?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

На полях. Героям слава.

Героизм, если без всех этих декораций и прокламаций, сводится к поведению человека в ущерб себе, но на пользу обществу. Польза общества сводится к расширению списка возможных совместных действий в группе или к недопущению сокращения этого списка. Ну да, вперёд к звёздам или с гранатой под танк.

Героическое поведение и его вознаграждение обществом можно рассматривать с рыночной точки зрения. Предложение, спрос, цена, перепроизводство. Очевидно, что одни и те же действия могут быть героическими и заслуживать награды, а могут быть дурной комедией и заслуживать тухлых яиц из зала просто в силу разницы текущих списков возможных совместных действий, доступных и угрожаемых.

Где подвох? Подвох в том, что в "совместных действиях" вполне может быть и пассивная компонента - когда не делают чего-то не потому, что не хочется, и не потому, что сам повод мимо прошёл, а потому, что вроде и хочется, и повод есть, но себя приструнил.

Отсюда "расширять список совместных действий" включает в себя мероприятия по навязыванию этой пассивной компоненты другим, причём "возможные совместные действия" только этими мероприятиями и ограничиваются. И все они получаются мероприятиями по приучению других терпеть свои закидоны - чем дальше, тем всё более бессмысленные и непристойные ("таких раньше точно не было"). Закидоны, прошу заметить, в общем безопасные что для врагов, что для друзей. И дешёвые в производстве.

Полвека тому назад - или сколько? - какая-то чёрная тётка в Штатах отказалась пересесть на места для чёрных в автобусе. Героиня, да, уж какая есть, хотя "возможные совместные действия" тут сводятся к увеличению разнообразия цветовых комбинаций на тех самых сиденьях общественного транспорта. Поведение тётки нашло спрос, вызвало некие изменения в обществе, увеличило список возможных совместных действий, его определяющих.

А вот сейчас в какой-нибудь прогрессивной тусовке приучение обывателя аплодировать уличному перформансу с вибраторами в голых задницах - тот же самый героизм в условиях кризиса его перепроизводства, то бишь отсутствия спроса по заявленной цене. При этом список ставших доступными возможных совместных действий сводится к "иногда появиться на улице с вибратором в голой заднице" - и всё.

Как видно из заголовка, я хотел сказать, что в эту яму с вонью и грохотом влетела Украина. Соблазн "сделать что-нибудь этакое безопасное напоказ и получить за сделанное чего-нибудь вкусенькое" для патологического селянства (это когда селянин остаётся селянином даже в многоэтажке) непреодолим. И вот они, газетные заголовки "Парад вышиванок в Тернополе вызвал панику в Кремле". "Парад вышиванок" - то самое "безопасное напоказ". "Паника в Кремле" - "что-нибудь вкусенькое", уж какое есть. Я утрирую, конечно, мне интересно само явление, а не те бактериальные культуры, в которых оно воспроизводится.

К чему я это всё. Имхо, общество, которое хочет выжить... хорошо, не само общество, а те, кто думают за него... должно иметь своего рода "брокеров героизма", достаточно чётко и оперативно доводящих до масс, что, собственно, героизмом считается в эту неделю, а что в следующую, на уровне "огласите весь список, пожалуйста". При этом - и вот тут мои идеи становятся совершенно фантастичными - помянутые брокеры не должны путать "расширение/сохранение списка возможных совместных действий" с "дайте денег и сделайте ку перед голограммой господина Пэжэ".

Главное слово тут "оперативно". Раньше этим занимались всякие толстоевские, но сама работа брала годы. Можно вообразить себе поточное производство хороших и плохих примеров для каждого выпуска новостей, - Интернет позволит - однако и здесь нужна контора, задающая критерии "хорошего" и "плохого", причём не подверженная разложению и соблазну завести всё на собственные потребности.

Уж не знаю, как оно может выглядеть.Просто думаю вслух. Спасибо за внимание.

Comments

( Всего-то 22 — добавить )
chipdenis
19 сент, 2018 11:21 (UTC)
"поведению человека в ущерб себе, но на пользу обществу".
Настоящие - греческие - герои так по-дурацки себя не вели.
Просто вели себя как хотели, и всё.
17ur
19 сент, 2018 11:25 (UTC)

"Имя, сестра, имя!"(с) Европейский героизм всегда включает в себя решение "о, мне тут может настать кобздец, но я должен, потому что откуда-то извне НАДО". Что Геракл, что Зигфрид.
chipdenis
19 сент, 2018 11:36 (UTC)
Ну и где это Геракл вел себя на пользу обществу? Он либо приказы выполнял, либо действовал по глубоко личным, нам плохо известным соображениям, типа самоизгнания за убийство друга. А общество ему было по фиг.
way_qi
19 сент, 2018 11:51 (UTC)
Геракл и Персей, как раз, приносили несомненную польу обществу, уменьшая шансы быть съеденым.
С героями Троянской войны сложнее.
chipdenis
19 сент, 2018 11:54 (UTC)
Да, не точно выразился. Геракл легко мог вести себя на пользу обществу (что бы под этим ни понималось), но руководствовался ли он желанием нанести обществу пользу и причинить добро? Оч сомнительно
(Анонимно)
19 сент, 2018 12:42 (UTC)
По воле богов убивать хтонических чудовищ ради посмертного вознаграждения - вполне героическая мотивация даже в современном смысле слова.
Другой вопрос, что греческие герои являются таковыми не столько по делам, и уж всяко не по моральным качествам, а просто по факту полубожественного происхождения.
А дальше уже их направляли в нужную сторону, по возможности - на чудовищ, за неимением таковых - друг на друга, потому что иначе они начинали создавать проблемы окружающим, просто по факту своей несоизмеримой с простыми смертными силы.
way_qi
19 сент, 2018 12:44 (UTC)
Прошу прощения, не залогинился.
17ur
19 сент, 2018 14:57 (UTC)
Геракл вел себя на пользу обществу? Он либо приказы выполнял

Именно так. Приказы выполнял. Приказы же не "откуда-то вообще" взялись, это реализация вполне конкретного общественного устройства.

Собственно, эпизод с чисткой конюшен именно отсюда и взялся - эллины подрастающему поколению объясняли, что товарищ не просто гормоны боевым возбуждением тешил.
way_qi
19 сент, 2018 12:45 (UTC)
Как раз у древних греков сплошь и рядом "потому что я хочу стать царём" или "потому что меня обидели" или "просто потому что могу", как у Ахилла.
17ur
19 сент, 2018 15:02 (UTC)

Не-а. Герои там дети богов, а боги работали воплощением человеческих позывов... точнее, отвечали за них, но в данном случае один хрен, связь чётко проводилась. Что бы товарищ ни делал, это его с Олимпа настропалили.
way_qi
20 сент, 2018 05:28 (UTC)
Не все человеческие позывы идут на пользу общества. Воспетый и многократно перепетый гнев Ахилла - как раз пример разрушительного позыва, что не мешало грекам времён Платона считать Ахилла эталоном героя.
17ur
20 сент, 2018 10:55 (UTC)

Не все идут на пользу, но все надо переживать. Неизбежны.

А гнев Ахилла - это когда Патрокл огрёб от Аполлона? Очень легко понять, почему ВСЮ эту историю рассказывали детям, выращивая из них будущих членов общества в изводе полиса.
way_qi
20 сент, 2018 11:02 (UTC)
Вообще вся история конфликта Ахилла с Агамемноном и её последствия.
Вот зачем рассказывали трагичные истории как раз понятно и польза от рассказа не оспаривается.
А вот польза от геройств весьма сомнительна.
torkvvemada
19 сент, 2018 19:53 (UTC)
Герои как раз вели себя "по-дурацки". Вместо того, чтобы нагнуть какую нибудь деревню или город и сидеть там самым главным в свое удовольствие -подставляли свои шеи под клыки чудовищ и копья врагов. Выполняя вполне конкретный заказ общества.
hoholusa
19 сент, 2018 20:49 (UTC)
Сегодня герой должен бабушку через дорогу перевести, завтра герой должен ту же бабушку топором за неправильную форму носа.

Оперативность в этом деле вредна... Нет, не так. Оперативность в этом деле - следствие того, что "начальники над брокерами героизма" дают ЦУ брокерам в рамках наблюдения за утренним мессиджем "начальника над начальниками". А если "начальник над начальниками" не смог, то просто вросанием кубика на зелёное сукно.

А всё почему ? Безблагодатность ! Героизм в строен в идеологию, люфт у него небольшой. В нормальной ситуации "брокеры героизма" лишь чуть-чуть подвигают планку тудыть-сюдыть: "вчера герой сиониста ногами отмудохал, а сегодня просто морду набил." А когда идеологии нет - нет и ограничитилей.
17ur
20 сент, 2018 10:56 (UTC)

Идеология как общественное явление сильно помоложе героизма.
hoholusa
20 сент, 2018 15:15 (UTC)
Э-э-э... Идеология появилась сразу, когда взрослых существ в ареале стало больше двух ("партизанский отряд с предателем"). Заставить охотника, завалившего дичь, не сожрать самому, а притащить в племя и разделить на всех - идеология. А притащить много дичи в голодное время - подвиг.
merk7
19 сент, 2018 21:37 (UTC)
>>> "Парад вышиванок в Тернополе вызвал панику в Кремле".

При чём тут героизм? Какой ущерб принимают на себя участники парада? Никакого. И надели они вышиванки не для создания паники в Кремле, а для "ощущения национального единства". "Я не один такой, нас много, ценителей вышиванки".

Это можно сравнить с ношением георгиевской ленточки в городах РФ. Вот на территории Украины ситуация иная. Если кто-то ночью в Киеве разрисует стены "георгиевскими" цветами, то он - герой. Ибо рискует оказаться с набитой физиономией за решеткой.

17ur
20 сент, 2018 10:59 (UTC)
При чём тут героизм? Какой ущерб принимают на себя участники парада?

Так это ж! Москальские орды с ядерными бомбами! Смотрят, скрежещут зубами, того и гляди кинутся! И вот выходит в перекрестье ордынского прицела парубок в вышиванке и тянет "щеню" почти не ломающимся голосом, чтобы орды совсем озверели, поняв, что не боятся их...

...подите объясните парубку, что он не рискует. Или толпе парубков.

В этом как раз и разница с георгиевской ленточкой в РФ.
merk7
20 сент, 2018 12:12 (UTC)
И вот выходит в перекрестье ордынского прицела парубок в вышиванке и тянет "щеню" почти не ломающимся голосом, чтобы орды совсем озверели, поняв, что не боятся их...

Нет, выходит он чтобы увидеть таких же в вышиванке и убедиться, что "мы едины, мы непобедимы". Ну и выявить "скрытых сепаров" (если кто-то не ходит в вышиванке, то это подозрительно). Москали тут ни при чем, ущерба (и героизма) тут никакого нет. Пример не годится.

Вот руфер, который перекрашивал звезду на московской высотке, он для украинского общества - герой. Ибо рисковал свалиться или оказаться за решеткой. Собственно, за это его и наградили.

hemdall
21 сент, 2018 06:41 (UTC)
Резюмирую - подвиг это то что увеличивает могущество представляемой героем группы. Могущество - пространство возможностей реализации их воли.
А все остальное не-подвиг.
k_und_k
23 сент, 2018 21:28 (UTC)
Таким образом обратное герою "чудовище" - сокращает список или не позволяет его расширять.
( Всего-то 22 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger