?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Содействуя правильному императиву "никогда снова" и преследуя эту благородную цель, очень легко попасть в ловушку, некогда описанную Гилбертом нашим Кийтом всё ещё нашим Честертоном в знаменитой цитате:

"Если парикмахер перережет горло клиенту, потому что невеста танцевала с другим или пошла на ослиные гонки, многие восстанут против замешанных в дело институций. Надо было, скажут они, запретить парикмахеров, или бритье, или девиц, или танцы, или ослов."
На самом деле состояние "никогда снова" сколько-нибудь уверенно может быть достигнуто отнюдь не за счёт запрета тех или иных черт "древнего зла", но только через разрешение "того, что займёт место прежнего плохого". Не "давайте встанем стеной на пути у древнего зла", а "давайте наконец снимем цепи с того безумца, что рвётся с древним злом сразиться".

Сумасшедший, одолев древнее зло и заняв его место, - не превратившись в него, а заняв его место - вполне может оказаться тем ещё подарком, немногим лучше самого древнего зла. Немногим, но лучше. Вся борьба ради этой маржи. Поколение за поколением.

Более того, стена против древнего зла - это не только растрата сил, заранее заданная в узких пределах. Чисто технически такая стена окажется придатком ко злу, следствием его. Со всеми прилагающимися и накапливающимися со временем последствиями. А псих - это всё-таки что-то новое. Это шанс.

Да, и "сражение" - вовсе не обязательно непосредственное причинение вреда на тему "у кого больше хитпойнтов". Растения, растущие рядом, тоже сражаются, не отгрызая листов друг у дружки.

Пример. Абстрактный.

Предположим, что в "древнее зло" с какого-то перепугу записали семью. Как стену против неё ставить? Правильно, комиссары с во-от такенными носами, в пенсне и в пейсах, да и при рогах под будённовкой: всех в коммунии, всех баб обобществить, слова "муж" и "жена" вообще запретить, чтоб "стакан воды" по свистку и под барабанный бой, а в светлом будущем светло будут стругацкие интернаты для детей. И как, получилось... бы?

А вот "занять место"... начну с пенсии в частности и кредитной истории вообще. Продолжу тем, что в супруги записывают всё на свете, вплоть до домашних цветов, а закончу какими-нибудь персональными андроидами: "ручку вправо, ручку влево - из Адама вышла Ева"(с). Не кажется, что шансов на успех у этого "вместо" малость побольше, чем у "против" абзацем выше?

Впишите в графу "древнее зло" что Вам угодно - явление, заведение, обычай, персону - и попробуйте сами провести такие прикидочки применительно к вписанному. Попробуйте ответить на вопрос: что сейчас мешает тому, что может помешать тому, что сейчас мешает Вам?

Я даже знаю, почему эти расчёты редкость. Не только потому, что они сложны и никак не обещают die Endlosung (это вообще отдельная тема). А ещё и потому, что ненапряжное "давайте встанем стеной на пути у древнего зла" научились делать паки и паки привлекательным и супергеройским. Всякая хворостина нынче кладенец: сияет и звенит, только черти ею в небе священные символы да кричи святые гимны. Или волшебные заклинания, один хрен. И так всё это получается прекрасно, что как же можно иначе?..

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Если говорить о неявной презумпции в изложенном построении, то она в том, что зло - древнее или ещё какое - нельзя уничтожить, а его можно только пригасить, вытеснить и заменить. Эта презумпция императиву "никогда снова", повторю, отнюдь не противоречит, более того - только она его и обеспечивает.


Comments

17ur
20 дек, 2018 17:31 (UTC)

Потому и курсив для "не превратившись".
strannik8
21 дек, 2018 04:44 (UTC)
Курсив здесь не панацея. "Сначала я просто любовался золотом", ага. Но ладно, пусть.
Где гарантия, что безумец, сразивший древнее зло не станет подарком, намного худшим самого зла? "Лекарство хуже болезни" (ц). "Насморк прошёл, зато пошли бородавки по всему телу, выпали волосы и отнялись ноги" (цы).
kv_85c
21 дек, 2018 06:36 (UTC)
Победивший безумец всяко ослаблен. И если он оказался хуже - вот тогда и встаём стеной(с)
strannik8
21 дек, 2018 12:14 (UTC)
А против него мы не умеем. Ведь он - молодое добро, а мы умеем только против старого зла. "Только носовым платком пользоваться научились, а что с отнявшимися ногами делать, не знаем".
17ur
21 дек, 2018 12:57 (UTC)

Гарантии никакой. У тех же АБС в "Обитаемом острове" Странник разъясняет Максиму, что тот, в общем-то, приблизил пушистого северного зверька. Логично объясняет. Вот только контрапунктом там истерика Вепря: "неужели его наконец-то нет"... когда взрослеешь, то прикидываешь, С ЧЕГО достаточно старого человека развезло - отнюдь не от того, что больше не будет ежедневных приступов головной боли. От того, что других вещей не будет.
strannik8
21 дек, 2018 16:39 (UTC)
Этакое счастье на крови. Счастье одного на крови многих.
17ur
23 дек, 2018 10:57 (UTC)

Одного, да. Одного из тех, кто сохранил критическое мышление - ум как таковой сохранил. Вопрос: а счастье тех, у кого критического мышления нет - это счастье? Как это там... в "Мёртвом сезоне"? "Человек будет радоваться, что помидор красный".
strannik8
23 дек, 2018 12:45 (UTC)
Встречный вопрос: а с чего это взято, что у остальных нет критического мышления? Потому что они думают не так, как Мак Сим?
(Анонимно)
23 дек, 2018 20:44 (UTC)
Если бы было критическое мышление, это было бы показано репликами и поведением героев.
strannik8
24 дек, 2018 00:09 (UTC)
Вообще-то, показано: они критично относятся к врагам власти.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger