?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Там собрался у ворот...

Несколько минут осталось до праздника святого Йоргена с откровениями, молениями, прорицаниями, причащениями и прочим. Спасибо тому рыбному директору в прошлом году, теперь в зал никого не пустят.

Выложу пару своих черновичков. Один о Путине вообще, другой об этих "ответах на вопросы".

Под кат, чтобы не портить сознательным гражданам души прекрасные порывы.

1. То, что называют "Путин" - орудие классовой борьбы. Если точнее, то изделие, продукт социальных и политических технологий, с помощью которого крупные пост-советские собственники, выгодополучатели приватизации, защищают свои интересы.

Эти интересы имеют несколько уровней абстрагирования: интересы личного благополучия, семейного благополучия, благополучия ситуационного делового сообщества, - тут будут подуровни согласно тому, насколько отдалены деловые перспективы этого сообщества - потом собственно классовые интересы "и уже потом-потом-потом" что-то там историческое, про страну, народ и прочее такое же.

Технически "Путин" - это именно такое ситуационное деловое сообщество, фасадом/интерфейсом которого состоят "правительства", центральное и региональные. Идеологии у этого сообщества нет просто потому, что ни сообществу, ни его хозяевам никаких дополнительных обязательств перед остальным обществом, которые не относились бы к текущей деловой активности, не требуется, и эти обязательства рассматриваются и членами сообщества, и их спонсорами как обременение. Фамилия конкретного ельцинского назначенца, выведенная на фасаде, и его политические таланты - вообще дело случая и не повлияли бы на состоявшееся в начале XXI в. "возрождение России" никак.

То же самое можно сказать про ту путинологию, которой сейчас забиты медиа. Вся она - набор шаблонных рассуждений по сравнительной оценке приоритетов перечисленных выше интересов крупных пост-советских собственников.

Предельно грубо: всякий путинодиспут сводится к "что для Путина важнее - истинная вера или мешок денег за рубежом". Сколь угодно успешная защита любой вообразимой позиции в таком диспуте с привлечением сколь угодно сложных и многочисленных дополнительных сущностей ("хитрый план") не окажет эффекта ни на текущее, ни на возможное положение дел в обществе. Это разговор о краске на фасаде.

Зачем этот разговор нужен? Затем, чтобы уводить внимание гражданина с уровня классовых интересов на другие уровни - личного благополучия злых коррупционеров или трагической/героической истории страны, неважно.

На этих уровнях гражданин не способен сформулировать свои претензии либо формулирует их в режиме "так, как я понимаю". После такого гражданский порыв с гражданским недовольством расходуются активными гражданами промеж себя на выяснение, у кого формулировка лучше, на "бои за историю" и прочее такое же. Увлекательно, но неэффективно. Никаких гламура и дискурса, достаточных, чтобы составить угрозу "Путину", отсюда не следует и последовать не может.

Сколько-нибудь действительные, долгоиграющие и могущие быть усиленные со временем претензии к "Путину" - а точнее, к спонсорам "Путина" - могут быть сформулированы только с классовой точки зрения и могут опираться только на условия явного (не)признания обществом приватизации: не молчаливого смирения с ней, а её громогласного признания или непризнания.

Особо отмечу, что высказать такие претензии способны далеко не только левые с томом Маркса под мышкой. "Собственники" и "крупные собственники" - понятия далеко не идентичные.

Разбираться здесь, кстати, я бы начал с законов об ИТД, о кооперации, о государственном предприятии... вполне себе советских. Задолго до.

2. Само мероприятие по ответам на вопросы я рассматриваю как вещь весьма полезную для общества в целом, хотя халтура в её исполнении - не со стороны Путина, а со стороны обеспечивающих - влечёт тот самый "культ личности". Ну да, проще и дешевле требовать от паствы восхищения Хозяином и провоцировать это восхищение, чем прилагать дополнительные усилия к тому, чтобы паству внимательно выслушивать и пастве понятно демонстрировать.

Развитие самого мероприятия я вижу в двух направлениях.

Во-первых, это копирование формата на региональный и районный уровень, с техническим обеспечением в виде локальных телеканалов или постоянно действующих сайтов-агрегаторов сообщений о местных делах.

Во-вторых, это некое "добровольное" подчёркнуто аполитичное сообщество масштабов страны с перманентным доступом к высочайшему уху.

Если мероприятие не развивать, - не расширять - то любая сколько-нибудь организованная группа сможет играться с "окном Овертона" (см. вставание на колени) в восприятии этого события так, как ей захочется.

Я бы уже сейчас понаделал пару тысяч закладок в этих полутора миллионах вопросов Путину, - " помогите, умираю в нищете", "хочу новый айфон, а то выкинусь из окна", "я проиграл суд, спасите-помогите" - а где-нибудь через полгода монтировал бы репортаж с похорон и предъявлял его в режиме "ему на всех наплевать, это сплошные подделки" и проч.. Или в режиме "вот какое быдло перед вождём хнычет". Один хрен.

И то, и то помогает собирать и поддерживать группы, оторванные от общества.

Вот как-то так. Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, и поставлю декантер с вином перед телевизором. Пусть заряжается.

Comments

(Анонимно)
7 июн, 2018 16:47 (UTC)
Ну, пока что не горят. Ибо поджечь намного сложнее.

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger