?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Немного экономического безумия.

Предположим, что обывателю надоело платить лишнее. Предположим, что это нежелание суверен общества счёл чем-то важным и достойным потакания. Предположим, что государству, как средству обеспечения суверенитета, поставлена задача этим заняться.

С точки зрения сугубо технической здесь возникает запрос на эталон. От противного: дай волю буржуинам, они тотчас объявили бы, что 10 - это другая форма записи числа "девять", а то и продавали бы по два яйца под тем же ярлыком, а при покупке 100 яиц давали бы четыре. Или те же буржуины подослали бы ниндзю с напильником в Париж, чтобы эталон килограмма... того. Ради прибыли.

Да, для уверенного контроля обществом соответствия цены запрошенной и ценности предоставленной нужен эталон.

И не станешь использовать в качестве эталона некое тоже частное, но затерянное где-то предприятие, где ещё не спятили на рубке костов. Не затеряешься сейчас, ибо Интернет и всё такое...

...интересно, сейчас в школе старшеклассников учат, чем картель от треста отличается? Нас при Советах учили - буквально спрашивали по истории...

И казённое предприятие не станешь использовать, ибо начальнику там обычно платят за выполнение работы, а не за её препарирование и сравнение с остальным миром. И записи по тому, как с той работой получалось раньше, ещё полезны, но уже не очень, ибо прогресс не стоит на месте.

К эталону. Единственным решением становится создание и поддержание государством описания некоего идеального предприятия по производству продукта с заявленными характеристиками при сохранении качества персонала и оборудования, занятых на некоем производстве, некоей доставке и проч..

Подчеркну, не самого предприятия, а его описания, модели, вовсе не обязательно производящей указанную продукцию и оказывающего заявленные услуги. Опять же подчеркну, что речь идёт отнюдь не о полностью компьютерной модели. И железо, и люди (пусть даже наскоро обученные тридцатой по счёту профессии для очередной серии моделирования - такие особые казённые людишки, потрясающие персонажи для утопии со всевозможными приставками вроде "анти-" или "дис-") в этом описании могут случиться вполне материальными.

Готовое описание предприятия, разумеется, предполагается в форме, куда можно, скажем, вписать оборудование с новыми ТТХ и посмотреть, как всё перекосит. Или сократить рабочий день и посмотреть на то же самое. Труднее с оценкой зависимости качества выпускаемой продукции от изменений в производственном процессе, однако тут и наблюдение, и эксперимент вполне могут окупиться, особенно если их итоги пойдут в массы. Если потребителей, добрых налогоплательщиков, тысячи и сотни тысяч.

Доступ к готовому казённому описанию "идеального" производственного предприятия - да, свободный, хотя и read-only, чтобы с самим эталоном не баловались. И он, свободный доступ, разделён ко всей цепочке описаний предприятий, "производство-доставка-продажа" с финишем в квартире потребителя. Чтобы мера отличия реальности от идеала потребителю была исчислена в рублях. Чтобы вдруг возникла почва для вменяемого диалога между продавцом и покупателем по всей упомянутой цепочке.

Его, диалога, результаты я предположу позже.

Тотальное моделирование производства в масштабах страны, очередная итерация коммунизма? Дорого и/или медленно, а хуже всего - создаёт соблазн таких же глобальных решений с переносом смоделированного в реальность, то есть решений дорогих и медленных ("либо шах, либо ишак").

Нет, но собирать заявки от рядовых конечных потребителей. "Марья Ивановна с Озёрной улицы нашего микрорайона хочет знать, сколько она переплачивает за" и марка. И несколько учреждений... имхо, лучше всего сокращениям их названий начинаться с НИИ... приступает к делу. Не из-за одной Марьи Ивановны, но из-за некоего порога обращений по марке.

Производственный процесс, заявленный предприятием (с набором "чёрных ящиков" ноу-хау, хм-хм), перевозки и всё такое. Итог, помимо моделей с окошечками "введите нужные коэффициенты" - минимальная себестоимость на каждой стадии: в предположении, что цепочка предприятий занимается только производством и только доставкой только этого продукта только Марье Ивановне или тому, чей адрес вписан в соответствующие окошечки модели. То есть итоговые числа заведомо занижены, однако они - основа.

Имхо, на этой основе достаточно быстро нарастёт... провозглашу термин, распределённый хозяйственный актив, когда с копиями тех же эталонов начнут баловаться все, кому не лень: и в целях прогностических, и в целях конкуренции, и в целях политических, популистских. "Можно ли у нас тут открыть что-то подобное и надеяться на успех", "та-ак, а как у этой заразы такая маржа получается?", "проголосуйте за меня, чтобы не дать буржуям залезать в наши карманы!"

В идеале через поколение, когда люди привыкнут, тут должны случиться государственный сервис по снижению предпринимательских рисков (будет выглядеть как "предложение работы по содержанию предприятия в географической точке X, Y") и переход к планированию "снизу". А ещё через поколение люди перестанут понимать, откуда дикие предки взяли в голову, что собственное дело есть что-то вроде азартной игры, зачастую не на жизнь, а на смерть, да ещё и столь же часто в противостоянии государству и суверенитету общества.

Пожалуй, хватит. Это было "нулевое приближение". Вопросов "первого" и последующих тут возникает множество. И тем не менее.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. На всякий случай: это была итерация условно "сталинского" решения по снижению себестоимости/цен в советской экономике. Уязвима к тому же самому, что её предок - к пространственной, временной, дисциплинарной экспансиям.


Comments

Geňo Joginn
22 янв, 2019 13:48 (UTC)
это не мечта их, а суровая реальность на все времена.

А если крышку начнёт срывать, единственное лекарство - открыть границы и выпустить наружу побольше холопов. Как в 91 году. Чтобы потом всё тупо по-у*бски возвращать на исходную, к ногтю, в стойло и т.д. А потом опять.

И ничего, кроме этой дурной бесконечности, в русизме нет и никогда не будет. Ни яблонь на марсе, ни заводов, ни оверсанов юпитер-домодедово. Ни-че-го.
strannik8
23 янв, 2019 05:18 (UTC)
В какой страшной реальности Вы живёте! Бедолага...
Geňo Joginn
23 янв, 2019 12:28 (UTC)
то, что холопское сословие пусть и де-факто, но существует в ΧΧΙ веке в таких масштабах - весьма страшно. Всякий человек с минимальными зачатками порядочности должен такую реальность ненавидеть и стремиться уничтожить.

Чем, кроме беспредельной вашей низости, можно объяснить ваше безразличие к данной проблеме?
strannik8
23 янв, 2019 13:07 (UTC)
"Троцкий склонен объяснять это тем, что наша партия, по его мнению, является голосующей барантой, слепо идущей за ЦК партии. Но так могут говорить о нашей партии только люди, презирающие ее и считающие ее чернью. Это есть взгляд захудалого партийного аристократа на партию, как на голосующую баранту." (ц)
Geňo Joginn
23 янв, 2019 17:06 (UTC)
ну а кто в итоге троцкого-то съел? неужто льванта, всю дорогу притворявшаяся барантой? а вот ни разу. баранта только жалобно блеяла, когда часть её явочным порядком прописали в троцкисты и начали вешать 58-14 как с добрым утром.

а съел троцкого эмиссар "фрс сша" более высокого градуса "товарищ сталин". и заметьте, не растерзал, как сделала бы баранта, дождавшись приказа бунтовать, а культурно и со всем уважением проводил за флажки.

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger