Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Про "пошёл нахуй".

То ли это меня так воспитали, то ли вообще... Короче, отношение к словам "пошёл нахуй" у меня следующее: если они сказаны мне в лицо, я рассматриваю их как прелюдию к драке и веду себя соответственно - очень вежливо требую извинений, а потом по обстановке. Общение онлайн, к сожалению, мешает такому поведению чисто технически, ну да речь не об этом. Если же я говорю указанные слова, то это тоже означает отказ от дальнейших акустических аргументов и искреннюю готовность перейти к аргументам контактным. В сети я послал нахуй человека только один раз и, кажется, потом даже извинился - ибо там были непонятки, и человек того никак не заслуживал (кстати, сторонник СПС, но хороший человек. Бывает).

Из слышанных мною побоку разговоров "пошёл нахуй" населяло только разговоры людей, в общем-то, опустившихся или опускающихся. Сразу скажу, что в кругах людей, относящих себя в рамках нынешних распоняток к элите, я не вращаюсь, так что тут достаточной почвы для антропологических наблюдений не имею. Зато меня крайне удивляет, насколько девальвировано это выражение в известной культурной продукции - первое время я как-то подсознательно ожидал, что после каждой "факью" или "мазафаки" на экране начнётся драка. Не начиналась, а если и начиналась, то не по лингвистическим причинам.

...Складывается впечатление, что необходимое условие работы гражданского общества - это приучить каждого, что его могут без обиняков послать нахуй в любой момент. В лицо. Открытым текстом, без политических околичностей и жестов, без ссылок на форс-мажорные обстоятельства. Собственно, можно утверждать, что в России гражданское общество уже есть, но его составляют только люди либеральных убеждений, которые резервируют за собой право посылать остальных нахуй (во множестве переносных смыслов) и не получать за это по лицу (ни в каком смысле). Парадокс: либо опускаться на их уровень - и этим способствовать становлению в России civil society, чего мне не хотелось бы; либо терпеть, пытаться объяснить и вообще вести себя, как дворянину в логове бандитов. Что сложно и вызывает оправданные подозрения типа "нас построить хотят". Потому что вести себя так можно только до определённого момента.

"Барон живет в мире моральных стереотипов и запретов, немыслимых для нас с вами... Знаете, я тут освежал в памяти его досье и наткнулся на любопытный разговор - дружеская болтовня по пьяному делу. Его спросили - способен ли он при необходимости ударить женщину? Он некоторое время размышлял - причем явно всерьез, - а потом признался, что убить, может быть, и способен, но вот ударить - никогда, ни при каких обстоятельствах..." (Кирилл Еськов, "Последний кольценосец")

Этого-то они и не понимают...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments