?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

И растление, и насилие я понимаю как действия по уничтожению у человека способности к различению общественно приемлемых и общественно неприемлемых действий. Понятно, что проще всего проводить такие действия по отношению к людям, у которых такая способность ещё не сформирована или уже ослаблена в результате каких-то событий, произошедших с этими людьми и/или вокруг них.

Растление отличается от насилия присутствием соблазна нарушения запретов и/или положительного подкрепления такого нарушения.

"Или" здесь потому, что возможна ситуация, в которой вообще нет соблазна как намеренного представления самого запретного действия чем-то лучшим его альтернатив. Его, запретное, всего лишь приравнивают ко всем его альтернативам, "хорошим и правильным", которым положительного подкрепления не предложено. То есть что нарушать запрет, что нет - оно вроде без разницы, однако за нарушение дядя с расстёгнутой ширинкой даст шоколадку.

Одним из общественно неприемлемых действий считается - оправданно или нет - извлечение прибыли с помощью людей, с которыми не делятся и которых даже не ставят в известность, что с их помощью зарабатывают деньги. Особенно это касается людей в принципе беспомощных: детей, стариков, калек...

Шёл давным-давно устный разговор о каких-то выблядках. Они "собирали деньги на лечение", разукрашивая свои объявления фотографией чужого больного ребёнка, семья которого собранного не увидела и о самом сборе не ведала. Я, помнится, спросил, существуют ли химические или хирургические средства ослепить человека лет на пять, никуда не сажая, а потом зрение вернуть. Меня почему-то садистом назвали, хотя я удовольствия от чужих страданий не получаю, и всего лишь имел в виду перевоспитание. Не убивали ведь выблядки никого, зачем их сажать... так вот, человек растленный оправдал бы такой сбор словами "бизнес есть бизнес" и добавил бы вопрос "а чего такого-то". Мразь, чего уж тут.

Теперь. Когда-то давно - понимая "давно" как сугубо субъективный оборот - и Вы, и я были детьми. Глупыми, слабыми, лишь потенциально полноценными, самовлюблёнными, безоглядными существами. Нам показывали мультфильмы. Мы их смотрели не рефлексируя. Что-то запоминали навечно, что-то заметали под ковёр. Мы смеялись, мы показывали пальцами, мы повторяли родителям, имитируя выговор персонажей, мы спрашивали родителей о сюжетных ходах и о декоративных решениях в бессмертном режиме "а почему". В наших головёнках простраивались... я не специалист, но это вроде называется "нейронные связи"?.. короче, формировалось то, чем мы думаем, и, говорю как атеист, то, что мы есть.

А теперь людьми взрослыми, актуально полноценными, умными, сильными, опасливыми и внимательными к окружающим (не то можно и по морде выхватить) мы видим часто повторяемые короткие мультфильмы, где те же мультипликационные персонажи в тех же декорациях предлагают нам обогатить некоего предпринимателя, купив его товар.

Я понимаю это следующим образом: выблядок руками... как этих кадров звать, "криэйторы"?.. атакует наш разум и нашу волю через тех безмысленных существ, которыми мы когда-то были и которые никуда не денутся, покуда мы живы.

Распространяя такое понимание во времени, получаю: всё, что видит нынешняя малышня, впоследствии будет использовано против её и финансовых, и потребительских интересов. Всякое детское внимание, нынче поглощённое экранной историей и спо-спе-шест-ву-ю-ще-е формированию взрослой, полноценной личности, впоследствии окажется осквернено прикосновением торгаша и ростовщика, жаждущего дорваться до кошелька этой личности. И - вот это важно - в защиту такого осквернения последует вопрос "а чего такого-то".

Мол, это всего лишь ловкая хитрость и изворотливый трюк, а использовать детей для получения денег со взрослых, которыми они стали, можно и нужно. И, естественно, никаких денег те прошлые дети, смотревшие советские мультики, а потом ставшие нами, не получили.

Я ладно, я уже немолод. Я насмотрелся. Я на первом курсе сбежал с лекций по вышке смотреть, как горит Белый дом, который в Москве. Вырос. А Вы представьте себе, как на нынешнем четырнадцатилетнем скажется внезапно дошедшее до него понимание такого рекламного хода "дети, грабящие себя взрослых".

То есть четырнадцатилетка смотрит рекламу и понимает, что она заточена под него пятилетнего, которого он помнит. И никто этого не отрицает. "Ого, так с людьми тоже можно, и за это будут деньги!" И вот это уже в чистом виде растление малолетних в лице того самого четырнадцатилетки (или младше), снятие у них различия между общественно приемлемым и общественно не. Очень глубокое снятие. Без отдельно взятого пожилого хера в отдельно взятой юной жопе за отдельно взятую шоколадку.

И хрен с ним, намеренный это эффект со стороны буржуина-заказчика рекламы или нет.

Да, такое скажется через поколение, когда нынешние четырнадцатилетние начнут формулировать и принимать решения при дошедшем до них "так тоже можно". Ну и что? Сами решения от этого станут лучше? Человек как существо изменится? Ясно, что ловкий предприниматель и изворотливый криэйтор, будучи уже растленной публикой, даже не поймут, "а чего здесь такого-то", и это непонимание распространится на будущие решения в политической, экономической и социальной сферах, принятые ныне растлеваемой молодёжью и слабо ограниченные культурой как системой ограничений, которую что ловкий предприниматель, что изворотливый криэйтор так бодро подрывают нынче.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Ах да. "А детей моих ты кормить будешь, горлопан?", спросит меня предприниматель, накладывая своим детям стейки из детей пролетарских. Нет, не буду. А вот если тебе, предприниматель, в голову придёт параллельно с рекламой из советских мультиков продвинуть свои отчисления в дома детей ныне брошенных или детей-инвалидов, в дома престарелых... вот это будет очень сильным аргументом против изложенного - я больше скажу, всякое использование присоветских фич вообще должно облагаться налогом в пользу таких учреждений.

Особенно с учётом того, что горлопан, не желающий кормить твоих детей мясом своих, не желает и читать твою бухгалтерию. Так что твоя прибыль может пострадать не так уж сильно.


Comments

( Всего-то 20 — добавить )
deadmanru
21 июн, 2018 12:24 (UTC)
>ПостСкриптум. Ах да. "А детей моих ты кормить будешь, горлопан?", спросит меня предприниматель, накладывая своим детям стейки из детей пролетарских. Нет, не буду.

У одного такого предпринимателя в Литве, единственную дочку на дорогой машине взяли прибили и закопали как падаль в лесу. Прибили те самые, кого бизнесмен воспитал и вырастил. Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Иначе всё к тебе к самому и вернётся.
alek_juzhnyj
21 июн, 2018 17:23 (UTC)
Ну, всякие условные морганы и ротшильды живут же, и не первый век - и ничего к ним не возвращается.
deadmanru
21 июн, 2018 23:26 (UTC)
Закон больших чисел. Морганов и Ротшильдов мало, зато их помощников много. Вот и пришла обратная связь.
Особенно там помню очень большое бурление началось, когда начальник полиции высказался, что дескать сами наплодили нищету-падение морали и безработицу, а теперь полиции тут претензии высказываете.
a1_auto
26 июн, 2018 18:37 (UTC)
А Вы откуда знаете, что ничего им не возвращается?
Например, почитайте славную биографию тех же Ротшильдов. Это раз.
17ur
21 июн, 2018 21:21 (UTC)

Вынужден согласиться с комментарием выше и добавить, что "те самые" чисто технически опаснее для обывателя, у которого нет дорогой машины, чем для единственной дочки кого-то поднявшегося. Обыватель ближе и беззащитнее, что сам поднявшийся в своё время доказал.

merk7
21 июн, 2018 17:44 (UTC)
>>> А вот если тебе, предприниматель, в голову придёт параллельно с рекламой из советских мультиков продвинуть свои отчисления в дома детей ныне брошенных или детей-инвалидов

Классика жанра. Сделать тысячу стейков из тысячи пролетарский детей, а потом одним-двумя стейками накормить одного-двух таких же пролетарских детишек под вспышки репортерских фотокамер.

Остальную часть "пиар-кампании" доделают эти, как их там... ах да, "криейтеры".
17ur
21 июн, 2018 21:27 (UTC)

Именно так. "Очень сильный аргумент против". Не "хорошее дело" - не идеальным, но хорошим делом был бы выкуп государством права на медиа-хиты старше условного "поколения" и прямой запрет на их использование в рекламе коммерческой и политической.

А здесь всего лишь "аргумент". Просто потому, что "я твоё детство в своей рекламе использую, чтобы ещё и нынешних малышей кормить" малость поднимает рекламируемое дело и разбавляет "так с людьми тоже можно".
merk7
21 июн, 2018 22:24 (UTC)
"Хорошим делом" было бы разделение культурно-воспитательной работы (формами которой являются, в частности, художественные книги, фильмы и мультфильмы) и торговой рекламы (которая должна быть сведена к минимуму, необходимому и достаточному для понимания свойств рекламируемого товара).

В частности, на фасаде детского магазина может быть нарисован абстрактный ребёнок (чтобы было ясно, что это детский магазин), но не может быть размещен кадр (даже отфотошопленный) с Алисой Селезневой - потому что это образ, излишний для целей рекламы детских товаров.
hoholusa
21 июн, 2018 17:56 (UTC)
Если так рассуждать, то та тёлка с ВОТ такими дойками в рекламе шиномонтажки тоже расчитана не на лысого усталого пузанчика с женой и двумя детьми, а на молодого пацанчика с Плейбоем и натруженной правой рукой, который почти умер в этом пузанчике за четверть века...
17ur
21 июн, 2018 21:30 (UTC)

А что, именно на этого лысого усталого пузанчика? Я-то думал, на кого помоложе, с первой тачкой и верой "всё у меня получится".

И пример небезупречен тем, что тёлка - генерик, типичный образ, на пятачок пучок, а тут именно то, что смотрел когдатошний малыш. Не абстрактный кот, а кот Матроскин.
hoholusa
22 июн, 2018 04:54 (UTC)
Ну да, тёлка - генерик, а не Силвия Кристел. Но так и на коте не написано, что он, э-э-э...

Так что тут не растление, а вопрос авторских прав - генерик и Матроскин бьют в одну и ту же точку, у Матроскина просто прицел лучше.
__aen__
22 июн, 2018 01:50 (UTC)

Вот так вот почитываешь чужой жж, искренне полагая автора совком предпенсионного возраста, потом натыкаешься на автобиографический факт - и внезапно оказывается, что он ровесник.
Очень уже хочется начать спрашивать с людей, которые растлевают нынешних детей тухлым идеологическим наследием умершего от собственной неэффективности государства, но ничего не поделаешь, свобода слова - пока человек занимается этим во внеклассное время, он в своём праве. Но младшего ребёнка из школы пришлось-таки забрать, это проще, чем противостоять подобному растлению, оставляя ребёнка в заложниках.

konrad1975
22 июн, 2018 05:07 (UTC)
умершего от собственной неэффективности государства

-----------------

зачем вы врёте? Советскую Россию мировоё упырьё пыталось убить весь двадцатый век и русские весь 20 век им отвечали весьма достойно, в статус сырьевой колонии Россию превратили только после поражения в этой войне. СССР это высшая точка развития русской цивилизации и русского мира за всю его историю.
__aen__
22 июн, 2018 05:22 (UTC)
Вот подобную-то хрень я и предпочёл бы не слышать в школьных стенах, ибо это растление малолетних, потому ребёнка из школы и забрал. И когда спустя лет пятнадцать он увидит в рекламе персонажей любимого с детства сериала south park, то, думаю, ностальгически улыбнётся и вознаградит труд криэйторов своим трудовым биткойном.
konrad1975
22 июн, 2018 05:31 (UTC)
ничего, сейчас век интернета и детям правду можно будет узнать и без школьных стен.


mitrichu
28 июн, 2018 22:22 (UTC)
тухлым идеологическим наследием умершего от собственной неэффективности государства

Чем же оно было неэффективно, сударь?
Что есть эффективность, по Вашему мнению?
Нынешняя Германия - эффективна?
__aen__
29 июн, 2018 03:19 (UTC)
Эффективность это приспособленность для решения поставленных задач. Задачей СССР было обеспечить более высокую производительность труда, чем в капиталистических странах: именно эту способность теоретики предписывали плановой экономике. Именно благодаря экономической эффективности социализм должен был привести к обществу всеобщего изобилия, при котором государство отомрёт за ненадобностью, и настанет коммунизм.
Практика показала, что социалистическая экономика не может обеспечть такой же производительности, как рыночная, стало быть, социалистическое государство не способно решить ту задачу, ради которой создано.

Современная Германия также декларирует себя в качестве социального государства. Судя по потоку желающих переехать в Германию, она пока что эффективно справляется с задачей. Если же демократические механизмы обратной связи позволят ещё и отрегулировать этот поток, а также дать иммигрантам возможность вписаться в местную экономику, то германскую государственную машину нужно будет признать эффективной для решения задач процветания своих жителей. Пока что есть подозрения, что механизм не очень сбалансирован.
Ну и, конечно, тот факт, что школьное образование там обязательно и безальтернативно, также радости не добавляет: такая юрисдикция не устраивает уже меня в связи с желанием самостоятельно растлить своего малолетнего.
karpion
4 июл, 2018 16:39 (UTC)
Демократические механизмы обратной связи обычно порождают экономику вэлфера.
torkvvemada
22 июн, 2018 12:00 (UTC)
Есть вариант - прокачивать резист к рекламе. Чтобы выросшего ребенка заботил не персонаж из детства бьющий по подсознанию, а состав и характеристики продукта.

Потому что если мы законодательно подобные приемы запретим, то получим опять девственное поколение готовое продать наследство предков за вкладыши от жвачки. И как только запрет будет преодолен, в силу слабости запрещающих или силы преодолевающих, тут-то криэйторы и оттопчутся.
mitrichu
28 июн, 2018 22:19 (UTC)
Кстати
А дети-то у Вас есть? Читаю Вас более 10 лет. Ещё с Вашего аспиранства.
Не, я понимаю, ныне мальчики трудно женятся и ещё труднее заводят детей.
Моя дочь за мужем, есть внук, но вот тридцатилетний сын жениться пока не собирается, чем ранит меня в сердце.

Мне кажется, что Ваши рассуждения о детях - это теоретические рассуждения.
Будет ли переход в практическую плоскость? Али Вы продолжите громить предпринимателей?
( Всего-то 20 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger