?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Про "пошёл нахуй".

То ли это меня так воспитали, то ли вообще... Короче, отношение к словам "пошёл нахуй" у меня следующее: если они сказаны мне в лицо, я рассматриваю их как прелюдию к драке и веду себя соответственно - очень вежливо требую извинений, а потом по обстановке. Общение онлайн, к сожалению, мешает такому поведению чисто технически, ну да речь не об этом. Если же я говорю указанные слова, то это тоже означает отказ от дальнейших акустических аргументов и искреннюю готовность перейти к аргументам контактным. В сети я послал нахуй человека только один раз и, кажется, потом даже извинился - ибо там были непонятки, и человек того никак не заслуживал (кстати, сторонник СПС, но хороший человек. Бывает).

Из слышанных мною побоку разговоров "пошёл нахуй" населяло только разговоры людей, в общем-то, опустившихся или опускающихся. Сразу скажу, что в кругах людей, относящих себя в рамках нынешних распоняток к элите, я не вращаюсь, так что тут достаточной почвы для антропологических наблюдений не имею. Зато меня крайне удивляет, насколько девальвировано это выражение в известной культурной продукции - первое время я как-то подсознательно ожидал, что после каждой "факью" или "мазафаки" на экране начнётся драка. Не начиналась, а если и начиналась, то не по лингвистическим причинам.

...Складывается впечатление, что необходимое условие работы гражданского общества - это приучить каждого, что его могут без обиняков послать нахуй в любой момент. В лицо. Открытым текстом, без политических околичностей и жестов, без ссылок на форс-мажорные обстоятельства. Собственно, можно утверждать, что в России гражданское общество уже есть, но его составляют только люди либеральных убеждений, которые резервируют за собой право посылать остальных нахуй (во множестве переносных смыслов) и не получать за это по лицу (ни в каком смысле). Парадокс: либо опускаться на их уровень - и этим способствовать становлению в России civil society, чего мне не хотелось бы; либо терпеть, пытаться объяснить и вообще вести себя, как дворянину в логове бандитов. Что сложно и вызывает оправданные подозрения типа "нас построить хотят". Потому что вести себя так можно только до определённого момента.

"Барон живет в мире моральных стереотипов и запретов, немыслимых для нас с вами... Знаете, я тут освежал в памяти его досье и наткнулся на любопытный разговор - дружеская болтовня по пьяному делу. Его спросили - способен ли он при необходимости ударить женщину? Он некоторое время размышлял - причем явно всерьез, - а потом признался, что убить, может быть, и способен, но вот ударить - никогда, ни при каких обстоятельствах..." (Кирилл Еськов, "Последний кольценосец")

Этого-то они и не понимают...

Comments

( Всего-то 14 — добавить )
irukan
21 авг, 2005 12:48 (UTC)
В среде, где рос я, после этих слов полагалось минимум выносить морду. Но вообще покалечить и убить за них могли на раз.
И это есть правильно - потому как за некоторые слова надлежит отвечать.
(Анонимно)
21 авг, 2005 15:24 (UTC)
Зачерпнуто автором из сути
Наверное это и есть та самая требуемая от нас толерантность. Толерантность к посылающим, к опускающим, к пидарам, к тем же шулхан арухам , 'не дергаться' /их выбор/ глядя на бомжей у помойки и девчонок вдоль дорог.
Толерантное, открытое, свободное /как отара в степи/ СТАДО - необходимая база для, той которой 'лучше не придумали', ее величества неотразимой демоКРАТИИ.
svjatoy
21 авг, 2005 18:38 (UTC)
"То ли это меня так воспитали, то ли вообще... Короче, отношение к словам "пошёл нахуй" у меня следующее: если они сказаны мне в лицо, я рассматриваю их как прелюдию к драке и веду себя соответственно - очень вежливо требую извинений, а потом по обстановке. ..."

Меня воспитали точно так же.
И к этим словам моё отношение такое же.
Как и к риторическому вопросу: "А может ты пидор?"
Правда, в последнем случае, я даже не требую извинений. Сразу в торец (или по яйцам, тут уж как "фишка ляжет").
(Анонимно)
21 авг, 2005 19:29 (UTC)
'не ударить, но убить' - (м.б.) это тот самый 'русский бунт'
bacr
21 авг, 2005 22:15 (UTC)
Сердечно одобряю.
По-гамбургскому счёту это как раз высокая мораль.

Но в сети известны "толерантные" типы...
ono_it
22 авг, 2005 09:50 (UTC)
Другоя система "матерных" слов
Аналог прилагательного fuck в русском - б.. или еб...ь. И ваши примеры не переводятся прямо, а "motherfucker" в речи - это слэнг, который можно перевести по обстоятельствам или "м...к" или "плохой черный брат", или "братан".
Хорошие переводчики знают, что мат гораздо грубее и сильнее, и не переводят "в лоб".
(Анонимно)
22 авг, 2005 15:55 (UTC)
Re: Другоя система "матерных" слов
Хорошие переводчики знают, что мат гораздо грубее и сильнее, и не переводят "в лоб".
----

Вот только сами носители языка почему-то считают иначе.
ono_it
22 авг, 2005 16:34 (UTC)
Re: Другоя система "матерных" слов
Чтобы установить соответствие между двумя системами, необходимо быть носителем двух языков.
17ur
23 авг, 2005 06:39 (UTC)
Re: Другоя система "матерных" слов
За "ёб твою мать", обращённое ко мне, я даже извиняться не попрошу, поздно будет. "Пошёл нахуй" или "отъебись" (факофф) - это вообще было минимумом, после которого начинается реакция. В фильмах я кстати, беру на слух процентов восемьдесят сказанного, читаю без словаря...
(Анонимно)
22 авг, 2005 15:58 (UTC)
- первое время я как-то подсознательно ожидал, что после каждой "факью" или "мазафаки" на экране начнётся драка. Не начиналась, а если и начиналась, то не по лингвистическим причинам.
-----

Дело в том, что демонстрируется кто в основном? Бандюки и люмпены (для которых это лишь междометие - как в России аналогичные личности матом разговаривают), либо простые люди в сложной ситуации (с ними тоже понятно).
langobard
24 авг, 2005 11:34 (UTC)
Об оскорблениях
Можно еще проверять людей непроверенных

Если в споре (как всегда бессмысленном) говорите человеку: ты дурак! - и человек посылает вас на хуй или начинает бить морду, то это нормальный человек. А если они начинают объяснять, почему он не дурак, то с таким дело лучше не иметь.

Пользоваться этим надо очень осторожно, стараясь не рисковать, но критерий этот очень показателен
fon_rotbar
10 сент, 2005 17:54 (UTC)
Re: Об оскорблениях
Здоровья не хватит на такие проверки, милостивый государь!
Более того, в заведомо тупую ситуацию попадаете, со следующими исходами:
1) Остаётесь посланным на хуй;
2) Получаете в морду;
3) Даёте в морду умному, по вашему же критерию, человеку.
langobard
11 сент, 2005 02:49 (UTC)
Re: Об оскорблениях
Не думал, что все воспримется вами так серьезно.
Надо следовать духу этой рекомендации, а неее букве
fon_rotbar
10 сент, 2005 17:46 (UTC)
Не один пользователь ЖЖ тяжко телесно пострадал бы, от наличия технической возможности дать в морду за напечатанное ПНХ...
( Всего-то 14 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger