Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

На полях, пикейное. Год волонтёра.

Просто мысль, которая, подобно всякой мысли, господа-товарищи, сводится к сопоставлению двух описаний.

Вот первое. По "год волонтёра" яндекс в первых строках выдаёт репортаж программы "Время": лоялизм, благостыня, гарун-аль-рашидовщина... в общем, состроить рожу и отвернуться, уткнувшись взглядом в Россию, которую мы потеряли, в СССР, который то же самое, и в Запад, который ещё не нашёлся - что тут может порядочный человек? Только это, на выбор.

И тем не менее, куча людей непорядочных, зато важных и занятых, двигают идею, насаживают ухватки. С собраниями, отчётами и "разработана даже концепция развития на несколько лет вперёд" - столь рьяно двигают, что возникает вопрос "а зачем". Есть куча вещей, от которых и больше пользы станется, - что населению, что непорядочным людям, что порядочным людям даже! - и пиара по человеколюбию и демофилии на таких вещах можно поднять много больше, нежели на визитах в хосписы.

Вот второе. Испытания "Авангарда" - которые небратья, славные своей проницательностью едва ли не более, чем храбростью и честностью, сразу же изобличили как плохую компьютерную графику - задают аксиомой наивному подданному вроде меня идею исключительной малости "подлётного времени" в любом сколько-нибудь значимом будущем конфликте. Не особенно важно, как этой малости будут добиваться - прямоточниками, майданом в Казахстане, размещением ПРО с универсальными пусковыми установками в гостях у жмуди... Важно, что единицы минут. "Настоящая война начинается вдруг".

Представим себе, что речь идёт не о выжигании городских агломераций ядрён-батонами, а о массовом поражении обычными боеприпасами средств передачи в самом широком смысле этого слова: дорог и особенно мостов и развязок на дорогах, плотин, трёхбуквенных тепло- и электросокращений от ЛЭП до ТЭЦ - и этих наших энторнетов, начиная со средств безналичного расчёта. Так, чтобы проснулся человек утром, стеклопакеты ночью отдалённого грохота не пропустили: света нет, воды нет, поезда не ходят, всего электричества вокруг только аккумулятор смартфона, а на экране у того ни единой палочки возле значка антенны.

Понятно, что защищённые и резервные системы будут заняты: просто потому, что они армейские, административные и вообще чрезвычайные, а тут, понимаете ли, движуха началась... Вот само население, сумма обывателей, внезапно окажется атомизированным до уровня домашних хозяйств, а у хозяйств тех даже частного опыта нету, "как себя вести во время блицкрига" - те, кто помнил, умерли уже, а их мемуары и основанные на тех куски современных мировоззрений, скажем так, перекошены в силу многих обстоятельств.

Возникает задача: как организовать население после такого... парцеллирующего развития событий, сопряжённого с массовым резким понижением уровня жизни и не менее резким повышением трат времени на жизнеобеспечение? Организовать достаточно быстро и достаточно дёшево? Во что инвестировать заранее?

Объявленную выше мысль как раз и составляет подозрение, что сколько-нибудь заметное присутствие волонтёрского поведения, заранее прокачанного на хосписах и прочем таком же, в сколько-нибудь плотно заселённых областях задаст качественное различие по стоимости и скорости восстановления общественной жизни в этих областях, причём восстановления её в той форме, которая будет нужна администрации воюющей страны.

Речь не идёт о движущей силе или о методике такого восстановления, - этим-то всю писаную историю занималась и продолжит заниматься собственно администрация - речь идёт об успехе соответствующих усилий и методики. Примесь в материале, да. Люди, которые уже научены работать с запуганными и убогими и считают такую работу чем-то хорошим и достойным.

Так что со словами "искренность в этом деле – главный залог эффективности" трудно не согласиться. И плохого слова о волонтёрах вы от меня не услышите. Они нужны. Во всяком случае, это моё предположение.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Если мой текст читают супермены, которые уверены, что с сиюминутным началом войны у них разве что мышцы в разные стороны разрастутся, взгляд яростной уверенностью загорится и челюсть вперёд выедет, то хочу их заверить: это прекрасно - тогда у волонтёров окажется меньше работы.


Tags: дыбр, история, общество, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments