?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Это у Симонова в "Живых и мёртвых". Там недорепрессированного советского генерала в войну занесло на приём к Сталину. Генерал пообмирал от благоговения, изложил запрошенные сведения, попросил за друга, попавшего под раздачу по тому же делу, что и он, но до сих пор не выпущенного. Мол, будет полезен. Посмотрел Сталину в глаза и понял: жаловаться некому. Самый главный, оказывается, всё знал, что в стране со всеми этими репрессиями творилось.

Ушёл генерал под впечатлением, которым не понимал, как делиться.

Симонов здесь прав, как бывают правы остановившиеся часы дважды в сутки. Хотя... он ведь тогда жил, а если туго со своими словами для описания творящегося вокруг, а обычный разговор идёт совсем о другом, то понимать-то всё равно не запретишь?

Я объясню. Частное мнение из другой эпохи. Попаданец пишет, не выходя из дома.

Суверен не может совершать преступлений, он по определению над законом, который сам и создаёт: он может те законы придумывать самостоятельно построчно, а может своим присутствием делать законом обычай, сложившийся независимо от его личной жизни.

Нет, речь не о том, что всякое дело суверена хорошо и правильно; речь о том, что никакое дело суверена не преступно и не законно, оно в принципе не подлежит оценке по этой шкале.

Такую высоту постоянно пытается взять "творческое сообщество", провозглашая себя "вне публичной морали" - пытается в основном в силу подражания кормящему барину и, конечно же, пытается взять высоту не перед барином, а передо мной: то бишь перед теми, кого барин кормит не с руки, а из выставленной за дверь миски.

В СССР сувереном была Партия, добровольное общество с собственной структурой, присутствовавшее рядом с государством по всей стране... а вовсе не обрыдший за века Лета Сэмуа в короне и на троне, полученный в результате семяизвержения от правильного мужского полового органа в правильный женский. А, ещё от божественного благословения, чмоки-чмоки.

А в случае Партии жаловаться действительно некому. С тем же эффектом можно пожаловаться самому крупному транзистору в логической ячейке, где состоялся сбой, приведший к катастрофе с человеческими жертвами.

Страшно, если вдуматься. Маленькие дети в таких случаях забиваются под одеяло и зовут маму. Взрослые люди... я не издеваюсь, господа-товарищи, инфантилизм-по-вызову есть мощное средство личной адаптации к социальным реалиям... так вот, взрослые люди (из)обретают Высший Закон (вариант: Настоящего Суверена), под которым, оказывается, ходит и нынешний суверен, особенно его предыдущая итерация. И давай ту итерацию судить по (из)обретённому Высшему, вечному и бесконечному, Закону - или, как минимум, записывать за собой право её осудить.

Иными словами, взрослые люди изо всех сил убирают из собственных представлений беспокоящие их "над законом", "не преступно и не законно". Спасают шкалу и своё право ей пользоваться, оставляя за собой возможность напыжиться, встать в позу, шлёпнуть по заднице приблудную Фемиду с повязкой и весами, перебросить подол хитона через локоть и провозгласить что-нибудь разэдакое.

Да-да, "суд над КПСС", если кто помнит тот балаган начала девяностых.

В Высших Законах недостатка нет: всякий верующий Вам попробует впарить свою версию, и многие неверующие тож. В конце концов, Вы же читаете этот блог, и другие тоже читаете.

А на самом деле, если оставить в стороне бредни ближневосточных бомжей двухтысячелетней давности и подобной им публики в других частях света и в другие времена: жаловаться некому. Всё, оказывается, сами. Сами поняли или не поняли, сами сделали или не сделали, сами объяснили или не объяснили другим. Не было, нет и не будет ангелов или чертей. Всё сами.

Да, чтобы два раза не вставать. В моём присутствии ещё никому не случилось выдать о сотнях миллионов жертв сталинских репрессий. Жаль. Иногда очень хочется разбить кому-нибудь лицо, преисполненное осознания собственной правоты.

Видите ли, различие по количеству смертных приговоров по делам условно "политическим" в 1936 и 1937 году составляет 300 раз. Нет, клавиша "ноль" у меня не дребезжит. Это катастрофа даже без того, чтобы я привёл читателю абсолютные числа. Это Чернобыль. Для юного поколения: тогда не было электронных документов с электронными подписями, а бумажные доставляли днями. В году, моё дорогое юное поколение, 365 дней.

Те ублюдки, которые сепетюкают о сотнях миллионах, - независимо от цвета их, ублюдков, флагов и независимо от оттенков их, ублюдков, убеждений - были и остаются нужны только для того, чтобы эту разницу выровнять, чтобы продать ровную картину сталинских репрессий на уровне "сто мильёнов в год-сто мильёнов в год-сто мильёнов в год".

Зачем? Подозреваю, что только затем, чтобы отбить желание понять, а что тогда произошло на самом деле, и как того же самого избежать в будущем; в том самом будущем, к которому мы идём - в будущем с процессорами, с холодным термоядом, с генетическим манипулированием и с компьютерными, страшно вымолвить, сетями. Как спастись от сбоя.

Спасибо за внимание. С праздником.

ПостСкриптум. "Страшно не то, что мы теперь взрослые. Страшно то, что взрослые - это теперь мы". Линор Горалик может ещё много чего наговорить, но за эту фразу памятник ей обеспечен. Если её, фразу, Сократу не припишут.


Comments

( Всего-то 75 — добавить )
rdia
8 май, 2019 14:01 (UTC)
Не, это фигня. По настоящему страшно в основаниях математики, и в вопросе о смысле жизни.

А тут кому надо, тот давно ответил, что если сюзерен не люб - сменим.
livnikk
8 май, 2019 14:18 (UTC)
Не соглашусь. Как по мне, смысл жизни просто искать долго и объяснить... затруднительно (именно в силу того "долго"). А вот тут... Автор прав, жаловаться некому, в том смысле что "абсолютно бесполезно". И наличие ангелов этого увы не меняет.
(без темы) - rdia - 8 май, 2019 14:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 май, 2019 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rdia - 8 май, 2019 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tsoka - 8 май, 2019 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rdia - 8 май, 2019 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 май, 2019 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 8 май, 2019 17:41 (UTC) - Развернуть
the_leech_lord
8 май, 2019 14:13 (UTC)
Как бы в СССР кроме Партии формально было и государство с советами, которые принимали законы, по которым должны были судить советских граждан, а не тройками. Это собственно и был предохранитель от сбоя.
17ur
8 май, 2019 17:36 (UTC)

Не "кроме". "Под" Партией.

"Окромя государя, часовой никому не должен отдавать винтовки".
(без темы) - the_leech_lord - 8 май, 2019 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 8 май, 2019 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_leech_lord - 9 май, 2019 05:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 9 май, 2019 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_leech_lord - 9 май, 2019 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 9 май, 2019 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_leech_lord - 9 май, 2019 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 май, 2019 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_leech_lord - 9 май, 2019 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 май, 2019 17:39 (UTC) - Развернуть
fon_rotbar
8 май, 2019 15:01 (UTC)
Всё, оказывается, сами.
Ну, раз "бога нет" (с) -значит и суд над КПСС становится не такой-уж фикцией. А уж признание некоторых лидеров "...не отцом, а сукою" (с) так и вообще в компетенции.
17ur
8 май, 2019 17:35 (UTC)
Re: Всё, оказывается, сами.

Это всего лишь бессмысленная растрата сил. Тех самых, которых потом может не хватить для этого скучного выживания. И, кстати, втискивание конкретной ситуации в нарратив с "лидерами" - та же растрата: неважно, хвалебные это сопелки в адрес в адрес генерального секретаря или проклятия в его же адрес. Вопрос в тут в том, можно ли это себе позволить, отобьётся ли?
kocmohabt
8 май, 2019 16:04 (UTC)
Что произошло на самом деле -- произошла зачистка ах#вшего начальства по всей пирамиде.
Как избежать? Не надо избегать. Надо брать и делать так же.

Великая недоработка Маркса состоит в том, что он не смог выделить ещё одного класса -- класса наёмных управляющих. Несмотря на то, что они формально принадлежат к классу пролетариев, на деле это буржуи. Несмотря на то, что они собственностью не обладают, они ею распоряжаются. И источником империализма являются тоже они, потому, что для слияния нужны две стороны. Если с одной стороны мы имеем пузатого буржуя в цилиндре с мешочком со многими нулями то с другой стороны (там где Ленин писал "государство") мы имеем ту самую подслеповатую канцелярскую крысу в нарукавниках. Именно эта крыса сливается в экстазе с буржуями.

И из-за этого происходит тот печальный катаклизм, который мы наблюдаем. Странно, что этого никто не замечал до 70х годов, да и в 70х дальше хиханек-хаханек в виде Законов Паркинсона дело не пошло. А дело-то серьёзное, целая страна расхерачена этими п#дарасами, 20 миллионов погибших, потеря 10% территории...
fon_rotbar
8 май, 2019 16:40 (UTC)
недоработка Маркса
Какая недоработка- внук двух раввинов?...
(без темы) - 17ur - 8 май, 2019 17:29 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - 17ur - 8 май, 2019 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kocmohabt - 8 май, 2019 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 8 май, 2019 21:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - zimopisec - 9 май, 2019 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 9 май, 2019 12:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - utgard_loky - 9 май, 2019 14:45 (UTC) - Развернуть
bantaputu
8 май, 2019 16:21 (UTC)
Вам Сталин, может быть, и Суверен, а мне волк из леса.

Жаловаться на волка, действительно, странно. С него нужно шкуру долой, да и всех делов.

Edited at 2019-05-08 16:22 (UTC)
17ur
8 май, 2019 17:28 (UTC)

Где я написал, что Сталин - суверен?
(без темы) - bantaputu - 8 май, 2019 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 8 май, 2019 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bantaputu - 8 май, 2019 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 май, 2019 21:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bantaputu - 8 май, 2019 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 8 май, 2019 21:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bantaputu - 8 май, 2019 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 8 май, 2019 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bantaputu - 8 май, 2019 22:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 8 май, 2019 22:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bantaputu - 8 май, 2019 22:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 9 май, 2019 06:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bantaputu - 9 май, 2019 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smertnyy - 16 май, 2019 08:02 (UTC) - Развернуть
darkhon
8 май, 2019 19:02 (UTC)
"В моём присутствии ещё никому не случилось выдать о сотнях миллионов жертв сталинских репрессий. Жаль. Иногда очень хочется разбить кому-нибудь лицо, преисполненное осознания собственной правоты".
Очень понимаю. У меня было похожее на тему "если бы белорусы не шли в партизаны, то пили бы баваарское". Совсем уебать было нельзя -- куча свидетелей, но визгами с пола "нельзя бить за слова" был удовлетворён.
17ur
8 май, 2019 22:05 (UTC)

Если уж играться в самоанализ, тут даже не желание какого-то превосходства, тут месть за то, что в перестройку творилось, когда советским людям с их/нашими своеобразно устроенными умами в эти умы стали гадить.

Нынешние "хайпожоры", если сравнивать их эффект с тогдашним - это рутина, это рекламная пауза: бросил взгляд и дальше пошёл. Тогда людям устроили ад.

Конечно, можно выдвинуть претензии и к "своеобразно устроенным умам", однако виноватить жертву именно за то, что оказалась жертвой - пОшло.
true_r
9 май, 2019 06:48 (UTC)
Предыдущая итерация суверена не свободна от осуждения. Он потерял свой статус, своё присутствие и свою надзаконность. Новый суверен пишет законы, как того желает и если он скажет, что осуждает, то даже по вашей логике, остаётся умывать руки. И не важно, если вы верите в сказки о том, что закон не имеет обратной силы. Одно дело ваши абстрактные рассуждения об определениях, совсем другое дело: реальное суверенное решение. Вы полагаете, что на Сталина - некому пожаловаться. Но на самом деле, достаточно просто подождать, пока у власти окажутся нужные люди и как они решат - так тому и быть.

Edited at 2019-05-09 06:52 (UTC)
17ur
9 май, 2019 06:57 (UTC)
А это не "суд", это "война с прошлым". Столкновение суверенов, да. Не задумывались, почему номер "плюнули в Сталина и дальше пошли" не выгорел? Почему давным-давно мёртвый грузин до сих пор огрызается?

И нужные люди, если это действительно суверен ("у власти" - это в принципе другая концепция) решат так: если растрачивать силы на ритуальное, не дающее дохода и приносящее только расходы осуждение того, чего уже нет, на эротическое похлопывание своих комплексов, то этих сил не останется на действительное осуждение того, что ещё есть и продолжает есть. Пэрэмоха-стайл.

Edited at 2019-05-09 07:01 (UTC)
strannik8
9 май, 2019 07:33 (UTC)
"Конституция - свод благих пожеланий, что "элита" не может делать по отношению к народу. Без конкретных статей, на сколько сажать принявшего противоречащий конституции закон депутата она работать никогда не будет." (почти цитата) Величко, цикл "Кавказский принц".
17ur
9 май, 2019 12:17 (UTC)

Когда я слышу слово "элита", я хватаюсь за пистолет в который раз вспоминаю, что и хотел, и обещал погрызть этот вопрос в своём скромном блоге.

Однако само замечание... ну да, Конституция - это интерфейс пользователя государства, где пользователем выступает отнюдь не народ.
svamitot
9 май, 2019 10:21 (UTC)
а нюрнберг разве не позиционировали как "высший суд"?
в назидание - суверену не стоит зарываться
zimopisec
9 май, 2019 10:38 (UTC)
Да? Я что-то не слышал про трибунал над хоть одним американским сколь-нибудь высокопоставленым чиновником или офицером ни за некоторую неправду про всякие химоружия, низа бомбежку мирняка...
(без темы) - 17ur - 9 май, 2019 12:18 (UTC) - Развернуть
zimopisec
9 май, 2019 10:41 (UTC)
Ну да, британский престол- с одной стороны парламент, высокие суды и прочее такое, а с другой всего- навсего неподотчетный фонд и неограниченное право помилования. И в результате вызвавшие монаршье неудовольствие как-то покорно самоубиваются, и ни у кого не возникает мысль о расследовании.
17ur
9 май, 2019 12:21 (UTC)

У штатовцев это лучше получается. Громче. "А вот, к примеру, кто тут в цари крайний? Никого? Так, значит, я первый?" - и понеслось на десятки лет. А потом... меня вообще невероятно радует идея deep state. Спохватились.
d_r_rick
10 май, 2019 00:41 (UTC)
Какая разница - сколько миллионов убили, не за поступки, а потому что время такое?
Просто, сюзерен, который говорит, что ради моего счастья желательно убить немножко людей, не мой. Говнюк он, простите за грубое слово. И если единственным выходом из ситуации видится убийство, то это говорит только об умственном развитии хоть бомжа в разборке у помойки, хоть генералиссимуса с расстрельным списком.
(Анонимно)
10 май, 2019 08:30 (UTC)
То есть: суверен типа "Семья" в случае косяков может отправиться в расстрельный подвал всей семьей, а при суверене типа "Партия" "транзисторы" отделываются легким испугом, и перепаиваются в другую схему (в блок "власть" или блок "оппозиция"). Ок, мы не мстим транзисторам, а изучаем, что произошло и как этого избежать в будущем ("каталог запрещенных схем").
Ну, изучили. Как будем избегать, если суверен над законом и наш запрет ему по барабану? А вот если у "транзисторов" будет страх: станешь в такую схему - могут быть неприятности.
"Не преступно и не законно, но могут побить".
(Анонимно)
10 май, 2019 13:39 (UTC)
>>> но могут побить

Ну, теоретически могут и побить. А практически... попробуйте побить олигарха хотя бы районного масштаба. Владельца какого-нибудь завода или парохода. Или смотрящего за какой-нибудь станицей.

Я уже не говорю об английских принцах и всяких там Рокфеллерах.
(без темы) - (Анонимно) - 10 май, 2019 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 10 май, 2019 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 10 май, 2019 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 10 май, 2019 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 май, 2019 04:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 май, 2019 11:50 (UTC) - Развернуть
damian_winter_v
5 июн, 2019 16:37 (UTC)
Остается загадкой, почему даже умные люди неспособны молчать на тему религии. Неужели только инквизиция или банальный сталинизм прививает вежливость?
( Всего-то 75 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger