?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Слушаю вполуха исследование на тему заголовка... я хотел сказать, слушаю этот фантастический (не в смысле оценки) сериал на Первом.

Под "электроовцами", если что, я понимаю создателей сериала "Лучше, чем люди". Родные мои, автомобили с ручным управлением на проезжей части и человекоподобные роботы на тротуаре... это даже не "авторскому коллективу известно, что взрывы в космосе не слышны". Такому несоответствию я цензурное-то название затруднюсь придумать. На таком фоне и речи персонажей, оставляющие впечатление недоплаты переводчику - мелочь.

Да, Филип Киндред Дик полвека тому назад сказал если не всё по теме, то паки и паки большую часть. Выбором декораций, ситуаций, персонажей, каковой выбор с наименьшими умственными усилиями можно отнести и к нам, грешным. Будь у меня желание пофилософствовать, я пошёл бы доказывать, будто "Мнят ли андроиды электроовец" купно со "Второй разновидностью" закрывают вообще весь спектр проблем технического человекоподобия на ближайший век. Но у меня такого желания нет.

Ладно. Короче, после Филипа можно только повторять, неубедительно делая вид, что всё сами. Спорить можно: "Филип, ты не прав" - и указать, где и когда. Однако с абсолютного нуля начать у честного человека уже не получится. Только с относительного, Филипом заданного. 452 по Филипу, 453 по Филипу...

С другой стороны. Я поймал себя на мысли о том, что "фантастики ближнего прицела", где без вони и грохота описывается воплощение возможностей, существующих уже сейчас, рядом с нами - её в нынешней России реально не хватает. Как минимум для разметки ближайшего будущего в сознании вашего покорного слуги - и в Вашем, если оно не загажено каким-нибудь "единственно истинным учением". А без будущего ближайшего, ре-а-ли-зу-ю-ще-го-ся здесь и сейчас, никакого будущего не будет. Ни ближайшего, ни дальнейшего.

Получается, что даже нынешний капустник после программы "Время" на Первом - тот самый рак на безрыбьи. Вопросы ставит. Темы подсказывает.

Я продолжу рассуждение: такие постановки и подсказки логичны - в смысле того, что раком на безрыбьи работает телевизионный сериал без особенных претензий, не более того.

Современные аналоги, например, вполне скучных и непонятных молодому человеку немцовских "Альтаира" или "Последнего полустанка" - даже если такие найдутся - сейчас вряд ли продашь в текстовом виде именно в силу отсутствия вони, грохота и прочих слюноотделительных факторов.

Продать получается - это старт - только убедительное изображение набора возможных-но-несуществующих мелочей, среди которых перемещаются приятного вида актёры и актёрки, разыгрывая древние как мир сюжеты о совмещении биоразъёмов с перерывами на вонь и грохот. В сюжетах вонью работает Зло с большой буквы, грохотом - Добро с огромной. В последней серии Добро победит, в последних кадрах Зло оформит заявку на следующий сезон. "Пляшите!" ("Кин-дза-дза")

Итого. Просительно. Можно снять ещё что-нибудь про ближайшее будущее? Ну, как умеете - можно? Не стесняйтесь, можно даже с изъёбствами самовыражением творческого коллектива, если по-другому никак не выходит. По пути, правда, необходимо прислушаться ко мнению людей со степенями - да, мы они тоже дураки, но в меньшей степени и, страшно вымолвить, без этого творческого жоповращения. Получившееся вполне может обеспечить... скажем так, нелинейный и долговременный прирост той самой национальной культуры, о которой сепетят с высоких трибун по праздникам большие бородатые и безбородые люди.

Да, и если меня читают наушники тех самых больших людей, то вы и им скажите. Пусть денег, что ли, пообещают творческим коллективам с их самовыражением. На меня не ссылайтесь, можно все идеи себе. Я разрешаю.

Спасибо за внимание.


Comments

( Всего-то 22 — добавить )
gena_t
24 апр, 2019 15:19 (UTC)
>>автомобили с ручным управлением на проезжей части и человекоподобные роботы на тротуаре

От цены может зависеть. Если человекоподобный робот в несколько раз дороже автомобиля.
17ur
24 апр, 2019 17:30 (UTC)

Вещь в несколько раз дороже автомобиля без присмотра на тротуаре?.. затруднюсь поверить. Полный набор решений по ориентации в пространстве БЕЗ сопутствующего разруливания проблем логистики, частным случаем которых оказываются "все эти пробки"?.. И хотел бы поверить, но не могу.
gena_t
24 апр, 2019 23:41 (UTC)
Я фильм не смотрел, подробностей не знаю, но может быть использовать чужого робота там просто невозможно. Защита слишком хороша и не взламывается, а за умышленную порчу - срок очень большой, примерно как за убийство. В таких обстоятельствах этот робот наверное сможет ходить где захочет.

Да и пробки. Вполне возможно, что строить дороги на которых иногда бывают пробки в несколько раз дешевле дорог, на которых этих пробок не бывает никогда. Тут уже призадумаешься, может и бог с этими пробками.
deadmanru
24 апр, 2019 16:59 (UTC)
Вообще то андройдов придумал Карл Чапек. У него они всех людей вырезали, чтобы весь мир был их. Правда люди перед тем как их вырезали успели конвейеры и техдокументацию по их производству уничтожить. Смерть роботам!
17ur
24 апр, 2019 17:32 (UTC)

Человекоподобный предмет в качестве орудия труда для обслуживания человека, созданный без "опять этих утомительных телодвижений"? Задолго до Чапека. Эллада - точно, Ближний Восток - наверное.
fon_rotbar
24 апр, 2019 17:50 (UTC)
Пражское гетто?
deadmanru
24 апр, 2019 18:13 (UTC)
R.U.R. (сокращение от чеш. Rossumovi univerzální roboti, «Россумские универсальные роботы») — научно-фантастическая пьеса, написанная Карелом Чапеком в 1920 году. Премьерный показ пьесы состоялся 25 января 1921 года в Праге.

У него кстати ещё есть интересная повесть "Война с саламандрами". Типа человечек увидел в воде саламандр инопламентных? дал им знания, научил изготавливать холодное оружие и т.д. после чего, саламандры расплодились во всех океанах и морях. А потом выползли к людям и заявили:
-слишком много суши, мы её сносим и будем тут жить в океане на этом месте.
-А нам где жить?
-Отращивайте жабры или принимайте ислам.
fon_rotbar
24 апр, 2019 18:15 (UTC)
Да я, как-бы, читал
А события с раввином всяко пораньше были.
deadmanru
24 апр, 2019 18:24 (UTC)
RE: Да я, как-бы, читал
Там единичный случай, чего то там. А тут целая концепция в масштабах государства. И на научной основе, а не какой то там еврейской магии и кабалистике с каким то големом.
Хотя на тему роботов или рабов другая тема есть. Исус царь евреев, дети бога-евреи. А все остальные рабы бога. Раб бога автоматически раб евреев. Весь мир рабы евреев, живые големы, что трудятся на Израиль. Правда не все об этом догадываются.
17ur
24 апр, 2019 22:20 (UTC)

Ну, я думал о Талосе. Мне евреи не сразу в голову приходят, хе-хе.
deadmanru
24 апр, 2019 18:09 (UTC)
Кукушка вылезающая из часов, это не робот. И всё то из Эллады, Ближнего востока с големами тоже.

"R.U.R. (сокращение от чеш. Rossumovi univerzální roboti, «Россумские универсальные роботы») — научно-фантастическая пьеса, написанная Карелом Чапеком в 1920 году. Премьерный показ пьесы состоялся 25 января 1921 года в Праге."(С) Вот то самое от куда вся тема для фантастики появилась.
Кстати у Клиффорда Саймака андройды тоже всех людей того. И у других фантастов тоже: живородящие ублюдки, на нож всех!
17ur
24 апр, 2019 22:16 (UTC)

Угу, вся история началась в 1917, не раньше. Вот и до роботов додумались только в 1921. Вам выше уже сказали про события с големом. Насчёт "научной основы" - с претензиями на системность мышления и представлений об окружающем мире a.k.a. "научностью" у той публики было всё в порядке; насчёт самой системности можно спорить, а о претензиях вряд ли.

И то, что "единичный случай" не считается... Вы сколько раз умирали?
svamitot
24 апр, 2019 20:36 (UTC)
о будущем может получиться или антиутопия, или дерьмо.
ну, или развлекалово, но это вообще о другом
17ur
24 апр, 2019 22:18 (UTC)

Это не о будущем говорит, это о людях. Лично я выберу антиутопию, полезный сигнал присутствует: альтернатива же ей, "дерьмо", есть всего лишь продолжение нынешнего положения дел в слегка раскрашенной обёртке.
svamitot
24 апр, 2019 22:21 (UTC)
нет, именно продолжение нынешнего и будет антиутопией.
это я как автор трех антиутопий говорю )
17ur
25 апр, 2019 06:43 (UTC)

Не согласен как читатель множества антиутопий. Антиутопия - это не продолжение того, что есть, как баланса множества факторов, это победа одной - как правило, узнаваемой вплоть до гротеска - действующих сил. А дерьмо - это именно что продолжение без разрешения существующих проблем.
svamitot
25 апр, 2019 17:40 (UTC)
вы хотите слишком многого - полную энциклопедию жизни литература дать не может в принципе. даже прошлой или современной, хотя казалось бы - все под рукой.
естественно, это упор будет на одну тенденцию.
которая, скорее всего, и осуществится (если уже не осуществилась)
(Анонимно)
25 апр, 2019 05:03 (UTC)
// автомобили с ручным управлением на проезжей части и человекоподобные роботы на тротуаре

Будем справедливы: у Азимова ВУЗ покупает человекоподобного робота-корректора, а на вопрос, нельзя ли обойтись обычной ЭВМ, представитель ВУЗа поясняет, что в такую все придется перфокартами вводить и выводить.
Вот только авторы сериала - не Азимовы.
17ur
25 апр, 2019 06:40 (UTC)

Авторы сериала а) позже Азимова и б) после него. Там первая серия начинается с цитирования трёх законов. Правда, на каком основании законы присутствуют в мире сериала и какие поправки внесла в них Дума, авторы не говорят.
(Анонимно)
25 апр, 2019 08:17 (UTC)
Закон №0/282, очевидно же!
sergei_borodin
25 апр, 2019 13:36 (UTC)
Не знаю, может немного в сторону.

"Цифровая экономика" невозможна потому, что понятие "власть" теряет смысл.
Зачем навязывать свою волю тому, кто и без этого делает то, что ему предписано?

hoholusa
26 апр, 2019 04:14 (UTC)
Процитирую себя любимого:
Во время оно, когда не было ни секса, ни туалетной бумаги, существовала "фантастика ближнего прицела". Ну, то есть, "всё как сейчас, но лучше". В Домах Пионеров школьники собирали роботов и спутники, в океане пасли стада дельфинов, прораб ругался с начальством по видеофону. Вместе с фантастикой дальнего прицела эти книги составляли добрых 90% советской фантастической литературы. Стругацкие, Ефремов, Павлов, to name a few.

Так вот. На сегодняшний день "фантастика какого-либо прицела" отсутствует как класс (если не считать подделок из серии "наши вломили ихним в Новороссии"). Логично, что этот жанр должен был съёжиться под давлением попаданцев, альтхистори и фентези, но он просто исчез. Почему ?

Есть подозрение, что у современной России будушее просто отсутствует. Ни один автор не может написать книгу в формате "всё как сейчас, но лучше", потому что просто не может это себе представить. На ноль делить нельзя. Поэтому приходится отступать на тридцать (пятьдесят, сто) лет. И писать про несуществующее будущее, которое лучше несуществующего настоящего.
( Всего-то 22 — добавить )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger