?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Классовое.

Читаю вполглаза - не знаю почему, но как только настала солнечная погода, то днём почему-то очень хочется спать - обсуждения всего этого европейского уравноправливания, гендерства этого всего.

Умиляет идеализм осуждающих, не уступающий идеализму продвигающих. Типа, нельзя, потому что боженька не велел, предки не додумались... Ленина забыли? Ну так я напомню, ко дню-то рождения.

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.

Почему вообще нынешняя семья такова, какова есть? Потому, что к станку, к столу, к стволу надо было ставить всех, кого только можно. Это удешевление рабочей силы через расширение рынка этой самой рабочей силы.

Видите ли, инвестиции в человеческий материал - в уход домохозяйки за детьми - отбиваются много дольше и не столь адресно, сколь восемь часов женщины на рабочем месте вместо этого ухода.

Разница в прибыли столь велика, что малая часть этой разницы влёгкую оплачивает любые нравственные, религиозные, политические, социальные фразы, заявления и обещания про то, насколько женщина, упорно и завзято пашущая на буржуина, есть Человек с огромной буквы - в отличие от (конечно же) презренной и забитой овцы, ведущей домохозяйство.

Правда, ситуация, в которой этот Человек для успехов в пахоте своей опирается на супруга-домохозяина (и в этой ситуации я не вижу извращений постольку, поскольку супруг не презрен и не забит), всерьёз не рассматривалась: по умолчанию пахать должны все. На хозяина без приставки "домо-", на акционеров, на страну, на светлое будущее, на себя, на детей - предварительно сдав тех на хранение куда-нибудь...

...извините, увлёкся. Я ж про гендерство: про независимость ТТХ собственной личности от половой принадлежности; про свободный и обратимый выбор из набора идентификаций, основанных на этой независимости; про обязательное приятие окружающими этого выбора. "Ручку вправо, ручку влево - из Адама вышла Ева". Или что-нибудь сложное, неведомое, собирающее клики и лайки вышло. А потом обратно зашло.

Это то же самое расширение рынка, только рынка сбыта. Прикиньте не то, чем архаичный мужчина обязан был заниматься, а то, чего он никогда не смог бы сделать. Верно, платья себе купить не смог бы и появиться в том платьи на публике (килт не считается). Получалось, что платья можно было продавать только женщинам, а в идеале хотелось продавать всем.

Или обратное решение того же самого вопроса: объявить платье признаком сексистского рабства или ещё какой ереси, исключить из набора вещей, женщине приличных, и со вздохом удовлетворения прекратить его производство, производя опять-таки только то, что потенциально можно продать кому угодно.

Здесь я даже не штаны укажу в качестве примера, а табачок-с во времена ранешние, суфражные.

Если уважаемый читатель проэкстраполирует успехи помянутого выше гендерства, то он неизбежно получит в будущем общество, в котором любому покупателю может статься приличен любой товар и на рынке которого присутствует только тот товар, который приличен любому покупателю. Этакое выравнивание вероятностей в виртуальном пространстве потребления.

То же самое состояние, на которое направлено, например, отрицание возрастных или национальных различий потребителей. С поправкой на обоснования.

Хотелось бы по этому поводу обругать капитализм и только капитализм, однако и сугубо общественное предприятие испытывает такой же соблазн по отношению к покупателю, правда, с поправкой на распределение доходов - полагаю, что советские примеры каждый вспомнит сам.

И это да, интересы классов, если не ограничивать понимание класса отношениями в процессе производства. Ленин бы, наверное, возражал, но что поделать, время идёт.

Это так, чтобы на боженьке и предках не зацикливаться.

Спасибо за внимание.


Comments

( Всего-то 26 — добавить )
deadmanru
21 апр, 2019 13:34 (UTC)
Это сказал тот самый, который установил диктатуру пролетариата, власть своих приближённых, которые плевать хотели на мнение 99.9999% рабочих и крестьян? И сами большевики описывали как себя Ленин на собраниях вёл: у меня Ленина единственная позиция и я лучше знаю, что и как сделать, вы все остальные должны мне только хлопать и одобрять мои распоряжение, а ваше мнение мне не интересно. Я бог коммунизма!
pogorily
21 апр, 2019 14:24 (UTC)
Ну ты-то, мразь, известный холуй олигархата, брехливая мразь и гнойный пидор.
deadmanru
21 апр, 2019 14:54 (UTC)
Не мразь, расскажи об успехах большевиков и коммунистов в построении коммунизма и мировой революции, которые кстати имели неограниченную власть на 1/6 суши планеты с кучей ресурсов и людей? И кто тут брехливая мразь и гнойный пидор как не коммунисты и большевики? Причём приватизация и прочая в постсоветском пространстве были проведены так, что народу достался 0, а всё забрали потомки большевиков и коммунистов...
17ur
21 апр, 2019 14:32 (UTC)

А ещё они называли его жёлтой рыбой и земляным червяком.
deadmanru
22 апр, 2019 16:14 (UTC)
Защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника...
Приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не приняли, хотя могли и должны были принять.
Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетённой, национализм большой нации и национализм нации маленькой.
Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически.
Важно, но и существенно необходимо обеспечить максимумом доверия в пролетарской классовой борьбе со стороны инородцев.
Лучше пересолить в сторону уступчивости и мягкости к национальным меньшинствам, чем недосолить. (с) Из статьи В.И.Ленина (Ульянова) "К вопросу о национальностях или об «автономизации» Продиктовано 30-31 декабря 1922 г.

Меняем тут русских на белых гетеросексуальных мужчин, а нацменов на женщин и получаем вашу современную гендерную политику.

zaharov
21 апр, 2019 13:51 (UTC)

Значит за гендерным неравенством тоже в свое время стояли какие-то силы. И, может статься, в будущем силы сложаться так, что снова образуется семья 19 века.
Простой пример. Вот, из-за деятельности фенинисток, в некоторых странах мужчине и женщине необходимо при свидетелях оформлять письменное согласие на секс. А что такое согласие на секс при свидетелях? Это церемония вступления в брак. В обществе, где секс возможен только в браке. Вот так казалось бы революционное изменение общества приводит к возрождению архаики. Ну, как социальная революция приводит к возрождению рабства и вождизма.

17ur
21 апр, 2019 14:44 (UTC)

Да, конечно, гендерное неравенство, причём его конкретный извод, всегда есть одно из возможных решений. Например, деревенский дом - это большак, выживший мужик.

"Все в семействе твердо знают и опытом научены, что для счастья семейства необходимо, чтобы все повиновались одному старшему, умнейшему и опытнейшему в семействе, от которого бы зависели все хозяйственные распоряжения. Поэтому где нет отца, там с общего согласия членов семейства выбираются в большаки или дядя, или один из братьев, смотря по разуму, опытности и расторопности, так что иногда младший летами берет преимущество над старшими, без обиды для них"


"А что такое согласие на секс при свидетелях? Это церемония вступления в брак."

Ой. Я даже не стану употреблять выражение "невесты Христовы". Выражусь несколько мягче: церемония вступления в брак сводится далеко не только к согласию на секс, и секс в этом обществе вовсе не обязательно возможен только в браке.

Да, и не надо отождествлять *разрушение* общества - после которого вождизм неизбежен - со всяким его, "казалось бы революционным изменением".
zaharov
21 апр, 2019 18:43 (UTC)
А вот я читал специалиста по православию palaman, так он прямо пишет, что христианский брак - монополия на секс и постоянный доступ к сексу. Что в дохристианские времена реально было невероятным прорывом гуманизма. Но дело даже не в этом, пусть не сводится к сексу.
Возьмпм такую деталь: мужчина 30 лет назад побыл с женщиной наедине, а теперь получил обвинение в изнасиловании. Какую социальную практику порождает этот прецедент? Не оставаться с женщиной наедине без свидетелей. А что это такое? Это 18 век.
17ur
21 апр, 2019 20:36 (UTC)

18 век с социальной практикой с горизонтом в 30 лет и угрозой тюрьмы, а не два часа и "должен жениться"? С возможностью эффективной рекомбинации свидетельств о случившемся, когда можно представить почти как настоящие записи со смартфона, где "таки да" и "таки нет" в одной и той же комнате в одно и то же время?

Дельфин и акула могут быть схожи по форме, но крайне отличны по сути.
zaharov
22 апр, 2019 06:57 (UTC)
Обратите внимание на формулировки обвинений громких дел против Кавано и Вайнштайна: тогда все было по согласию, но теперь жертва переосмыслила произошедшее и поняла, что это было изнасилованием. Так что ваши видеозаписи не помогут. Концепция изменилась.
Но про дельфина и акулу - да. Ну и что? Я и говорю о том, что возникают архаичные формы из новых по-сути социальных процессов.
17ur
22 апр, 2019 12:05 (UTC)
Не "архаичные", а "из очень ограниченного выбора". "Вечные", если хотите.

Edited at 2019-04-22 12:06 (UTC)
zaharov
22 апр, 2019 14:31 (UTC)
Архетипичные : )
deadmanru
21 апр, 2019 14:58 (UTC)
>Значит за гендерным неравенством тоже в свое время стояли какие-то силы. И, может статься, в будущем силы сложаться так, что снова образуется семья 19 века.

Все эти ЛГБТ-феминизм-гендерное равевенсто вытекает из марксизма-ленинизма. Ты бомж с помойки? Ты плохо живёшь потому, что буржуй хорошо живёт! Класс угнетателей буржуи!
Ты тупая баба, работающая уборщицей? Это всё от того, что мужчины класс угнетателей женщин и ты из-за этого не сидишь в совете директоров, а моешь полы!
Это учение ко всем можно применить, кто чем то там якобы обижен и обделён.
(Анонимно)
21 апр, 2019 14:17 (UTC)
Гендерное равенство и брюки "юнисекс" - это всё-таки для пролов. Буржуины отправляют детей в школы с раздельным обучением, одеваются в строгие мужские костюмы и женские платья.

С другой стороны, автоматизация и вероятное появление "одежных принтеров" могут изменить ну хотя бы рынок сбыта одежды. Клиент выбирает модель штанов или юбки, принтер в ближайшем автоматическом комбинате "печатает" одежду из ниток, квадрокоптер доставляет товар через 30 минут после заказа. При этих условиях выгода от производства однотипных товаров снизится. Ключевым ресурсом для экономии будет время работы принтера (а какие предметы он печатает за это время - одинаковые или разные - не важно).
17ur
21 апр, 2019 14:50 (UTC)

Скажу так: я не вижу каких-то барьеров к тому, чтобы с изменением дел на бирже под тот же формат попали и владельцы средств производства, и рантье (те даже раньше).

Что до автоматизации, это уже надо прогонять в виртуальном моделировании. Процесс снятия мерки (домашнее трико с метками), программа моделирования на домашнем же компе с "повернуть вокруг своей оси и посмотреть" - и даже получасовое время доставки тут не ограничитель абсолютно, тут можно и неделю ждать, потому что носить годы.

Когда я пишу о домашних ИскИнах, я имею в виду что-то вроде этого - и, кстати, ключевым ресурсом для экономии тут будет И время производителя, И время заказчика. Сумма.
(Анонимно)
21 апр, 2019 15:31 (UTC)
Буржуинский класс, который не хочет потерять своё положение, всё-таки заботится о своей культурке, о классическом воспитании детей и т.п. Одновременно он заинтересован в ограничении, упрощении массовой культуры. Тут где-то мелькал график инфляции в США: цена образования за 30 лет выросла в 5 раз при общем росте цен 2 раза.

Дело не в искине, а в том, что классическое конвейерное производство можно оптимизировать путём унификации продукции т.е. снижения номенклатуры при сохранении объёма выпуска. А вот автоматическим принтерам не важно, какую продукцию печатать: одинаковую или разную. Принтер одинаково быстро и качественно напечатает и брюки, и юбку.
(Анонимно)
21 апр, 2019 15:39 (UTC)
А, вот, нашёл график: https://youtu.be/QYbMPX4Mcg0?t=2312
17ur
21 апр, 2019 15:47 (UTC)

Я, кстати, на этот канал подписан и не жалею.
17ur
21 апр, 2019 15:43 (UTC)

Заботиться-то он будет, однако то самое сталинское "воспроизводство на сужающейся базе" его всё равно догонит. "Семь шапок из одной овцы".

Что до автоматического принтера, то укажу, что экономия на настройках не означает экономии на сырье и транспорте. Всё же речь не идёт только о форменных брюках и юбках. Тут одному в крапинку, а другой в горошек.

Всё-таки автоматический принтер и мечты фантастов вроде шеклевского конфигуратора - это далеко не одно и то же.
(Анонимно)
21 апр, 2019 16:18 (UTC)
Сырьё - это стандартные рулоны тканей и ниток. Ну как краски для картриджа струйного принтера. В крапинку, в горошек или какой-нибудь фрактальный узор - это всё решается алгоритмом вышивки.

Аналогично с хлебным комбинатом. В соответствующие ёмкости загружаются зерно, сахар, соль и т.п., а на выходе получается что угодно - от хлебного кирпичика до витиеватого торта в форме Эйфелевой башни.
alek_juzhnyj
21 апр, 2019 17:35 (UTC)
С одеждой и особенно с обувью все не так просто - примерки все же желательны...
Ну и не принтер там будет, скорее некий пошивочный центр.
Что забавно, вряд ли станет дешевле китайского/вьетнамского пошива...
the_leech_lord
21 апр, 2019 18:36 (UTC)
Так, а разве в СССР не был первой страной провозгласившей гендерное равенство? При этом в отсутствие класса капиталистов.
17ur
21 апр, 2019 20:22 (UTC)

Гендерное? Нет. Гендер, напоминаю, это не пол, это рассуждение о поле. А то, что в Союзе женщин усиленно потащили к станку, я не отрицаю.
(Анонимно)
22 апр, 2019 12:45 (UTC)
//табачок-с во времена ранешние, суфражные

Читали "Факелы свободы" у Bohemicusa? Если нет, очень советую.

А что касается "гендерство как средство управления спросом"... Ну, попытки крупных лейблов одежды влезть в эту тему почему-то оканчиваются полной Залиной. Остальные смотрят на конкурентов и потихоньку возвращаются к старому-доброму sex sells. Прёт гендерство не от буржуинов с заводами, а от профессуры с кампусами. Цель - не продать каждому мужику по платью, а получить вкусный грант на кафедру сварнетики... ой, то есть гендерных исследований.
17ur
22 апр, 2019 13:11 (UTC)

Не управления спросом. Его выравнивания и обезличивания. И драйв этот именно что от производителей, хотя каждый, разумеется, играет за себя и на себя.

Sex sells... как бы это помягче... я не уверен, что Вы нашли бы сексуальной диву полуторавековой давности. А она - Вас.

Процесс идёт.
(Анонимно)
22 апр, 2019 13:41 (UTC)
Где-то встречал историю: штатовские Вавилены так усердно пихали блондинок во все рекламные ролики на роль матерей семейств, что стали популярны брюнетки (блондинки стали асоциироваться с немедленным походом к алтарю и покупкой всей-всей-всей хрени из роликов). Процесс пошел в неожиданную сторону.
( Всего-то 26 — добавить )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger