?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О чутье.

Сходил на выборы, испортил бюллетень. По работе я занят работой, - начало семестра - дома я занят домом, книгами (перечитываю раннего Лема) и немного новой частью WoW. Посему предвыборных программ я даже не читал, не говоря уж о том, чтобы их сравнивать. Гражданский долг велит на выборы идти и бюллетень оприходовать. Отсюда остаётся только одна опция, поставить галочки во всех квадратиках.

А по дороге - полкилометра туда, четыреста метров обратно (мусор ещё вынес) - я размышлял о врагах, о западных варварах. Решал, кто опаснее - европейцы или североамериканцы. Решил.

Смотрите. Вот человек, выросший и живущий в тесноте, с чужими локтями в боках.

И его долгосрочные планы (замыслы, предприятия), и его будничная, привычная жизнь получаются под воздействием множества чужих дел. Причём под таким воздействием, в котором человеку не отчитываются - ну, или отчитываются, не принимая во внимание его интересы: врут, приукрашивают, разводят.

Неизбежным следствием такого положения дел, продолжающегося достаточно долго, станет появление у человека чутья.

Стратегии с тактиками, основанные на попытках рационального понимания того, что происходит вокруг, заканчиваются там, где их применение становится громоздким, дорогим и продолжительным, отвлекая от собственно деятельности. "Чего думать, трясти надо".

Некие аксиомы "там, на горизонте" - религиозные или ещё какие - хороши для своевременной рационализации этого отказа от рациональности: "будет, как бог велит" или "неуклонный ход истории".

А вот между ними, самостоятельно обдуманными тактиками-стратегиями и непререкаемыми аксиомами, и возникает чутьё, нюх: дорациональное и необсуждаемое понимание человеком происходящего вокруг него, достаточное для внесения корректив в свои решения - причём корректив, задаваемых "предчувствием" или "порывом", а не рассуждением.

Ну, не знает человек, что не захотелось ему идти в этот раз в привычный тёмный переулок по дороге домой, потому что запах оттуда слегка изменился - не осознаёт, что запах другой, а "просто не хочет". А потом узнаёт, что кого-то свернувшего в тот переулок в тот день подстерегли и ограбили, проломив голову.

А теперь представьте себе, что таких людей много, - все ж рядом, локти в боках - и срабатывает чутьё у заметного процента: так, что в наличии чутья не сомневаются и стараются его воспроизводить, не понимая. Как? А приметы, поверья, манеры... короче, то, что мы осознаём как культурные особенности, хотя на самом деле это мусор: устаревшее, слежавшееся и утерявшее связь с реальностью чутьё.

"Мусор" здесь, конечно, понятие относительное. Культурные особенности повышают предсказуемость поведения в группе, укрепляют общество в ней, то есть вполне могут быть использованы в истории группы, в её эволюции - как в частных, так и в общих интересах.

А вот другой человек, выросший без чужих локтей в боках или успевший благополучно про них забыть. На воле человек, в пампасах.

Рационализация того, что происходит вокруг него - да, конечно, как и в тесноте, в меру умственных способностей и наличного времени.

Какие-то максимы на горизонте - а как же.

А вот для появления и наращивания чутья просто недостаточно задач. Людей вокруг сравнительно немного, дистанцию можно поддерживать, отсюда недостаточно чужих дел, срывающих ваши собственные. На расчёты или обещания полагаться чаще можно, чем нельзя.

Отсюда разрыв между общими аксиомами и своими ситуационными понималками не переживается человеком на дорациональном уровне, потому что чужие дела в этом разрыве просто не влияют достаточно часто и разнообразно на его собственные. Чутьё оказывается ненужным. Проблемы в этом разрыве возникают редко, каждый раз решения можно проговорить, а там и просчитать или принять на веру.

Теперь представим себе, что эти люди - состоявшийся в тесноте человек с чутьём и состоявшийся в пампасах человек без чутья - каждый руководят каким-то прожектом. Предприятием. Каждому из них отчитываются по частям выданной "вниз" работы, а они собирают из этих частей некое "хорошее", "нужное" целое.

Человек без чутья согласно общедоступным техническим справочникам соберёт то, что требуется согласно выданному заданию, и человеку от этого соответствия будет хорошо, - справился! - и тем лучше, чем лучше всё в сборке притёрлось друг к дружке.

А человек с чутьём будет стараться завершить дело в первую очередь так, чтобы ему было хорошо, а вот что и как получится в результате сборки, как деталюшки будут соответствовать друг дружке - менее важный вопрос.

Ведь у человека с чутьём не имеющие отношения к техническим справочникам вкусы, а ещё у него предчувствия и предпочтения, а к ним вдобавок веками сложенные из этих вкусов и предпочтений культурные особенности... продукт сборки должен выглядеть и работать вот так, а не вот эдак, вот эдак примета плохая, дело не срастётся.

Отсюда на продукт влияет не только техзадание, - оно не выглядит для человека с чутьём чем-то непререкаемым - но ещё и какие-то особенности жизненного опыта и того, кто ведал сборкой, и его предков на сотни лет тому назад.

Полагаю, что читатель уже догадался, что под человеком с чутьём я понимаю европейца, а без чутья, в пампасах - штатовца. Ну, как без чутья... Они его за океан везут и как сырьё с эмигрантами, и как готовый продукт - с той же европейской культурой. Потому большие люди всем этим за океаном, полагаю, вполне себе оснащены, однако в экспортном варианте, а со своим производством этого там у них проблемы.

Просторно слишком. Свободы много. Бигмак, а не филе миньон с ревенем. Брюс Уиллис в "Армагеддоне", а не Кирстен Данст в "Меланхолии".

И кого из них уважаемый читатель предпочёл бы иметь во врагах, окажись выбор неизбежен? Европейца или штатовца? Конечно, при прочих равных: одинаковый "вес залпа", равное число авианосцев и т. п..

Вот и я думаю, что заокеанский экземпляр, который без чутья. Менее опасен.

Когда идёт война, - это такое противостояние, где не действует ограничение по выживанию участников - то возникает "туман войны", fog of war... или, что то же самое, общество виртуализируется. Множество актуальных действий уменьшается, множество виртуальных увеличивается, см. "маскировка", "дезинформация" и проч..

Антагонисты используют этот "туман войны" для перераспределения своих сил. Это та самая "задача сборки", о которой шла речь выше. Раздал приказы "вниз", собрал из итогов их исполнения новое положение дел, использовал это положение против врага.

Собранное положение дел будет либо правильное-нужное-заданное, которое может обосновать и враг, либо правильное-нужное-заданное-и-соответствующее-чутью, находящееся в fog of war там, где враг его не предвидит.

О, у врага тоже может быть чутьё, но уже его собственное, отнюдь не та же версия. Враг не сможет проверить, разве что угадать.

Я уж не говорю о делах меж-, до- и послевоенных, когда стороны пытаются свои культурные особенности сохранять, модифицировать и экспортировать, тем самым защищая своё чутьё и стараясь повлиять на чужое.

У того, кто чутьём не заботится, окажутся сплошь оптимальные решения, экстремумы функций, которые можно пересчитать и объяснить, в процессе с умным лицом объявив сонм каких-то переменных малозначащим.

У того же, кто чутьё признаёт; у того, кто понимает, что вырос и состоялся в некотором штучном, единственном во Вселенной обществе, с единственными во Вселенной версиями памяти и воображения - вполне могут оказаться решения неожиданные, не сводимые к неумолимому додавливанию слабейшего противника или к своевременной сдаче сильнейшему.

Следовательно, враг, - или хотя бы соперник - оборудованный чутьём, в принципе более опасен. Европа опаснее Штатов.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Надеюсь, что читатель, подобно мне, понимает в этом тексте под "Европой" нечто заметно западнее Одера.

А то у меня мелькнула было идея изложить всё это в трёх-четырёх абзацах не более чем трёхсложными словами, добавить к изложенному тезис о том, что Украина движется в Европу, а украинцы - это извечные европейцы, из чего вывести неизбежность перемоги украинского чутья над москалями, подписаться кем-нибудь вроде Мыколы-Ореста Голожопенки и слить текст в первый попавшийся самостийный коллектор.

Однако мне стало стыдно. Нельзя быть таким жестоким.


Comments

17ur
12 сент, 2018 09:47 (UTC)

Были далеко. А потом - базы в ФРГ, АУГ по всему миру.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger