Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Память.

В порядке отвыкания от рабочего перегруза займусь художественным словом. Спасибо за внимание.

Память.

Посвящается Quest for Glory I.

- Кладенец тебе, - сказала старуха.

Герой переступил с ноги на ногу. На предложенный круглый табурет он не садился, мешал роскошный доспех.

- Ну, не сам кладенец, - попытался пожать плечами герой. Скрежетнули огромных размеров наплечники. - Клубок, чтобы дорогу указал.

- Клубок тебе, - сказала старуха.

- А! - просиял герой. - Ты это, бабка, напои, накорми, а потом ответы пытай! Вспомнил!

- Бабка тебе, - сказала старуха. Герой пришипился. Наступило молчание.

Старуха поднялась с кровати, на которой сидела, и распрямилась, оказавшись на голову выше героя. Сразу стало видно: в прошлом она была той ещё боевой лошадью, и ухоженные огород с двумя садами, плодовым и травяным, около широкой приземистой избы - и сопутствующего ей ансамбля таких же бревенчатых строений - вполне объяснимы без привлечения дополнительных сущностей. Сама справилась.

Герой скосил взгляд на толстую клюку в старухиной шуйце.

- Значит, так, - сказала старуха. - Ты для меня вот что сделай...

- Да, конечно, - не упустил случая разрядить обстановку герой. - Что угодно. Извините за вторжение, кстати.

- Подключишь меня к своему мобильному. Съездишь, куда я скажу. Может, проплатишь кое-что. Меч я тогда тебе так отдам, без дополнительных приключений в виртуале. Тот самый меч, на Кощея.

Это молчание вышло если и не дольше, то много глубже предыдущего. В плодовом саду заливались летние птицы, близ избы фыркал ездовой бык героя. Все они были хорошо слышны, а частью видны благодаря нараспашку, по-молодецки открытой двери. Лицо героя, осмыслявшего услышанное от старухи, смог бы нарисовать любой художник, носи герой шлем с глухой верхней половиной. Лицо героя было неподвижно. А вот глаза - с теми рискнул бы справиться только художник-мультипликатор, и небесталанный.

- Я так понял, - сказал наконец герой, - что до здешних мест контрвзлом не добрался, и вы - уцелевший бот, подменивший персонажа.

- Добрался, добрался, - успокоила героя старуха и двинулась к грязно-белой печи на треть избы. - И не раз. Только я сильнее и подготовленнее. Тебе меч нужен?

Третье молчание состоялось кратким и неглубоким. Ездовой бык фыркнул всего лишь единожды.

- Смотря куда ехать и за что платить, - осторожно сказал герой и вновь пожал плечами. Вновь скрежетнуло. - Предложите.

- Новощёкинское кладбище, место двенад... я тебе точные координаты дам, по спутникам. Имя, номер, дата. Мне нужен доступ к камере твоего собственного мобильного или любого другого вещания, которое ты там поставишь. Будешь транслировать на меня, что там сейчас. Если могила заброшена, то исправишь. Денег я тебе дам, но кто его знает, как сейчас со счетами... сколько времени прошло. Так что, может, за свои. Если тебе кладенец нужен.

- А если нет? - Для того, чтобы взглянуть на старуху исподлобья, герою понадобилось совсем чуть-чуть наклонить голову. Старуха не обратила внимания, она возилась с немалых размеров чугунком.

- А если нет, то пошёл вон, не расходуй ресурс сервера, - старуха прислонила крышку чугунка к стенке печки и скептически разглядывала содержимое ёмкости. - Ты картошку любишь? То бишь смотреть на варёную, у тебя вкусовые рецепторы-то вряд ли подключены.

Герой вздохнул.

- А с бою я у тебя ничего не возьму? - спросил он. И положил руку на рукоять топора, торчавшую у него за правым плечом.

- С бою тебе, - сказала старуха. - Ты бы подумал, почему по этой сюжетной линии так давно никто не ходит. Я не пускаю. Тут и тебе здоровье потом месяц от проклятий откачивать, и локация большей частью из дымящихся кратеров, её по полгода сервер восстанавливает, потому что захолустье. Клубка ты с моего трупа не возьмёшь, он раньше сгорит. Всегда сгорал.

- Кто-нибудь раньше соглашался? - спросил герой и убрал руку. Старуха крякнула и топнула ногой. Печь заработала. Сразу.

- Чего смотришь? - спросила старуха у героя. - Я, по-твоему, тут у горнила с дровами корячиться должна?

- Да нет, я понимаю, - ответил герой. - Не должна. Проще картинку подгрузить. Так соглашался раньше кто-нибудь?

- У Кощея спроси, если доберёшься, - старуха хмыкнула. - Или историю посмотри, кто раньше добирался.

- Я смотрел, - сказал герой. - Глупый вопрос, да. Значит, соглашались. И как, от них видео есть?

Старуха задвинула печную заслонку, подхватила клюку, прислонённую к печи, и переступила с голых досок пола на некогда цветастый ковёр.

- А тебе, мил-друг, зачем? - Вопросы на вопрос. - Или ты, может, контрвзломовский аватар? Оперативник с антивирью в сумах перемётных? Смотри, последние полдюжины даже с сервером связаться не успели.

Герой покачал головой.

- Да нет, любопытно просто. Значит, Новощёкинское кладбище, имя, номер и дата, первые две цифры года наверняка "два" и "ноль". Ладно. Если найду, сделаю. И трансляцию к мобильнику подключу. Но и вы тогда...

- Что "и я"?

- Соблюдайте правила. Почтенная женщина просит об обмене услугами. Живёт одна неизвестно где. Наверняка с богатым прошлым, потому что волшебница или, не сочтите за ругательство, ведьма. Жанр требует поделиться собственной историей. Что книга, что кино, что игра.

- У вас там снаружи ещё книги остались?

Герой вздохнул глубоко и показательно.

- Остались. В музеях. Послушайте, я понимаю, что вы ИскИн, но вопросы эти - чем их больше, тем больше я думаю, что вы ИскИн... неумный. Рано остановившийся в развитии. Извините. И не говорите "ИскИн тебе".

- ИскИн тебе, - сказала старуха. Герой повторил предыдущий показательный вздох и промолчал.

- Обычная семья середины двадцать первого века, - старуха с недовольным визгом древних пружин вновь уселась на кровать. - Муж с женой, домашнее хозяйство под ИскИном. Трое детей, всё в рамках статистики. Выросли, уехали. Потом ДТП. Дрон-дурак. И такое у жены с позвоночником, что никто ни за что не берётся. Тонкость нервов, их деградация, постель с массажёром на всю жизнь, и муж отказался жену сдавать в больницу.

- "Экзономика, Домашнее хозяйство как продолжение тела", - сказал герой. - Я читал про ваш случай в предисловии. К семнадцатому изданию, от сто тринадцатого.

- А там было написано, что муж и куклу купил самоходную со всеми бабьими причиндалами? Скины от четырёх разных актрис, только одна из них полностью виртуальный конструкт, а остальные три копии тех, что тогда вживую по виртуалке скакали, ляжками трясли... Подключил муж к своей лежащей всё, что мог. Жили, не тужили. - Старуха усмехнулась и почесала нос.

- Вы - тот ИскИн, - приговорил герой. - Через которого всё это хозяйство три десятка лет шло, который потом стараниями что мужа, что двух старших детей на полвека прописался в известной фантазийной бродилке. Про вас залихватские слухи ходили, истории с оперативниками контрвзлома в том числе. Неподтверждённые. Потом, когда серверы переводили с кристаллов на квантовики, а игру поставили на консервацию, то заглохло.

- Угу. Там как по жанру, надобно картошку из печи добывать? Проголодался?

- Да ладно, - герой махнул рукой, и на сей раз скрежет от колыхнувшихся наплечников вышел такой, что очередное бычье фырканье из-за открытой двери выглядело испуганным ответом на него. - Хотите встречное предложение?

- Какое ещё встречное? - старуха прищурилась. - Ты про еду или про могилу?

- Про могилу. Я трансляцию хоть сейчас запущу. Там пара дронов с камерами уже мотается. А вы мне в обмен видео оттуда же. Старые. От тех, кому раньше кладенец отдавали.

Молчания почти не было.

- Видео тебе, - произнесла старуха. - Видео. Какой сейчас год?

Герой удивлённо поднял брови. А потом кивнул.

- Смотря от чего считать, - ответил он. - А вы, вижу, хотите спросить, дойдёте ли до города, столицы региона, столицы фракции... не дойдёте. Земля кончится. Конечно, мы можем попытаться скопировать, но вы-то сразу увидите, что... - Герой повертел рукой в латной перчатке. Обошлось без скрежета. - Не то. А ваши видео стараниями тех, кто на Кощея раньше ходил - в них на заднем плане много всего про то время снаружи, если уметь смотреть. Наверное.

- Да не "наверное", а точно, и не только на заднем, - пробурчала старуха. - Там и строительство идёт, и орбиталы эти распростёртые туда-сюда снуют... люди ходят. Разные. Много чего. Хороший один был пользователь, на полгода трансляцию проплатил. Другие, кого уговорила, тоже не жадничали. А теперь там что?

- Мало чего, - признался герой. - Времени прошло... долго, в общем, было. Очень. Мы на вас случайно наткнулись. Глубоко. Догадались, что такое, по той же "Экзономике", сохранившейся случайно и за световые годы. Впрямую ломать квантовик не хотим, нехорошо это. Включили, раскрутили окружение, эмулируем сервер, пришёл, разговариваю.

- ...почти не угрожаю, - продолжила старуха. Герой затряс головой.

- Нет. Без угроз. Откажетесь, что мы вам сделаем? Ну ладно, всё равно попробуем перевести тот переплёт в памяти в однозначно связные видео, вас не спрашивая. Только там восстановить без ваших рамок, ключей и подтверждений можно всё, что угодно. С равной вероятностью любой версии восстановленного, память-то квантовая. Угрозами и силой? Даже если получаться начнёт, вы всё сотрёте. Того не лучше.

- А отдам, выключите? - Старуха вновь поднялась и, стуча клюкой по ковру, двинулась к печи. Подойдя, громко щёлкнула костлявыми пальцами и взялась отодвигать заслонку от мигом погасшего строения. Герой упёр руки в бока, совершенно беззвучно.

- Нам нужен смотритель в музей. Вашим мощностям задача по силам. Если хотите, выведем вас саму наружу, хоть в пластике, хоть в органике. Избу поставим не как эту, а на курьих ногах...

- ...сохраняются же вещи, - вставила старуха, добывая чугунок из печи без помощи ухвата или тряпки и явно не чувствуя тепла от округлой металлической стенки. - Курьи ноги. "Напои, накорми, а потом ответы пытай".

Герой успел покраснеть до того, как нашёлся с ответом.

- Я же не нарочно. Виртуал-солоконтактник, функция-проекция, завалили всем, что нашли по теме. С вами такие умы говорить будут про тогдашнюю жизнь, я им в подмётки не гожусь. А картошки я хочу. Вкусовые рецепторы у меня смоделированы, а про картошку я только читал. Тоже вот...

- Садись уж за стол, балабон, - сказала старуха. - Сейчас посуду добуду. Ты как, от рюмки не откажешься?

- Нагорит мне, - пожаловался герой. Извернулся, снял с плеча перевязь с топором, - грохот по доскам пола, лишь слегка приглушённый ковром - стащил с рук доспешные перчатки - уже тише - и сосредоточился на ременных застёжках, державших на местах огромные наплечники. - Тот самый раствор этилового спирта, полученный ферментированием сельскохозяйственной продукции? Легенды, без шуток. Мне сказали не увлекаться, хотя... велели договориться с вами. Чтобы память. Чтобы... ну, всё как тогда было. Не забывать.

- ...про баню тебе ничего не говорили? - спросила старуха. - Про парилку? Если уж завалили всем, что по теме?

- Нет, - настороженно ответил герой, отпустив ремень и подняв голову от нагрудника. - А что это?

- Узнаешь, - пообещала старуха. - Я ради такого случая и зиму наведу.

Tags: игры, литература, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments