?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Вот какой НФ-сериал о светлом будущем я хотел бы посмотреть. Так, немного небольших серий. Полдюжины на час каждая, не обязательно состоящая в прямой сюжетной связи с остальными. Анекдотцы в изначальном смысле слова.

Серии из жизни фирмы, занимающейся переездами. Нет, не попаданчеством и не межпланетными путешествиями, хотя ненаказуем сюжетный ход с рекламой - мол, "мы и на Марс могём, и в дореволюционный Питер". Переездами. Теми самыми, которые при перерасчёте на пожары надо умножать на два.

В чём фишка? А в том, что в НФ-будущем эти переезды чисто технически можно и должно организовать на уровне копипасты безо всяких пожаров. То есть (см. заголовок), войдя на новую жилплощадь, не найдёшь отличий с прежней. Вид за окном другой, - если окно обычное, а не видео - а так всё на своих местах, вплоть до книг на полках в том же порядке. При этом сделано всё быстро: уехал на работу с прежней жилплощади, пришёл с работы в тот же рабочий день уже на новую.

Фантастика, да.

Понятно, что для столь стремительной пересборки кораблика в новой бутылке нужна чипизация любого громоздкого предмета с уникальным номером (не знаю, как к этому отнесётся Антихрист); должны присутствовать не только грузовые дроны и/или роботы, но и носители телекамер с предстартовым распознанием и запоминанием, "где чего лежит", вплоть до авторучки на столе; нужны внутренние средства поддержания обстановки в доме и режимов её использования (отсюда домашний ИскИн как неизменное обеспечение домашнего хозяйства); нужны средства перерасчёта обстановки, в том числе упомянутых громоздких мебелей, под иные форму и размеры жилплощади; нужны установившиеся протоколы по использованию этих средств перерасчёта и пересборки (читай: стандартные клаузулы в контрактах на переезд); этцетера этцетера. Мобильный дом, да.

Смысл идеи и сам облик светлого будущего, следующий из этого смысла, я уже описал. Как так не заметили? Вот. "Уехал на работу... пришёл с работы". Да, экономия времени и внимания на будничный транзит. Жилплощадь, географически завязанная на предприятие, где нельзя обойтись без сосредоточения рабочей силы. Запрет - законодательный и/или общественный - тратить на перемещение к рабочему месту более двадцати минут. "Жизнь как высшая ценность", если уж серьёзно, это ведь не когда "мог бы и шашкой полоснуть, но прослезился и решил не", а когда эту жизнь проживаешь, а не тратишь на путь между хлевом и пашней.

Утопия, да. Кому и анти, потому что понятие "собственности" здесь... нет, не исчезнет. Усложнится.

Сюжеты и обстоятельства анекдотцев в сериях вполне очевидны.

Стажёр в фирме. Это вообще бессмертный сюжет. Тарошный Дурак всегда найдёт сбыт, его полно в зеркалах.

Спам заказной обстановки в сотню квартир нового дома в результате сбоя - ага, вплоть до сотни авторучек на сотне столов и одинаковых книг на сотне полок.

Сбежавший от роботов кот или пёс (или они оба), переживающий переезд вне переноски в откровенно стрессовом режиме на пределе отпущенной природою смекалки.

Та самая реклама с Марсом и Зимним дворцом: "как нам выдумать что-нибудь новое, на чём конкуренты ещё не отплясались - куда ещё мы можем пообещать перевезти жильё?!"

Домашние площади, сильно различающиеся формой и размерами, и достаточно радикальные решения по соблюдению хоть какого-то заказанного сходства между исходным и конечным домами.

Роботы-дворецкие и роботы-консьержи, управляемые домашними ИскИнами и отражающие завихи своих патронов-людей; тот самый стажёр офигевает, пытаясь разрулить противоречия между роботами-грузчиками и местным механическим персоналом.

Расстающаяся пара, разъезжающаяся в скопипащенные квартиры (иную обстановку и в головы не приходит заказать), и каждого из расставшихся на новом месте накрывает осознание отсутствия "половины" в знакомой обстановке.

Равно бессмертное "С лёгким паром", когда два незнакомых человека съезжаются на одну и ту же площадь потому, что у них абсолютно идентичные обстановки на исходных площадях.

И так далее. За недостатком времени сам отобразить на желаемом уровне не смогу, посему дарю. Как получите "Эмми", пришлите фотку с награждения.

Киберпанка вам в хату и спасибо за внимание.


Comments

( Всего-то 15 — добавить )
azesmer
17 ноя, 2018 12:56 (UTC)
Или вот сюжет. На работе, при переходе в другой отдел, человеку дарят антикварный будильник, с намеком. что он засоня и часто опаздывает. Человек решает сам прочистить засор в кухонной трубе и по пути домой покупает бытовую химию. Наконец, при попытке поменять лампочку в настольной лампе у него происходит короткое замыкание.

Тут надо домом начинают кружить вертопланы, по веревкам с крыши спускаются спецназовцы, танкетки разгоняют людей на улицах, в громкоговорители призывают немедленно сдаться. Человек испуган, он не знает (хотя зрителю это показали), что определенный набор вещей и событий немедленно анализируется и распознается как признак террористов, ведь вся информация о всем содержимом во всех домах, конечно же, проходит через спецслужбы.

И вот его уже почти убили, пули хлещут, перемалывая все в труху, когда открывается тайны лаз под кухонной раковиной, и оттуда его зовут соседи. Они повстанцы, и он случайно навел спецназ близко в ним, и они его спасают, и потом все закручивается, и как в фильме "Бразилия", только со счастливым концом - Центральный Искин взрывают.

Только не показывают, что есть еще целое поле таких искинов в калифорнии, и все было запланировано специально, чтобы выйти на главаря повстанцев.
fon_rotbar
17 ноя, 2018 15:57 (UTC)
Не! К нему пришли, вычислив сквозь бигдату будильник+ моющие средства, из которых при смешивании получается бинарное ОВ. А повстанцы просто рядом жили.
17ur
17 ноя, 2018 18:49 (UTC)

Я сейчас обдумываю концепцию "хозяйства" и "домашнего хозяйства" как тех самых реализаций мод существования сообществ вообще и сообщества типа "семья" в частности.

Понятно, что "спецслужбы, руки прочь от домашнего ИскИна" тут должно быть записано в Конституции.
merk7
17 ноя, 2018 14:41 (UTC)
>>> Запрет - законодательный и/или общественный - тратить на перемещение к рабочему месту более двадцати минут.

Я вижу три решения:

1. Государственный квартирный фонд, сдаваемый предприятиям (и сотрудникам) в аренду. Но тут возникнет проблема с нынешними собственниками, у которых квартиры придётся каким-то образом изъять (например, заставить продать по государственной цене, угрожая растущими налогами на недвижимость).

2. Расселение мегаполисов, развитие малых городов (50-100 тысяч человек), которые можно обойти пешком. Тут проблема логистики (удорожание и замедление перевозки грузов относительно перевозки внутри мегаполиса). Возможно, проблему удастся решить малой (в т.ч. беспилотной) авиацией.

3. Организация "удаленных" рабочих мест. Тут проблема в обеспечении дисциплины (при "физическом" руководящем воздействии контроль действеннее). Но можно придумать специальные "коворкинг-центры" "рабочие дома", где обеспечивается нужный уровень физической и информационной безопасности, режим хранения коммерческой тайны, аутсорсное внешнее руководство и т.п.

Ну а переезд... человек заказывает легковушку, кладёт в багажник пару сумок (с одеждой и подобными личными вещами) и уезжает. Таскать с собой мебель и бытовую технику - глупость.


17ur
17 ноя, 2018 18:47 (UTC)

В бесконечно обсуждаемом мной "Поведении" есть ещё решения, но они на более высоком уровне, а такое сокращение вынужденного транзита - лишь одно из последствий.
fon_rotbar
17 ноя, 2018 15:39 (UTC)
куда ещё мы можем пообещать перевезти жильё?!
Такелажная фирма "Поуха минайл". Было уже.
17ur
17 ноя, 2018 18:46 (UTC)
Re: куда ещё мы можем пообещать перевезти жильё?!

Нет уж, Шекли слишком добрый, у него там показано, что кадры, которые начинали в каменоломне, потом - за пару миллионов лет вечной жизни и отменного здоровья - вполне себе поднимались до менеджера среднего звена.

Каттнер лучше.
kosenko_danila
17 ноя, 2018 18:58 (UTC)
Не про переезды, конечно, а про характер домашнего искина...
https://kosenko-danila.livejournal.com/106935.html
17ur
17 ноя, 2018 20:14 (UTC)

В качестве одной из точек отсчёта - почему нет. Вот другая.
deadkittten
17 ноя, 2018 20:35 (UTC)
ЕМНИП, в "Тигр! Тигр!" подобный подход использовали сетевые магазины: в каком бы городе в какое бы отделение сети клиент ни вошёл, он видел одинаковую обстановку и того же самого продавца.
17ur
17 ноя, 2018 20:59 (UTC)

По своему эффекту он скорее противоположен изложенному в головном посте. "Мистеры Престо" - если память не врёт - были решением по унификации "улицы", а не "дома".
deadkittten
17 ноя, 2018 21:17 (UTC)
Да, согласен: цель разная, но подход похожий, а для армии так и вообще идеал, к которому стремятся.
(Как я помню, "Мистеры Престо" там были для примера; тем же самым занимались и другие сети.)
nastojashheeimj
18 ноя, 2018 16:05 (UTC)
такой услуга есть уже сейчас в СГА

на уровне современных технологических возможностей, разумеется
но карандаш обещают положить точно так же к блокнотику как было и все остальное
(Анонимно)
19 ноя, 2018 01:50 (UTC)
Первая мысль при слове "копипасиа" была, что домашнюю обстановку не перевозят, а печатают на месте по тем самым UUID. Быстрее, дешевле и уже не за горами.
Аркадий Семенов
1 дек, 2018 18:35 (UTC)
На стратегическом уровне Нехищные городки получается, этакие сухопутные круизы
( Всего-то 15 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger