?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Кажется, я об этом уже писал, но давно. Или прочёл в чьих-то умных комментариях. Повторю в другой версии. Всё равно предметом изложения выступает вещь известная и очевидная.

Миллхаус Манашторм (Millhous Manastorm) - это неигровой персонаж (non-player character, NPC, непись) из World of Warcraft. Гном, то есть мелкая пискливая сволочь.

В части The Burning Crusade игроки встретили её в Аркатрасе, - такая межмировая тюрьма - где сволочь сидела в блоке для особо опасных, непонятно почему. Убивать не потребовалось, Манашторм, если не торопиться с боссом, под собственные искромётные вопли швырнёт в того пару заклинаний, а потом будет радоваться победе. Обратно в камеру, конечно же, не полезет.

В части Cataclysm выяснилось, почему в блоке для особо опасных: гном прибился к "Сумеречному молоту" - секте, которая увлечённо работала над концом света и многого добилась. При этом гном выглядел буквально очарованным самой идеей неотвратимой и фатальной напасти ("DOOOOOOOOOOOOOOOOM!"), что подсказывает, как он попал за решётку или, в его случае, за стазис-поле. Как и полагается мелкой сволочи, гном, дрожа, прогибался перед начальством, а потом сбежал, имитировав собственную гибель.

В части Warlords of Draenor Манашторм прибивается к игроку в качестве одного из последователей. Шляясь по крепостце, коя игроку выделена в качестве приватного игрового пространства, можно найти Манашторма, роющегося в чужих сундуках на предмет машины судного дня и интересующегося, не нашёл ли её случайно сам герой в своих странствиях. Резоны: вещь опасная, нужен присмотр; коллекционирование машин судного дня как хобби; надо это устройство показать детишкам на весёлом представлении.

Теперь добрым молодцам урок. Даже два.

Первый урок. "Бритвой Манашторма" удобно называть оправдание фатального нарратива, объяснения его неотвратимости простотой и дешевизной, паразитирование на "бритве Оккама".

Пример: люди умирают, больше ста пятидесяти лет не живут. Следовательно, максимум через сто пятьдесят лет человечество вымрет. Напоминание о том, что люди ещё и детей делают, согласно бритве Манашторма оказывается лишней сущностью, не нужной в данном рассмотрении.

Другой пример: радиация смертельно опасна, значит, атомные электростанции нас всех убьют. Как легко догадаться, сущностей, лишних согласно бритве Манашторма, здесь немало.

Про то, как бритва Манашторма буйствует в публичных политических прогнозах... я бы сказал, что само пространство этих прогнозов схоже с полем сражения на этих самых бритвах. А если вдаваться в тонкости, то и на мечах Манашторма, нагинатах Манашторма и гильотинах Манашторма. Гном, паскуда, случился знатным оружейником.

Второй урок. В том, что освобождённый из тюрьмы гном прибился к сектантам, мечтающим старый мир разрушить даже не до основанья, а ещё почище, присутствует скучный реализм. Бритва Манашторма как разрешённый (хотя бы самому себе) приём уверенно ведёт именно в такие предприятия, и отнюдь не на роль вдохновителя или предводителя, а именно что трусливой и/или узколобой шестёрки.

Перед тем, как поблагодарить читателя за внимание, озвучу мысль, до которой тот уже додумался сам. У бритвы Манашторма есть столь же опасный антипод, оправдание уже светлого и радостного нарратива теми же простотой и дешевизной, объявление лишними сущностями всех неприятностей, отменяющих или затрудняющих мечту, посягающих на свет и радость. Чьим именем назвать эту бритву, не знаю: кандидатов полно.

Спасибо за внимание.


Comments

( Всего-то 2 — добавить )
kv_85c
17 мар, 2019 11:56 (UTC)
Прочёл Вашу запись сразу после записей Л.Р.Вершинина (putnik1) и О.Макаренко (fritzmorgen). Попадание полное, до смеха.
17ur
17 мар, 2019 13:46 (UTC)

Это про Москву которые?
( Всего-то 2 — добавить )

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger