отставного капитана дальнего плавания и инфаркт домушника. Поэтому только смски. На бакалаврскую хватит, она без научно-исследовательской компоненты, и вообще, пусть старается с фичами чувствительных элементов, разгоняется на магистерскую.

Двадцать первый век. Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Дорогие мои легалисты. Ничего этого не было. Я всё придумал, чтобы повысить число просмотров. Парню ещё диплом получать, так что вы поняли, куда вам идти.


Метки:

Comments

( Всего-то 49 — добавить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
pioneer83
27 апр, 2018 15:17 (UTC)
А я слышал про сигнал воздушной тревоги и что окочурился не только домушник.
nastojashheeimj
27 апр, 2018 15:29 (UTC)
Про сигнал воздушной тревоги есть реальная замечательная байка.

Старослужащие издевались над салагой, заставляли стоять рядом с.
Понятно что командиру части сложно было не услышать.
Последовал разбор полетов и такой оргвывод:
Старослужащим, которым до дембеля оставалось месяц, шесть штук, было объявлено что сейчас они становятся вот в этот начертанный лично командиром меловой круг вокруг сирены и слушают его звук. Последний кто выйдет из круга уезжает домой прямо сегодня.

Четверо свалили довольно быстро, а вот пара финалистов проявила стойкость и мужество. Победитель собрал вещи и скромно убыл домой, а остальным было стыдно и не очень хорошо.
(без темы) - 17ur - 27 апр, 2018 21:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pioneer83 - 28 апр, 2018 14:43 (UTC) - Развернуть
karpion
27 апр, 2018 15:18 (UTC)
будет разгонять то, что испарится с нагреваемой поверхности, по помещению
А что испарять-то будем?
ardraeiss
27 апр, 2018 15:38 (UTC)
Что-угодно вдыхаемое вредное. Про Великобританию и Сирию в тексте очень точно - там как раз речь шла про всякое гадкое аэрозольное, если отбросить всё вокруг, политику и "а было ли?".
Причём "безопасно усыпляющим" тоже не сделать - в нужной концентрации усыпляющее убьёт, а такая конструкцию концентрацию в помещении не контролирует, оно будет туда-сюда собираться и где пусто, а где и густо. А ведь ещё есть реакция организма(каждому свои пределы устойчивости), есть аллергии на препараты...
(без темы) - kouzdra - 28 апр, 2018 05:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 27 апр, 2018 21:44 (UTC) - Развернуть
nastojashheeimj
27 апр, 2018 15:23 (UTC)
Какая прелесть.

Есть подозрение что хороший ревун не только инфаркт может вызвать, но и ливер разорвать к чертям собачьим.

ЗЫ есть готовые схемы, называются "автомобильная сигнализация"
Прилепить оконечные устройства каждый может на свой вкус.

Edited at 2018-04-27 15:34 (UTC)
17ur
27 апр, 2018 21:43 (UTC)

Так это бакалавр. Ему не обязательно придумывать новое, ему понять и воспроизвести от себя нечто достаточно сложное на уровне самостоятельно сделанных, а не списанных расчётов и правильно оформленной документации. Я вообще студентов настраиваю "пишите так, чтобы копию работы можно было при трудоустройстве показать".
(без темы) - spy434 - 28 апр, 2018 06:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 1 май, 2018 09:45 (UTC) - Развернуть
Александр Романюк
27 апр, 2018 15:27 (UTC)
"туманный ревун в квартире отставного капитана дальнего плавания" Давно, правда, было, но похоже. На автобус водитель поставил звонок от трамвая. Было весело.
17ur
27 апр, 2018 21:40 (UTC)

Изящно. Правда, опасно. У людей на непонятки срабатывают тормоза, они на месте застывают, что, в общем-то, обесценивает устройство.
ardraeiss
27 апр, 2018 15:42 (UTC)
А ведь парень Dungeon Keeper изображал, если с самой идеи смотреть, ну или "Evil Genius".
Либо вообще Dwarf Fortress, где ещё и не так могут.

Что над вполне актуальными проблемами той же пожарной безопасности так хорошо думают - это очень радует.

Edited at 2018-04-27 15:43 (UTC)
17ur
27 апр, 2018 21:39 (UTC)

Вряд ли это он из игр. Товарищ вообще окружающим миром интересуется больше среднего студиозуса - скорее всего, вдохновился "случаем из жизни", правда, вряд ли упомянутым в тексте старосоветским.
psa_98
27 апр, 2018 15:42 (UTC)

Видел в 90х в продаже автосигнализацию со слезогонным пиропатроном в комплекте.

17ur
27 апр, 2018 21:38 (UTC)

Внизу ссылка на каталог таких решений. Интересное чтиво.
fon_rotbar
27 апр, 2018 15:46 (UTC)
Кого жалко, там уже нет.
Какой-то шибко сложный газенваген получается...
Ну и достижение концентраций Лд50 сильно от кубатуры будет зависеть...

Edited at 2018-04-27 15:46 (UTC)
17ur
27 апр, 2018 21:36 (UTC)
Re: Кого жалко, там уже нет.

Там куча вопросов по разным аспектам. Нагревалка, которая врубается автоматически, пожарным обычно не нравится и т. д.. Обслуживание, упаковка...
Иван Петров
27 апр, 2018 16:12 (UTC)

17-й пункт постановления Верховного Суда разъясняет, что нормы о необходимой обороне распространяются на случаи применения только тех «автоматически срабатывающих или автономно действующих средств или приспособлений», которые разрешены законом.


2012 год. Т.е. "сирена" нынче более или менее законна.

torkvvemada
27 апр, 2018 17:37 (UTC)
Очень вряд ли. Причинение смерти по неосторожности и привет-привет. Сирену ты ставил? Ты. Человек погиб? Погиб. Хотел убить его? Ну раз не хотел значит статья 109 УК.
(без темы) - 17ur - 27 апр, 2018 19:46 (UTC) - Развернуть
kouzdra
27 апр, 2018 17:18 (UTC)
... проходит месяц. И заявляется ко мне племянник мой, Мишка Власов.
— Я,— говорит,— дядя, как вам известно, состою в союзе химиков. И могу вам на родственных началах по пустяковой цене динамитный патрон всучить. А вы,— говорит,— заложите патрон в полено и ждите. Мы,— говорит,— петрозаводские, у себя в доме завсегда так делаем, и воры оттого пужаются и красть остерегаются. Средство,— говорит,— богатое.
— Неси,— говорю,— курицын сын. Сегодня заложим.
Приносит.
Выдолбил я лодочку в полене, заложил патрон. Замуровал. И небрежно кинул полешко на дрова. И жду: что будет.
Вечером произошёл в доме взрыв.
Народ смертельно испугался — думает чёрт знает что, а я-то знаю, и племянник Мишка знает, — в чём тут запятая. А запятая — патрон взорвался в четвёртом номере, в печке у Серёги Пестрикова.
Ничего я на это Серёге Пестрикову не сказал, только с грустью посмотрел на его подлое лицо, и на расстроенную квартиру, и на груды кирпича заместо печи, и на сломанные двери — и молча вышел.
Жертв была одна. Серёгин жилец — инвалид Гусев — помер с испугу. Его кирпичом по балде звездануло...


Edited at 2018-04-27 17:18 (UTC)
17ur
27 апр, 2018 21:35 (UTC)

Это я попрошу студента прочитать. Негоже, чтобы талант пропадал. И у предков надо учиться.
steinkrauz
27 апр, 2018 18:13 (UTC)
Н-да, неистребим синдром вахтёра, неистребим.
17ur
27 апр, 2018 21:50 (UTC)

Здесь вряд ли удовольствие от "не пущать", здесь скорее скрытое очарование *автоматическим* причинением неприятностей. Однако я не психолог, судить не могу.
spy434
27 апр, 2018 18:37 (UTC)
Я не совсем понял суть претензии к вьюноше и апелляцию к УК. Во-первых, как справедливо замечено выше, испарять можно и слезогонку, и много чего еще веселого, но не смертельного. Во-вторых, выше же процитировали Постановление Пленума, которое технические средства объектовой защиты, могущие причинить серьезный вред здоровью жулика или даже летальный исход, вполне себе легализует. Там есть ряд нюансов, но в принципе такая конструкция закону не противоречит. В-третьих, в нашей стране масса зданий, сооружений, организаций и Контор, объекты которых можно охранять вплоть до установки пулеметов, срабатывающих на датчики движения. Там такой девайс вполне может быть в отдельных случаях востребован (а уж что им испарять, у них где надо есть). В-четвертых, действительно серьезный экспортный потенциал. В той же ЮАР, например, вполне легальны приспособления, позволяющие поджарить подошедшего к автомашине грабителя из самого натурального огнемета. Были согласованы местным МВД. Сейчас, в связи с наступлением ниггеров на белых людей, могли быть какие то изменения, но для защиты тех же сейфовых комнат или еще каких хранилищ материальных ценностей, там спрос вполне возможен.
Ну и, наконец, в-пятых (и в-последних), а что, данная конструкция имеет в своем составе некую новацию? Совместить датчик тепла и движения от любой стандартной сигнализации с любым исполнительным устройством - это же не сложная техническая задача. Даже аз грешен, несмотря на то, что практически химически чистый гуманитарий, и то справлюсь. Да и в программу обучения всех более-менее серьезных диверсантов изготовление подобных конструкций из подручных предметов входит. =)) В чем смысл работы? Просто проверка навыка?
17ur
27 апр, 2018 19:44 (UTC)

Подразумевалось, что людям втрое старше инноватора ни на что не сдалась возможная суета вокруг девайса тех, кто с работой инноватора против всех вероятностей всё же ознакомится.

Суть претензии именно в этом. Людям вопросы сверху не нужны, да ещё такие, в ответ на которые придётся начальству цитировать постановления ВС. Мне-то пофигу, кстати.

Насчёт новаций. Это бакалаврская, а не магистерская. "Бакалавр - недоученный инженер, магистр - переученный инженер", то есть таки да, от бакалавра ждут того, что он собранную вещь, хотя бы из компонент с известными ТТХ, объяснит, обоснует и рассчитает до уровня "отдать чертежи на предприятие". Новаций ждут от магистра, там уже надо было бы (будет?) сами компоненты разбирать и собирать на уровне законов физики.
randomisator
27 апр, 2018 19:59 (UTC)
Я вот выбьюсь из ряда и не про инноватора скажу, а про девочку. Что-то не понял, что у неё нового? У нас такая большая красная кнопка установлена изначально, причём при объявлении эвакуации она не только открывает двери, но ещё и лифты паркует и часть крыши сдвигает, чтобы дым уходил наружу, а не на маршруты эвакуации.
17ur
27 апр, 2018 21:27 (UTC)

Бакалавру новое не нужно, это не магистр. А девочка работает на конкретном предприятии, которое этими вещами занимается, и соответствующую хрень сейчас пробует запустить в серию, чтобы дёшево и много.
(без темы) - randomisator - 3 май, 2018 12:16 (UTC) - Развернуть
merk7
27 апр, 2018 20:03 (UTC)
Ну, я не знаю. Тут все зависит от распыляемого вещества. Это может быть, например, несмываемая краска (вроде той, которая используется в банкоматах). Можно в "технологическом помещении" включать неприятную музыку (скрежет, стон) и/или нетерпимо яркое освещение.

Другое дело, что это уже совершенно другая область науки. Это какой-нибудь выпускник-психолог должен писать работу "эффективность звукового и светового воздействия на нарушителя охраняемой границы".
17ur
27 апр, 2018 21:32 (UTC)

Потому, скорее всего, всё и пойдёт на уровне "смс хозяину" с упором на решение по чувствительным элементам. И вещество предполагалось не к распылению, а к испарению... дела противопожарные я вообще поднимать не стал.
fhtagn_ussr
27 апр, 2018 21:26 (UTC)
Помнится, питерская фирма Септима вполне торговала устройствами для вытеснения нежелательных посетителей разными сертифицированными неприятными газами.
Вошел, ввел код на коробочке. Если не ввел - несколько секунд на покинуть помещение или дышите как можете.
17ur
27 апр, 2018 21:30 (UTC)

Спасибо за наводку, как и в случае с решением Пленума ВС. Только этих Септим чуть больше, чем до фига, если верить яндексу. Или это торговцы, а не разработчики?
(без темы) - fhtagn_ussr - 27 апр, 2018 21:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 27 апр, 2018 21:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fhtagn_ussr - 28 апр, 2018 07:19 (UTC) - Развернуть
diana_spb
28 апр, 2018 05:23 (UTC)
Ишь ты...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Всего-то 49 — добавить )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger