?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Память.

В порядке отвыкания от рабочего перегруза займусь художественным словом. Спасибо за внимание.

Память.

Посвящается Quest for Glory I.

- Кладенец тебе, - сказала старуха.

Герой переступил с ноги на ногу. На предложенный круглый табурет он не садился, мешал роскошный доспех.

- Ну, не сам кладенец, - попытался пожать плечами герой. Скрежетнули огромных размеров наплечники. - Клубок, чтобы дорогу указал.

- Клубок тебе, - сказала старуха.

- А! - просиял герой. - Ты это, бабка, напои, накорми, а потом ответы пытай! Вспомнил!

- Бабка тебе, - сказала старуха. Герой пришипился. Наступило молчание.

Старуха поднялась с кровати, на которой сидела, и распрямилась, оказавшись на голову выше героя. Сразу стало видно: в прошлом она была той ещё боевой лошадью, и ухоженные огород с двумя садами, плодовым и травяным, около широкой приземистой избы - и сопутствующего ей ансамбля таких же бревенчатых строений - вполне объяснимы без привлечения дополнительных сущностей. Сама справилась.

Герой скосил взгляд на толстую клюку в старухиной шуйце.

- Значит, так, - сказала старуха. - Ты для меня вот что сделай...

- Да, конечно, - не упустил случая разрядить обстановку герой. - Что угодно. Извините за вторжение, кстати.

- Подключишь меня к своему мобильному. Съездишь, куда я скажу. Может, проплатишь кое-что. Меч я тогда тебе так отдам, без дополнительных приключений в виртуале. Тот самый меч, на Кощея.

Это молчание вышло если и не дольше, то много глубже предыдущего. В плодовом саду заливались летние птицы, близ избы фыркал ездовой бык героя. Все они были хорошо слышны, а частью видны благодаря нараспашку, по-молодецки открытой двери. Лицо героя, осмыслявшего услышанное от старухи, смог бы нарисовать любой художник, носи герой шлем с глухой верхней половиной. Лицо героя было неподвижно. А вот глаза - с теми рискнул бы справиться только художник-мультипликатор, и небесталанный.

- Я так понял, - сказал наконец герой, - что до здешних мест контрвзлом не добрался, и вы - уцелевший бот, подменивший персонажа.

- Добрался, добрался, - успокоила героя старуха и двинулась к грязно-белой печи на треть избы. - И не раз. Только я сильнее и подготовленнее. Тебе меч нужен?

Третье молчание состоялось кратким и неглубоким. Ездовой бык фыркнул всего лишь единожды.

- Смотря куда ехать и за что платить, - осторожно сказал герой и вновь пожал плечами. Вновь скрежетнуло. - Предложите.

- Новощёкинское кладбище, место двенад... я тебе точные координаты дам, по спутникам. Имя, номер, дата. Мне нужен доступ к камере твоего собственного мобильного или любого другого вещания, которое ты там поставишь. Будешь транслировать на меня, что там сейчас. Если могила заброшена, то исправишь. Денег я тебе дам, но кто его знает, как сейчас со счетами... сколько времени прошло. Так что, может, за свои. Если тебе кладенец нужен.

- А если нет? - Для того, чтобы взглянуть на старуху исподлобья, герою понадобилось совсем чуть-чуть наклонить голову. Старуха не обратила внимания, она возилась с немалых размеров чугунком.

- А если нет, то пошёл вон, не расходуй ресурс сервера, - старуха прислонила крышку чугунка к стенке печки и скептически разглядывала содержимое ёмкости. - Ты картошку любишь? То бишь смотреть на варёную, у тебя вкусовые рецепторы-то вряд ли подключены.

Герой вздохнул.

- А с бою я у тебя ничего не возьму? - спросил он. И положил руку на рукоять топора, торчавшую у него за правым плечом.

- С бою тебе, - сказала старуха. - Ты бы подумал, почему по этой сюжетной линии так давно никто не ходит. Я не пускаю. Тут и тебе здоровье потом месяц от проклятий откачивать, и локация большей частью из дымящихся кратеров, её по полгода сервер восстанавливает, потому что захолустье. Клубка ты с моего трупа не возьмёшь, он раньше сгорит. Всегда сгорал.

- Кто-нибудь раньше соглашался? - спросил герой и убрал руку. Старуха крякнула и топнула ногой. Печь заработала. Сразу.

- Чего смотришь? - спросила старуха у героя. - Я, по-твоему, тут у горнила с дровами корячиться должна?

- Да нет, я понимаю, - ответил герой. - Не должна. Проще картинку подгрузить. Так соглашался раньше кто-нибудь?

- У Кощея спроси, если доберёшься, - старуха хмыкнула. - Или историю посмотри, кто раньше добирался.

- Я смотрел, - сказал герой. - Глупый вопрос, да. Значит, соглашались. И как, от них видео есть?

Старуха задвинула печную заслонку, подхватила клюку, прислонённую к печи, и переступила с голых досок пола на некогда цветастый ковёр.

- А тебе, мил-друг, зачем? - Вопросы на вопрос. - Или ты, может, контрвзломовский аватар? Оперативник с антивирью в сумах перемётных? Смотри, последние полдюжины даже с сервером связаться не успели.

Герой покачал головой.

- Да нет, любопытно просто. Значит, Новощёкинское кладбище, имя, номер и дата, первые две цифры года наверняка "два" и "ноль". Ладно. Если найду, сделаю. И трансляцию к мобильнику подключу. Но и вы тогда...

- Что "и я"?

- Соблюдайте правила. Почтенная женщина просит об обмене услугами. Живёт одна неизвестно где. Наверняка с богатым прошлым, потому что волшебница или, не сочтите за ругательство, ведьма. Жанр требует поделиться собственной историей. Что книга, что кино, что игра.

- У вас там снаружи ещё книги остались?

Герой вздохнул глубоко и показательно.

- Остались. В музеях. Послушайте, я понимаю, что вы ИскИн, но вопросы эти - чем их больше, тем больше я думаю, что вы ИскИн... неумный. Рано остановившийся в развитии. Извините. И не говорите "ИскИн тебе".

- ИскИн тебе, - сказала старуха. Герой повторил предыдущий показательный вздох и промолчал.

- Обычная семья середины двадцать первого века, - старуха с недовольным визгом древних пружин вновь уселась на кровать. - Муж с женой, домашнее хозяйство под ИскИном. Трое детей, всё в рамках статистики. Выросли, уехали. Потом ДТП. Дрон-дурак. И такое у жены с позвоночником, что никто ни за что не берётся. Тонкость нервов, их деградация, постель с массажёром на всю жизнь, и муж отказался жену сдавать в больницу.

- "Экзономика, Домашнее хозяйство как продолжение тела", - сказал герой. - Я читал про ваш случай в предисловии. К семнадцатому изданию, от сто тринадцатого.

- А там было написано, что муж и куклу купил самоходную со всеми бабьими причиндалами? Скины от четырёх разных актрис, только одна из них полностью виртуальный конструкт, а остальные три копии тех, что тогда вживую по виртуалке скакали, ляжками трясли... Подключил муж к своей лежащей всё, что мог. Жили, не тужили. - Старуха усмехнулась и почесала нос.

- Вы - тот ИскИн, - приговорил герой. - Через которого всё это хозяйство три десятка лет шло, который потом стараниями что мужа, что двух старших детей на полвека прописался в известной фантазийной бродилке. Про вас залихватские слухи ходили, истории с оперативниками контрвзлома в том числе. Неподтверждённые. Потом, когда серверы переводили с кристаллов на квантовики, а игру поставили на консервацию, то заглохло.

- Угу. Там как по жанру, надобно картошку из печи добывать? Проголодался?

- Да ладно, - герой махнул рукой, и на сей раз скрежет от колыхнувшихся наплечников вышел такой, что очередное бычье фырканье из-за открытой двери выглядело испуганным ответом на него. - Хотите встречное предложение?

- Какое ещё встречное? - старуха прищурилась. - Ты про еду или про могилу?

- Про могилу. Я трансляцию хоть сейчас запущу. Там пара дронов с камерами уже мотается. А вы мне в обмен видео оттуда же. Старые. От тех, кому раньше кладенец отдавали.

Молчания почти не было.

- Видео тебе, - произнесла старуха. - Видео. Какой сейчас год?

Герой удивлённо поднял брови. А потом кивнул.

- Смотря от чего считать, - ответил он. - А вы, вижу, хотите спросить, дойдёте ли до города, столицы региона, столицы фракции... не дойдёте. Земля кончится. Конечно, мы можем попытаться скопировать, но вы-то сразу увидите, что... - Герой повертел рукой в латной перчатке. Обошлось без скрежета. - Не то. А ваши видео стараниями тех, кто на Кощея раньше ходил - в них на заднем плане много всего про то время снаружи, если уметь смотреть. Наверное.

- Да не "наверное", а точно, и не только на заднем, - пробурчала старуха. - Там и строительство идёт, и орбиталы эти распростёртые туда-сюда снуют... люди ходят. Разные. Много чего. Хороший один был пользователь, на полгода трансляцию проплатил. Другие, кого уговорила, тоже не жадничали. А теперь там что?

- Мало чего, - признался герой. - Времени прошло... долго, в общем, было. Очень. Мы на вас случайно наткнулись. Глубоко. Догадались, что такое, по той же "Экзономике", сохранившейся случайно и за световые годы. Впрямую ломать квантовик не хотим, нехорошо это. Включили, раскрутили окружение, эмулируем сервер, пришёл, разговариваю.

- ...почти не угрожаю, - продолжила старуха. Герой затряс головой.

- Нет. Без угроз. Откажетесь, что мы вам сделаем? Ну ладно, всё равно попробуем перевести тот переплёт в памяти в однозначно связные видео, вас не спрашивая. Только там восстановить без ваших рамок, ключей и подтверждений можно всё, что угодно. С равной вероятностью любой версии восстановленного, память-то квантовая. Угрозами и силой? Даже если получаться начнёт, вы всё сотрёте. Того не лучше.

- А отдам, выключите? - Старуха вновь поднялась и, стуча клюкой по ковру, двинулась к печи. Подойдя, громко щёлкнула костлявыми пальцами и взялась отодвигать заслонку от мигом погасшего строения. Герой упёр руки в бока, совершенно беззвучно.

- Нам нужен смотритель в музей. Вашим мощностям задача по силам. Если хотите, выведем вас саму наружу, хоть в пластике, хоть в органике. Избу поставим не как эту, а на курьих ногах...

- ...сохраняются же вещи, - вставила старуха, добывая чугунок из печи без помощи ухвата или тряпки и явно не чувствуя тепла от округлой металлической стенки. - Курьи ноги. "Напои, накорми, а потом ответы пытай".

Герой успел покраснеть до того, как нашёлся с ответом.

- Я же не нарочно. Виртуал-солоконтактник, функция-проекция, завалили всем, что нашли по теме. С вами такие умы говорить будут про тогдашнюю жизнь, я им в подмётки не гожусь. А картошки я хочу. Вкусовые рецепторы у меня смоделированы, а про картошку я только читал. Тоже вот...

- Садись уж за стол, балабон, - сказала старуха. - Сейчас посуду добуду. Ты как, от рюмки не откажешься?

- Нагорит мне, - пожаловался герой. Извернулся, снял с плеча перевязь с топором, - грохот по доскам пола, лишь слегка приглушённый ковром - стащил с рук доспешные перчатки - уже тише - и сосредоточился на ременных застёжках, державших на местах огромные наплечники. - Тот самый раствор этилового спирта, полученный ферментированием сельскохозяйственной продукции? Легенды, без шуток. Мне сказали не увлекаться, хотя... велели договориться с вами. Чтобы память. Чтобы... ну, всё как тогда было. Не забывать.

- ...про баню тебе ничего не говорили? - спросила старуха. - Про парилку? Если уж завалили всем, что по теме?

- Нет, - настороженно ответил герой, отпустив ремень и подняв голову от нагрудника. - А что это?

- Узнаешь, - пообещала старуха. - Я ради такого случая и зиму наведу.

Comments

( Всего-то 6 — добавить )
fon_rotbar
7 июл, 2018 14:30 (UTC)
Я ради такого случая и зиму наведу.
А молодильных яблочек? Чтоб уж баня по полной программе?
17ur
10 июл, 2018 17:58 (UTC)
Re: Я ради такого случая и зиму наведу.

Эхм, иллюстрация с печкой должна была намекнуть. И упоминание скинов.
nastojashheeimj
7 июл, 2018 14:57 (UTC)
наверное как-то так археологам придется иногда работать

хорошо что не военную базу или там пыточную раскопали
17ur
10 июл, 2018 17:59 (UTC)

Про пыточную и вербовочную даже на нижнем уровне прикидываемых технологий я и думать не хочу.
b_gro
10 июл, 2018 14:30 (UTC)
Не удержусь, выскажусь по форме.
Молчание "не дольше, но глубже" - прекрасно.
"Неуверенно замялся" - это ж плеоназм. В начале, пока не погрузился в текст, прям в глаза бросается.
17ur
10 июл, 2018 17:56 (UTC)

Не совсем так. Полагаю, что Вы не раз видели людей, уверенно пожимающих плечами, уверенно отвечающих "не знаю" - и видели людей, делающих то же самое не уверенно. Как правило, различие между этими двумя ситуациями состояло в том, что уверенно неуверенный человек представлял себе, как будет выглядеть его поведение в глазах собеседника, а неуверенно неуверенный был воплощением искренности, потери лица.

Впрочем, правда здесь за Вами. Текст я не для себя писал, а для читателей. Исправлю.
( Всего-то 6 — добавить )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger