?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Для общества реальность есть то, что повторяется. Поведение, основанное на вере в чудо, в дела неповторимые и штучные - удел одиночки, и приемлемо оно только до тех пор, пока таковым остаётся. Прёт человека одного или корёжит его одного - его дело; возможно, даже священное.

Однако, если кто-то начинает продавать свои уникальные и невоспроизводимые видения и подвиги, - или хвалиться покупкой чьих-то чужих - то его мнение о делах общих и каждодневных, сопутствующее такой продаже или такой похвальбе, теряет ценность. Только для меня; я не говорю за всех, всего лишь пытаясь советовать.

В лучшем случае здесь, я считаю, надо подождать, пока человек успокоится и отделит добрые или злые чудеса, в которые ему случилось уверовать, от отношения к окружающему его обществу. В худшем - перестать этому человеку доверять. Веры, как видно, у него уже достаточно своей, зачем ему моя?

Просто фильтр. Гигиена.

К чему я это? К тому, что провозглашение какого-то одиночного, уникального, бесподобного, обособленного события подтверждением своих представлений о мире, где живёт множество людей - плохо само по себе. Кто сказал "знамение"? Я не говорил. Не моё дело.

А сказать я хочу, что публичные лица, на основании единственного, пускай сколь угодно раздражающего, шокирующего, возмутительного случая публично делающие вывод о плохизне дел рутинных, повторяемых и воспроизводимых, общих и общественных, публичности более не заслуживают.

Только то плохое, что повторяется, может служить основанием для такого вывода, только с указанием на повторяемое и только с доказательством того, что повторение присутствует. Эти указание с доказательством, окажись они предвзятыми и ненадёжными, укажут и докажут скорее желчного глупца вроде меня, недовольного своим окружением, но вот их отсутствие... отказ даже признавать нужду в них... это будет уже подлец, мразь, человек, с которым нельзя иметь никаких дел.

Как читатель уже догадался, это моё нравоучение обязано собою неким... скоропалительным... осмыслениям трагедии в Шереметьево в режиме "вот так здесь всё": как от лиц, разом публичных и известных, так и от лиц всего лишь публичных, вплоть до скромных комментаторов на всяческих форумах.

Хуже всего здесь следующее: те крупные и мелкие подлецы, что не совсем глупы - те высказанное мною, скорее всего, понимают и согласны с ним. Да, конечно, подлость толкнула их на использование единичной, штучной трагедии для привлечения внимания к собственной или приобретённой версии иллюзий об окружающем мире. Да, вполне вероятно, что удовлетворение, полученное ими от такого продвижения, стоило того для них: не мне оценивать приоритеты мрази. Однако это удовлетворение, как и всякое иное, проходит, на смену же ему идёт осознание ненадёжности его источника. Начинается ломка.

И вот мразь начинает мечтать, чтобы потерпел катастрофу ещё один пассажирский самолёт. Чтобы загорелся ещё один смертельно опасный и крайне сложный для тушения пожар. Чтобы произошла какая угодно трагедия, которую можно выстроить в ряд с нынешней, заслуженно или нет. Это вопрос самооценки мрази, это та рубашка, которая много ближе к её телу, чем непонятные и подозрительные "общественные интересы". О, те непонятны и подозрительны и добрым людям, однако добрым людям не нужны страдания окружающих, чтобы чувствовать себя хорошо.

Я не посягаю на свободу слова, на право публично излагать свои суждения об окружающем мире. Любые. Я всего лишь ратую за то, чтобы у этого изложения были последствия, причём безо всякого deus ex machina при погонах и микрофонах. Всё сами. Ну да, чего уж проще: если есть возможность отказать в своём внимании кому-то, кому для хорошего самочувствия потребны несчастья - причём, вполне вероятно, с Вами - откажите. Целее будете.

Профилактика.

Спасибо за внимание.


Comments

( Всего-то 5 — добавить )
svamitot
6 май, 2019 21:00 (UTC)
и про одесский теракт ничего нельзя сказать, пока еще несколько раз не загонят гражданских в ловушку и не сожгут?
17ur
7 май, 2019 03:49 (UTC)

"Ничего" и претензия на совершенное сходство - это от (и для?) Вас. Для меня же Одесса идёт в комплекте с Мариуполем и - ещё до того - гибелью того несчастного в Киеве, которому проломили голову ворвавшиеся в помещения телевидения "борцы за свободу" с последующим зачислением погибшего в "небесную сотню".
her_shadow
7 май, 2019 04:53 (UTC)
Но по части РФ нет недостатка ни в разных способом упавших самолётах, ни в пожарах.
17ur
7 май, 2019 16:01 (UTC)

Не спорю. И... "с удовольствием" тут неправильный оборот... тем не менее, не без интереса прочёл бы сопоставление одного или нескольких таких с трагедией в Шереметьево, с обоснованным указанием на общие систематически действующие факторы.

Насколько я понимаю, авторы... скоропалительных... откликов на гибель авиалайнера, вызвавших известный резонанс в Рунете, такими сложностями себя не заботили. У меня есть подозрение, что они вряд ли даже понимали, что такими сложностями надо себя заботить. Я попробовал объяснить, почему надо: может быть, до кого-нибудь когда-нибудь дойдёт.
( Всего-то 5 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger