?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Выложу здесь наспех сшитые заметки о более или менее приемлемом будущем работы с новостями. Нынешний соцсетевой фетишизм, мнится мне, летит... ну, не в тупик... в конце концов, в средние века с массовыми помешательствами и охотами на ведьм люди тоже жили и как-то прожили... но ведёт к такому состоянию, которое мне не нравится. Значит, надо прикинуть, что мне понравилось бы вместо.

Я и прикинул.

Главная идея: фильтр - точнее, реконструктор - на уровне семьи/квартиры/домохозяйства. С тем, чтобы новости потребляло устойчивое локальное сообщество, - семья - улице себя противопоставляющее и соединённое связями в принципе не-уличными, а не индивид на улице и не улица в индивиде.

Все входящие новости (про установки входа отдельный сложный, а про достоверность я вообще молчу) должны быть разбиты по времени. "Что произошло", "что происходит", "что может произойти".

Когда я говорю о разбиении по времени, то веду речь о том, что сообщение вроде "в соседнем посёлке второй год не чинят дорогу, на прошлой неделе там к инфарктнику вовремя не доехала скорая, так что мы все умрём" должно быть разбито на три без учёта взаимных ссылок.

Особо отмечу, что конструкции на основе причинно-следственных связей - это не для новостей как таковых. Новости - это "было-не было", "есть-нет", "может быть, будет", а не "почему" или "из-за того, что". Конструкции - это уже "аналитика", то есть работа или развлечение, самостоятельное занятие, отличное от повседневного оглядывания окружающего мира. "Аналитика" конкурирует с "искусством" вообще-то...

Итак, три времени.

Прошлое. Новости о прошлом, "что произошло", "на прошлой неделе скорая не доехала" подлежат фильтрации по тому, с кем это произошло, с какой группой и/или с каким сообществом. Причём произошло именно и только с этой группой/этим сообществом, не с его частью и не с группой, большей его.

Если потребитель новостей к этому сообществу/этой группе себя не причисляет, сообщение отсеивается - или сортируется по важности в зависимости от того, с каким пылом потребитель причисляет себя к.

Да, на всякий случай: сообщество - группа, в которой возможна совместная деятельность ("мы банда, банда, банда!"©). Группа, которая не сообщество - это просто группа с одинаковыми признаками (цвет штанов, наличие мотоциклов).

Здесь узкое место в том, что для успешной сортировки новостей о прошлом фильтр должен иметь какое-то представление об отношении потребителя к различным группам, а это информация ценная и в чём-то интимная так, что нужны какие-то гарантии её невыхода за пределы домохозяйства, гарантии сугубо внутренней обработки.

Я бы счёл, что надо периодически спрашивать пользователя напрямую, кто ему друг/враг, кто просто в таких же штанах, а кто безразличен. Не анализировать трафик и не строить догадки по этому анализу.

Смысл новостей о прошлом, предельный и фундаментальный - сообщение о ходе времени. Время, напомню, это смена состояний системы. Отсюда сообщение об изменении состояния системы "я и мои друзья", сообщение о чём-то, что случилось с другом, в первую очередь есть сообщение о том, что в этой системе идёт время.

Если хотите, то фильтр таких сообщений получается средством задания собственного времени потребителя новостей... быстро или медленно он, потребитель, живёт, много ли пережил до, вместо и после.

Как лучше жить, быстро или медленно - вопрос философский (медленно, конечно: я хочу, чтобы с вами произошло много всякого всего известного мне, покуда сам я разве что встал бы и потянулся), но я бы проголосовал за возможность настройки сообщений о каждой системе, в которую вхожу, относительно

а) времени астрономического ("сколько сообщений по этой группе в сутки") и
б) каких-то высоковероятных будущих событий ("сколько сообщений по этой группе до пенсии").

Настоящее. Новости о настоящем, "что происходит", "что ещё не закончилось", "в соседнем посёлке второй год не чинят дорогу" - это в сухом остатке задание и поддержание декораций, поддержание непротиворечивого восприятия окружающего мира пользователем новостей.

Альтернатива такому поддержанию - свобода и плюрализм в отдельно взятой голове, множество пересекающихся и противоречащих друг дружке картин мира. Подчеркну: не противоречий по периферии одной, своей, единственно верной картины мира, каковые противоречия ведут к её совершенствованию, а именно что нескольких разных всеобъемлющих представлений, которыми можно жонглировать лишь постольку-поскольку и до поры до времени.

Всякая декорация по своему смыслу есть некая конструкция, то есть набор составных частей и связей между ними. У декорации есть форма, а та может иметь свой фасон или стиль... отсюда следует, что новости о настоящем подлежат дальнейшему дроблению на такие составляющие, которые могут быть на месте, самим фильтром-реконструктором пересобраны в декорации, предпочитаемые пользователем или пользователем пользователя. Пересобраны в картину мира соответствующего стиля.

Скажем, сообщение об официальном визите Ихсамогоглавного к Нашемусамомуглавному (это именно что проявление бесконечного процесса) одному пользователю может быть подано в обрамлении развевающихся флагов, почётных караулов и грохочущих оркестров, а другой видит беседу за столом и ответы на брифинге. А было и то, и другое - и оркестры, и брифинг.

Повторно прошу отметить, что это я про новости, а не про "аналитику". Тот же самый "второй год не чинят дорогу" разным пользователям может быть подан и через карту рытвин на таковой, и через бюджетные ведомости, и через беседы начальства разного уровня с разным содержанием нецензурщины. "Аналитика" будет уже потом, из этого сырья, и она тоже будет разной, но новостями уже не будет.

Так что здесь можно проектировать фильтр самообучающийся и способный на сборку репортажей на уроне домохозяйства: опознаваемый словарный запас (цензурный), предпочитаемые планы видео, темп подачи и прочие характеристики, делающие из сообщений о текущих делах театральную постановку, где главным как раз и является поддержание декораций, "где мы все живём" (все помнят, как интеллигенция в перестройку на этом нажилась?). Про то, кто, как и во имя чего такое может спонсировать, я здесь промолчу (а на сообщения в скобках не обращайте внимания).

Будущее. "Что может произойти", "мы все умрём", "Земля налетит на небесную ось". Новости о будущем вне "аналитики" связаны с новостями о прошлом и настоящем не только причинно-следственными связями и получающейся из таковых экстраполяцией.

"Что может произойти" по смыслу своему есть сборник шаблонов по теме "как распознать изменение систем, к которым я принадлежу, по изменениям в декорациях, которые меня окружают". На что смотреть и как толковать увиденное. Что стрясётся и как стрясшееся будут называть. Как предугадать будущие "новости о прошлом", знакомясь с "новостями о настоящем".

Рискну утверждать, что достаточно умная программа легко отобьёт хлеб у той публики, что предсказывала изменения в политике СССР по расстановке членов Политбюро на Мавзолее. Опять же, шаблоны понятного будущего - отнюдь не самый разнообразный набор. А то, насколько хорошо они смогут подготовить пользователя к будущему неожиданному - скорее вопрос к писателям-фантастам в частности и к работникам культуры вообще, а не к сфере новостей.

И вопрос сложный... предложи какое-нибудь новостное агентство писателю-фантасту придумать под копирайт агентства полсотни "рыб" для сообщений о научных открытиях, технических прорывах, войнах и торговых договорах... вообще, зря я так. Писатель бы взялся. А вот агентство не предложит. Можно, конечно, вообразить себе фирму, продающую такие фильтры-реконструкторы и заказывающую соответствующие шаблоны по новостям о будущем, но это сильно не сейчас, это сама по себе НФ-идея.

Собственно, всё. Я выкладываю сие, сшитое наспех, с тем, чтобы оно не забылось под делами рабочими. Вопросы к изложенному продолжают возникать даже у автора (меня), однако я рассматриваю его как хоть какую-то альтернативу господству социальных сетей и виртуальной реальности в смысле "видим, что нам приятно".

Деконструкция сообщений. Деление по времени. Отбрасывание того из произошедшего, что не касается пользователя. Пересборка текущих декораций. Редактирование и переформулирование представлений пользователя о будущем, привязка их к тому, что он знает о прошлом и с чем согласен в настоящем. Совместное пользование этими услугами на уровне семьи, при этом не исключающее частный выход в любые социальные сети, причащение к любым слухам.

Вот как-то так.

Спасибо за внимание.

Comments

( Всего-то 8 — добавить )
tsoka
24 май, 2018 14:37 (UTC)
Ох, блин, как хорошо ощущать, что хоть в чём-то не отстаю. Обдумывал до формулировок сходную идею, вплоть до решения с самообучением (ясное дело, ML и нейронные сети) и тоже несшитые куски лежат.
17ur
26 май, 2018 14:35 (UTC)

Здесь затык в том, что дробление связной инфы на достаточно мелкие, но всё ещё осмысленные куски, а потом пересборка их (да ещё не всех, а оставшихся после прополки) во что-то всё ещё понятное, но другое по стилю или по компоновке - мнится мне, она намного сложнее, чем кажется, а перекосы в этих делах, умышленные и случайные, обществу обойдутся очень дорого.
andrey_zorin
24 май, 2018 14:43 (UTC)
Протестую - Охота на ведьм как раз века просвещённые. Для этого читать-писать надо уметь.
17ur
26 май, 2018 14:37 (UTC)

Возражаю. Когда у инквизиторов какой-то кадр защитил диссер, где доказал несуществование демонов, в католическом ареале это развлечение пошло на спад. А веселились долго и от души как раз протестанты, народ без особенного уважения к тексту.
andrey_zorin
26 май, 2018 14:43 (UTC)
Я их и имею в виду. Протестантизм как раз и начался, когда слишком много грамотных развелось (спасибо Гутенбергу) - кои начали Библию толковать как им самим вздумается, а не согласно последнему постановлению ВЦСПС.
deadkittten
25 май, 2018 20:07 (UTC)
К сожалению, эти фильтры слишком уж ценный ресурс для желающих их проанализировать и подкорректировать (от своего государства до крупных корпораций). Так что я не вижу пока метода, как с этим желанием бороться, а откорректированный фильтр служит уже тому, кто корректировал.
17ur
26 май, 2018 14:39 (UTC)

Многое решает интервал между отдельными сессиями "проанализировать и подкорректировать". Постоянно контролировать самообучение системы стоит дорого в сравнении с тем, чтобы периодически задавать границы этого самообучения. И тут уже появляется поле для потягушечек пользователя и контролёра.
thesz
1 июн, 2018 15:53 (UTC)
>Я бы счёл, что надо периодически спрашивать пользователя напрямую, кто ему друг/враг, кто просто в таких же штанах, а кто безразличен. Не анализировать трафик и не строить догадки по этому анализу.

Современные системы позволяют запихнуть в "вектор вложения" (embeddings vector) довольно много информации. Смысл текста, предпочтения, содержимое картинки и тп.

Угол между векторами для двух примеров это оценка их схожести. Даже примитивная арифметика работает: наиболее похожее по углу между вложениями на (вложение(король) - вложение(мужчина) + вложение(женщина)) это королева. Между словами разных языков можно посчитать преобразование, которое переводит вложение слова одного языка во вложение слова другого, то же справедливо и для (частей) картинок.

Вложение может быть посчитан на месте по любому набору чего угодно, если дан алгоритм его подсчёта (обычно, это нейронная сеть или несколько таковых). В современных системах этот алгоритм является тайной, но можно его отдавать на место, и тогда пользователь сам сможет считать его и отдавать этот "отпечаток" в любое место, говоря "вот вложение моих текущих интересов для вас, прошу показывать мне информацию на его основе".

Информация, по которой вложение было получено, скрыта от внешних глаз. Вплоть до набития руками или взятия среднего арифметического между вложениями от деда и сына.
( Всего-то 8 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger