?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Вместо комментария к комментариям об окончании финского эксперимента с продолжительной и регулярной выплатой случайно выбранным безработным дополнительной суммы.

"Shortly afterwards there was some tinkling music and a very bright light and two rather affronted angels appeared at the other end of the alley, but Albert threw snowballs at them until they went away."
(Terry Pratchett, 'Hogfather')

Платить человеку за то, что он остаётся человеком, имеет смысл только тогда, если он перестанет быть человеком в отсутствие этих выплат, при этом перестанет вынужденно, а не добровольно. Это не более чем профилактика.

Что значит "перестанет быть человеком"? Лишится ума. Лишится способностей к анализу и синтезу, лишится задающей их способности к различению вещей, их уровней и аспектов, к проведению границ между ними. Человек разучится разбираться, и будет для него, как для всякой паствы скотины, весь мир сразу, одним кадром.

Пример: голодный, крадущий еду. Плоть превозмогла ум, так что различие восприятия "чужого" и "своего" исчезло. Преступления как такового уже нет, ибо пропала переступаемая черта.

Отсюда "безусловный базовый доход" - это вовсе не деньги. Это обязательный уровень потребления человека в условиях временного отсутствия домашнего хозяйства. Такой, чтобы с ним можно было сравнивать, - человек остаётся человеком - однако его нельзя было бы копировать у себя в уютной квартире.

Это паёк "ежедневные калории по ГОСТу единым брикетом с казённой маркировкой", это жильё "койка с чистым постельным бельём в каморке размером чуть больше стенного шкафа", это "аренда и использование государством и обществом собственности, которую временно невозможно содержать", это "бесплатный проезд в общественном транспорте с перспективой казённых претензий, если не смогу доказать, что ехал из точки А в точку Б по необходимости", это "полдня на общественных работах, доступных по медицинскому освидетельствованию" и "другие полдня на онлайн-курсах по специальностям мечтаемым, предлагаемым и востребованным", а остаток времени "собеседования с потенциальными работодателями, нашедшими меня в казённой базе данных" и "чтение классической литературы из рекомендованного курса".

Короче, это распределённый гибрид трудового лагеря и ПТУ... то есть колледжа. Взаимоотношения с государством как орудием общества здесь контрактные: взамен на предоставляемые блага человек обязуется изменить свой образ жизни, отказавшись чаять привилегии домашнего хозяйства, которого у него больше нет - опять-таки, в немалой степени по медицинским рекомендациям. Пить только по праздникам, только пайковые и только по предварительной заявке, не выполнять левой работы, не иметь скрытых денег a.k.a. 'zanachka'. Нарушение контракта - уголовное преступление. Тюрьма на заметный срок.

Очевидное условие заведения: общество принимает такую жизнь, как некий маркер, "условный ноль", ниже которого для взрослого дееспособного человека лишь тюрьма или психбольница. То же самое: условия работы у всякого работодателя должны заметно отличаться от перечисленных в лучшую сторону, причём должен существовать открытый казённый сервис по доказательству такого отличия для конкретного рабочего места. "В лучшую сторону" - это "второй сложный вопрос", вопрос возвращения домашнего хозяйства и возвращения в домашнее хозяйство, и это вопрос не столько экономики, сколько культуры.

Про этот "второй сложный" утопию можно сочинять, и я зарекусь гадать о приставке к слову "утопия".

Неочевидное условие заведения: у локальных государственных или общественных учреждений должны быть заготовки, проекты, виртуальные уставы и расклады для неких стандартных, воспроизводимых предприятий и их обвязке (жильё и проч.), которые предприятия хочется учредить здесь-и-сейчас, если появится возможность заказать персонал через описываемое заведение. С теми самыми исчислимо лучшими условиями жизни и труда, с долгосрочными контрактами и уголовными карами за их срыв (пока предприятие не "встанет на ноги").

Повторю ещё раз: идея здесь только в том, чтобы человек, будучи временно не востребованным на производстве, сумел это "временно" а) пережить, б) оставшись человеком. Всё. Это не борьба за экономический рост и не эталон того, как всё общество целиком должно быть организовано. Особенно не эталон: здесь лишь "точка отсчёта", "условный ноль", откуда надо быстро выбираться, а потом в исторических романах читать, что раньше люди, попав в такую ситуацию, с голода умирали или унижались так, что не верится даже. Врут авторы, наверное.

Если хотите, то это способ не обесценивать человеческие волю и разум вообще и даже преступление, как их следствие, в частности.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Я не могу судить о том, какое учение, какая идеология могли бы с таким решением согласиться, его редактировать и поддерживать. Не как всеобщий идеал и вершину развития, а просто как одну из обслуживающих систем общества, расторопно предотвращающую переход множества частных сиюсекундных трудностей во что-нибудь глобальное и хроническое.

ПостСубСкриптум. Если кто не понял смысла эпиграфа на английском. Умирать от голода и холода не должен никто. Не потому, что он маленький и жалкий, а потому, что он натворит всякого, умирая, и претензий к нему не предъявишь. Обезумел. Поэтому Смерть был совершенно прав, спасая андерсеновскую девочку со спичками. А вот Альберт мог бы и не ограничиться снежками. Маг всё-таки. Канцлер.


Comments

( Всего-то 45 — добавить )
de_nada
14 фев, 2019 11:43 (UTC)
Хм-ммм...


Скарлетт О`хара?

С уважением.

17ur
14 фев, 2019 16:48 (UTC)
Re: Хм-ммм...

Мол, буду врать и воровать, лишь бы не голодать? Здесь дело в том, сколько общества она разрушит в процессе - и предложенное можно рассматривать именно как более дешёвый вариант.
plyazhnikov
14 фев, 2019 12:02 (UTC)
Работный дом, а.к.а. богадельня, изобретение николаевской (Николая Павловича) эпохи.
17ur
14 фев, 2019 16:49 (UTC)

Честно говоря, отталкивался от собственных убогих представлений о неких древнеримских реалиях, домноженных на не менее убогие представления о современных средствах контроля. Однако да, именно этот подход, который раньше выглядел делом грубым и угловатым - в основном в вопросе "а как из такого выбраться".
(без темы) - lazyvad - 15 фев, 2019 00:27 (UTC) - Развернуть
kouzdra
14 фев, 2019 12:08 (UTC)
На деле гарантированный базовый доход - это средство дотирования местной рабочей силы. Протекционистская мера. Потому его и имеет смысл выплачивать всем.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - 17ur - 14 фев, 2019 16:53 (UTC) - Развернуть
slava_think
14 фев, 2019 13:28 (UTC)
Хорошо написано!
Как бы в противовес Хазину, резонно предположившему, что базовый доход в случае введения быстро сожрут хитрые торгаши, завысив цены на базовые продукты и вещи. Но Хазин более прав.
Ибо вы посягнули на святое - требуете честных взаимоотношений гражданина и государства, собственников и гражданина, социума и собственников - платить выше куска хлеба, чтоб не сдох, да вы замахнулись на святое право извлекать прибыль из жизни работного сословия, вы страшно сказать - революционер. Вы отрицаете право гражданина на заначку и хитрое извлечение дохода из обмана государства - по понятиям подачку надо выклянчить, а никак не отработать честным подходцем (книжки читать, глянь-ко, а от книжек то не только тараканы в мозгу заводятся, но и вши бывают лобковые что ли, или нет? платяные, да). Ну это я так, для шутки юмора. Спасибо за текст.
17ur
14 фев, 2019 16:57 (UTC)
Re: Хорошо написано!

Пожалуйста.

Право гражданина на заначку - это святое. Только это право есть часть его права на домашнее хозяйство и следствие права на домашнее хозяйство. Сперва поднять упавшего с пола, отряхнуть, отправить своим путём, а уже потом что-то ему разрешать и что-то с него требовать.
(Удалённый комментарий)
17ur
14 фев, 2019 16:59 (UTC)

Я аплодировал "миллиардам у всего лишь полковника"... это какую кодлу накрыли, сумев не взъерепенить общество.

А насчёт "срать и гордиться"... как бы это помягче. Не примите на свой счёт, но эта привилегия сейчас доступна любому интернет-автору и интернет-комментатору.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - (Анонимно) - 14 фев, 2019 17:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - 17ur - 14 фев, 2019 19:30 (UTC) - Развернуть
inoy_dmitriy
14 фев, 2019 15:54 (UTC)
Спасибо, очень интересный взгляд.
17ur
14 фев, 2019 17:00 (UTC)

Пожалуйста.
(Анонимно)
14 фев, 2019 16:40 (UTC)
>>> если он перестанет быть человеком в отсутствие этих выплат, при этом перестанет вынужденно, а не добровольно. Это не более чем профилактика.

"Добровольно" и "вынужденно" - понятия растяжимые. Бесплатным куском хлеба можно спасти, а можно, наоборот, погубить человека, приучить его в кому, что его будут обслуживать, "лишь бы он не начал тут бузить и не натворил делов".
17ur
14 фев, 2019 17:02 (UTC)

"Второй сложный". Во-первых и главных, культура, которая предупредит сколько-нибудь массовый и организованный такого рода подход. Во-вторых, тот самый распределённый контроль, который позволит чётко отличить паразита от неудачника.
__aen__
15 фев, 2019 05:01 (UTC)

Это всё-таки описан не безусловный базовый доход, а банальное пособие по безработице. Смысл базового дохода как раз в том, чтобы человек, имея базу мог устроиться на любую, даже грошовую работу, не лишаясь базового дохода, а с пособием, которое он потеряет по трудоустройству, ему приходится искать хорошее место. В итоге число безработных растёт, затраты на администрирование пособия растут (весь этот бесконечный контроль того, чтобы доказал оправданность поездки, а потом ещё компенсации тем, кто вёз, все эти обязательные курсы, которые в силу обязательности становятся крайне неэффективными, все эти попытки проверить, что там с биткойновыми заначками, и не купил ли чувак лишнее пиво), а значит, растут налоги.
Базовый доход становится оправдан тогда, когда платить всем поровну без всяких условий одинаковую сумму становится дешевле издержек на администрирование социалки традиционной.

(Анонимно)
15 фев, 2019 16:06 (UTC)
Безработица ликвидируется старым-добрым способом - государственными работами. Строительством дорог, поворотом рек, высаживанием лесополос и т.п. Это и рабочих прокормит (не хуже базового дохода), и пользу принесёт.
(без темы) - __aen__ - 15 фев, 2019 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 фев, 2019 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 15 фев, 2019 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - __aen__ - 15 фев, 2019 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 16 фев, 2019 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - opiat_5x5 - 17 фев, 2019 19:24 (UTC) - Развернуть
crosszzzz
15 фев, 2019 07:10 (UTC)

Базовый доход это разводка для быдлоса.
2005 год - "Россия станет лидером мировой экономики"
2012 год - 25 млн высокотехнологичных рабочих мест.
2018 - базовый доход.

17ur
15 фев, 2019 17:51 (UTC)

Базовый доход - это некоторый набор идей по организации жизни в обществе. То, что его можно использовать как средство манипуляции общественным мнением, не означает, что такое применение и мнилось тем, кто эти идеи формулировал.
thesz
15 фев, 2019 10:43 (UTC)
В голову идёт Диоген с его бочкой.

Здесь что интересно. Я посмотрел видео, в котором студенты сперва соглашаются с введением обязательного дохода (это часть Новой Зеленой Сделки - социализм! или даже коммунизм!! в США!!!), а потом от него отказываются. Отказываются на основе "not contributing to society - not receiving money". Однако с contributing to society есть проблемы - кто решает, кто и что вносит в общество и в какой мере?

Поэтому я склонен агитировать за понимание минимального обязательного дохода как средства изоляции общества от человека. Чтобы общество не давило. Один из результатов давления общества это преждевременные решения, чтобы решить проблему здесь и сейчас, которые выливаются в заметные накладные расходы потом.
17ur
15 фев, 2019 17:56 (UTC)

От "Зелёной новой сделки" я вою. Про себя, конечно. Это либо какой-то "дребезг клавиш" в том, что тот же тов. Сурков назвал бы "производством смыслов" в США, либо вежливая форма предупреждения, что "война всё спишет" всё же состоится.

Имхо, проблему изоляции от общества решало и решает домашнее хозяйство, и латать дыры в нём деньгами - то самое преждевременное решение, только уже в глобальном масштабе. Тут нужно что-то решать с алгоритмами воспроизводства этого домашнего хозяйства, восстановления достаточной изоляции.
(без темы) - thesz - 15 фев, 2019 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 16 фев, 2019 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thesz - 16 фев, 2019 09:08 (UTC) - Развернуть
imhoplet
15 фев, 2019 12:39 (UTC)
Аплодирую стоя!
Реализация может быть разная, проблем с ней до черта, но сама по себе идея призвана существенно снизить социальное напряжение в обществе - есть разница в том, висит ли человек над деревенским сортиром или бездонной пропастью. Во втором случае слишком многие идут в разнос, не видя выхода из ситуации.
Если николаевские работные дома выжимали все соки (втч из-за недостаточного питания), но в нынешнем сытом мире с этим проще, поэтому и можно думать не только об утилизации рабочей силы, а о её развитии.
17ur
15 фев, 2019 17:59 (UTC)

Имхо, самая большая проблема - выход из такой ситуации. Грубо: чтобы в такой статус не хотелось возвращаться при том, что пребывание в нём не вредило бы здоровью физическому или умственному.

smertnyy
17 фев, 2019 18:54 (UTC)
Безусловный базовый доход я бы сделал в натуральном выражении. Не деньги, а продукты и вещи/ койка. Это здорово бы усложнило его использование в паразитических целях. По-моему такое простое решение довольно очевидно.
(Анонимно)
18 фев, 2019 07:26 (UTC)
С одной стороны, - очевидно.

С другой стороны, если деньги перечислены на карту, то они гарантированно дошли по назначению. Плюс можно отследить покупки.

А вот куда делись продукты, не проданы ли они на сторону? Не используются ли комнаты социального общежития для нелегальной сдачи арендаторам?
(без темы) - smertnyy - 18 фев, 2019 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hemdall - 20 фев, 2019 06:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smertnyy - 20 фев, 2019 07:15 (UTC) - Развернуть
papasvoboda
19 фев, 2019 02:32 (UTC)
лишь "точка отсчёта", "условный ноль"

Безусловные базовые потребности - еда, крыша, медицина, образование.
vlkamov
19 фев, 2019 04:13 (UTC)
Да вы коммунист, батенька !
hemdall
20 фев, 2019 06:58 (UTC)
Вы так говорите как будто есть альтернативы...
( Всего-то 45 — добавить )

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger