?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Повангую упражнения для в рабочий полдень. Сам я никто и звать меня никак, так что мой прогноз бесценен в смысле отсутствия покупателей. Просто попалось на глаза одним сочинением больше, чем надо, про будущие хетьманские выборы на Украине.

Не сбудется - и хрен с ним.

Так вот. Будет два тура. Нынешняя високоповажнисть победит во втором с преимуществом примерно в десять процентов. От девяти с половиной.

Обоснования и подробности.

Для начала, никому в мире из тех, кто принимает решения, влияющие на украинские общество и государство, не интересно дальнейшее уменьшение количества порядка на Украине.

По тому проекту, которым она является для условного "запада" (в большей мере США), Настоящим Людям надо писать отчёты и осваивать средства. Люди делают карьеры в госдепах и разведуправлениях, им не нужны великие потрясения на одном из множества опекаемых скотных дворов. Люди могли бы обосновать такое уменьшение порядка на упомянутом дворе только сбросом стоимости поддержания и восстановления этого порядка на РФ, причём таких поддержания и восстановления, затраты на которые РФ не сможет отбить.

Такие планы - не факт, что они вообще есть - означают уменьшение порядка на опекаемой территории лишь контролируемое и постепенное, завязанное на управляемую или, по меньшей мере, предсказуемую деградацию украинской инфраструктуры и украинского человеческого материала.

На всякий случай: рискну предположить, что народные республики стали ценой прежнего непонимания Настоящими Людьми необходимости контролировать и предсказывать уменьшение порядка на Украине.

Воображу, что у Людей в планах значились вольное буйство на востоке Украины со стороны "добровольцев"-самостийников с запада Украины и примкнувших к ним холуёв из иных областей, скатывание к партизанской - ну да, "террористической" - войне, чрезвычайные меры Киева по "борьбе с террористами" в режиме "охота за партизанами и подпольщиками" и следующие отсюда, мягко говоря, серьёзные расходы по обустройству российско-украинской границы со стороны РФ с "усмиряемыми" областями. Не только техническому обустройству: вызов получался во многих аспектах.

Вместо этого Настоящие Люди получили "другую версию порядка". И не только на словах, а ещё и воплощающий её аттрактор, не находящийся под их контролем. Так родилась видимая линия фронта, с которой трудно что-либо сотворить "по-тихому", нетрадиционными средствами. И вуаля - сравнительное обесценение этих нетрадиционных средств, в которых Настоящие Люди традиционно сильны. Проигрыш.

Вдогон рискну высказать неортодоксальное предположение, что донбасская экспа сыграла и при восстановлении РФ порядка в Сирии. Язык другой, но хомо-то тот же сапиенс.

Условному "кремлю", что характерно, уменьшение порядка на Украине тоже не интересно, см. выше. Не интересны ни меры по обработке чрезвычайного трансграничного человеческого потока (чрезвычайного не только по количеству, но и по качеству), ни меры по предупреждению такого потока, - меры вроде экстренной помощи в поддержании украинской инфраструктуры на сколько-нибудь приемлемом уровне - ни меры по обеспечению всех этих мер. Всё это огромные расходы и вызовы, которым нынешняя российская система управления вполне может и не соответствовать, что бы там по ящику ни трубили.

Уход Порошенко, перерасчёт и передел позиций в региональных олигархиях - во всех аспектах: администрация, бизнес, криминал - уничтожат без надежды на восстановление большое количество ныне существующего на Украине порядка и упростят средства поддержания порядка оставшегося. Например, приведут к легализации вооружённых группировок как средства решения повседневных проблем на уровне областей и районов.

С восстановлением и наведением порядка на Украине очевидные проблемы: отсутствие финансов, присутствие удобных (де-факто незатратных и заметных извне) имитаторов деятельности по освоению этих финансов - те же "языковая" и "культурная" сферы, например. То есть насколько вообще можно говорить о культуре на нынешней Украине.

Отсюда мораль: у нынешнего чуда природы, которое не устаёт прощаться с Московией, не резон отбирать ритуальную дубинку. Вряд ли станет лучше, но по меньшей мере хуже не станет внезапно и намного, с резкими необратимыми последствиями. А если хуже будет становиться постепенно, то и буржуйку в квартиру можно поставить... одним из стереотипов восприятия украинца неизменно оказывается его приспособляемость, обеспеченная хитростью, причём что приспособляемость, что хитрость осознаются носителем как достоинства.

Не сочтите за оскорбление.

Вопрос: как чудо оставить на его посту? Кто помнит наисвятейший из святых девяностых 1996 год, тот уже знает ответ. Два тура, недопущение единого оппозиционного фронта... порасспрашивайте генерала Лебедя по спиритическому блюдечку - может, чего и расскажет.

Упреждающая работа с протестами-против-фальсификаций-во-втором-туре - не просто разгон тех людей, что собрались, а блокирование работы структур, которые собирали бы. Блокирование не только кнутом, но и пряником... скажем, местные уступки вооружённым радикалам тут вполне таки да: тот самый порядок, который подлежит сохранению, эти уступки пусть и надкусывают, - понемногу, медленно и предсказуемо - но не съедают.

Бонусом удачной работы с протестами может стать продвижение украинского общества по пути ритуализации "майданов" как их обезвреживания. То есть и повод будет вопиющий, - написали голосов сколько надо, без оглядки на упражнения местных избиркомов - и соберутся, и покричат, и поскачут, и будут требовать пересчёта, и всё почти как по-настоящему, но, увы, нет.

Очень успешно на этой стезе уже поработал Саакашвили: выпустил пар, приучил охлос, создал поводы для прокладки и обкатки каналов связи между "недовольными" и "властью". Столь успешно, что мне как-то не верится в искренность его антагонизма с киевским ист-еблиш-ментом. Вообще, я бы грузина для таких выпуска пара с прозвоном и нанял бы.

При этом, повторю, сами голоса напишут в количестве нужном, без особенной оглядки на то, что реально происходило на избирательных участках. Я бы посоветовал написать предельно большое количество испорченных бюллетеней и прочего "против всех": максимальное, в которое ещё можно поверить, но явно меньшее записанного всенародноизбранному. Чтобы можно было показывать в телевизоре распространённую "гидность", а глядя в этот телевизор - утешаться "гидностью" собственной и презирать проголосовавшего соседа за её отсутствие.

Ах да, почему разрыв между кандидатами от девяти с половиной процентов в пользу нынешнего? Округление до двузначной цифры, аргумент на аргументе при утверждении победы, когда в некоей публичной дискуссии глупый или купленный оппонент вцепляется в округление, а не в сам разрыв.

Понимаю, мелкие подробности, но "взятку снёс - без взятки остался".

И вообще, весь этот прогноз... это видение... это видение!.. сводится к попытке описать сколько-нибудь реальное и при этом удачное, "хорошее" будущее для древнего украинского общества и того, что там сейчас сходит за государство. "Как бы сделал я" из чистого гуманизма.

То есть: если вдруг в сети появятся какие-нибудь подслушанные/записанные "предвыборные сговоры", где сговаривающиеся стороны играют в "меньшее зло", а следствием неуправляемого, основанного на "народном волеизъявлении" передела полномочий предвидят какие-нибудь чрезвычайные комитеты на тех местах, где в домах уже нет газа и воды... то я в эти сговоры скорее поверю, чем нет.

Не то, что бы моя вера тут была важна. Я просто упражняюсь по поводу. Отдыхаю.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Ах да. Если не сбудется. Если вместо Порошенко всё же объявится кто-то ещё, и при этом уровень порядка в украинском обществе не просядет настолько, что административные и бизнес-взаимодействия нынешнего уровня сложности станут невозможными.

Либо я ошибся в уровне спонсирования украинской администрации "белым домом"... вряд ли... либо я ошибся в уровне спонсирования её "кремлём"... вот это вполне вероятно: мне тупо не хочется верить, что непубличные связи самостийной сволочи с Москвой много шире и прочнее, чем напоказ, однако "не хочется" тут не аргумент... либо я недооценил запас прочности украинской инфраструктуры - читай: советской.

ПостСубСкриптум. Извините, что в изложенном напрочь отсутствует духовная компонента. Самосознание, мова, развевающиеся знамёна, заснятые "рапидом" прыжки отрицания москальства... ничего этого здесь нет. Я про порядок. Про предсказуемость того, что с человеком произойдёт на завтрашнем пути от дома до работы. А гимны пусть человек сам поёт. И на тайных властителей мира тоже пусть сам кивает. Их ведь полно, тайных властителей. Откуда я знаю, кто чей.


Comments

blueher
14 ноя, 2018 16:02 (UTC)
Ну кстати да, этот самый беспринципный. Пришел на крови - просто так власть не отдаст, благо понимает что это ему будет очень дорого стоить. А парень он ОЧЕНЬ скупой.
(Удалённый комментарий)
blueher
14 ноя, 2018 16:07 (UTC)
посмотрим. Во второй срок Кучмы тоже мало кто верил. Я бы процентов 25-30 на его победу дал бы.

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger