?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Следующая неделя обещает быть загруженной, так что я на скорую руку запишу то, что понял, пытаясь применить к понятию Предприятия всё ту же рамку "четырёх этик", записывая и читая комментарии.

Далее я опишу в режиме "имхо" четыре смысла Предприятия, по одному для каждого этического императива. Все эти понятия могут присутствовать в одном и том же обществе - да что там, могут присутствовать в одном и том же учреждении в одно и то же время. Однако они будут считаться в разной степени правильными, в разной степени достойными уважения и воспроизводства. За один подход к равно успешному выполнению задач Предприятия вокруг будут хвалить, за другой - покрутят носом, "ну ладно, если уж по-другому никак, но что-то здесь надо уже придумывать".

1. Юг. "Я должен делать другим то, что они делают мне". "Южное" предприятие есть промысел, а его цель - добыча, как утверждение собственного превосходства над промысловым материалом. В силе, в ярости, в хитрости, в умении. Зверь честно старался меня самого убить, - или спастись от меня - но не сумел. Я лучше. Хороший промысловик - хороший предприниматель - хороший человек. Лучше других, доказал, большого зверя убил, яростного, хитрого.

Где-то читал гипотезу, что наши древние предки напрочь извели кучу зверья массовыми загонными охотами. Не знаю, соглашаться или нет, но этическое обоснование таких охот, которые с точки зрения выживания выглядят излишеством, здесь вполне очевидно. Как и реликт такого времяпрепровождения - роскошь вождей и аристократии. Других посмотреть и себя показать.

А пейзанам, которые в лес с луком и стрелами просто ради еды - в лучшем случае розгами по заднице не просто потому, что на барскую собственность покусились, а потому, что при этом случайно могли почувствовать себя людьми, и надо впечатление перебить, пускай вместе с носителем.

Замечу ещё, что рутинная побасёнка "скульптор увидел в камне нечто такое, что захотел выпустить наружу" - не просто вычурный образ, а то же самое превосходство над промысловым материалом как основа для Предприятия; почва для признания окружающими, "этот парень видит и может больше, чем мы" - притом, что в те времена любой "мы" мог скарябать, скажем, простенького истуканчика из кости.

2. Восток. "Я не должен делать другим того, чего они не делают мне". "Восточное" предприятие есть предприятие по накоплению и сохранению, то есть по сосредоточению нужного в пределах досягаемости (целое поле полезных растений) и по задержанию его естественного преобразования в нечто ненужное (гниения и проч.). Если я успешно решил задачу по такому накоплению и сохранению, то я обеспечен, и я не лезу к Вам с протянутой рукой: я - хороший. Цель "восточного" предприятия есть запас как избавление от страха перед выходками окружающей природы и общества как наиближайшей части этой природы.

В работе "Поведение" верно подмечено, что обычай убивает технологию. Если "новое - это хорошо забытое старое", то общество, шарахающееся от нового, точно так же отвергнет ранее работавшие решения, на достаточный срок почему-то забытые.

И тогда тем более - накопление и сохранение остаются единственно безопасным режимом существования "восточного" предприятия. Иначе за успешным новатором или реставратором придут какие-нибудь местные активисты ради борьбы с колдовством.

3. Запад. "Другие должны делать мне то, что я делаю им". "Западное" предприятие есть в первую очередь средство создания возможностей. Именно поэтому присутствует эквивалент-вообще-всего-что-можно - деньги, именно поэтому платят ими, именно поэтому "хорошее" предприятие от "плохого" отличают количеством оставшихся денег - прибылью - как количеством возможностей, которые обеспечило предприятие.

И именно поэтому всякое предприятие, зарабатывающее деньги - хорошо, а предприятие, ещё и создающее возможность эти деньги потратить - хорошо вдвойне. А новую, доселе не бывшую возможность - втройне.

4. Север. "Другие не должны мне делать то, чего я им не делаю". Как однажды было выведено у меня комментариях, - давно, не помню, кем именно - "реальность не должна мне противоречить".

"Северное" предприятие есть предприятие по окультуриванию. Это когда из леса делают парк, или когда вчерашнего крестьянина учат на вечернем рабфаке. Как оценить эффективность такого предприятия? Свободой. Количеством времени и внимания, - количеством ума! - которое клиент, существуя в окультуренной среде или будучи окультуренным сам, перестал тратить вынужденно, не по своей воле, не по итогам своего выбора. Сами прикиньте перипетии человека, пересекающего лес, и человека, пересекающего парк. В парке человек много свободнее.

И это только первое приближение. "Время" я понимаю не как число оборотов стрелок по эталонному циферблату в парижских палатах, а как изменение состояния системы. Так что вынужденно потраченное время человека есть в первую очередь вынужденное изменение состояния его самого, или его в круге вещей, или его в круге людей... На полях замечу, что нет разницы между временем, вынужденно потраченным на работу, и, например, временем, вынужденно потраченным в магазинной очереди.

Если совсем коротко, то "северное" предприятие приносит независимость и нужно для создания свободного времени.

К теме я ещё вернусь, когда работа приотпустит, ибо тут не "второй", а "двести двадцать второй сложный вопрос" касательно воплощения в жизнь даже в godmode режиме утопии. Спасибо за внимание.


Comments

( Всего-то 7 — добавить )
bantaputu
11 ноя, 2018 14:11 (UTC)
Залефеврилась мысль, зацвела пышным цветком...

"А на самом деле вы всего-навсего колода карт".
17ur
11 ноя, 2018 14:35 (UTC)

Завладимирилась или заанрилась?

А про колоду карт лучше всего здесь.
bantaputu
12 ноя, 2018 10:42 (UTC)
Завладимирилась.

Быть нарративщиком и считать себя всесильным - бесценно.

Впрочем, против котов я ничего не имею.
(Анонимно)
11 ноя, 2018 17:40 (UTC)
Время - это основной ("конвертируемый") итог предприятия при любой этической системе.

По сути, добыча - это "время, необходимое для охоты".

Запас - это "время, сэкономленное в трудные дни (зимой) за счёт более эффективного труда в более легкие дни (летом)".

Возможность - это "время, достаточное для выбора и реализации этого выбора".
17ur
11 ноя, 2018 18:17 (UTC)

Описания тут будут намного сложнее. Скажем, та же "охота" - это именно мясо вместо травы, и время тут не "необходимое", а то, которое по итогам охоты не будет потрачено на сбор грибов и ягод, потому что мясо есть. И то время, которое не будет потрачено на мордобой между кандидатами в "альфы", потому что один из кандидатов такую зверюку завалил, что сразу видно, кто круче. Намного сложнее.

И я могу только подчеркнуть, что для "севера" целью предприятия станет экономия не просто времени, но вынужденной траты человеческого ума, вынужденного распределения внимания в сложной и раздёрганной среде.
dbatyuk
13 ноя, 2018 15:49 (UTC)
Спасибо. У меня встали на место мысли о "запланированном устаревании", "холодных звонках" и прочих подобных радостях. В парадигме Запада это вполне допустимо, ибо кэшфлоу; в парадигме Севера - нет, ибо время клиента не экономится а - напротив - агрессивно отжимается.
17ur
14 ноя, 2018 12:14 (UTC)
Вот аминь. Без шуток. Ибо пришёл звонок от робота.

Edited at 2018-11-14 12:14 (UTC)
( Всего-то 7 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger