?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Кому-то нравится рядить о фашизации РФ. Я посмотрел несколько рассуждений, да и пошёл читать доступные материалы по теме. Два материала одновременно: доклад Георгия М. Димитрова "Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма" на VII Всемирном конгрессе Коммунистического Интернационала и "Удивительного Мориса и его учёных грызунов" Тэрри Прэтчетта. Говорят, что второй - детская книжка.

Далее весьма предварительное и оттого напольное замечание.

Всякое предприятие есть набор действий, причиной которых стало нечто, ещё не случившееся с субъектом. Капитал же есть обеспечение всякого предприятия.

В капитал можно записать всё, что будет использовано для успеха предприятия, то есть для достижения субъектом чего-то хорошего, что ещё не, или избежания чего-то плохого, чего лучше не. От лопаты до знания Фортрана, далее везде. Отсюда все эти "человеческие капиталы", "моральные капиталы" и прочее... просто указания, на которую колбасу пустят человечка или мораль.

За "моральный капитал" как идею надо бить морду идеалисту. Имхо.

Одной из ТТХ всякого капитала применительно к предприятию, которое тот обеспечивает, можно считать его, капитала, делимость, дискретность, способность обеспечивать точную меру усилий при производстве того или иного действия, входящего в набор действий, из которых состоит предприятие. Способность избежать недостачи или перенапряжения сил.

А так как обеспечение-как-задача по сути своей есть обмен капитала на итог того или иного действия (скажем, износ лопаты на выкапывание могилы), то абсолютным преимуществом некоего вида капитала надо всеми остальными станет его делимость в смысле "разрешения", количества точек в картинке. Возможность не тратить лишнего.

С лопатой такое сложно: идите, померьте износ на отдельно взятом артефакте вне компьютерной игры. С Фортраном тоже - имеется в виду само знание, а не число строчек кода в конкретном продукте: человечек не сможет ни забыть Фортран на время, ни задним числом переистратить время, потраченное на обучение Фортрану, на что-то ещё.

Да, уважаемые. Финансовый капитал. "С точностью до копейки". Не просто возможность обеспечить (здесь: купить) всякое умение или всякую вещь, но обеспечить их именно в том количестве, в том объёме, в котором они нужны. Это неотыгрываемое преимущество и та самая причина, по которой за идею "свободного рынка" тоже надо бить морду.

Соблазн ведения дел в моде режиме "финансового капитала" заключается в том, что профессиональные компетенции не выглядят нужными для субъекта, то есть не надо разбираться в том деле, которое ведёшь. Можно просто дать денег на что-то и ждать возврата с процентами как успеха предприятия. Победивший конкурентов на "свободном рынке" финансовый капитал так и станет делать, то бишь класть болт на профессионализм. О, там окажутся свои страшилки о прогоревших ростовщиках, о невыразимо обходительных аферистах, выцыганивших инвестиции на выращивание яблок на Марсе, однако с учётом того, что ростовщик сидит на обороте не своих таньга, что too big to fail... не так страшен чёрт, как его малюют.

А теперь наложите на этот процесс карьерные поползновения, вещь естественную и неизбежную. Человек живёт: смена поколений и всё такое. Как чувачок будет подниматься, если профессионализм необязателен, если формулы нужно знать только вон тем смешным чуханам в белых халатах за лабораторными столами? Только, только, только через сокращение расходов, через работу с единой мерой всего и вся, через оптимизацию, через приведение затрат на всякое предприятие, куда его занесло, к тому, что ему кажется верхним пределом недостачи.

Ну так вот. Этот ваш фашизм, который по Димитрову есть "террористическая диктатура... финансового капитала", сводится именно к такой оптимизации расходов (рубке костов) на государственное управление. "Террористическая диктатура", то есть отождествление приказа с законом (диктатура) через действительное или виртуальное нанесение потерь за неподчинение приказу (страх, террор) - это самая дешёвая форма государства. Это предел оптимизации. Это абсолютное торжество ростовщичества как подхода над обществом как вещью (феноменом): та самая одержимость единством (экономия расходов) и т. д..

Ах да, нацизм. Тут забавно и, не побоюсь этого слова, элегантно. Свобода как возможность тех или иных действий здесь перераспределяется через отказ части контролируемого государством сообщества в этих действиях (уничтожение или децивилизация "низших рас") в пользу остального общества так, что "высшая раса" не сепетит, ибо её сложная деятельность обеспечивается "трофейным капиталом" (если никто до меня не использовал термин, тогда... копирайт мой?).

Ладно, хватит. Что же до самого вопроса - то есть, имеет ли место быть фашизация в РФ? Здесь надо смотреть на такие вещи, как универсализацию финансово-промышленных групп, то есть вовлечённость одной и той же ФПГ в очень разные вещи, на уничтожение или обесценивание средств противодействия осуществлению богатых прожектов - в масштабах общества или конкретно в области/городе/посёлке/месте, на эффективное нанесение потерь домашним хозяйствам публично нелояльных граждан РФ.

Для меня ответ выглядит сугубо отрицательным. Не претендуя на навязывание этого ответа, я просто предлагаю методику оценки. Моё мнение: нет никакой фашизации. Даже соседний светоч европейских ценностей, недавно обретший единственно истинную веру, мнится мне чем-то много более подверженным фашизации, нежели РФ.

И на этом, мои красноко... я хотел сказать, красные читатели, я завершаю изложение. Хау, то есть "я сказал" плюс "спасибо за внимание".


Comments

( Всего-то 26 — добавить )
andrey_zorin
11 янв, 2019 13:11 (UTC)
Можете уточнить, кто именно в Моррисе был финансовым капиталистом?
17ur
11 янв, 2019 13:19 (UTC)
Ы? Крысоловы? Ребятки именно что стяжали ВСЁ, торговали полученным и буквально создали Короля?

Edited at 2019-01-11 13:20 (UTC)
andrey_zorin
11 янв, 2019 13:29 (UTC)
Д-Т-Д' Точнее Д-Д'

Edited at 2019-01-11 13:32 (UTC)
17ur
11 янв, 2019 17:07 (UTC)

Крысиные хвосты. И прикидывавшиеся таковыми шнурки. Здесь именно та самая делимость.
(Анонимно)
11 янв, 2019 13:29 (UTC)
Вы господин хороший в финансовой сфере когда ни будь сами то работали? Ну смотрели каков пошаговый механизм увеличения финансового капитала как вот это работает "Соблазн ведения дел в моде режиме "финансового капитала" заключается в том, что профессиональные компетенции не выглядят нужными для субъекта, то есть не надо разбираться в том деле, которое ведёшь. Можно просто дать денег на что-то и ждать возврата с процентами как успеха предприятия. Победивший конкурентов на "свободном рынке" финансовый капитал так и станет делать, то бишь класть болт на профессионализм." Или это у вас умозрительные разглагольствования диванного эксперта? Покажите мне хоть одну финансовую структуру которая так действовала. Не найдете. Вы проецируете на финансовый капитал качество россиянкого государственного управления активами. Там да. Плодожорки и попильщики уверены что можно зажирать плоды трудов профессионалов самих профессионалов разогнать а когда понадобится кинуть разово финансовую кость и тут им по щучьему веленью из ниоткуда возникнут компетентные спецы которые им всё сделают.
17ur
11 янв, 2019 17:11 (UTC)
Ну, какой я Вам господин.

Примерами моих рассуждений может служить любой "пузырь" на рынке, который для рядовых участников как раз и состоит в том, что дают денег на что-то, в чём не разбираются, и ждут приплода. "Не найдёте". Нету "пузырей". Киселёв выдумал, верно?

А насчёт россиянского государственного управления - кто не скачет, тот не любит Навального, мы победим и отменим запятые... ну, Вы поняли. Меня это давно перестало забавлять.

Edited at 2019-01-11 17:11 (UTC)
c08a
11 янв, 2019 19:43 (UTC)
Хм. Обиду чувствую. Вы, верно, как раз тот самый профессионал, ущемленный неким "резателем костов", эффективным менеджером?
hemdall
12 янв, 2019 11:47 (UTC)
Да ладно вам, ни за что финансовый капитал не несет ответственности, бесполезен и по большому счету уже давно не нужен.
velimir
13 янв, 2019 17:22 (UTC)
Я покажу
Погуглите по поиску Danske Bank отмывание денег.
Люди десять лет удивляли поляну невообразимым отсутствием профессионализма при выдаче кредита и так далее.
А ларчик прост: интересы лежали в другом месте: прокачка российских капиталов и, разумеется , не за бесплатно.
zevaka_derevnia
11 янв, 2019 16:46 (UTC)
ИМХО ошибкой является танец от Дмитрова. Он таки коммунист, что само по себе после Сталина/Мао/Пол Пота и прочих его определение дискредитирует. Если-же основываться на симптомах Ф, а не на Дмитровском определении, то финансовый капитал становится как-то много менее пугающим, а вот "выстроенная вертикаль власти" проявляется как признак куда более чотко.
17ur
11 янв, 2019 17:16 (UTC)
Человек был очень, очень близко к теме. В отличие от многих комментаторов вдали и после. Его небеспристрастность очевидна, однако, боюсь, беспристрастность многих и многих других обозревателей фашизма тоже надо доказывать.

"После Сталина/Мао/Пол Пота/Жана-Поля Сартра"... эхм, как бы это помягче... если я возьмусь отмечать записанные историей выходки в экономической сфере, которыми отметились называвшиеся "демократическими" государства/колонии, это их не дискредитирует заодно со "свободой" и "демократией", верно? Свобода и демократия "в домике", волшебные они?

И, конечно же, нигде кроме, как в Моссельпроме, выстроенная вертикаль власти не существует - только при Адольфе с Бенито...

Edited at 2019-01-11 17:18 (UTC)
zevaka_derevnia
11 янв, 2019 17:28 (UTC)
"если я возьмусь отмечать записанные историей выходки в экономической сфере, которыми отметились называвшиеся "демократическими" государства" - > а давайте! Только, чур - чтобы именно демократические, ага?
17ur
11 янв, 2019 17:52 (UTC)

А, то есть все те, выходки которых Вам не понравятся - уже не "демократические" по определению?

Уж извините, но я эту "логику" ещё с конца 80-х запомнил. Она ещё хорошо шла с рассказами о том, что Великая депрессия - выдумки, и никто тогда не голодал, и продукты горючкой не поливали...
(Анонимно)
11 янв, 2019 18:17 (UTC)
Не, ну вы зря меня априори во врагов народа-то определили... Я имел в виду только то, что не надо включать в списки всяких Франко, Пиночета и прочих чорных полковников-освободителей, которых никто в либеральном мире за либералов-демократов не принимал. Если хочется более формальных критериев демократ/нет - давайте считать таковыми наличие свободных выборов/прессы + отсутствие массовых репрессий.
Давайте, все-же посчитаем: великая депрессия США - пусть будет раз, что еще?
17ur
11 янв, 2019 18:58 (UTC)
А надо "ещё"? Я всегда думал, что для опровержения некоего утверждения ("при демократическом устройстве государства не бывает (или не может быть) экономических преступлений") надо привести не более одного примера и не лезть в ту же Веймарскую республику за следующими.

ПОЗДНЕЕ. Поправка: "некоего общего утверждения". Только что заметил.

Edited at 2019-01-11 20:08 (UTC)
vchashu
11 янв, 2019 17:12 (UTC)
Кажется логичным!
17ur
11 янв, 2019 17:20 (UTC)

Димитровский доклад читать интересно и в том смысле, что у людей ещё не было опыта продолжительной городской жизни как доминирующей в обществе. "Детство человечества".
vchashu
11 янв, 2019 20:56 (UTC)
А уж про постмодернизм с карнавализмом и не слыхали. Так можно прийти к "После смерти Димитрова уже и подискутировать не с кем..."
17ur
12 янв, 2019 07:13 (UTC)

Ну, Бахтин в 1935 в ссылке был, так что с карнавализмом и в самом деле было туго.
vchashu
12 янв, 2019 09:53 (UTC)
Первый шаг---это тяга к упрощению управления через сведение всё к "понятному" денежному эквиваленту. Это и любовь к понаехавшим заробитчанам, для которых почасовая минималка---предел мечтаний; и монетаризация любых социальных обязательств; и оценка учёных по сумме полученных ими грантов и т.д.
Ну а второй---"зачем вообще платить, если можно просто заставить."
gwalch_rhudd
12 янв, 2019 11:07 (UTC)
Большое спасибо, очень интересное рассуждение.
"....Этот ваш фашизм, который по Димитрову есть "террористическая диктатура... финансового капитала", сводится именно к такой оптимизации расходов (рубке костов) на государственное управление. "Террористическая диктатура", то есть отождествление приказа с законом (диктатура) через действительное или виртуальное нанесение потерь за неподчинение приказу (страх, террор) - это самая дешёвая форма государства. Это предел оптимизации. Это абсолютное торжество ростовщичества как подхода над обществом как вещью (феноменом): та самая одержимость единством (экономия расходов) и т. д.." - блестящее осовременивание старой формулировки.
(Анонимно)
12 янв, 2019 16:27 (UTC)
>>> Этот ваш фашизм, который по Димитрову есть "террористическая диктатура... финансового капитала"

По Димитрову "фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала".

Т.е. не всякого капитала, а лишь наиболее отсталых элементов, пытающихся выжить при этой своей отсталости, противостоящих угрожающему им развитию общества и объединению национальностей (хотя бы стихийному т.е. в качестве универсальной рабочей силы капиталистов, не говоря уже о сознательном объединении во "всемирное братство рабочих").

velimir
13 янв, 2019 17:14 (UTC)
Прочитал доклад
Если отбросить словоупотребление и откровенную пропаганду, то на удивление актуально.

Спасибо за наводку, всегда с интересом читаю все ваши посты, начиная с мая 2007 года ,с поста о буче в Ревеле, как прикрытие реальных со-бытий по перераспределению собственности.
alexey_neonov
15 янв, 2019 20:42 (UTC)
Все же, чтобы определять явление неплохо припомнить исторический контекст. Богатые ФПГ были и 16-ом веке и раньше. Богатые банкиры (а бывают другие?) из Тироля ссужали капитали искателям приключений на добычу чего только возмножно в обоих Америках. Потом, когда Америку поделили, взялись за Индию - Ост-Индийские компании и прочая, прочая. Право печатать монету, право расставлять войска и так далее.

Все это конечно называлось не фашизм, а колонизация.

К 20-ому веку все лакомые кусочки поделили, но аппетит то остался. Одна проблема, каждый кусок теперь охранялся не первобытно-общинным индейцами, а береговыми батареями и пулетметчиками. Ну и чтобы хоть что-то оттяпать требовалось уже не пара десятков конкистадоров - а пара миллионов пехотинцев. Платить им всем государство не собиралось, ну и подхватили идейку про священную войну, национальную гордость.

Что до фашизма, в нормальной стране есть здоровый конфликт между торговыми группировками и военными. Ведь торговать во время войны затруднительно. И чем больше страна, тем больше разных интересов внутри страны сталкиваются.
Но. В случае Италии фашизм (буквально "сплотимся ж") оказался логичным ответом на позднее вступление в колониальную гонку. Италия сравнительно молодая страна, которая пришла после шапошного разбора. Чтобы хоть что-то получить, нужно было приложить усилия всей страны.

То есть это попытка резать косты, а попытка перераспредлить ресурсы, так как косты на колонизацию оказались слишком высоки, и необходимо подкинуть туда резервы.

Ну и плюс промышленники после Первой Мировой Войны решили, что главный KPI это больше стали выплавить, а потом танков понаделать, поэтому союз военных с промышленниками и оказался таким стремительным. Госзаказ дело ведь приятное, предсказуемое - не то что рынок. Один раз договорился с генералом, и всё. На годы.
Да, ведь еще и вторую войну ждали. И ведь не зря, дождались же.

Edited at 2019-01-15 20:55 (UTC)
nkgb
16 янв, 2019 02:24 (UTC)
Спасибо, актуально, коротко и в цель.
( Всего-то 26 — добавить )

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger