?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

"Do not let me detain you."
(Lord Vetinari)

Продолжение банкета.

Мнится мне, что всё, что можно было выдумать в плане управления человеческими сообществами, человечество уже выдумало, а большую и лучшую часть выдуманного воплотило в жизнь. Время было. Дальше же станутся только игры с ТТХ ранее предложенного.

Из мнения следует убеждение, что никакую утопию не стоит основывать на решениях экзотических: речь почти всегда пойдёт о комбинации и подгонке всем известных и сколько-нибудь прилично зарекомендовавших себя решений.

Отсюда немного о "северном" государстве. Здесь о представительной ветви власти.

В тексте на ссылке я заявил, что идея "северного" превосходства, то есть превосходства, оправданного в "четвёртой этической" и оттого способного обеспечить легитимность "северной" власти, зиждится на самообладании. Понятие само по себе заслуживает долгого и закрученного трактата, но пока хватит и того, что на "севере" право править имеет тот, кто лучше владеет собой.

Отсюда следует: государственное устройство "севера" должно этот отбор обеспечивать. Понятно, что идеального и универсального решения тут не окажется, - люди, они такие - но "лучше" и "хуже" отличить вполне можно.

Ранее я сказал, что двумя основными чертами "хорошего правителя" в "северном" смысле слова... не того, кто хорошо правит, а хорошего человека, который по своей хорошизне имеет право править... будут следствия из его, "хорошего правителя", умения сдерживать себя.

Во-первых, это способность не соглашаться, то есть наличие сил, умение и желание их тратить на поддержание своей точки зрения применительно к текущей ситуации. Проверять. Оценивать. Вести спор. Не будучи переубеждённым, не поддерживать плохое по пустым "соображениям общественного согласия".

Запрос на такую способность в нашем обществе существует, его успешно эксплуатирует официоз, построивший на том запросе весь дискурс о глобальном великолепии РФ, которой якобы пофиг якобы истерики якобы цивилизованного якобы мира. Эту же способность старается имитировать всевозможная маргинальная дурь, возводящая "несогласие" в идолы, при этом en masse не имеющая ни собственной точки зрения, ни способности отстаивать мнения, транслируемые что внутри тусовки, что наружу.

Во-вторых, это способность долго и упорно преследовать свои планы. То же самое "не сдаваться", но уже не в обороне, а в наступлении.

Что следует из "во-первых" и "во-вторых" с точки зрения государственного устройства?

1. Плюрализм. Несогласие с господствующей в обществе точкой зрения само по себе никак не надо поощрять, но за несогласие само по себе нельзя убивать и гнобить. Несогласие должно быть обычным и привычным. Отсюда плюрализм - вещь неприятная... я знаю, что моё мнение истинно, а чего вот эти придурки тут выкобениваются... но в сложном и развитом обществе в условиях чрезвычайной ситуации наработанные этим плюрализмом несколько лишних секунд до фатального "все побежали, и я побежал" могут означать разницу между жизнью и смертью. Общества как целого в том числе.

2. Долговременное планирование. Долговременное - сопоставимое со сроком... ну, извините заумь, реализации карьерного потенциала одного поколения. Чтобы какой-то политический кадр всю свою сознательную жизнь отстаивал и пробивал какой-то более менее единый, упорядоченный, понятно эволюционирующий план развития страны. То есть минимум 25 лет.

1+2. Множество долговременных планов развития страны, общества, государства, ограниченных только условием суверенитета. В рамках этого условия конечные цели, конечные состояния, задаваемые планами, могут отличаться как угодно. "Коммунизм к 1980 году", "500 дней" товарища Явлинского и так далее. Планы, распространяемые и обсуждаемые в обществе одновременно и на равных основаниях, а реализуемые в зависимости от присутствия той или иной партии в законодательных органах власти.

И вот отсюда уже можно переходить к решениям.

Да, партии как носители планов.

Партии, обеспечивающие карьеру хваткой молодёжи, но исключительно за счёт пробивания её молодой головой разновсяких стенок в реализации уникального для партии плана развития общества.

Партии, способные просиживать в оппозиции избирательные циклы раз за разом и тем не менее остающиеся готовыми к запуску своего плана, адаптированного к изменившимся условиям, как только появится возможность.

Партии, способные, пребывая в той же оппозиции, участвовать в редакции актуальных решений, которые впоследствии облегчат реализацию её собственного плана уже как правящей партии.

И так далее. Полагаю, читатель уже понял, что речь идёт о том, чтобы стране обзавестись множеством ВКП(б), таких же упёртых насчёт своей версии галлюцинаций о светлом будущем, как и оригинал, но без комиссаров в пыльных шлемах и с маузерами.

Обязательное наличие планов и программ у каждой партии, претендующей на место в парламенте, на те самые ближайшие 25 лет. Сколь угодно примитивных, сколь угодно популистских. Для начала. Очевидно, что назойливый примитивизм "планов громадья", не просто ласкающего слух, но ещё и претендующего на значительную часть жизни избирателя, довольно быстро обесценит все сладкие обещания ему же, и популистские объединения вынуждены будут либо усложнять свои подходы к реальности, либо покидать выборные органы власти.

Теперь главное. ХХ век показал, что партия какое-то время может быть носителем плана, но в одиночку не справляется и не хочет справляться с его разработкой и обновлением.

Если некий набор идей по развитию страны свалить на отдельно взятую партию, то этот набор стремительно коррумпируют сиюминутные политические нужды, даже если эта партия прямо исполняет роль суверена в обществе (КПСС).

"У них там" дело обстоит примерно так же, если понимать совокупность партий в парламентах как фракции одной и той же партии: "все свои, всё своё" - отсюда, кстати, вполне объяснимы и ужас перед маргиналами, за которых неожиданно начинает голосовать население в благополучных странах, и само голосование населения за этих маргиналов.

Я считаю, что общество через государство должно предоставить партиям... извините за непривычное словосочетание... "философское обслуживание". То есть собрания людей на казённом жалованьи ("на наши налоги", да) и с учёными степенями, которые всерьёз работают над всевозможными "-измами", даже не разделяя те воззрения, над которыми они работают.

(на полях: вот интересно, сколь сильно увеличит количество сущностей употребление слова "прошивка"... а, ладно, не стану рисковать)

Речь идёт о корректном, не трибунном описании существующих и предлагаемых общественных реалий языком той или иной идеологии; о развитии этого языка; о создании и поддержании единого, нейтрального словаря. Понятное дело, должны и быть и общие площадки, на которых эта публика станет спорить о вопросах, скажем так, сильно абстрактных... "основных вопросах бытия", да.

Желательным результатом здесь становится рост способности населения отслеживать изменения в общественной жизни в проверяемой взаимосвязи с действующим набором партийных программ, то есть исполняемых политических обещаний. Раньше эту способность называли "сознательность".

По статусу эти заведения, эти "философские кружки" с ударением на "и" должны быть "привязаны" к существующим и новым "парламентским партиям" в качестве казённых обслуживающих систем, сервисов. К партиям, которые потеряли места в парламенте - тоже. Лет на 50. Сами траты, кстати, отнюдь не выглядят непосильными для казны даже в случае десятков партий, в том числе уходящих из политической истории. Желательно вообще закрыть казённым "философским обслуживанием" весь список актуальных идеологий.

Предлагаемое не означает какого-то запрета заниматься идеологической работой в самой партии. Напротив. Здесь государство оплачивает ориентиры, ускоряющие и облегчающие такую работу даже в случае антагонистических связей: "кремлёвские агенты мне вон что подсказывают, так я им назло!.." В случае связей кооперативных между "кружками" и партийным активом речь идёт о той самой работе уже в рядах партии, при этом не отягощённой задачами возбуждения трудового энтузиазма, разъяснением международной обстановки и прочим сиюминутным.

Да, готовить будущего комиссара с тремя классами образования к установлению нужного порядка в сообществе людей с образованием университетским - это решение может быть и героическим, без шуток, но не в нормальных условиях, не тогда, когда времени хватает. Если времени хватает, а на улицах не стреляют, то партия должна готовить, сама или с внешней помощью, таких миссионеров, которые бы в одной аудитории анекдот про голых баб выдали, а в другой - с себе подобным сцепились насчёт кантовских "Пролегомен...".

Следствие из предложенного: у всякой партии окажется Единственно Верный План, хорошо разработанный, с обещаниями райского блаженства по его реализации. Партии применительно к текущей ситуации в стране станут законодательно оформлять свои Единственно Верные Планы, полученные из идеологических построений, а равно компромиссные комбинации из этих Планов. Это окажется движитель. Движитель надо будет ограничивать, дабы всю махину не разнесло.

Отсюда радикальное: нижняя палата парламента формируется только по партийному признаку, а верхняя - только по территориальному. Речь в идеале идёт о том, чтобы местные избранники, исходя из местных же нужд, как-то ограничивали "единственно верные" завихи на идеологической почве, выбирая из предлагаемых решений не столько "верные", сколько работающие.

То, что в верхней палате парламента через прямые выборы в преимуществе могут оказаться адепты той или иной идеологии и члены той или иной партии - да, конечно. Это даст неким Планам лучшие шансы на воплощение в жизнь. И это ещё один перевес, за который надо будет бороться. Демократия, как заказывали.

Вопросы внутрипарламентского регламента с вето и прочим - "вторые сложные", хотя сходу можно сказать, что обоснованное голосование "против" должно иметь не только количественную ценность.

Всё. Ах да, сенат как табор уважаемых людей здесь, то бишь среди законодателей - не нужен. Однако про него потом, когда дойдут руки до исполнительной ветви на "севере". А до неё ещё надо пофантазировать о представительной власти на местах, через которую будут прорастать новые партии с новыми идеологиями...

Итого. Долговременные, на десятилетия Планы построения чего-нибудь разэдакого. Много этих планов. Коммунизм, галактическая империя, анархо-капитализм по Винджу, намоленный и осиянный катехон истинно православных... всё, что угодно, ибо плюрализм. Невозможность парламентской партии без такого Плана. Философское обслуживание и сопровождение партий на казённые деньги, желательно по всему спектру актуальных идеологий, - неважно, набирающих силу или угасающих. Обслуживание и сопровождение гласное и открытое, с публичным использованием его итогов и перипетий. Нижняя палата парламента по партийным спискам. Верхняя - по территории.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Понятно, что запуск такой системы с нынешнего уровня... ну, начать с тех же "учёных степеней по философии", а продолжить тем, что сейчас считается партийной работой" и особенно "партийной дисциплиной"... несколько затруднителен. Мягко говоря. Однако и не из такого выбирались.


Comments

( Всего-то 12 — добавить )
hemdall
2 фев, 2019 13:38 (UTC)
Как ни странно годная идея. И практически реализуемая - вопрос только как перенаправить желание и возможности проголосовать с оружием, на более-менее словесные разборки.

То есть, делать поправку на то, что никто никому ничего не делегирует и любой может поддержать того кто ему выгоднее и отказаться от поддержки любого.

Edited at 2019-02-02 13:46 (UTC)
17ur
2 фев, 2019 20:26 (UTC)

Сильно забегая вперёд, на уровне, скажем так, видений: избирать должны не индивиды, а домашние хозяйства.
grnd
2 фев, 2019 14:00 (UTC)
До боли напоминает представления, которые я слышал в начале 2000х от сепаратистски настроенных казаков. Только они еще предлагали больно бить по голове за одинаковые планы, как за попытку превратить парламент в потягушечки уважаемых людей под одинаковыми вывесками.
17ur
2 фев, 2019 20:29 (UTC)

А одним из эффектов "философского обслуживания" я и заявил словарь. Чтобы разными словами не называть одно и то же. Там даже что-то вроде копирайта стало бы небесполезным - как орудие ограничения такой конвергенции разных политических сил, с одной стороны, и орудие предупреждения сектанства.
slava_think
2 фев, 2019 17:40 (UTC)
завис у вас
Термину самообладание я предпочитаю "самовластность", как владение собой, то есть в терминах ЭС - человек, овладевший 1ЭС. Проблема в том, что такого рода люди воспитываются долго, за исключением единиц. И для массового их выявления-продвижения нужна принципиально иная среда, где кроме обычного обучения еще и осваиваются навыки взаимодействия по всем этическим системам, такая мегашкола Макаренко (с поправками, разумеется). Среда явно не нынешняя, которая обеспечивает всплывание наверх известно чего. То есть - главное в описываемой вами системе не "представительные органы", а самый низ, его самоорганизация, не зря 4ЭС является ядром сферы культуры. Там нужна структуризация, оттуда пойдут вверх достойные - такую систему могла бы дать партия в СССР, но не шмогла, не догнала, не было теории, наука облажалась. Ныне ясно во многих деталях, что и как делать - но предварительное усыпление ныне плавающей верхней субстанции неясно, как сделать без кровищи.
И еще. "Самообладание", как доминирующий принцип, ведет к трансформации также устройства коммунальной и бизнес-среды (сферы собственности), для полноты картины дальше хорошо бы осмыслить как это будет...
17ur
2 фев, 2019 20:50 (UTC)
Re: завис у вас

Очень краткое изложение моего понимания "самообладания".

Человек не равен самому себе, это следствие из наличия "я", возможности посмотреть на себя со стороны. Отсюда самообладание - это способность быть обществом даже в одиночестве ("в обществе самого себя", да): то есть для разных ЭС это способности следить за собой, не бояться себя, не завидовать себе и не ненавидеть себя. В обществе других людей это проявляется как та самая собственность на себя: три права - владение как управление доступом к себе, пользование собой (обмен вреда на выгоду), распоряжение собой (уделение времени другим, увлечённость ими, подчинение им).

Это к пониманию термина, который я использую. Проблема низовой самоорганизации - я тут у себя рассуждаю о "семье", "школе", "тюрьме" и "армии" как специфических модах всякого предприятия с отличным от "общего", "уличного" понятия о справедливости. См. мой комментарий выше: единственное вменяемое решение - это голос не индивида самого по себе, а индивида и его окружения.
slava_think
3 фев, 2019 06:34 (UTC)
Re: завис у вас
Ясно, спасибо за пояснение. Пожалуй, хорошо - выявляет "развитое Я" по отношению к каждой зоне. Перекликается со "зрелой личностью", но более точен. Лингвистически термин "обладание" разве что небезупречен, адресует к владению, собственности и потому да, требует разъяснений. Это вообще проблема новых подходов, фактически - нового языка. Одна из причин моего зависания у вас - поговорить на этом языке мало с кем можно.
strannik8
2 фев, 2019 17:58 (UTC)
В который раз встречая термин "утопия"
Поскольку Томаса Мора я читал, то хочу сказать: ни за что и никогда не хотел бы жить в таком государстве!
17ur
2 фев, 2019 20:33 (UTC)
Re: В который раз встречая термин "утопия"

Этого автора и я читал. Однако слово есть слово. К тому же по сравнению с "Городом солнца", который написали позже, это хоть что-то.
(Анонимно)
2 фев, 2019 21:35 (UTC)
>>> Речь идёт о корректном, не трибунном описании существующих и предлагаемых общественных реалий языком той или иной идеологии

Боюсь, что "корректность" описания идеологий будет весьма и весьма субъективной. Черный пиар и клоунские "ток-шоу" никто не отменял.

Скажем, коммунизм будет представляться с трибун как "взять и поделить", как масонский проект уничтожения русского народа. Национализм - как "чемодан-вокзал-Кавказ", как футбольные фанаты со стилизованными свастиками. А либерализм - как "платите и кайтесь", как работа на американский госдеп и т.п.
deadkittten
3 фев, 2019 20:03 (UTC)
Заодно, кстати, поспособствует развитию философии ибо даст ей практическое применение.
smertnyy
6 фев, 2019 10:23 (UTC)
Очень любопытно, спасибо.
( Всего-то 12 — добавить )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger