Из слышанных мною побоку разговоров "пошёл нахуй" населяло только разговоры людей, в общем-то, опустившихся или опускающихся. Сразу скажу, что в кругах людей, относящих себя в рамках нынешних распоняток к элите, я не вращаюсь, так что тут достаточной почвы для антропологических наблюдений не имею. Зато меня крайне удивляет, насколько девальвировано это выражение в известной культурной продукции - первое время я как-то подсознательно ожидал, что после каждой "факью" или "мазафаки" на экране начнётся драка. Не начиналась, а если и начиналась, то не по лингвистическим причинам.
...Складывается впечатление, что необходимое условие работы гражданского общества - это приучить каждого, что его могут без обиняков послать нахуй в любой момент. В лицо. Открытым текстом, без политических околичностей и жестов, без ссылок на форс-мажорные обстоятельства. Собственно, можно утверждать, что в России гражданское общество уже есть, но его составляют только люди либеральных убеждений, которые резервируют за собой право посылать остальных нахуй (во множестве переносных смыслов) и не получать за это по лицу (ни в каком смысле). Парадокс: либо опускаться на их уровень - и этим способствовать становлению в России civil society, чего мне не хотелось бы; либо терпеть, пытаться объяснить и вообще вести себя, как дворянину в логове бандитов. Что сложно и вызывает оправданные подозрения типа "нас построить хотят". Потому что вести себя так можно только до определённого момента.
"Барон живет в мире моральных стереотипов и запретов, немыслимых для нас с вами... Знаете, я тут освежал в памяти его досье и наткнулся на любопытный разговор - дружеская болтовня по пьяному делу. Его спросили - способен ли он при необходимости ударить женщину? Он некоторое время размышлял - причем явно всерьез, - а потом признался, что убить, может быть, и способен, но вот ударить - никогда, ни при каких обстоятельствах..." (Кирилл Еськов, "Последний кольценосец")
Этого-то они и не понимают...