?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Мысль о том, что в Москве неплохо бы поставить памятник Сталину, пришла мне в голову по нескольким поводам, связанным с Украиной. Не "вследствие того, что происходит на" этом топониме и не "в ответ тому, что в связи" с этим топонимом происходит, а именно что по паре поводов.

Во-первых, показали Януковича, отвечающего на вопросы журналистов. Мне сразу же вспомнилась оценка... кажется, Галковского... мол, Янукович выглядит очень провинциальным штатовским конгрессменом. Из задних и тихих рядов, но белых людей. А его смена, которую не устают показывать по российскому телевидению, суть форменные аборигены. Туземцы. Бурлеск. Ожерелья из черепов. Вышиванка. "Бляха-муха" в микрофон, причём не заранее задуманная, выверенная, рассчитанная, как у несравненного Владимира Вольфовича, а сходу, ото всей загадочной и широкой украинской души в исполнении почтенной дамы с экстремальным экстерьером.

Во-вторых, близко к этой "бляхе-мухе" в украинском парламенте приняли поправки к "конституции Украины", в которых прописали стремление этой якобыдержавы в ЕС и НАТО. Что должен президент, что должно правительство...

Это ведь не просто холуяж, это добровольное ограничение даже декларированного Украиной суверенитета. Вот завтра Макрон с Меркель поженятся, оснуют династию и решат, что ну его, НАТО, нафиг, давайте устроим собственное европейское военное объединение с другим названием. А там и Трамп каким-то макаром от НАТО отлягается, так что останутся в этом заведении поляки да прибалты. Однако "конституция Украины" по-прежнему будет обязывать это псевдогосударство... что, не будет? Перепишут сразу же?.. добавят "нужное название вписать" в перерыве между скандированием заклинаний о воле и достоинстве? А если, например, сами названия этих заведений, ЕС и НАТО, будут менять каждую неделю прикола ради? Ну, чтобы посмотреть, как аборигены одного из восточных лимитрофов, высунув языки, жмут кнопки и поздравляют друг дружку с очередным судьбоносным? "Нэзалэжность" после такого повинна стать грязным ругательством, подобно "гидности". Не то, чтобы они уже ими не были, но всё же.

Тот же британец не фунт стерлингов, чтобы его любить. Однако рядовая публика, которая вотировала выход из ЕС, понимая, что

а) легко не будет, однако
б) есть вещи важнее, а именно отказ от ограничений собственного суверенитета (поинтересуйтесь, как сейчас Италия извивается с делами банковыми)

- это да, это белые люди и, наверное, не из задних рядов. Очень опасный партнёр/противник, с собственной великой историей, а вовсе не прозрачноглазый и крикливый "потомок древних укров" в арлекиновом трико из кусков краденой ткани.

Ах да, я же о Сталине. Вот что говорит товарищ Сталин (по воспоминаниям товарища Димитрова):

«Опыт показал, что и при Марксе, и при Ленине, и теперь невозможно руководить рабочим движением всех стран мира из одного международного центра. Особенно теперь, в условиях войны, когда компартии в Германии, Италии и других странах имеют задачи свергнуть свои правительства и проводить тактику пораженчества, а компартии СССР, Англии и Америки и другие, наоборот, имеют задачи всемерно поддерживать свои правительства для скорейшего разгрома врага. Есть и другой мотив для роспуска КИ, который не упоминается в постановлении. Это то, что компартии, входящие в КИ, лживо обвиняются, что они являются якобы агентами иностранного государства, и это мешает их работе среди широких масс. С роспуском КИ выбивается из рук врагов этот козырь. Предпринимаемый шаг несомненно усилит компартии как национальные рабочие партии и в то же время укрепит интернационализм народных масс, базой которого является Советский Союз»

Коминтерн в мае 1943 года приказал долго жить. Чем был Коминтерн? А вот из его устава, 1920 год, преамбула:

«По существу дела Коммунистический Интернационал должен действительно и фактически представлять собой единую всемирную коммунистическую партию, отдельными секциями которой являются партии, действующие в каждой стране»

И вряд ли кто-нибудь из моих читателей будет отрицать, что ВКП(б), одна из "отдельных секций" этого заведения, была сувереном СССР. А потом, после мая 1943 года, оставшись сувереном, она перестала быть "отдельной секцией". В более поздние времена суверенный статус КПСС даже ушёл под протокол, знаменитая "шестая статья" о "руководящей и направляющей". Иными словами, с мая 1943 года суверенитет СССР... скажем так, умножился. Во всём своём своеобразии, которое многие любят, а многие ненавидят, однако умножился. Его было меньше, а стало больше. Это действие из серии "царь всея Руси", как бы, прочтя cие, ни взвились те же монархисты. И тот, кто его осуществил, заслуживает памятника не менее, чем Иван III.

Так что. Вполне себе видное место в Москве. Постамент. Стол. За ним ссутуленный человек с явно видными лысиной (была, чего уж там) и усами, а на столе письменные принадлежности, настольная лампа и прочее. На постаменте примерно такая надпись: "Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин (далее перечисление должностей и титулов) принимает (или визирует) решение о роспуске Коммунистического Интернационала, чьей подчинённой частью была Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков), под властью которой находился Советский Союз", а дальше можете сцепиться по поводу пояснений, был тот Союз продолжением/частью России или не был.

Сделать это без "видения художника", то есть так, чтоб сталинисты согласились, чтобы хотя б за это памятник Сталину поставили, и чтоб антисталинисты согласились, чтоб за это даже Сталину памятник поставили. Гражданский мир? Не, не слышал. Я же один в сети, тут у каждого истинная истина. Если совсем всерьёз насчёт истории, культуры и прочего, чтобы на следующую тысячу лет? Тогда на одном постаменте, в одной композиции и Ивана III, и Сталина. Однако тут у сетевого люда пыл начнёт артерии разрывать, посему я скорбно умолкаю.

Так что, как видите, польза от (или с?) Украины есть, хотя бы и "от противного". Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Ребята... ну, которые за англичан, евреев или рептилоидов как действительных суверенов... вы там как-нибудь между собой, ладно, а не у меня?


Comments

( Всего-то 24 — добавить )
warptalon
8 фев, 2019 12:24 (UTC)
>Его было меньше, а стало больше.

Где именно стало больше а где меньше?
17ur
8 фев, 2019 12:39 (UTC)
В принятии решений, разумеется. "Что скажет Марья Алексевна" ушло. Возразите.
warptalon
8 фев, 2019 12:56 (UTC)
Я имел в виду географию в данном случае. Если суверенитет государства находится снаружи то это уже по части криптоколониализма.

А если и раньше весь внутри был то тогда победы не получается и приращения тоже.
(Анонимно)
8 фев, 2019 15:49 (UTC)
А если суверен работает "внутри", но счета держит "снаружи" и детей своих обучает "снаружи"?

warptalon
8 фев, 2019 16:05 (UTC)
Это зависит от его отношений с теми кто снаружи.



Edited at 2019-02-08 16:41 (UTC)
17ur
8 фев, 2019 16:56 (UTC)

Суверенитет - это свойство общества, а не государства. Суверен - часть общества. Государство - средство отправления суверенитета.

Отсюда следует, что, если суверен, будучи частью общества, одновременно является частью структуры, присутствующей в разных обществах, а потом становится структурой, присутствующей только в том обществе, сувереном которой является, то суверенитет общества увеличивается. Условно: мать, присматривающая за десятком детей сразу, и только за одним ребёнком - ребёнок получает больше внимания.
kv_85c
8 фев, 2019 13:54 (UTC)
Если СССР Коминтерн не контролировал, то суверенитета стало больше. Если иначе - то меньше.

Edited at 2019-02-08 13:54 (UTC)
17ur
8 фев, 2019 16:57 (UTC)

Здесь тот же случай, что и римский папа в плену у какого-нибудь короля. Короли все - того. Папы остались. Так что суверенитет - это именно когда король папу послал.
(Анонимно)
8 фев, 2019 15:36 (UTC)
А как насчёт памятника Ельцину, визирующему Беловежские соглашения?

Роспуск Коминтерна - это не достижение, а трагедия, крушение мечты. Это констатация того печального факта, что мировое братство трудящихся, в лучшем случае, откладывается. Что немецкие и союзные им рабочие убивают советских рабочих, что Коминтерн не смог этого предотвратить.
17ur
8 фев, 2019 16:59 (UTC)
Беловежские соглашения были уже после отмены 6-й статьи, и памятника не достойны хотя бы поэтому. Они уже рутинная пересборка администрации, избавившейся от присмотра.

А мечт было чуть больше, чем до фига. И ещё будет.

(Анонимно)
8 фев, 2019 18:03 (UTC)
Роспуск Коминтерна - тоже рутинная процедура, обозначившая фактический провал "мировой компартии". И вообще, после войны был создан Коминформ (что-то вроде СНГ, созданного после развала СССР). Так что Ельцин, подписывающий Беловежские соглашения, тут просто напрашивается.

А 6-я статья... ну, пусть будет ещё памятник Горбачёву, подписывающему закон об отмене этой статьи.
17ur
8 фев, 2019 19:20 (UTC)

"Фактический провал" и прочие "крушения мечт" - это, извините, фигуры речи. А есть такая вещь, как "окончательная бумажка, фактическая, броня". День Победы 9 мая отмечают, хотя "фактический провал" был понятен немного раньше.

Горбачёву памятник ставить нельзя, он генсеком был, такое отмечать - развращает начальство. А вот мемориальную доску возле зала заседаний повесить, где голосовали и "партийная тысяча", и МДГ - к сожалению, да. Надо. Именно для памяти. Уверен, что для кучи народа эта память счастье, но что поделать.
(Анонимно)
8 фев, 2019 20:04 (UTC)
Ну, бумажка - значит бумажка. Беловежские соглашения - тоже бумажка. Фактическая, броня. Акт приёма суверенитета у КПСС территориальными олигархиями. Т.е. я не понимаю, в чём кардинальное отличие от акта о роспуске Коминтерна.

17ur
9 фев, 2019 05:48 (UTC)

Беловежские соглашение - объявление нового суверена. Перезагрузка. Роспуск Коминтерна - поднятие статуса существующего. Выигрыш.

Перезагрузка отличается от выигрыша?
(Анонимно)
9 фев, 2019 04:49 (UTC)
Беловежские соглашения отличаются от роспуска Коминтерна тем, что СССР существовал в реальности, а "мировое братство рабочих" - только в мечтах(я б сказал - в наркотических глюках, но это уже частности).

ПС: Коминтерн проверка орфографии подчеркнула, СССР - нет )
fon_rotbar
8 фев, 2019 16:18 (UTC)
так что останутся в этом заведении поляки да прибалты.
Радостно закатывает рукава ватника...
17ur
8 фев, 2019 17:00 (UTC)
Re: так что останутся в этом заведении поляки да прибалт

Чтобы нажать на кнопку, рукава закатывать не обязательно.
nil_0
8 фев, 2019 19:58 (UTC)
Реальная борьба Сталина с Коминтерном была раньше.
17ur
9 фев, 2019 05:48 (UTC)

Да, там те ещё потягушечки были, однако см. мои комментарии выше. "Окончательная бумажка, фактическая, броня".
kouzdra
9 фев, 2019 07:39 (UTC)
поинтересуйтесь, как сейчас Италия извивается с делами банковыми)

Зто вот Германии таковое страшное попрание ееного суверенитета очень даже выгодно. Суверенитет же не самоцель, а средство. Коммунистическая европа "от атлантики до тихого океана" на мой вкус вполне стоит того, чтобы пожертвовать российской "самостью".

Вот "цивилизованная европа" оттуда-дотуда же как раз вызывает желание от нее изолироваться - в частности и чтобы если дело таки пойдет к революции - забугорные демократизаторы поменьше возмножстей этому помешать имели.
hemdall
9 фев, 2019 17:21 (UTC)
Это при желании реализуется - надобно только к европейцам применить планы их же гитлера по отношению к нам.
И всё - заселяй очищенные от европейских абригенов территории и делай что хочешь.
yuridmitrich
9 фев, 2019 08:04 (UTC)
Это было формальное решение для успокоения союзников по антигитлеровской коалиции, т.к. руководство коммунистическими партиями всё равно оставалось в руках руководителей СССР.
igorok_b
9 фев, 2019 10:18 (UTC)
Руководство... в руках... руководителей...
hoholusa
10 фев, 2019 00:31 (UTC)
В одно прекрасное утро просыпается пилот после большой пьянки. Продирает глаза и ревет: "Штурман! Координаты!" Рядом продирает глаза штурман. Голова болит, ничего не помнит, посмотрел по сторонам - голые стены, серый потолок, холодно.
"Мы в вытрезвителе."
"Да нахрена такая точность! Ты город! Город скажи!"
( Всего-то 24 — добавить )

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger