Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

На полях. Рекламная пауза.

Я уже писал об этом, да и вряд ли только я. Напишу ещё раз.

Во многих странах, уведомляя задержанного по подозрению в преступлении о его правах (мем "миранда"), предупреждают, что всё сказанное задержанным может быть использовано против него в суде. "Может и будет", "слова и поступки" - специфика варварских стран различается, но общий смысл ясен.

Суд у варваров - это состязательный процесс, цель которого вовсе не установление истины о случившемся. Суд отбарабанивает принятый алгоритм по сопоставлению разных описаний случившегося, формирует из них одно такое, которое присутствующие здесь и сейчас не могут опровергнуть по принятым правилам. Потом суд оценивает опасность для общества случая, таким образом описанного, и назначает защитную меру - как правило, изолируя от общества того, кто, наверное, это натворил, чтобы он дальше так не.

Поиск истины здесь, как требование сколько-нибудь точного соответствия полученного судом описания тому, что действительно произошло - фигура речи. Истина здесь не ходит ни в достаточных, ни даже в необходимых условиях. Хотя надо отметить, что как побочный эффект она вполне может получиться и получается достаточно часто, чтобы судейские говорили о ней, успешно сдерживая ухмылку.

И то предупреждение, о котором говорил я ("может и будет", "слова и поступки"), сводится к уведомлению, что одна из сторон, чьи интересы противоположны интересам задержанного, в будущем/возможном суде берёт в принудительную аренду поведение задержанного. Иными словами, это форма рабства.

Насколько это рабство оправдано/окупается наведением порядка в обществе через обеспечение судом возмездия за совершённое? "Второй сложный вопрос". Во всяком случае, мне здесь справедливо укажут, что "можно и потерпеть", потому что альтернативой станет ненаказуемая преступность, то бишь беспредел.

Слова, поступки, выражение лица, вздохи, пульс задержанного - всё то, чему сторона обвинения сможет сколько-нибудь убедительно для жюри приписать смысл, может и будет использовано против обвиняемого в суде, и это цена варварского порядка. Хорошо. Договорились.

А вот теперь мне демонстрируют рекламный ролик, где слегка искажённые слова песни из старого мультика указывают на товар, который мне желают продать. Здесь

- мои интересы как покупателя противоположны интересам продавца, ведь и выгоду от возможной сделки, а зачастую и саму возможность сделки мы рассматриваем с противоположных точек зрения;
- старый мультик использован здесь с тем, чтобы увеличить мою склонность к заключению сделки на условиях продавца, то есть использован против моих интересов;
- это использование состоит в обращении к моим прошлым положительным переживаниям от этого мультика, то есть к моему прошлому поведению - причём к поведению тогда, когда я не был и не мог быть полноценным и полноправным членом общества.

Иными словами, моё поведение здесь используют против моих интересов. Меня никто не предупреждал о таком использовании десятки лет тому назад, мне никто тогда не предъявлял обвинений в каком-то антиобщественном поступке, за который сейчас меня судят, и - главное - мне никто не объяснил, какой такой беспредел станет альтернативой этому ублюдочному порядку, почему эту принудительную аренду моего поведения я должен терпеть.

Можно отстаивать неизбежность рынка, но можно ли отстаивать распущенность зазывал на нём? "Всё, что вам нравилось или нравится, может и будет использовано против вас", так?

Граждане казённые али партейные, причём неважно, которые. "Такое, значит, предложение". Я человек бедный, глупый и занятой (эти три качества идеально подходят одно другому), а вы... ну, вас много, во всяком случае. Да и вопрос такой, что... короче, сайт. Не от себя самих, от какой-нибудь "общественной организации"-сателлита, заточенной только под эту задачу.

Само произведение искусства с выходными данными. Рекламный ролик, паразитирующий на нём (без таких резких выражений, как "паразитирующий", конечно), с выходными данными. Рекламное агентство, решившее сэкономить на креативе. Фирма-заказчик, работу одобрившая. И так далее, "весь список, пожалуйста". Затем раскрутка сайта. Так, чтобы и рекламщикам, и заказчикам эта радость начала икаться. Отслеживание новых креативов, достаточно тупых, чтобы использовать прямые заимствования. Периодическая публикация статистики по таковым: полагаю, что она сразу пойдёт вниз, ибо легче станет пять минут подумать над сколько-нибудь нежёваным рекламным ходом, чем потом разбираться с падением продаж. А ещё легче сразу указать рекламщикам, чтобы без заимствований, ибо нефиг связываться.

Мнится мне, что голос такого сравнительно простого и дешёвого предприятия в пользу той или иной политической силы, его спонсирующей, окажется паки и паки весомым, причём не на уровне "флаг правильного цвета", а "подняли качество жизни". Кому? Ну, например, родителям, у которых станет чуть меньше беспокойства, что их детям всякая кукольная рожа с экрана ставит на будущее закладки в головах.

Просто предложение.

Спасибо за внимание.


Tags: дыбр, общество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments