?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

"Быт будущего". Выскажусь, ибо пару раз за выходные попались на глаза тексты, затронувшие тему. Не ссылаюсь, потому что тексты крутились вокруг рекламы гаджетов и их семейств/фирм, а быт, да ещё грядущий, поминали только в качестве повода восславить оные.

А я скажу вообще, хотя и кратко.

Всякое домохозяйство сводится к набору решений по производству свободного времени. На что именно пользователь полученное время потратит - "второй сложный вопрос". Скорее всего, на заботу о себе и/или близких.

Говорил и повторю, что всякая семья (обычный составной пользователь домохозяйства) нужна обществу для защиты остального общества от ненамеренного паразитизма некоторого числа своих членов: детей, стариков и калек; то есть для защиты от людей по умолчанию добросовестных, но ещё или уже слабых или глупых. А домохозяйство нужно затем, чтобы на эту защиту у семьи находилось достаточно времени.

Отсюда всевозможные интерьеры и обустройства домохозяйства, то бишь пресловутый "быт" сколько-нибудь корректно могут быть оценены - а значит, и улучшены после сравнения разных оценок - только с учётом следующих соображений.

Во-первых, это минимум времени на поиск и перемещение вещей. Любых. Метки, слежка, запоминание, подсветка, подсказка - сами додумайте. Элементарная экономия времени, которую можно измерить в секундах в сутки. Единицу измерения можете назвать в мою честь, я не возражаю. Нужна или не нужна "тотальная слежка" на улице - дело десятое; она реально нужна в доме, который крепость, и она нужна не тирану по отношению к подданным, а семье по отношению к вещам.

Во-вторых, это минимум времени на обеспечение удовлетворительного (или лучше) представления и людей, и вещей вне домохозяйства. В случае людей речь идёт и о здоровьи с красотой, и о нарядах с манерами. "Третьих сложных" возникает множество, однако сухим остатком, имхо, окажется требование по обеспечению домохозяйства службами, позволяющими пользователю понимать действующие вокруг него репутационные механизмы и при необходимости предсказывать их работу. Конечно, эти службы уже есть... "милая, у нас на работе такое творится"... "эти штаны не носи, дорогой, что люди о тебе подумают"... однако они, имхо, нуждаются в совершенствовании, в дополнении и, главное, в отнесении рутинной работы по ним к самому домохозяйству, а не только к его пользователю/пользователям.

Во-вторых с половиной, это минимум времени и усилий пользователя по достаточно эффективной защите непредставленного вовне от несанкционированного доступа извне. Приватность домохозяйства.

В-третьих, это сопровождение, рефлексия и взаимное притирание человеческих привычек, то есть творческое развитие "во-первых" применительно к уникальным частным пользователям отдельно взятого домохозяйства. Это вопрос, масштабы, сложность и опасности которого трудно переоценить.

Перечисленные три с половиной соображения уже могут придать форму техническим решениям, из настоящего времени кажущимся сколь угодно радужными или мрачными. К счастью или несчастью человеческому, а равно к рекламе, паразитирующей на ожидании человеком всего этого, они отношения не имеют.

То, что с получившимся свободным временем человек (или его семья в целом) будут потом делать, есть ранее упомянутый "второй сложный". Тут можно отметить, что всякое дополнительное свободное время критически меняло общество, где возникало - если это общество выживало, конечно.

Любое из множества случившихся изменений в конечном счёте было определено общим усложнением культуры, как системы ограничения человеческих порывов, и искусства, как системы симуляции человеческих переживаний. То есть оформлением списков того, на что именно можно тратить освободившееся время, и того, как это можно делать.

Спасибо за внимание.

Comments

( Всего-то 6 — добавить )
hemdall
2 май, 2018 20:59 (UTC)
Чем-то ваши рассуждения напоминают работы Побиска Кузнецова с его Социальным Временем.
И смысла и критерия общественного прогресса - на его увеличение.
17ur
5 май, 2018 11:36 (UTC)
Это вопрос терминологии, имхо. У меня отношение к "прогрессу" как к слову всё же определено рекламой.

Если же конкретно о времени, то я заимствовал понимание у Переслегина: "время - это смена состояний системы". Система из неизменного предмета не имеет времени. Система из неизменного предмета и наблюдателя имеет время наблюдателя.
hemdall
5 май, 2018 18:57 (UTC)
Была создана такая наука в РИ еще в середине 19 века - фараномия.
Это именно ее постулаты. Но развития не получила после смерти академика ее продвигавшего.
Собственно Побиск ее и развивал в определенном смысле.

Edited at 2018-05-05 18:57 (UTC)
(Анонимно)
3 май, 2018 16:26 (UTC)
Вопрос по ОТВ, но не совсем в тему.
Добрый день!
Извините, а не могли бы Вы прояснить один вопрос: почему Вы считаете Партию именно сюзереном типа школа; а не армия или тюрьма? И каковы бы были вообще черты соответствующиз сюзеренов?

(PS. Писано тоже с Lenovo Yoga Book, но Windows версии).
17ur
5 май, 2018 11:34 (UTC)
Re: Вопрос по ОТВ, но не совсем в тему.

Вопрос в ответ: сильно тормозит?

Почему Партия была сувереном, это вопрос большой и сложный, я его ещё не касался. Однако почему Партия была школой, могу ответить: она требовала от своих мелких членов не отдыхать, она защищала общество от ЛЕНИ, от паразитизма своих мелких партийцев, и защищала через приобщение этих партийцев Единственно Верному Учению.

Очень грубо: там, где царский чиновник посылал инноватора нах, партийный этого не делал, потому что Карл с Фридрихом велели следовать в светлое будущее.

Армия защищает общество, напротив, от излишней необдуманной активности своих членов. Размашистый дурак в Армии оказывается в условиях и обстоятельствах, когда он не может размахнуться.

Тюрьма ограничивает обдуманную излишнюю активность ("свободу").
_dusty_
6 май, 2018 21:46 (UTC)
Re: Вопрос по ОТВ, но не совсем в тему.
Спасибо; прошу прощения что долго не отвечал - занимался, так сказать, сезонными сельхозработами :)
Я, правда, больше орикнтировался на тип "тюрьма": сюзерен подавляет в подданных типы поведения, от которых они _не хотят_ отказываться, при том, что эти типы _более мощные_, чем способно поддержать текущее общество...

PS. Нет, спасибо, не тормозит; я даже умудряюсь играть в относительно ресурсоемкие игры, типа CivIV. Правда, я сам изрядный тормоз; так что оценка может быть субъективна :)
Из замеченных недостатков - отвратительное поведение экранной клавиатуры в Win10: вечно вылазит когда на надо, а отключать ее полностью не хочу - для быстрого набора удобнее, чем расскладывать...
( Всего-то 6 — добавить )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger