Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Пенсионное.

Я ещё раз выскажусь по постановке пенсионного вопроса. Напомню читателю, что весь этот гламур и дискурс от человека, не надеющегося до пенсии дожить, - пусть и старающегося, б/п - так что в известной степени беспристрастного.

Если товарищ майор читает, то за предложение в конце изложения авторских я не взыскую.

Пенсия - это помощь суверена домохозяйству на содержание немощного, делающее это содержание возможным. Немощный - это ребёнок, старик или калека; это тот, кто хотел бы отрабатывать своё содержание в домохозяйстве и обществе, но не может.

Государство здесь - это всего лишь инструмент суверена для оказания такой помощи (как и для многого другого).

Почему суверен оказывает эту помощь посредством государства?

Во-первых, потому, что немощный может стать полноценным человеком и отработать оказанное ранее содействие. Вырасти, вылечиться, научиться за остаток жизни чему-нибудь нужному. Общество станет сильнее. Это простой расчёт, игра - и здесь суверен в полном праве играть в неё, отказаться от игры или произвольно менять её правила и параметры.

Если возникают трения с остальным обществом, то суверен может попов позвать, пусть оправдывают древнееврейскими сказками. Холуёв пнуть, чтобы заверещали про семью, где семь шапок из одной овцы - дело естественное и неизбежное, а кто не, его проблемы.

Тут особых претензий нет. Приход-расход. Нервы на типусов, ради хозяина восхваляющих котлетки из старшеньких для младшеньких, тратить нечего.

Во-вторых и главных, пенсионное обеспечение есть обеспечение масштабного риска дееспособных людей.

Я поясню. Вот человек рискнул жизнью и здоровьем ради славы и богатства. Не важно, как рискнул - в режиме единственного быстрого предприятия или долговременных тяжёлых стараний. Важно, что рискнул, когда мог сидеть в придонном слое и не петюкать.

Не срослось. Остался нищим калекой. Молил о куске хлеба, сдох с голоду под забором.

Вот другой человек, ещё в подростках, засвидетельствовал этот исход. Рядом проходил, видел перекошенное лицо, обрубки ног, пальцы костлявых рук с грязными ногтями, вцепившиеся в лохмотья на впалом животе.

И вот к этому уже взрослому другому человеку, пританцовывая, подбирается суверенов порученец - явный или замаскированный, прямой или опосредованный - и начинает: "а не пуститься ли тебе во славу нашего несравненного в какое-нибудь рискованное предприятие? Война там, дальние путешествия, тяжёлая служба, новые деловые связи, научный поиск, социальные эксперименты? А? Здорово ведь! Богатым станешь, уважаемым, прославишься! Жизнь состоится! А уж как несравненный будет рад!"

И взрослый ему в танце отвечает: "да пошёл ты, шлимазл, бессамамучо!" или ещё что-нибудь столь же восторженное. Просто потому, что сам видел: как оно получается, не сросшись.

Повторять эпизод в тех количествах и до тех пор, пока к несравненному не придут такие же несравненные соседи по планете: те, у кого рискнувшие и облажавшиеся нищие калеки кое-как содержались, о куске хлеба не молили и умирали чуть подольше в несколько более приличных условиях. Без внимательных свидетелей. И оттого молодежь, да и люди среднего возраста оказались чуть-чуть более склонны к делам рискованным, прислушивались к сувереновым порученцам. Пускались в быстрые предприятия и в долговременные старания ради местных несравненных.

Чуть-чуть более. Со временем. Потихонечку покидая придонный слой.

С годами и десятилетиями накапливается так, что выходит: и логистика у визитёров поглаже, и командиры понаходчивее, и солдаты храбрее, и оружие сильно получше. Кто бы мог подумать.

Вот эти косвенные инвестиции и составляют основную цену "пенсионного вопроса". Оплата готовности дееспособных к риску. Деньгами "в случае чего", а не априорным промыванием мозгов в режиме "на миру и смерть красна". Смерть-то, ладно, красна - за честно заработанные деньги условного "Абрамовича" и умереть не жаль, если сразу, а вот умирать искалеченным?..

Я ещё наброшу, если не возражаете - советская упёртость по отношению к внешнему миру не формой своей, но масштабами, основой и пылом обязана тому, что вчерашние крестьяне, попавшие в город, поверили, что в старости проживут. Не сдохнут, окучивая грядку. В нюансы "поверили" я здесь не вдаюсь, в статистику тоже. Я просто указываю, что не марксовы выкладки людей вдохновляли, и даже не цвет флага, а перспектива старости, более-менее обеспеченной текущими сверхусилиями ("заваливание трупами" включительно), а не как у дедушки при добром элитном барине.

Сейчас, когда высочайше оглашена идея "прорыва" и прочего напряжения сил, срыв пенсионных расчётов большинства населения средних лет на глазах у молодёжи эту идею дискредитирует фундаментально. Сносит.

Впрочем, я жду, когда Дмитрий Киселёв возьмёт интервью у родителей лет сорока пяти с детьми-подростками на тему "О счастье, о ливни ликования и волны восторга! Как же я детей своих обрадовал! Конечно же, буду работать для прорыва и для России! И дети всё поняли! Будут стараться по-стахановски! До восьмидесяти! До ста! И после! Ура! Ура!" Наверное, дождусь - переоценивать телевизионщиков не стоит.

Кто постарше, может вспомнить мем "мы вас туда не посылали" - это про "афганцев", часто калек, которым отказывали в административном содействии. В перестройку по душе весьма и весьма шаркало.

Со вспомнившими можно поговорить о том, что все те прекрасные люди, которых я вижу по ТВ и в сети, ратующие за поднятие пенсионного возраста, "не заставляли жить при советской власти" старших из тех, кому сейчас норовят дорисовать те годы до пенсии, что сломают серьёзный и долговременный жизненный расчёт.

Разговор можно продолжить размышлениями о "правопреемничестве", о публичных хвалах высочайшего успехам прошлых времён, к которому нынешние времена и уставы... имеют? не имеют?.. отношения. О единстве общества, о Труляля и Траляля, о приватизации как основе основ.

Можно и не продолжать разговора, можно просто повторить, что на всё это сейчас смотрит молодёжь, которой решать, как тут жить. И даже если всякий молодой решать станет для себя, то итог всё равно выйдет общим.

И я думаю, что шансы на то, что к местному суверену со временем придут соседи по планете, с нынешними идеями правительства по поводу пенсий различимо возросли.

Собственно, всё. Ах, да.

Здесь пытливый читатель повинен спросить с меня альтернативу. Мол, ты тут развыступался, анонимным в общем-то текстом критикуешь людей, которые храбро, прямой речью и не скрывая умных и честных лиц отстаивают повышение пенсионного возраста из телевизора перед телезрителями - поперву недоверчивыми зрителями, но всё более и более проникающимися силой аргументов и теплом их изложения? А что ты сам можешь предложить, крамольник?

Да ничего. У меня нет ни времени, ни сведений, ни компетентности этим заниматься. Что "ага!"? Чтобы видеть дыру в борту корабля, не нужно быть дипломированным кораблестроителем.

И я даже не стану строить конструкций из ст.ст. 7, 39, 55 и 57 Конституции РФ: этим сейчас телевизионщики занимаются - "как всё станет лучше". Без меня справятся, с точностью по модулю.

Разве что предположу, что вне зависимости от нынешних административных изысканий по пенсионному вопросу современное общество в РФ давно и всерьёз нуждается в масштабном и новом (нет, в данном случае не "хорошо забытом старом") проекте по разъяснению особенностей жизни "когда я буду на десять лет старше": по формированию, по оперативной и дешёвой корректировке долговременных перспектив населения, по преодолению возрастного разделения общества, каковое разделение стараниями "этих ваших энторнетов" as is может только изощряться и углубляться (да, изыски "психологического возраста" как несоответствия поведения ожиданиям сюда же).

И вопрос пенсий по старости со словами "когда", "сколько" и "кому" здесь окажется одной из частных проблем.

Другое дело, что всякое реальное объединение общества - в том числе и в результате предлагаемых усилий по снижению возрастных различий - означает увеличение затрат сил суверена на сохранение своего места в этом обществе.

Сами понимаете, где divide меньше, там и с impera надо постараться.

А это никому никуда не въелось, дешевле оное единство декламировать ежедневно из телевизора в прайм-тайм, а сэкономленные средства отправить на премию товарищу майору, а то он машину уже два года не менял.

Ну и ладно. Моё дело хрюкнуть, а там хоть не воняй.

Спасибо за внимание.


Tags: общество, теория, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments