?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Зачем нужна идеология.

2 ГЭКа по 2 дня, на одном я был писарчук секретарь, пятница на кордебалет с документами, а сегодня, в субботу, ещё экзамен с утречка-утра - правда, студиозусов пришло немного. Арбайт махт фрей, по крайней мере на завтра.

915 часов на второй семестр, если кто понимает - а про качество исполнения работы лучше умолчать.

Убит качественно исполненной работой, со спиритического блюдечка фирмы Леново читаю лоялиста. Лоялист, пыжась, пишет, что не надо в России идеологии, надо любить Родину, завзято работать и мыть руки вместо еды. Лоялисту хорошо.

Идеология, чтоб Вы знали - это один из побочных эффектов суверенитета общества.

Вот есть суверен, то бишь часть общества, которая своей чрезвычайщиной мешает всему обществу накрыться медным тазом от чего-то необычного, неожиданного, ранее не виданного или хорошо забытого.

Из согласия общества на чрезвычайщину суверена следует, что принадлежащие к суверену члены общества лучше живут. В смысле вкусно едят и сладко спят. Поэтому в суверена хочется не только тем, кто уже в нём состоит.

Соответственно, вокруг суверена образуется другая часть общества, которым туда хочется. Назову эту часть, этот ореол... ну, претендентами? Гораздо менее организованные и всё такое, сами допишите.

И между этими частями - сувереном и претендентами - идёт диалог, причём напоказ, видный остальному обществу и ведомый во многом для него, в порядке борьбы за его поддержку.

Идёт диалог всё время, по всем вопросам общественной жизни, с разной интенсивностью.

Результаты диалога сказываются, разумеется, в том, как образуется жизненный путь того или иного члена общества, принадлежащего к суверену или к претендентам.

Перманентный диалог по широкому спектру вопросов, идущий под запись, обычно складывается в учение... учение, чтоб Вы опять-таки знали - это способ так записать какие-то сведения (не путать со знаниями), чтобы по ним возникало возможно меньше вопросов (а то убьётесь их перезадавать каждый раз), а возникающие были бы по делам новым, сложным и пограничным.

И вот идеологии - это те учения, которые появляются в порядке сопровождения долгого, на протяжении поколений базара между сувереном и тем, кто хотел бы туда попасть. То есть учения,

- в которые сведены существующие сведения и понятия про все общественные дела за достаточно долгий срок;
- которые могут быть изложены в форме, понятной постороннему члену общества;
- на языке которых будут изложены "пахана надо прирезать", "бунтовщики должны висеть" и весь спектр дел групповых между этими двумя идеалами;
- на языке которых можно сформулировать для каждого члена общества "чтобы присоединиться к суверену или оставаться сувереном, надо быть таким-то и сяким-то".

Как правильно трахать принцессу, да. Чтобы любила и рекламировала папе.

Крайний случай, когда необходимость идеологии видна невооружённым глазом, это осознание возможности очень тяжёлой деградации общества в будущем. Грубо говоря, идеология нужна для того, чтобы в случае гражданской войны местный атаман-отморозок мог бы сколько-нибудь надёжно договориться с такими же соседями или встать под знамя заранее известного цвета, "с программой" (удивитесь, сколько долбанутых местных красные записали в свои герои - и сколько записали бы белые, победи они).

Свадьба в Малиновке, Грициан и Попандопуло

И вот когда умник в мирное время понимает, что до атаманов-отморозков всё же может дойти... ага, умник садится и пишет очередное единственно верное учение. Умник оформляет сведения, накопленные за предыдущие столетия в потягушечках между сувереном и претендентами. Умник оформляет их так, как он, убогий, их понимает - так, чтобы оформленное можно было читать каждому, и не только сегодня, но и завтра, среди руин, в перерывах между массовыми расстрелами.

И читать - да, затем, чтобы расстрелы оказались несколько менее массовыми, а провал общества по организации можно было бы преодолеть несколько быстрее. Чтобы атаманы договорились между собой или с кем-то из столицы. Руины опять же отстроить.

Возникнуть идеология как общественный эффект смогла только тогда, когда и суверен, и претенденты стали сообществами достаточно большими и разнообразными, не сводимыми к одержимым кровной враждой семейным кланам. Когда и само общество дошло до поддержания деятельности масштабной, разнообразной, долговременной, целенаправленной и сложной. Понадобились шпаргалки.

Скажем, когда до предков допёрло, что экстенсивное индустриальное развитие хоть куда-нибудь да хоть когда-нибудь упрётся, то Вселенной явились социалисты в ассортименте, и до сих пор они ей являются.

А уж про принцессу и гендерфлюидов я даже начинать не буду, ещё наглядимся.

И это моё понимание идеологии.

Сводка по борьбе за места в суверене и за само место суверена в последние десятки и сотни лет.

Сводка, обеспечивающая претензии на эти места и оформленная так, чтобы её можно было читать кому угодно без лишних вопросов.

Сводка, в пределе необходимая для поддержания суверенитета как свойства общества даже ценой отказа от текущей версии суверена.

И что из этого понимания следует насчёт идеи "никакой идеологии не надо, надо любить Родину"?

Во-первых, эта идея есть убеждение претендентов отказаться от претензий: "нельзя мешать барину, барин лучше знает". Иными словами, холуяж.

Во-вторых, эта идея работает на обслуживание эволюции суверена в направлении всё той же семейной организации. "Министром будет сын министра", а претенденты откуда-то со стороны идут к чёрту априори: ни поле для обсуждения с ними общественных вопросов, ни язык для этого обсуждения не нужны. Надо Родину любить.

В-третьих, такая Родина, любимая вместо идеологии, в случае дел чрезвычайных (и непосильных текущему суверену системы "министром будет сын министра") рискует самим своим существованием. Не озаботились умники несколькими единственно верными учениями на выбор в случае чего, они вместо этого в мирное время Родину любили. Так что местные атаманы-отморозки будут тупо резать вдруг ставшие чужими податные стада, пока те не закончатся. "Этнические чистки" как частный случай. Лесник с красным (или с каким хотите) знаменем не придёт и не прогонит.

Ага, спросите Вы меня, а за какое единственно верное учение топит ратует сам автор?

Здесь - ни за какое, я его толком не продумал ещё. К выбору собственного диагноза надо относиться ответственно.

Другое дело, что автор считает: "во-вторых" нельзя допустить никоим образом, потому что за ним идёт "в-третьих". Автор считает, что лучше уж Гленда Шугарбин (кухарка), управляющая государством.

Для России я ратую за идеосферу. За разрешение любого идеологического учения, за казённое спонсирование его проработки, за проецирование на складывающуюся систему взятых из науки оценок упорядоченности и прочего. Только не оценок истинности, подчеркну: идеология организует сведения, а не знания.

"Доктор коммунистических воззрений" - прелесть же что такое.

Обойдётся довольно дёшево, при этом инвестиции для общества за сколько-нибудь заметный срок с лихвой окупятся - как минимум за счёт упорядочения и удешевления того самого диалога между сувереном и претендентами. Про ожидаемые "политическую культуру" и уровень политических авторов - даже тех, что "говорят с народом" - я умолчу, а то нынешние обидятся.

Что ещё сказать?.. Ах да, религия, чем она отличается от идеологии? Отказом от актуальности.

Есть откровение пресвятого Тирлимбомбомия, "как оно будет волей божьей". Церковные работнички будут прикладывать этот то ли алкогольный, то ли опиумный, то ли грибной бред ко всему, что происходит здесь и сейчас, и страшно радоваться, если хоть что-то случайно совпадёт ("сдавайте на храм"). Когда всё остальное в жизнь не воплотится, да и совпавшее пройдёт, работничкам будет абсолютно пофиг, ибо это всё равно когда-нибудь случится ("сдавайте на храм"), и откровение пресвятого Тирлимбомбомия никто переписывать не станет потому, что священное писание.

А вот претендент, здесь и сейчас обломавший свой жизненный путь непопаданием в ряды существующего суверена при неспособности оного суверена завалить, есть причина редактирования единственно верного учения. Просто затем, чтобы у следующего поколения всё получилось. Со всеми прилагающимися переживаниями претендента вроде признания как минимум самому себе в том, что "не срослось".

Ладно, хватит на сегодня. А то дорвался угнетённый работник высшего образования до Интернета... Мне ещё домой ехать. Спасибо за внимание.



Comments

( Всего-то 5 — добавить )
khathi
30 июн, 2018 13:21 (UTC)
915 часов на семестр?!! Внутренний Станиславский орёт на максимальной громкости. По закону максимум в год — 900 часов на ставку, с, по слухам, негласным указанием больше полутора не давать. А тут даже больше 2-х ставок вылазит. Вспоминается старый анекдот про врачей работающих на полторы ставки. ;)
17ur
30 июн, 2018 16:49 (UTC)

Ага, в год - это было давно. Формально я на 1,25 плюс почасовая и ДИКИЙ перекос на второй семестр, отсюда моё постоянное нытьё про убой работой в этом календарном году. Вроде мои вопли услышали и теперь часы будут распределены сколько-нибудь равномерно (хотя по сравнению с тем, что было в этом году, что угодно будет равномерно), хотя всего будет 1,5 плюс почасовая.

А потом эти бляди из Минобра - или кто там теперь вместо - начнут требовать статьи с рейтингом в скопусе. Ну, "задним ходом ещё и дерево спилить".

Эта казнь началась с тех пор, как высочайше повелели ВУЗовским платить сколько-нибудь вменяемые деньги... исполняя, уволили весьма заметный процент, а программу свалили на оставшихся.
khathi
1 июл, 2018 11:00 (UTC)
А, если перекос на семестр — это да, сам регулярно от такого страдаю. Но у нас администрация прямо и гласно запретила брать штатников на почасовую, и негласно — давать больше 1,5 ставок, так что подобных ужасов у нас давно уже нет. Правда мы, вообще говоря, не Минобр, а Минздрав, у нас всё нимношк по-другому.
mitrichu
30 июн, 2018 17:33 (UTC)
Идеология и религия


7 янв, 2011 в 19:26


1)
Идеология и религия, это одно и то же? Или эти понятия различаются?

Вот определения специалистов:

«Идеология - система концептуально оформленных взглядов и идей, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируется существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается их преобразования (радикальные, революционные идеологии)»

«Религия - особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации(церковь), религиозную общину.»
Другие определения религии:
«Одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа(богов, духов), которые являются предметом поклонения
Организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам.»
Отличие видимо в том, что идеология непосредственно связана с удержанием власти или вожделением её. Поэтому идеология по определению не может быть «общенародной», т.е отражающей интересы всего общества. А только видимо элиты и той части общества, на которую элита опирается.

Поэтому видимо марксизм в СССР до Брежнева был идеологией, а потом плавно стал превращаться в религию.
17ur
30 июн, 2018 19:03 (UTC)
Re: Идеология и религия

Всякая идеология "общенародна" в том смысле, что и суверен, и претенденты её применяют ко всему обществу. Каждый должен понимать, правильно или неправильно, чтО ему будет при удержании власти сувереном или при изменении такового.

В каких высших существ верили марксисты при Брежневе, я плохо понимаю. Наверное, Вы имеете в виду всякого рода "товарно-денежные отношения", которые перестали осмыслять, "осознавать и оценивать", а попросту полагали теми самыми "высшими силами"...

Честно говоря, не уверен, что этого достаточно для превращения идеологии в религию. И инструментом удержания власти она вполне себе оставалась.
( Всего-то 5 — добавить )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger