?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Terri Pratchett, Small Gods


Если прикинуть зависимое от даты количество времени, - то бишь внимания - отводимого среднестатистическим пользователем Интернета на среднестатистический ресурс в оном, то получим: чем дальше в XXI век, тем это время меньше. Десяток лет тому назад пользователь проглядывал ресурс пару минут, сейчас полминуты. Или как-то так, лениво искать цифирь.

Точно так же можно прикинуть себе количество времени, за которое среднестатистический пользователь Интернета расколет в общении средне-же-статистического бота, то есть необъявленную манифестацию компьютерной программы. Опять-таки, в зависимости от даты. Окажется, что это время растёт. В силу разных причин - и совершенствования ботов, и... ээээ... изменения свойств пользователя.

Понятно, что упромысливая эпитет "среднестатистический" по самым разным критериям и внося поправки на разные диалоговые моды общения с ботами, можно будет говорить о первом, втором, десятом приближениях. Тем не менее, один график убывает, другой восходит. Получим пересекающиеся графики.

И на этом пересечении - я даже не прошу назвать его своим именем, потому что куча народу догадалась до меня - бота станет/стало/становится (кому как) расколоть ещё возможно, но уже не нужно. Затраты времени на обычное выявление бота на некоем ресурсе окажутся соразмерны обычным затратам времени на сам ресурс.

Конечно, можно устроить из выявления ботов спорт, таким образом привлекая внимание к ресурсам, где ботов надо будет выводить на чистую воду за медали и ачивы, - да много чего можно устроить - но это не отменяет общей тенденции, согласно которой природа обычного собеседника в сети перестанет быть интересна обычному пользователю в обычном случае.

Рискну предсказать дискретизацию по образцу нынешних околополитических сообществ. В устойчивых сообществах вокруг некоторых ресурсов пользователь по умолчанию будет считать [кремлёвскими] ботами всех, кто ему не нравится, то есть говорит вещи, ему неприятные, и людьми всех, кто ему нравится, то есть нахваливает его ум, правоту и последние фотки в инстаграме.

Особо отмечу, что "считать людьми" вовсе не исключает "знать, что не человек". Умом ещё можно понимать, что некое множество субъектов, сколь угодно малыми урывками при всяком случае рассказывающих мне об окружающем меня мире, координируемо намного более эффективно (быстрее и избирательнее), чем множество живых людей - и всё равно относиться к их текстам (а далее словам и жестам), как к текстам авторства живых людей, которые якобы пишут эти тексты здесь и сейчас, рядом со мной.

Полагаю, читатель уже догадался, что это и есть "горящий куст" - идеальная среда для распространения того, что раньше называлось "религиозными откровениями". Под "религиозным откровением" я здесь понимаю объявление

- внешних по отношению к человеку и обществу сущностей, сравнимых с человеком и обществом по сложности,
- связей человека и общества с этими сущностями,
- неравных возможностей по работе с сигналами, передаваемыми по этим связям, и
- способов влиять на эти возможности.

Речь в таком "горящем кусте", подчеркну, пойдёт именно о чём-то новом, рванувшем здесь и сейчас, полгода-год назад, а не несколько тысяч лет. "Только что узнали истинную правду о мироздании".

Как доказать? Как обычно, чудесами. "Чудеса" здесь будут не окаменевшими байками и слухами, а вполне современными, сиюминутными фэйками - не на коленке сделанными, естественно. Потому состоявшиеся, почтенные церковные конторы (или сообщества изобличителей масонских заговоров) оказываются в положении безнадежно догоняющих.

Конечно, почтенная контора ещё может обрушивать на головы паствы (и случайно оказавшихся поблизости прохожих) анекдотцы про летаргический сон комсомолки с иконой в руках, но это положения дел не спасает. Застарелые чудеса уступают свежим, а на свежие чудеса такая контора своей репутации не поставит, предпочитая её постепенное обесценение разовой потере. Множеству же сравнительно простых компьютерных программ - точнее, их заказчикам - на репутацию плевать.

Про то, на что похож человек, с которым стряслась истинная вера, посмотрите кино про Жанну д'Арк с Милой Йовович. Без присмотра такой человек опасен. Если подумать на ход вперёд, то этот человек представляет собой опасность не только и не столько для внешнего врага, сколько для соседей, то бишь он может быть успешно использован как оружие тем самым внешним врагом.

Повторю, что речь идёт об истинной вере (в бога или во что-нибудь ещё), которая ставится отнюдь не преподанными местной иерархией жрецов выдержками из огромного корпуса сочиняемых столетиями текстов - преподанными на большую аудиторию, продолжительно, в торжественных случаях, под полицейской охраной и проч..

Эта истинная вера, эти изменения в уме и следующие им изменения в поведении ставятся большим набором "неважных", частных, минутных взаимодействий с "совершенно разными людьми в совершенно разных обстоятельствах". Человек по итогам может искренне считать, что "своим умом дошёл" - более того, не считать важным известное ему участие ботов в этом процессе. "Что они такого могут, эти программы".

Таких "своимумомдошельцев" можно выводить в непересекающихся сообществах, а затем подводить друг к дружке кумулятивного эффекта для либо священной войны ради. Можно подвергать людей откровениям излишне масштабным и интенсивным, чтобы боялись и уставали, подвергать одного и того же человека ежегодно и ежемесячно множеству разных откровений, чтобы уставал уже от разнообразия и на всю жизнь, подвергать разным откровениям в заранее заданном порядке составного откровения... опять же, если это чужое общество, то чего их, басурман, жалеть?

Сияющей, центральной, архиинтересной и в то же время стартовой, а потому сравнительно понятной здесь окажется следующая тема: а какое именно откровение об устройстве мира и того, что находится за пределами мира, доставить сетевыми ботами выгоднее всего? - нужное место, нужное время, нужды заказчика и особенности абонента вписать в техническое задание. Под "выгодой" я здесь понимаю отношение изменений в поведении окученного к затратам на окучивание.

Согласен: это тема для людей с профильным образованием, а то и с кадилом - или с серпом, ежели друид. Кроме того, вряд ли по теме объявится нечто новое. Скорее хорошо забытое старое или плохо забытое, но хорошо покрашенное.

У меня профильного образования нет, кадила тоже, а серп я видел только издали. Любитель. Тем не менее, коли будет время, так и порезвлюсь. Символа очередной истинной веры, впрочем, не обещаю.

Если товарищ майор этот пост читает, то уведомляю его: вопрос такой, что казённые гранты (розданные не любителям, но профессионалам) скорее всего отобьёт предупреждением крупных неприятностей, грозящих в сравнительно близком будущем как по неосторожности, так и вследствие коварных вражеских умыслов.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Как обычно, я утрировал. Понятно, что изначально речь в сколько-нибудь действенных конверсионных проектах - то бишь работе по обращению в свежевыдуманную истинную веру через переживание откровения - должна идти о сочетании усилий людей и ботов применительно к конкретному человеку, а до этого ещё далеко. Кроме того, здесь присутствует неявное условие приоритетности владельцев Интернет-ресурсов как целей, которые потом позволят запустить ботов к себе для окучивания пользователей.

С другой стороны, публичное обсуждение заметок о бесовских искушениях всяких там православных святых отшельников (читай: тех самых владельцев) я уже не счёл бы чем-то несвоевременным.


Comments

alexey_neonov
12 сент, 2018 16:05 (UTC)
Какой оригинальный способ грантовую заявку оформить :)

Полит. корпорациям как обычно трудненько будет воевать за внимание с коммерческими конторами, которые давно все смекнули и инфлюенсят, считая и коммиссию и конверсию.
Стоит набрать в гугле одно-другое ключевое слово, ну например "похудеть". И гарантировано чудеса с худеющими за месяц людьми будут неотрывно за вами следовать, пока вы не уверуете и не купите книгу, добавку, финтес.
17ur
12 сент, 2018 22:16 (UTC)

Политкорпорации здесь будут на коне просто в силу того, что у них дальше горизонты планирования. Они эти символы веры будут проектировать, а коммерсанты к ним разве что приспосабливаться.

Я ведь говорю про откровения не на уровне "крест выходит из моды, вешайте на шею решётку с крестиками-ноликами", я говорю про, скажем, навязывание идеи переселения душ...
alexey_neonov
13 сент, 2018 08:05 (UTC)
>Политкорпорации здесь будут на коне просто в силу того, что у них дальше горизонты планирования.

Однако в реальности наблюдается прямо противоположное.

По-большому счету, политкорпорации заинтересованы в том, что народ задавал как можно меньше вопросов и лез в очередную заварушку очертя голову. Вспоминая Оруэлла, никакие символы веры для этого не нужны, а нужны пятиминутки гнева в сторону Океании, тотальная слежка да и всё.
При этом насждать именно веру в то, что в Океании уроды - даже вредно. Потому что через 5 лет может оказаться, что у нас с Океанией образовался военный союз.

Вы можете представить, что глава корпорации Эпл, выйдет завтра на сцену, и объявит о сворачивании производства смартфонов и начале производства холодильников. А оппозиционная группа из совета начнет выливать на него компромат в твитере, и распространять слухи, о его сговоре с Samsung.
А в мире политкорпораций такое происходит на главной сцене! Что уж говорить про второстепенные подмостки типа наших, где бывший слесарь решает дуэльную традицию возродить.

К тому же, откровения из интернета теряют свою скаральность (тем более в эпоху фейк ньюз и нынешнюю Эпоху чудес без тормозов). Вот прочитал я вчера заход про Великую Тартарию, как будто бы источник российской государственности, родину слонов и всего на свете. Очень хотелось написать : "Дядя ты что тупой?"
Но сдержался, вдруг карму бы испортил.
alexey_neonov
13 сент, 2018 08:08 (UTC)
Проиллюстрирую цитатой, уж слишком подходящей, чтобы её пропускать:

"Отсюда следует вполне логичный вывод о том, что о Великой Тартарии все (если и не все, то многие) хорошо знали даже в первой четверти 20-го века. Об этом же свидетельствует и практически повсеместное использование ведических символов (различных свастик и других), которое в США и Европе продолжалось до конца 30-х годов, а в Азии продолжается до сих пор. После Второй Мировой войны, организованной, профинансированной и умело проведённой мировым сионизмом, правдивая информация о нашей Родине – Великой Тартарии – стала исчезать катастрофически быстро. А после убийства Иосифа Джугашвили (Сталина), вышедшего из подчинения сионистам, и пытавшегося подчинить мир лично себе, уже никто не мешал мировой финансовой мафии контролировать все СМИ и диктовать всему миру только то, что им вздумается (правду об истинной роли иудея Иосифа Джугашвили в судьбе русского народа читайте в разделе 2.29 первого тома книги академика Н.В. Левашова «Россия в кривых зеркалах»).
karpion
13 сент, 2018 17:41 (UTC)
А когда куплю - они прекратят? Я читал - что не прекращают.
alexey_neonov
13 сент, 2018 18:20 (UTC)
А свидетели Иеговы перестанут к вам ходить, если вы их один раз впустите?

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger