?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

На полях. Критика.

Может быть, я ломлюсь в открытую дверь. И всё же.

Жизнь идёт. Времени всё меньше: и оставшегося, и ежедоступного. То бишь не просто "свободного" времени, но такого отрезка между спровоцированными извне событиями, которого хватает на перенос моего бесценного внимания с предмета на предмет, на тщательное ознакомление с новым предметом, на выводы вроде "согласен" или "отрицаю". А не так - мазнул взглядом и поскакал дальше.

Иными словами, всё меньше времени, обусловленного в том числе и биологией, а не только рабочим расписанием и уровнем дохода.

Если времени мало, то оно дорого. Его жальче утерять. Поэтому соблазнительно перечитывать, переслушивать и пересматривать ранее читанное, слыханное и виденное, - когда уже известно, что оно хорошее и торкнет; пускай не так, как когда-то. Лишь бы не рисковать безвозвратной потерей времени на что-то новое, что может не отбиться.

Я, кстати, недавно себе устроил... взял и купил, честно купил на литресе целый цикл продолжений пары весьма приличных произведений весьма известных авторов. Две тысячи рублей отдал; гуляй, рванина. Тот же сеттинг, другие авторы: молодые и, наверное, подающие кому-то надежды. Как бы это помягче... плотность мысли и уровень её изложения радикально отличаются от стартовых произведений.

Я честно вытерпел до конца во славу двух погибших тысяч. Просто чтобы не повторять. И чтобы never again, мне нужно примерно следующее. Мне нужны критики, которые бы

а) читали то же, что и я, и отписались по прочитанному (можно со спойлерами, потому что я это уже прочёл),
б) читали всякое другое по тем же темам, и отписались по прочитанному (однако без спойлеров, потому что я этого ещё не читал),
в) читали всякое другое тех же авторов, которых читал я, и отписались по прочитанному (опять же без спойлеров),
г) писали без грамматических ошибок и упражняли достаточно богатый словарный запас (нет, дорогие незнакомцы, если вы не умеете разговаривать, то я не стану тратить оставшееся у меня время, чтобы вникать в ваши бесценные и уникальные мысли),
д) очно или заочно знались с критикуемыми авторами так, чтобы авторы не презирали их и, напротив, не унижались перед ними (по крайней мере не напоказ, то есть так, чтобы я об этом не ведал),
е) не имели бы своей основной работой агитацию и пропаганду (собственного мировоззрения в рецензии - сколько влезет, святое право, но не мировоззрения заказного).

Уже из п.п. "а" и "б" следует требование на две разные статьи от одного и того же критика про один и тот же культурный артефакт (критик ведь не знает, что я уже читал, а что ещё не). Ну да, слышу я возражение, "а детей моих ты кормить будешь, горлопан?" Пункт "г" подразумевает обесчеловеченный сервис по представлению мне, читателю, новых критиков, к которым, может быть, стоит прислушаться. Пункт "д" - это вообще интим. Креативное сообщество, муки творчества и прочее священное.

И мне нужен такой сервис ещё более высокого уровня, который поддерживал бы мой маршрут "г"-"а"-("б" и "в"). То есть чтобы не как сейчас, а легко, быстро и уверенно нашёл я прилично излагающего критика, почитал про то, что читал сам, согласился или нет, почитал про что-то, что ещё не читал (того же автора или на те же темы), хмыкнул и пошёл пробовать. Не на радость книготорговцу, а потому, что хороший человек заманчиво предложил.

Когда я говорю "нужен" (такой сервис ещё более высокого уровня), то это значит, что я не откажусь платить за такой сервис ещё более высокого уровня абонемент. Другое дело, что я не представляю себе такого предприятия, сколько-нибудь близкого к самоокупаемости. Даже если бы представлял, то предприятию для начального привлечения клиентов будут нужны минимум десятки тысяч тех же двойных рецензий из п.п. "а"-"в". Про техническую реализацию такого устроения, про его социальный аспект и долговременные эффекты я вообще молчу, потому что на полях.

Значит, казна как единственная возможность; значит, "общественное" учреждение с казённым спонсированием. И кампания на старте, причём не на один календарный год. "Национальное культурное пространство", "культурный уровень народа", "хранилище нашего наследия" и всё такое. Текст, аудио, видео.

И я совершенно не вижу, как объяснить необходимость всего этого государственной администрации. Да, по моему скромному мнению, описанное выше составляет единственный сколько-нибудь эффективный способ поддержки и развития культурных отличий не слишком многочисленного народа (русских, да) при поддержании этого своеобразия на уровне компьютеров и реакторов, а не балалаек и пашен (про бандуры и свинарники я вообще молчу, это уже lethal case). Однако понимать одно, а доказать необходимость - совсем другое.

Спасибо за внимание. Дарю в политическую программу, если кому надо. Товарищ майор, наверное, не обидится.

ПостСкриптум. Существует очевидный способ обхода описанной в начале поста проблемы растраты времени: потребление заведомо низкокачественных культурных артефактов, будучи растворённым в семье или, например, в "фанатском сообществе". Его, обхода, цена: те же потери сложности и избирательности в восприятии, следующая отсюда неспособность идентифицировать себя как части сообщества на высоком культурном уровне.


Comments

( Всего-то 1 — добавить )
svamitot
19 янв, 2019 13:09 (UTC)
недавно вопил (вопиял?) примерно то же.
и так же - в пустыне
17ur
19 янв, 2019 19:23 (UTC)

Единственное, что здесь можно сделать - это разрабатывать что-то подробно. Тратя то самое время, силы, не имея достаточной компетентности сразу в нескольких областях, где она требуется - и без надежды не то, что на вознаграждение, не то, что на приятие предложенных способов, а хотя бы на понимание, что эту задачу вообще надо решать.

Такое обезоруживает.
svamitot
19 янв, 2019 21:23 (UTC)
нет, я в этом вопросе хотел именно получать, а не делать
livnikk
19 янв, 2019 14:11 (UTC)
Вы ждете работы министерства культуры, а у нас, извините, прачечная.
(Анонимно)
19 янв, 2019 15:16 (UTC)
Есть мнение, что проблема не в министерстве культуры, а малость повыше.
Geňo Joginn
19 янв, 2019 15:40 (UTC)
гусудуря-умпурутура не замай, бггг
livnikk
19 янв, 2019 15:54 (UTC)
Роль личности в истории? Забавно. Я имел ввиду, если вы не поняли, известный анекдот про звонок в прачечную, т.е. не министерство как таковое, а суть, качества и содержание элит. Что там малость повыше?
17ur
19 янв, 2019 19:26 (UTC)

Тут не только Минкульт... тут, если всерьёз, то задача по обеспечению домашнего хозяйства в условиях ХХI века; потребление культурпродукта здесь лишь один из аспектов. И решать её придётся - либо выращивать людишек в пробирке. "Тоже вариант"(с).
livnikk
20 янв, 2019 07:51 (UTC)
Так если минкульт такой, то с чего другие службы и органы будут иначе ставить и исполнять свои задачи? Как я ответил чуть выше другому посетителю, дело в качестве всплывшей элиты. И особенно её публичной части. Либо мы (жители России) меняем эти качества, либо имеем то, что имеем. Но тут возникают вопросы "как?", т.е. где взять "правильных", каким образом их поддержать, куда девать имеющиеся отходы.
(Анонимно)
19 янв, 2019 14:54 (UTC)
>>> И я совершенно не вижу, как объяснить необходимость всего этого государственной администрации.

Я тоже. Тем более, что администрация финансирует из казны... ну скажем помягче: низкокачественные культурные артефакты. А деятели культуры воодушевлённо копируют голливудский стиль (производя вторичные карго-культ-продукты) и эксплуатируют советское наследие (производя упрощённые продолжения советских книг и фильмов). Это не говоря уже о выливании грязи на русскую (причём не только советскую) историю и на "русское быдло".

Дальше я мог бы углубиться в разные криптоколониальные теории... но, наверное, это не вполне по теме.

Впрочем, есть ещё вероятность, что суверену и самому не хватает времени, что всё имеющееся время суверен тратит на поддержание своего текущего положения в ущерб долгосрочному воспроизводству суверенитета, о котором ему некогда думать.
17ur
19 янв, 2019 19:36 (UTC)

Деятели культуры - это советские остатки и их производные. Плохие не потому, что советские, а потому, что остатки. На уровне каких-то затратных прожектов есть два пути - либо всё сносить нахрен и мириться с тем, что в ближайшие лет 20 нам даже нынешние артефакты будут казаться чем-то небесным, потому что новое поколение будет натаскиваться с нуля, с Протазанова; либо пытаться каким-то непредставимым мне макаром вычищать "культурное сообщество", что являет собой дело крайне ненадёжное и опасное.

Насчёт же суверенитета... Меня весьма воодушевили все эти гиперзвуки. Не потому, что летают быстро и бабахают громко, а потому, что их пообещали в 2004. И сделали.
(Анонимно)
19 янв, 2019 21:32 (UTC)
Я не вижу какой-то особой ценности и незаменимости в этих "остатках". Хотя сами "остатки" наверняка считают себя незаменимыми. Но исследование бложеков и ютубчиков (не слишком дорогое и вполне посильное для администрации) позволило бы отыскать и систематизировать непризнанные таланты и обеспечить их культурным заказом.

А гиперзвук... если это и правда оперативный/стратегический атмосферный гиперзвук (а не обычная баллистическая ракета), то круто. Хотя я думаю об атмосферном сопротивлении, толщине абляционного слоя, перегрузках при маневрировании... Ну и ракеты - они для "быстрой" войны. А проиграть можно и "медленно", в т.ч. в культуре.
Geňo Joginn
19 янв, 2019 15:39 (UTC)
российская государственная администрация - это транзитная прокладка между условным Норникелем и условной Флоридой, ожидать, что она хоть ломаный алтын киданёт на такое, - крайне наивно. Только сами-с. И то, не советовал бы высовываться таким образом. Футурологию по нынешним лекалам в продажные девки империализма как два пальца можно прописать за три-четыре дня.
kajaleksei
19 янв, 2019 17:54 (UTC)
> Его жальче утерять.

Жалко не просто время, но интеллектуальный ресурс, он еще более ограничен и с каждым прожитым годом, его все меньше (не только вообще, но и качественно, за счет снижения производительности мышления).
Хотя, литературные произведения проще оценивать по началу, не понравилось - бросил, т.е. если даже начало не удалось, то дальше можно не читать (здесь могут быть и ошибки, но нечасто).
17ur
19 янв, 2019 19:40 (UTC)

Время есть смена состояний системы - упомянутый в посте перенос внимания: то бишь интеллектуальный ресурс человека как раз то, что частное время обеспечивает. Я это и имел в виду, говоря о биологии. Неприятно помнить, что раньше память была лучше.

Литературные произведения, имхо, в идеале вообще надо планировать на год вперёд, с оставлением зазоров и НЗ, если вдруг что-то захватит внимание. Но та самая дёрганая нынешняя жизнь такое без внешнего содействия почти исключает. И такое внешнее содействие - в моих, конечно, интересах, а не рекламных - я бы прикупил.
kajaleksei
20 янв, 2019 03:38 (UTC)
> Неприятно помнить, что раньше память была лучше.

Ладо бы только память... Само время субъективно "летит" быстрее, т.е. процессы мышления заметно замедляются с каждым годом.

> Литературные произведения, имхо, в идеале вообще надо планировать на год вперёд...

В идеале, может быть. Но, у каждого свои вкусы и восприятие литературных произведений всегда субъективно, поэтому сильно сомневаюсь, что критика вообще может быть основанием для принятия решения читать или не читать. Скорее, если о чем-то пишут, то надо читать. Основанием даже не начинать чаще является "критическая" тишина:)
(Анонимно)
20 янв, 2019 10:36 (UTC)
Ну почему. Десятиминутный ролик о бездарном, но вовсю разрекламированном фильме с выдержками из фильма - вполне способен отвратить от просмотра фильма, сэкономить час-два времени и не дать испортиться настроению.
hindrancus
20 янв, 2019 13:36 (UTC)
За вычетом _пункта "г"_ (который вообще плохо сочетается с _пунктом "е"_) желаемое выглядит очень похожим на рецензии из Стима.
alexey_neonov
21 янв, 2019 08:52 (UTC)
Очевидно же, что за вас такую политическую программу никто не выполнит =)
smertnyy
24 янв, 2019 13:58 (UTC)
Единственное, что хоть как-то вписывается в рамки установленные автором это школьная программа. Бггг.
alaev
23 мар, 2019 09:25 (UTC)
Кстати, почему сразу казна? Платя по 100 рублей в месяц, 500 человек прокормят 1 критика без проблем. Если будет 10.000 подписчиков и 20 производителей качественного продукта, дело заработает.
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger