?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Виртуальный, напомню, это "возможный", "могущий произойти, сказаться". Нынешние дела с РСМД по сути представляют собой развитие понятия государственной границы, её распространение в виртуальном пространстве - нет, не в Интернете, а именно что "в том, что может случиться".

США вместе с НАТО или вместо НАТО продолжат создание и отладку системы глобального удара - то есть совокупности средств быстрой и точной доставки обычных боезарядов в любую точку географии за несколько минут. Не помню, где читал, но эта публика уже выдвигала идеи как-то договориться с (читай: навязать) РФ о разрешении пролёта носителей над её территорией.

Полагаю, что недавнее путинское высказывание - как обычно, грубое и неуклюжее, но хором прославленное подхалимами - имеет своим предметом именно такое разрешение. Точнее, его отсутствие. Суверенитет над территорией; всё, что летит над, будем сбивать; а если летит много, то ответка пойдёт не раздумывая ещё до того, как станет понятно, а куда, собственно, это "много" летит: к нам или к кому-то, кого недавно записали в "режимы". То есть, как и сказано, распространение государственной границы в виртуальном пространстве, в пространстве возможностей.

Отсюда США и/или НАТО будут ставить свои РСМД, баллистические и крылатые, так, чтобы оперативно простреливать весь мир по маршрутам в обход несговорчивых суверенов, обладающих возможностями помешать перелёту. А несговорчивые суверены сейчас смотрят на происходящее в Сирии, куда русские поставили свои системы ПВО. Подавить-то их можно, не вопрос, но саму идею глобального удара - которую ещё надо продавать у себя и партийным боссам, и избирателям - это обстоятельство усложняет и удорожает. Собственно, нынешние игры с беспилотниками суть тестирование сценариев такого подавления; проверка его, подавления, простоты и дешевизны. Или, что то же самое, ощупывание границы между суверенами в виртуальном пространстве.

Понятно, что описанная система не окажется устойчивой сама по себе, если предположить суверенитет как минимум одного из её участников с каждой стороны: условных глобальных "карателей" и не менее условных локальных "защитников". Такое предположение я считаю естественным, а к построениям вроде "из Царского села, из царицыных комнат прямиком в германский генеральный штаб проложен телефонный провод, и они всё по нему узнают" я с некоторых пор отношусь даже не снисходительно, а безразлично. Да, масонов с англичанами это тоже касается.

Понятно и то, что обеспечить сколько-нибудь приемлемую устойчивость этой суммы технологий есть дело техники и дипломатии, сводящееся к разнузданному привлечению дополнительных сущностей. Договоры, протоколы, проверки, комиссии, организации и проч.. Вполне вероятно, с сопутствующей гордостью от внедрения таких порядков, которые позволили бы обеспечить тот самый "ответно-встречный с чистой совестью", заявленный Путиным; то есть обеспечить крайне малую вероятность ненамеренного и не заслуживающего ответно-встречной кары, ошибочного срабатывания системы глобального удара.

На всякий случай отмечу, что обязательным условием его, ответно-встречного от мучеников, станет возможность близкого к 100% перехвату "случайных" или "прикидывающихся случайными" атак малым числом носителей - и следующее из этой возможности чёткое определение "намеренной" атаки на мучеников как атаки количеством носителей, заведомо невозможным для перехвата.

Эти порядки будут заточены, повторю, под быстрые и сверхбыстрые а) распознание ситуации, б) выбор адекватных ей мер и в) их принятие. Десятки минут максимум.

Всё это задаёт уязвимость таких порядков перед сверхмедленной атакой, то есть перед проведением на некий набор постов - с одной или с обеих сторон - "своих людей", иуд, михалсергеичей. Десятки лет упорного труда, постепенная карьера, клятвы перед флагом и трудами Карлы-Марлы, истинная вера, гендерфлюидность, - короче, всё, чего ожидают от хорошего человека в том или ином обществе - и в момент времени "Ы" следует ничем не спровоцированный массированный удар по ничего не понимающему противнику, честно запускающему свои ответно-встречные приветы. Другой вариант того же розыгрыша: когда приказ на ответно-встречный эффективно блокируется таким же хорошим человеком, до того безо всяких подозрений сделавшим хорошую карьеру. Или несколькими дюжинами таких хороших людей, сделавшими несколько дюжин таких хороших карьер.

К чему я это всё? К тому, что во времена былинные суверенитет явно зависел от набора умений индивидуального или коллективного суверена, позволявших ему в случае чего споро нарядиться в железные доспехи и сноровисто махать не менее железным мечом: реализацию суверенитета чётко задавали чисто технические и чисто физические вызовы. Постепенно от такого обязалова отходили, пока не докатились до потягушечек Первой Мировой, когда техническое несоответствие суверенных обществ перестало что-либо решать, и даже Российская Империя могла рассчитывать на победу.

А уж то, как СССР и Партия-наш-рулевой отыграли своё техническое отставание социальными технологиями, будет сиять в веках.

Сейчас же поле боя вновь бросает вызов суверену. Дерись сам. Точнее, отвечай за происходящее на этом поле под угрозой своему положению. Государства как средства общения суверена и остального общества тут попросту не достаточно. Надо работать самому. Да, не пырять копьём собрата по сословию, но отвечать за кадры на критически важных постах; однако с теми же самым последствиями.

История продолжается, товарищи. Фукуяма врал.

Спасибо за внимание.



Comments

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger