Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:

На полях. Говорите, киберпанк?

Перед праздниками проходит составное заседание кафедры с последним уточнением тем выпускных квалификационных работ. Сегодня имели место быть бакалавры. Народу много, "свои" предприятия есть в лучшем случае у половины, так что остальные делают вещи инициативные или совершенствуют лабораторный практикум кафедры, в процессе съедая мозги не двум руководителям, а одному. У меня такие тоже есть, а мозгов уже совсем немного.

Из тех, что на предприятиях, кстати, отнюдь не один работает над делами противопожарными. Хорошо работают. Одна из этих не одних показывает коробку. В коробке плата, на коробке или рядом с ней в другой коробке кнопка. Смысл: когда сигнализация чует пожар, то вещичка активируется так, что самым дилетантским, клиентским и покупательским нажатием на кнопку открываются электрические замки на пожарных выходах, рутинно и каждодневно запертых профессионалами, патронами и продавцами.

Не идеальный, - там немало "вторых сложных" - но рабочий подход к техническому аспекту противоречия, исторически недавно обозначенного в Кемерово. Мнится мне, у девочки будет "отлично", потому что она старается, и железка уже есть.

Вскоре после неё парень из моих дипломников, инициативник. По прошлым разговорам я понял, что автор пытается сделать комбинированный сигнализатор по теплу и весу, чтобы отличить человека, проникающего через дверь с неснятой сигнализацией в "технологическое помещение" (цитата из его варианта темы) от, скажем, кота или робота. Большей частью мы толковали о технических решениях по чувствительным элементам, и о том, как пойдут сигналы наружу. Я-то, дурак, по умолчанию считал, что эти сигналы пойдут на мигалки, верещалки и смски.

Я недооценивал нынешнее поколение.

Сегодня перед личным составом кафедры этот потенциальный бакалавр объяснил, что один сигнал пойдёт на включение нагревателя, а второй - на включение кулера, который, однако, в противоречие своему названию не станет охлаждать, но будет разгонять то, что испарится с нагреваемой поверхности, по помещению. В каковом помещении повинен находиться нарушитель, вынужденный испарённым и разгоняемым дышать. Потому и "технологическое помещение". Кого жалко, там уже нет.

Это мне урок. Надо дослушивать студентов, а не придираться к первым же непоняткам, отодвигая конечные пояснения за горизонт.

Впрочем, объяснимо. Я сужу по себе, а я из тех, кто выражение "туннельное зрение" хотя бы изредка вспоминает. То, что в этих наших интернетах можно найти ответ на большинство вопросов бытия, не означает ни того, что такие вопросы пользователи научились задавать, ни того, что они, пользователи, хотя бы осознают их, вопросов, наличие.

Инноватору люди втрое старше его довольно горячо открыли, что в РФ есть такая книга, как Уголовный кодекс, и что перед полётом мысли её неплохо прочесть. Подразумевалось, что людям втрое старше инноватора ни на что не сдалась возможная суета вокруг девайса тех, кто с работой инноватора против всех вероятностей всё же ознакомится.

Инноватор тоже не сдался людям втрое старше себя. Он спросил, а можно ли написать в работе, что оно таки да, и в РФ оно таки нет, однако вещь достойна существования хотя бы потому, что проектировалась на продажу за границу - туда, где кодексы не так строги.

Люди втрое старше инноватора потеряли дар речи. Я просто уточнил, в Англию или в Сирию автор хочет продать свой полёт мысли. До автора, кстати, моя неуклюжая шутка дошла.

Короче: только мигалки, верещалки и смски, что было неоднократно мною инноватору пояснено и подчёркнуто уже после того, как люди втрое старше инноватора сказали, что я, как руководитель, должен за полётом руководимой мысли следить. А, ну да, с моим-то количеством пар в неделю и в день в этом семестре.

Я человек добросовестный, потому уже после заседания пришлось руководимому на пальцах объяснять, что его устройство в исполнении злых людей может сделать с собранием в замкнутом помещении людей добрых. С моими-то дилетантскими познаниями в химии.

Руководимый вроде проникся. Туннельное зрение, да. Итого в теме бакалаврской квалификационной работы будут мигалки, верещалки и смски.

Я даже рассказал инноватору старосоветскую байку про туманный ревун в квартире отставного капитана дальнего плавания и инфаркт домушника. Поэтому только смски. На бакалаврскую хватит, она без научно-исследовательской компоненты, и вообще, пусть старается с фичами чувствительных элементов, разгоняется на магистерскую.

Двадцать первый век. Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Дорогие мои легалисты. Ничего этого не было. Я всё придумал, чтобы повысить число просмотров. Парню ещё диплом получать, так что вы поняли, куда вам идти.


Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →