Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

На полях. Три в третьей.

Да, три в кубе лет тому назад. Реакционные силы, возмечтавшие остановить победный марш свободы по империи зла, учинили ГКЧП, издали обращение, сели и стали ждать результатов.

Документы ГКЧП можно почитать здесь (закон Союза ССР "О правовом режиме чрезвычайного положения" - здесь). В документах, увы, нет ничего, кроме скучной вегетарианской правды и уважения к читателю, забытого за прошедшие десятилетия. Собственно, вся неправильность ГКЧП сейчас может рассматриваться разве что в рамке "слишком мягко и слишком поздно", "запоздало противостояли неизбежному, копившемуся десятилетиями", "если уж размахнулись, то надо было бить", а если радикально, то "советский строй в принципе был плохим, злым и неудачным, и всё в нём было плохим, злым и неудачным", не выделяя ГКЧП как нечто особенное.

Часть советской административной верхушки, отождествлявшая сохранение советского государства с собственным благополучием, заявила себя сувереном советского государства.

Реально сувереном СССР после отмены 6 статьи Конституции был сложный многоуровневый конгломерат партийно-хозяйственных активов, в сильнейшей степени подверженный разложению... хорошо-хорошо, коррумпированный. Этот суверен разложился настолько, что пребывал в состоянии перехода от моды "школьного хозяйства", где межуровневые отношения "учитель-ученик" зависели от прилежного усвоения и применения некоторого корпуса знаний ("единственно верного учения" плюс локально накопленного "белого" и "серого" административного опыта), к моде "домашнего хозяйства", где те же межуровневые отношения "родители-дети" воплощаются в древних как мир клановости, протекционизме и непотизме.

Сам этот переход можно рассматривать как сумму частных карьерных решений и частных же решений по обмену административно-хозяйственными полномочиями. Далеко не единственный, хотя и наиболее любопытный публике класс решений здесь - конечно, обналичка упомянутых полномочий.

То, что станется с обществом и государством в порядке и по итогам этого перехода, членов реального суверена сколько-нибудь всерьёз не беспокоило: ни общество как кормовая база, ни государство как инструмент кормёжки, не исчезнут, а как они будут называться и на какие фрагменты распадутся - "второй сложный". Для имярек из партхозактива главным было не потерять кормушку, а её будущий дизайн имярек в лучшем случае не волновал. В худшем случае имярек и в самом деле верил в "свободу" с "демократией" постольку, поскольку они оправдывали его положение при кормушке, а что до распада государства и общества, так "лучше быть первым здесь, чем вторым в Москве".

После того, как ГКЧП объявился, реальный суверен оторвался от корыта, чуть-чуть подождал, убедился, что спецслужбы не приходят в гости по заранее подготовленным спискам, - и что этих списков вообще нет - соотнёсся внутри себя "это ты придумал?" - "нет, я думал, это ты"... и отмахнулся от претендентов. Содержимым отмашки стали усилия коррумпированных партхозактивов республиканского уровня по увеличению собственных полномочий, а к форме и окрасу отмашки приложили руки "творческая интеллигенция" (извините за выражение) и низовой политический актив; актуальные версии "чрезвычайного положения" и "наведения порядка" в отличие от "победы революции" и "смены режима" никаких перспектив ни "интеллигенции", ни активу не обещали.

К чему я это всё вспоминаю. Уроки истории, да. Перевороты надо готовить. Почта, телеграф, мосты, вокзалы, редакции газет, радио и телевидения. Массовые аресты одновременно с публичным обращением, причём аресты, спланированные задолго до осуществления и обеспеченные идейными, а не присяжными кадрами. Скупка кумиров городской публики. Предложение серьёзных выгод активистам из низов. И так далее.

Иначе единственным утешением останется список жертв - три человека, плохо понимавших законы физики.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Ах да, "это всё было намеренной провокацией и хитрой игрой". Слышу, слышу я Вас. И завидую.

Tags: история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments