?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

На полях. Три в третьей.

Да, три в кубе лет тому назад. Реакционные силы, возмечтавшие остановить победный марш свободы по империи зла, учинили ГКЧП, издали обращение, сели и стали ждать результатов.

Документы ГКЧП можно почитать здесь (закон Союза ССР "О правовом режиме чрезвычайного положения" - здесь). В документах, увы, нет ничего, кроме скучной вегетарианской правды и уважения к читателю, забытого за прошедшие десятилетия. Собственно, вся неправильность ГКЧП сейчас может рассматриваться разве что в рамке "слишком мягко и слишком поздно", "запоздало противостояли неизбежному, копившемуся десятилетиями", "если уж размахнулись, то надо было бить", а если радикально, то "советский строй в принципе был плохим, злым и неудачным, и всё в нём было плохим, злым и неудачным", не выделяя ГКЧП как нечто особенное.

Часть советской административной верхушки, отождествлявшая сохранение советского государства с собственным благополучием, заявила себя сувереном советского государства.

Реально сувереном СССР после отмены 6 статьи Конституции был сложный многоуровневый конгломерат партийно-хозяйственных активов, в сильнейшей степени подверженный разложению... хорошо-хорошо, коррумпированный. Этот суверен разложился настолько, что пребывал в состоянии перехода от моды "школьного хозяйства", где межуровневые отношения "учитель-ученик" зависели от прилежного усвоения и применения некоторого корпуса знаний ("единственно верного учения" плюс локально накопленного "белого" и "серого" административного опыта), к моде "домашнего хозяйства", где те же межуровневые отношения "родители-дети" воплощаются в древних как мир клановости, протекционизме и непотизме.

Сам этот переход можно рассматривать как сумму частных карьерных решений и частных же решений по обмену административно-хозяйственными полномочиями. Далеко не единственный, хотя и наиболее любопытный публике класс решений здесь - конечно, обналичка упомянутых полномочий.

То, что станется с обществом и государством в порядке и по итогам этого перехода, членов реального суверена сколько-нибудь всерьёз не беспокоило: ни общество как кормовая база, ни государство как инструмент кормёжки, не исчезнут, а как они будут называться и на какие фрагменты распадутся - "второй сложный". Для имярек из партхозактива главным было не потерять кормушку, а её будущий дизайн имярек в лучшем случае не волновал. В худшем случае имярек и в самом деле верил в "свободу" с "демократией" постольку, поскольку они оправдывали его положение при кормушке, а что до распада государства и общества, так "лучше быть первым здесь, чем вторым в Москве".

После того, как ГКЧП объявился, реальный суверен оторвался от корыта, чуть-чуть подождал, убедился, что спецслужбы не приходят в гости по заранее подготовленным спискам, - и что этих списков вообще нет - соотнёсся внутри себя "это ты придумал?" - "нет, я думал, это ты"... и отмахнулся от претендентов. Содержимым отмашки стали усилия коррумпированных партхозактивов республиканского уровня по увеличению собственных полномочий, а к форме и окрасу отмашки приложили руки "творческая интеллигенция" (извините за выражение) и низовой политический актив; актуальные версии "чрезвычайного положения" и "наведения порядка" в отличие от "победы революции" и "смены режима" никаких перспектив ни "интеллигенции", ни активу не обещали.

К чему я это всё вспоминаю. Уроки истории, да. Перевороты надо готовить. Почта, телеграф, мосты, вокзалы, редакции газет, радио и телевидения. Массовые аресты одновременно с публичным обращением, причём аресты, спланированные задолго до осуществления и обеспеченные идейными, а не присяжными кадрами. Скупка кумиров городской публики. Предложение серьёзных выгод активистам из низов. И так далее.

Иначе единственным утешением останется список жертв - три человека, плохо понимавших законы физики.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Ах да, "это всё было намеренной провокацией и хитрой игрой". Слышу, слышу я Вас. И завидую.

Comments

( Всего-то 34 — добавить )
eednew
20 авг, 2018 11:14 (UTC)
Для начала надо ответить на вопрос: был ли вообще какой-то "ГКЧП"?
17ur
20 авг, 2018 12:59 (UTC)

Солипсизм - это буржуазное лжеучение.
eednew
20 авг, 2018 13:02 (UTC)
Тут вот регулярно всплывают персонажи, которые утверждают, что Горбачёва никто не блокировал.

Чтобы говорить о ГКЧП, надо сначала 1) установить факт блокировки Горбачёва, и 2) установить факт причастности к этому хоть кого-то из "ГКЧП". Иначе это безобразный спектакль, не имеющий отношения к реально произошедшему перевороту.
17ur
20 авг, 2018 13:18 (UTC)

Простите, но блокировка Горбачёва как нечто важное базируется сугубо на той презумпции, что Горбачёв обязан был быть против введения чрезвычайного положения. Именно "обязан" и именно "против". А эта презумпция не выглядит сколько-нибудь обоснованной. Даже если посмотреть на обращение ГКЧП к советскому народу, там наезда на Меченого нет.

"Начатая по инициативе М.С.Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик."


А "реальный переворот" произошёл с отменой шестой статьи. Всё остальное - это приведение системы в новое равновесное состояние.
eednew
20 авг, 2018 13:20 (UTC)
Нет. Если Горбачёва никто не свергал, то и ГКЧП никакого не было.
(без темы) - 17ur - 20 авг, 2018 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 20 авг, 2018 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 20 авг, 2018 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 20 авг, 2018 13:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 20 авг, 2018 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 20 авг, 2018 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 20 авг, 2018 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radiosurinam - 20 авг, 2018 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 20 авг, 2018 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radiosurinam - 20 авг, 2018 14:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 20 авг, 2018 14:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radiosurinam - 20 авг, 2018 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 20 авг, 2018 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radiosurinam - 20 авг, 2018 14:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 20 авг, 2018 16:32 (UTC) - Развернуть
happy_coder
20 авг, 2018 12:05 (UTC)
"не волновало"
по той выборке, которую имею - вы радикально ошибаетесь
очень много решений было принято тогда против личных интересов, очень
объём актива, удержавшийся в итоге у власти, на средних-нижних этажах, намекает (ничтожен, см. судьбу красных директоров) - это если уйти на уровень выше и от личного моего опыта абстрагироваться

т.е. теоретически ваше рассуждение красиво, в известной мне практике было всё не так : )
17ur
20 авг, 2018 12:59 (UTC)

Эхм. Мем "красные директора" - он сильно после 1991, то есть именно о тех, кто удержался. Тогда я не понимаю, что считать "в итоге" и по сравнению с чем.
happy_coder
20 авг, 2018 13:07 (UTC)
бенефициаров "той" системы уже к 1992му осталось не так много, к 1993му они были вычищены из структур практически полностью, оставаясь только в "отделах спецов" (МИД, следствие, антитеррор, инфраструктура - средние должности всё) на федеральном уровне и местами на региональном
17ur
20 авг, 2018 13:20 (UTC)

Опять-таки, "бенефициары системы" - я не придираюсь, я пытаюсь понять: это кто? Чистки по партийной принадлежности не было, "люстрация" не прошла.
happy_coder
20 авг, 2018 13:37 (UTC)
кто был с возможностями же, а стал без них
т.е. кадровый состав перетряхнулся в результате практически полностью
(без темы) - 17ur - 20 авг, 2018 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - happy_coder - 20 авг, 2018 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 20 авг, 2018 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - happy_coder - 20 авг, 2018 20:30 (UTC) - Развернуть
merk7
20 авг, 2018 15:30 (UTC)
>>> ПостСкриптум. Ах да, "это всё было намеренной провокацией и хитрой игрой". Слышу, слышу я Вас. И завидую.

Черт его знает. Тут мне где-то в ЖЖ объяснили, что отречение Николая Романова - это фальшивка, изданная самими Романовыми, продавшимися Англии.

Насчёт 6-й статьи. Теоретически КПСС могла сохранить положение суверена и без формального (конституционного) закрепления такого положения. Другое дело, что "партия-как-школа" несовместима с дележом общей ("социалистической") собственности. Легализация "кооперации" (фактически - разложения государственного хозяйства) неизбежно привела к разложению Партии и организации "семейных" кланов.
17ur
20 авг, 2018 15:44 (UTC)

Разложение Партии успешно шло и раньше. Товарищ Сталин не зря оговорился об "ордене меченосцев". Мечтал.

Кооперация в её горбачёвском изводе - это уже внешние проявления, когда "стало можно" обращать безналичные деньги в наличные.
merk7
20 авг, 2018 16:35 (UTC)
Разложение подразумевает использование своего положения в коллективе для извлечения личной выгоды в ущерб обязанностям, связанным с вышеупомянутым положением.

До "кооперации" личная выгода видных партийцев ограничивалась простенькой (по сравнению с нынешней Рублевкой, не говоря уже о побережье Франции) "генеральской" дачей, доступом в спецмагазины и спецполиклиники и т.п. Раздел священного общака "ордена меченосцев" увеличил выгоду разложившихся на много порядков.
nibilu
20 авг, 2018 18:18 (UTC)
Генерал Лебедь о... (пенсионной реформе), цитата из его книги

Советский Союз, как шашель дубовый сруб, разъела тройная мораль: думать одно, говорить другое, делать третье. И не стало Советского Союза. Кто не жалеет о его развале, у того нет сердца, а кто думает, что его можно будет восстановить в прежнем виде, у того нет мозгов. Сожалеть есть о чем: быть Гражданином Великой Державы, с множественными недостатками, но Великой, или захудалой «развивающейся» страны — бо-о-ольшая разница. Но осталась Россия, а в ней та же шашель. Наша партийная элита, вожди наши несравненные в результате многолетнего селекционного отбора окрепли, закалились и научились нос держать по ветру бесподобно. По дороге к светлому будущему вроде шли все вместе, но ветерок в другую сторону повеял, и они, номенклатурно-конъюнктурные светочи наши, умудрились сначала приотстать, партийные билеты в урну швырнуть, демократические знамена выбросить, потом развернуться на 180 градусов, и опять они впереди, на лихом коне, и опять ведут нас к не менее светлому, только теперь уже капиталистическому будущему. Известен ли кому-нибудь прецедент, когда в дни августовского спектакля секретарь какого-нибудь «ома» с оружием в руках, подобно Сальвадору Альенде, пытался отстоять взрастившую и взлелеявшую его власть, а с нею страну? Сколько ни пытался выяснить, ничего подобного не обнаружил. Все хладнокровно и без потерь отошли на заранее подготовленные коммерческие и политические позиции. И опять сыты, пьяны и нос в табаке. Оглянемся вокруг себя: кто у власти? Ба! Знакомые все лица. До недавнего времени многие из них умно и значительно смотрели со стендов под названием «Политбюро ЦК КПСС». Правда, в Библии что-то там сказано насчет «предавших единожды», но это не важно, Библия — книга умная, далеко не всем понятная, да и если что не так, то на том свете сочтемся. Уголечками.

*А не единожды воспетая новая общность людей — советский народ? Он-то куда смотрел, когда у него на глазах его любимую страну нахально разваливали? Про всех не скажу, не знаю, хотя догадаться нетрудно. А вот под стенами Белого дома в самые напряженные моменты было ну никак не более 100 тысяч человек, а это только один процент населения города-героя Москвы. А остальные 99 процентов чем занимались? Правильно, судорожно скупали макароны и трусливо делали вид, что ничего не происходит. Может, где-нибудь на широком, уходящем вдаль проспекте или хотя бы в проулке стояла альтернативная толпа под красными знаменами и в бой рвалась? Свидетельствую — не было, я там не один раз все кругом исколесил. Так был ли мальчик? Или к моменту, когда состоялась премьера спектакля, осталась огромная, не объединенная никакой общенациональной идеей разобщенная, ничем взаимно не связанная, дичающая на глазах толпа, большая часть которой обдумывала вопрос «как выжить?» а меньшая — «как нажиться?». Расколешь так орех, а он внутри пустой. Точнее, не совсем. Сидит в пустом орехе толстый нахальный червяк, ухмыляется и спрашивает: «Обидно, да?» А может, мы действительно страна дураков? Может, это только по отдельности у нас и умные, и мужественные в наличии, а все вместе мы вот эта самая страна и есть? Может, прав русский поэт Владимир Семенович Высоцкий, написавший звенящую строчку: «И вся история страны — история болезни...» Это диагноз? Или состояние души?*

nipolin
28 авг, 2018 13:06 (UTC)
намеренной провокацией
Крючков - ключевая фигура ГКЧП. Незадолго до путча от был в ЦРУ и, по-видимому, договорился. Отсюда и нейтралитет КГБ.
( Всего-то 34 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger