?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Децем фиш 7.

По мотивам предыдущего поста. Правда, не о предсказании будущего, но о работе по ним - и по предсказанию, и по будущему.

Вот птичья стая, летящая куда надо.

Её ведёт вожак.

Вожак летит куда надо потому, что воспроизводит ощущения, которые получал, когда летел куда надо за предыдущим вожаком.

Технически эти ощущения он получал и получает необъяснимым божественным вдохновением, всем молиться!.. от комбинации стимулов: скажем, по зрению (звёзды, Солнце) и... не знаю слова... короче, магнитное поле планеты.

Если родную Землю как-нибудь по-хитрому тряхнуть, - чтобы и ось перекосило, и полюса сместились, и в живых кто-нибудь остался записать результаты эксперимента - то стая полетит в другом направлении в полной уверенности, что ей надо именно туда.

Предположим, что Землю мы не трясли, однако перекашивали и смещали всё потихоньку-полегонечку. Конечный эффект тут измениться не должен, стая прилетит в другое место.

Пусть одной из птичек этой самой стаи мы - ещё до перекашивания и смещения - со всем положенным добротолюбием выкололи глазки и ампутировали в мозгах то, что отвечает за ориентацию по магнитному полю. А после перекашивания и смещения мы выпустили изувеченную (исключительно ради торжества науки) птичку вместе со стаей. Птичка, стартуя со стаей, будет держаться за ней по шуму крыльев и знакомому чириканью.

Представим себе, однако, что у птички-калеки был ещё один талант. Она запахи с земли чуяла, и чуяла хорошо - так, что они для неё тоже работали ориентиром. Запахи от смещения и перекашивания никак не пострадали, однако "новая" дорога пахнет по-другому.

И тут у маленькой, но гордой птички начнётся конфликт: стая уверенно летит в одну сторону, а дорога правильно пахнет в другую. Когнитивный диссонанс, аминь. Или сенсорный в данном случае.

Кадр из фильма =Кавказская пленница=
"Познание - одна из форм аскетизма" (Фридрих Ницше)

Так я о чём. Опыты надо не на птичках ставить, а на людях. Их для того 'планетяне и завели. Люди рассказать могут, где больно. У них диссонанс а) потом и б) когнитивный.

Берём человек триста разновозрастных добровольцев, желательно уже сбившихся в семьи со стариками и детьми, строим под них посёлок: без излишеств, но с неким минимумом уюта. Чтобы жили, причём по уровню не одинаково, а с гауссианой. Отдельные дома с оградой, к ним сколько-то уютных позднесталинских двухэтажек (кто, правда, будет строить за отсутствием немецких пленных?).

Посёлок вполне себе в изоляции, даже на уровне планировки: вспомните Фалаут четвёртый с той дорожной петлёй в посёлке ГГ. Можно рядом предусмотреть "зону отдыха", где люди будут проводить отпуска: исключительно для смены обстановки, хотя описанный посёлок к сенсорному утомлению не ведёт - по мне, это вообще рай.

снимок сталинской двухэтажки откуда-то с Украины
"Я хотел бы лежать на белой-белой кровати"... ЕВПОЧЯ.


Там же и рабочие места: самообслуживание поселения, механизированная фабричка с потоком чего-нибудь однообразного наружу, заказы по кодированию и т. д.. Проще говоря, работы местные, не требующие, а то и не подразумевающие личных связей с окружающим миром. Да, и огороды, куда же без них.

Самоокупаемость как рыночный фетиш тут излишня, однако труд не должен быть сизифовым, польза экономике страны повинна присутствовать, как и связь между усилиями и вознаграждением.

Школа здесь же, при ней профессиональные курсы с онлайн-поддержкой, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". С высшим хуже, но абитуру можно и отпускать в общаги "снаружи" на некоторых условиях, см. ниже.

Доставка заказов в местные торговые точки грузовиками-беспилотниками... или с водителями с вырезанными языками и в безличной униформе... нет, лучше беспилотниками.

Внешний контроль за проводной и беспроводной связью с окружающим миром. Ниже объясню, для чего.

Короче, "комфортная групповая изоляция", с участковым Анискиным и доктором Айболитом.

Нет, видеокамер по всем углам не надо, оставьте это Джиму Керри. Обычное видеонаблюдение с выводом в кабинет Анискина: на детской площадке и на центральной площади у памятника мне, не более того.

Теперь "ниже", то есть изюминка. Это сообщество не получает актуальной информации из внешнего мира.

Весь объём - такой же, что и до начала эксперимента - составляет смесь того, что уже было известно на день их изоляции и генерика, мимикрирующего под это дело, рекомбинирующего известное. Генерик, впрочем, это "в худшем случае", это уже покушение на чистоту опыта.

Ни новостей (точнее, актуальных новостей), ни новых культурных артефактов, ибо сериалов и так на триста лет вперёд наснимали, компьютерных игр наклепали тож, а читают пускай Солженицына. То же касается этих ваших энторнетов. Только старые копии сайтов. Естественно, форма подачи остаётся прежней, разве что даты машина прописывает актуальные и следует некоему порядку воспроизведения.

И так лет на пять.

Смысл опыта: когда он закончится, через работу с выпущенными "наружу" людьми уловить и описать накопившуюся разницу: те самые постепенные перекос и смещение земной оси, которые оставшееся "снаружи" общество просто не видит, ибо шло "потихоньку-полегонечку" и неизвестно за кем.

И неважно, окажется ли это вариант "The Little Things" по Каттнеру (название поста оттуда) или "Cheat-the-Prophet" по Честертону.

Зачем всё это нужно? Да так. Общественное чутьё. Я понимаю, что большинству хватает экспертов в вечерних новостях и ток-шоу, однако большинству и каменных топоров в своё время хватало.

Конечно, тут возникает целый рой сопровождающих идей и сюжетов. Куда ж без рацпредложений.

Приурочивать каждую новую смену в посёлке - если он один - к новому президентскому сроку.

Сделать таких посёлков штук семь и рефрешить ежегодно, то есть каждый год перезапускать один из. Телеосвещение конкурсов на отбор в посёлки прилагается: и это уже очень серьёзное влияние на ту самую "стабильность", причём скорее в плюс ("Голодные игры" текстом даже я со всей своею терпимостью выдержал только первую часть). Тогда вообще возникнет почва для кондиционирования населения страны... скажем так, в сторону высокой культуры: "почему сохранение прошлого это не рай, почему туда не надо рваться на зубах" и проч..

Вежливо объяснить участникам эксперимента, что не надо слишком стараться подлавливать управляющий контентом ИскИн и анализировать генерики на предмет сиюминутной информации об окружающем мире. Тут, кстати, вилы: легко свалиться в одержимость "я угадал правильно" и в следующую из неё одержимость "я угадал, что у них там Апокалипсис, я знаю, что делать, ползайте передо мной, чтобы вас после окончания нашего срока у ограды не встретили зомби". С соответствующими последствиями.

Публичность и обратная связь, то есть напускать на выходцев из такой изоляции не только социологов в штатском, но и - после социологов - писателей со сценаристами, а там и тележурналистов. Show must go on. Особенно если оно ежегодное.

Вовремя давать по рукам и по языкам "освободителям" и пранкерам, которые непременно попробуют испоганить чистоту эксперимента: кстати, это один из предельных случаев, позволяющих прикинуть желательное законодательство для домашнего хозяйства в будущем.

Попробовать не изоляцию как таковую, а её вариант: задержку во времени на те же 5-7 лет - то бишь все новости настоящие, только сильно опаздывающие - с как-то оформленным постоянным присутствием социологов "снаружи". Хотя повторю, что приватность здесь conditio sine qua non, никаких телекамер в родных стенах.

Ну, и вдогон идея сериала про то, как в такой "комфортной изоляции" кто-то спятил и режет людей; Анискин пытается его поймать сугубо лично, потому что снаружи не хотят нарушать чистоту опыта; маньяком непременно окажется доктор Айболит; когда Анискин его всё же застрелит насмерть после пронзительного монолога о бесчеловечности таких опытов и скальпеля у горла кого-нибудь красивого, то у Анискина тут же проклюнется аппендицит.

Настолько дёшево и сердито, что претендовать на оригинальность здесь было бы смешно. Идея очевидна - любому эксперту в голову придёт. Или верующему, ибо те поголовно эксперты.

Спасибо за внимание.


Comments

( Всего-то 15 — добавить )
kouzdra
30 мар, 2019 11:28 (UTC)
Теперь "ниже", то есть изюминка. Это сообщество не получает актуальной информации из внешнего мира.
..
Смысл опыта: когда он закончится, через работу с выпущенными "наружу" людьми уловить и описать накопившуюся разницу: те самые постепенные перекос и смещение земной оси, которые оставшееся "снаружи" общество просто не видит, ибо шло "потихоньку-полегонечку" и неизвестно за кем.


По-моему в "Анафеме" у них так и было устроено
17ur
30 мар, 2019 11:42 (UTC)
Нет. В "Анафеме" было изолировано не домашнее хозяйство, а школьное. Поэтому "сам эффект", вполне совпадающий с тем, о чём пишу я (на волю вырвалась публика, в разговорном стиле обсуждающая события тысячелетней давности) был сугубо случайным: ибо Геометры, про которых Лукьяненко ничего не слышал, заявились.

Как я тут пританцовываю уже, наверное, на протяжении лет: дом - это там, где изолируют от общества тех, у кого *нет сил* соответствовать его требованиям; школа - это там, где изолируют от общества тех, кто *не хочет напрягаться*, чтобы соответствовать требованиям общества. В доме кормят, чтобы соответствовать, в школе учат, чтобы соответствовать.

Edited at 2019-03-30 11:43 (UTC)
kouzdra
30 мар, 2019 11:50 (UTC)
Да вроде их как раз и держали ради такого случая и эффекта.
17ur
30 мар, 2019 15:21 (UTC)

Скажем так, они сами себе обеспечили такой случай сильно заранее, если верить автору (Третий разор, все дела). Всё же я здесь предлагаю отслеживать именно что вещи, которые иначе не увидишь или увидишь задним числом, когда будет поздно.
fon_rotbar
30 мар, 2019 13:16 (UTC)
а читают пускай Солженицына.
Не, ну это уж зверство!
17ur
30 мар, 2019 15:23 (UTC)

Птичку, значит, можно, а людей нельзя? Опять же, если продавать прожект нынешней администрации, надо же его как-то разукрасить, чтобы прониклись.
(Анонимно)
30 мар, 2019 17:06 (UTC)
Тут придётся организовывать режим, близкий к тюремному. Проводить регулярные обыски, изымать радиоприёмники. Или глушить все частоты (тут вспоминается неудачный опыт глушения "Радио Свобода"). Или отбирать для эксперимента граждан исключительно сознательных и дисциплинированных, способных пять лет жить в условиях информационного голода и не прельститься "заграничными голосами".

Также следует заметить, что изолированное сообщество будет само меняться - даже без влияния внешнего мира. Т.е. "накопившаяся разница" не будет равна изменению внешнего мира, а будет равна сумме изменений внешнего мира и внутреннего (изолированного) сообщества.
17ur
30 мар, 2019 17:14 (UTC)

Я думал, что написал понятно. "Добровольцы". И голода нет... информации УЖЕ полно.
(Анонимно)
30 мар, 2019 17:38 (UTC)
Добровольцы - это понятно. Но даже у добровольцев будет соблазн послушать заграничные голоса. Тем более, что добровольцы будет с семьями в т.ч. с детьми. А дети - народ любознательный.

Информации полно, но люди будут понимать, что это заведомо неполная информация. Что есть нечто, тщательно скрываемое (и поэтому невероятно важное и безусловно правдивое).
17ur
30 мар, 2019 20:21 (UTC)

Вот за детей как раз не беспокоюсь, им текущие новости по барабану, а старых и небесполезных полно.

Нет. Не "от нас скрывают", а "мы отказались от". Тут "невероятно важного" не будет. Это очень разные вещи. Кроме того, сама форма подачи прежней информации останется. Новости, ток-шоу, сплетни...

kouzdra
31 мар, 2019 03:28 (UTC)
Вспомнился известный анекдот, что многие зеки севшие надолго и еще при советской власти пребывали в убеждении, что им в лагере по ТВ кажут такие специально сделанные для них программы - потому как им как-то не верилось :)
mitrichu
31 мар, 2019 14:02 (UTC)
А что тут нового? Люди так всегда жили. Разве что последние 100 лет что-то начало меняться. Я прекрасно помню мир без сети, без мобильников, без(да-да) даже стационарных проводных телефонов, домашних конечно. Даже без телевизора. 50 лет назад так было даже в Москве. И помню, что книги были трудно доставаемые. Читабельные конечно. Так что читать приходилось то, что есть в домашней и районной библиотеке.
Феномен мира как единой информационной общности появился довольно недавно. В РФ - так в начале этого века.
(Анонимно)
31 мар, 2019 18:00 (UTC)
50 лет назад было радио, газеты. 100 лет назад была бумажная почта. Еще раньше были устные рассказы крестьян-отходников, купцов, ямщиков, торговцев на рынках.
mitrichu
31 мар, 2019 22:09 (UTC)
Информационная насыщенность радио, газет и телевизора 50 лет назад была близка к нулю.По сравнению с нынешней конечно. Это в Москве - ибо голоса в городе не ловились.
100 лет назад бумажные журналы и почта, газеты были недоступны и не нужны для 90% населения. Неграмотные они были.
Слухи и рассказы. Это тоже сезонный и очень тоненький ручеёк. В основном люди варились в собственном соку. В пределах своей общины.
Как и предлагает уважаемый автор блога.
smertnyy
2 апр, 2019 13:47 (UTC)
Когда в родной поселок приезжаешь после 3-5-10 лет сразу чувствуешь, что не туда что-то пошло.
( Всего-то 15 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger