?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Импринт по этому делу у меня состоялся в возрасте то ли восьми, то ли десяти лет... читаю-то я с четырёх, как, наверное, большая часть моего поколения. Помещение было складом при парикмахерской возле ж/д станции Расторгуево, коим заведовала моя бабушка. На складе даже летом было холодно, запах там стоял... полифонический, а слово "Лондаколор" в его ГДРовской итерации я запомнил до сих пор. Девать меня было некуда, делать мне было нечего. Я сидел в старом вытертом кресле и читал.

Журнал назывался "Уральский следопыт", год и номер не помню. В том журнале был "Вечный жемчуг" (1977) Владислава П. Крапивина. Третья часть трилогии, с первой и второй частями ("Далёкие горнисты" и "Ночь большого прилива") которой я ознакомился заметно позже. Однако это был именно что импринт. На всю оставшуюся.

С тех пор у меня пребывает набор убеждений:

- во-первых, в новое и не такое место можно просто прийти, - без рёва двигателей, без грохота дюз и без обеспечивающих эти звуковые эффекты организаций и документаций,

- во-вторых, в жизни стараниями людей существуют и действуют сюжеты,

- в-третьих, люди не должны избегать взаимодействия со сколь угодно масштабными и непонятными правилами и ограничениями: даже если "так здесь заведено" будет обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй, то это не повод для того, чтобы игнорировать его, замыкаясь в своей скорлупе, бежать от него или сдаваться ему;

- в-четвёртых, всё это даже не повод, чтобы не пытаться использовать "так здесь заведено" в собственных интересах и на радость собственным понятиям о хорошем и плохом.

"Хоббита" (1937) сильно позже и взрослее я читал, на полном серьёзе полагая, что Бильбо - обычный крестьянин (компактное телосложение и волосатые ноги я не то, чтобы пропустил, но неясным мне самому макаром отнёс к культурным особенностям), которого перемещением по обычнейшей из дорог выкинуло не просто куда-то от родных осин, а именно в другой мир: где гномы, драконы и волшебство. А стих "Бежит дорога всё вперёд" меня отнюдь не очаровал: ну да, и так знаю.

Конечно же, "Девять принцев Эмбера" (1970) для меня стряслись ещё позже, в позднеперестроечном издании чуть ли не на туалетной бумаге. Всё едино - на запуск сюжета, когда главного героя перемещением в пространстве перемещают между вселенными, я просто кивал: плавали, знаем, оно всегда и везде так.

И вот, в наступившем светлом будущем аз есмь человек немолодой и жирный (чуть менее жирный, чем в выпускном классе, но всё же). То, что я стараюсь делать километров по двенадцать-пятнадцать в неделю просто прогулок - оно отсюда, из "просто прийти". Особенно летом (километров двадцать пять в неделю), когда я гуляю по местам географически близким, но незнакомым, и желательно ранним ясным утром (часов в шесть-семь), так что вокруг никого. Деревья, заборы, дома, солнце, штиль, тишина, никто и ничто не мешает думать - дворовые псы, и те дрыхнут в своих конурах, не лают.

Глядишь, в тысячный раз и выйду в другой мир. Эсгарот, Эмбер (желязновский, а не киношный), крапивинский этот город, где сопливый главный герой прирезал Канцлера (впервые увидев Палпатина, я ухмылялся, если что)... в общем, в другой.

Однако я ещё и интернет-пользователь. Я читаю людей убеждённых. Разных. Я читаю их комментаторов, восторженных и поддерживающих. Я читаю и тех, кто выставляет людей убеждённых и их восторженных комментаторов изводом той или иной чебурдыкнутой секты, отказывая им в праве на дискуссию.

Я... не слишком дорожу этим своим импринтом о других вселенных, до которых столь легко добраться пешим ходом. Поэтому без каких-либо внутренних содроганий каждый раз применяю свой импринт в режиме "да просто эти люди из другого мира, а их критики из третьего". Вуаля: все авторы, читанные мною, правы; равно правы и их комментаторы, равно как и критики что первых, что вторых.

Для своего мира каждый. Вселенная - она такая.

От выводов и императивов я, с Вашего позволения, воздержусь хотя бы потому, что сам их ещё обдумываю на своих прогулках. Что зимних, что, наверное, летних.

Спасибо за внимание.


Comments

( Всего-то 22 — добавить )
fon_rotbar
27 фев, 2019 13:21 (UTC)
Есть у меня глубокое внутренее ощущение
что в новое и не такое место можно попасть и просто ничего не делая, как завещал нам тов. Кэррол в наркоманских сказках про Алису черт знает где.
17ur
27 фев, 2019 17:27 (UTC)
Re: Есть у меня глубокое внутренее ощущение

Э, нет, девулька всё-таки бежала за кроликом, а потом ещё долго-долго падала.

Вообще, пан Анджей в "Золотом полдне" многое сказал.
andrey_zorin
27 фев, 2019 13:39 (UTC)
Мне тоже Амбер вначале (конец 80х) не зашёл. Возможно, дело ещё в переводе. У меня так с Эдемом Гаррисона было. Тоже только со второго раза пошёл. Сравнил тексты - и понял почему.
17ur
27 фев, 2019 17:29 (UTC)

У меня наоборот... первая часть да, понравилась, а потом... до меня уже сильно потом дошли концепции семейного сериала и дойки читателя.
mindfactor
27 фев, 2019 21:29 (UTC)
Что же вылезло в сравнении текстов ?
andrey_zorin
27 фев, 2019 22:01 (UTC)
Косноязычие переводчика.
kouzdra
27 фев, 2019 13:48 (UTC)
У меня импринты другие - первый - в 6 лет в симферопольском аэропорту во время ожидания самолета - радиотрансляция "451 по фаренгейту", потом лет в 10-11 - "Звездные дневники", ну и чуть позже - как потом я узнал Крапивин - "Всадники со станции Роса" - но последний специфический: "ну когда они кончат эту нудятину из номера в номер печатать"
17ur
27 фев, 2019 17:30 (UTC)

451F для меня - "Этот фантастический мир" с тов. Гречко. "Звёздные дневники" и то, что фантастика вообще может быть юмористической, а будущее, описанное в ней, не какой-то философской заявой на полном серьёзе - дошло очень сильно позже.
omega_hyperon
27 фев, 2019 15:44 (UTC)
Однако я ещё и интернет-пользователь. Я читаю людей убеждённых. Разных. Я читаю их комментаторов, восторженных и поддерживающих. Я читаю и тех, кто выставляет людей убеждённых и их восторженных комментаторов изводом той или иной чебурдыкнутой секты, отказывая им в праве на дискуссию.

Я... не слишком дорожу этим своим импринтом о других вселенных, до которых столь легко добраться пешим ходом. Поэтому без каких-либо внутренних содроганий каждый раз применяю свой импринт в режиме "да просто эти люди из другого мира, а их критики из третьего". Вуаля: все авторы, читанные мною, правы; равно правы и их комментаторы, равно как и критики что первых, что вторых.


А как еще можно объяснить существование пользователей с крайне извращенным мнением? Тут только квантовый мультиверс поможет.
17ur
27 фев, 2019 17:31 (UTC)

Эхм, а что такое "извращённый"? Да ещё "крайне"?
omega_hyperon
27 фев, 2019 17:44 (UTC)
Я конкретно выпал в осадок, когда случайно наткнулся на это:
https://new-rabochy.livejournal.com/17719.html
https://new-rabochy.livejournal.com/25541.html
Как человек может иметь такие взгляды и при этом не быть упоротым монархистом, пишущим через ять, я представить не могу.
17ur
27 фев, 2019 22:22 (UTC)

Это не взгляды как система мнений и, следовательно, как отражение какой-то реальности вокруг носителя таковых. Это взгляды как случай "здесь хочу видеть, здесь не хочу видеть и даже знать не хочу, чего я не хочу видеть".

"Там же он сообщает о том, что техника колхозов была мобилизована в армию. И тут я не вижу связи успехов коллективизации и победы в войне. Техника могла где угодно находиться." То, что техника как таковая вообще могла отбивать себя только в *крупном* с/х, личном или коллективном, и нигде больше её завести было нельзя, этот кадр просто не думает. И так у него всё.
hemdall
28 фев, 2019 04:10 (UTC)
Уральский следопыт был хорош, да.
17ur
28 фев, 2019 15:32 (UTC)

Даже не помню, который год.
17ur
28 фев, 2019 15:31 (UTC)

Очень остроумно. Ваше?
colobaha
28 фев, 2019 19:47 (UTC)
нет, естественно не мое. Но Вам, как образец мемов на тему (отражающих и формирующих коллективное бессознательное у подрастающего поколения) наверно будет интересно.
17ur
2 мар, 2019 11:42 (UTC)
Простите, а почему "естественно"?
way_qi
1 мар, 2019 04:10 (UTC)
Так Хоббит именно об этом - о выпадании мелкого среднеанглийского лендлорда в мир героического эпоса, конфликт восприятий многократно обыгрывается.
Единственный существенный момент - это не он случайно забрёл, а за ним целенаправленно пришли.
А у Желязны про случайный поворот не туда есть совершенно прекрасные "Дорожные знаки".
17ur
2 мар, 2019 11:43 (UTC)

Не поверите, но впервые слышу. Не премину ознакомиться. Спасибо.
way_qi
2 мар, 2019 19:10 (UTC)
Читать, разумеется, лучше в оригинале. И да, там очень замороченная игра с временем повествования/временем истории. И там же одна из самых интересных концепций путешествий во времени.
(Анонимно)
15 мар, 2019 15:32 (UTC)
> и желательно ранним ясным утром (часов в шесть-семь)

Завидую. Способность поднять тушку (независимо от степени ожирения) и отправить её на прогулку в такую рань... да ещё и мыслить при этом! Сие всегда казалось мне недоступной магией, делающей владеющих ею счастливыми и свободными повелителями вселенной.
( Всего-то 22 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger