?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Может быть, читатель заметил, что на украинскую тему я заткнулся аккурат после ристалища кандидатов со вставанием на колени, никак оное не прокомментировав. Как я понимаю, такое чувство обессиливающего отвращения нынче описывают образом "пробития дна"; у меня же скорее возникают ассоциации со случайным свидетельством восторженной копрофагии. Не туда повернул, да. Наткнулся на зрелище. И комментировать наткнувшее не возникло никакой охоты. Ну его.

Сейчас краем глаза увидел подпрыгивание с целованием по пути на инаугурацию. Опасался повторения реакции, однако любопытство превозмогло, потому мокшанский дикарь на своей дикой периферии нашёл более-менее полную трансляцию из духовного центра Европы и Галактики - и посмотрел, причастился. Сперва хотел буркнуть, что махнули белого клоуна на рыжего, и тем ограничиться, но потом появилось время подумать, спасибо расписанию электричек и прекрасной погоде. Да, дикарь умеет думать и вспоминать на ходу, делая очередную пару километров между платформами.

Так вот. Олди в своём Харькове написали "Одиссея, сына Лаэрта" в 2000 году - потому далее будут не спойлеры, а напоминания. В дилогии герои (дети богов: наглость, подлость, толика сверхъестественного) согнаны под Трою умереть и исчезнуть. Как? А они каждый день кого-нибудь героически побеждают, осаждая тот злосчастный населённый пункт. Подваливает утречком в отдельно взятый участок пространства-времени какой-нибудь троянский союзник со стороны - и понеслась: героизм, доблесть, подвиг на подвиге и подвигом погоняет... к вечеру разбили. Ну, и кого-нибудь из своих в процессе потеряли. И так каждый день или что там за "день" сходило. Телевизора с Интернетом не было, настроек под нужный уровень героизма и восторга от победы не было, - палеолит античность! - всё сами или с божьей помощью. Боги, если что, были заинтересованы.

До мема "перемога" оставалось полтора десятка лет, а уже было сказано, и что "армия героев - жуткое, и, если вдуматься, совершенно небоеспособное образование", и что "герои выигрывают битвы, а не войны", а уж про речи пафосные, хитромудрые, вдохновляющие - было сказано много и всякого, причём по делу: так, что понятно - это не только древнегреческой и не только армии касается. Люди, они...

Если уж обобщать, то всякий "массовый героизм" - это неизбежный и временный эффект кардинальных общественных изменений, эффект уменьшения общества при его переходе от одного стабильного состояния к другому. Когда общества мало, то отвязанность и отмороженность среди людей получаются настолько распространены, что эти качества, с одной стороны, становится использовать выгодно, и техники работы по этим вопросам именно что с массами начинают отбиваться, а с другой стороны - использовать эти качества приходится даже не выгоды ради, но просто для того, чтобы не предоставлять отвязанных отморозков самим себе.

Советская власть смогла позволить себе эту роскошь за счёт "единственно верного учения" (жёсткого ограничения разнообразия взглядов на мир), отлаженной системы его распространения и той исторической удачи, что средневзвешенный политрук вульгарис оставался в общем умнее и честнее - и, конечно же, отмороженнее - тех, кем он руководил (конкурентов выбили или выгнали). Так было первые десятки лет, от которых у нас осталась идея, будто "массовый героизм" (у нас он был забран в очень жёсткие рамки) может статься чем-то хорошим, выгодным для общества. Потом вы знаете. Мироздание цену спросило.

Та - одолжусь у Булгакова - оперетка, которая происходит на юго-запад от меня, мокшанского дикаря, у меня, мокшанского дикаря, оставляет впечатление эксплуатации этого советского успеха без понимания его сути; впечатление неразумного подражания, карго-культа as is.

Тот самый "массовый героизм" в отсутствие "единственно верного" (косорыльтесь на марксизм сколько влезет, но век назад это передний край и хай-хьюм), в отсутствие сколько-нибудь работающей системы промывки мозгов (опускаться до государственного регламентирования вопросов языка, то есть средств частного общения - это... да, Оруэлл без кавычек), зато в присутствии откровенного вышиваночного му... я хотел сказать "дурачья", вряд ли способного запомнить таблицу Пiфагоренко ("а навіщо?"), в качестве политруков - это даже не оперетка, это бурлеск. Пафосный.

Мои прогнозы? Ну, помимо того, что сейчас "надо смотреть", насколько очередной передел прав собственности ослабит существующий порядок, который на Украине, имхо, разучились воспроизводить, и как это икнётся обывателю... это вопрос количественный, а не качественный, жителям Украины можно только пожелать, чтобы "не очень"... так вот, рыжий клоун по роли своей должен стараться устроить вместо угрюмого и пафосного "массового героизма" что-то вроде карнавала, где отмороженные не смогут нанести серьёзного вреда, однако при этом будут заняты. А дальше надо смотреть: объявится ли новое стабильное состояние украинского общества, или прыжки от перемоги к перемоге продолжатся - в том числе с потерями в процессе. Людей, территорий, качества жизни. Каждый день, с каждой перемогой над злокозненными мокшанскими дикарями вроде меня.

Ещё раз. Олди, Харьков, конец прошлого века. И вот именно с пониманием этого "Харьков, конец прошлого века" подкрадывается то самое чувство обессиливающего отвращения. "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."

Спасибо за внимание. А я пошёл до(пере)читывать сойерсову "Квантовую ночь" в оригинале.

Украинские депутаты в вышиванках


Comments

( Всего-то 68 — добавить )
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
23 май, 2019 10:41 (UTC)
Geňo Joginn
10 мар, 2019 15:02 (UTC)
разбираться в сортах петушария - это фэйл, батенька. Этот обоссыш ещё в 2014 году публично солидаризировался с оккупантами. Даже зеленский с его извинительным минетом путину паре процентов не чужд, но петушарий - это никто и ни о чём.

Паре процентов, да... ))))
(Анонимно)
22 май, 2019 14:37 (UTC)
>>> герои выигрывают битвы, а не войны

Насколько я понимаю украинствующую публику, их задача - выиграть битву. День простоять и ночь продержаться. А утром Россия сама развалится под грузом американских санкций, не выдержит дорогостоящей гонки вооружений, путинский режим сметёт волна протестов и т.п.

Ну и да, угрюмость и пафосность украинцам надоела. Им хочется какого-то развлечения чтобы не думать о войне, о тарифах, о пенсиях. Сейчас их будут развлекать досрочными выборами в парламент, решительными уголовными делами, референдумом на тему "нужно ли вести переговоры с Россией" (даже интересно, какой будет итог референдума?).
17ur
22 май, 2019 17:30 (UTC)
Ну, за пять лет-то могло бы дойти? Вон, украинствующее чмо комментом выше, которое ко мне в комменты как на работу ходит, сразу же нашло "бугурт", - знак! знак! перемога близка! москаль трепещет! - но пять-то лет?! И пятнадцать лет после того, как "сам подход" был описан авторами... ну, скажем так, из вполне себе драгметаллического фонда постсоветской культуры.

А известие о референдуме... "Гражданка, я не вас имею в виду. Мальчик, ну ёб твою мать"... переговоры суть решение *двух* суверенов, причём хотя бы в переговорных вопросах - *равных*, иначе переговоры смысла не имеют. Обязывать свою сторону отдельной процедурой, причём процедурой легитимизирующей: да, мне тоже любопытно, они попробуют капитуляцию оправдать или процедуру обессмыслить... хотя, видя тамошние таланты, я думаю, что у них и то, и то получится.
khathi
22 май, 2019 14:57 (UTC)
(немножко занудно)
Телевизора с Интернетом не было, настроек под нужный уровень героизма и восторга от победы не было, - палеолит! - всё сами или с божьей помощью. Боги, если что, были заинтересованы.
Всё-таки уже даже не энеолит, а полноценная высокая бронза. Палеолит — это ещё олдувайские эректусы, как бы. ;)
17ur
22 май, 2019 17:31 (UTC)
Re: (немножко занудно)

Ну, "палеолит" здесь всё же образное высказывание, синоним "древности вообще". Хотел бы точности, даже не стал бы относить к орудиям труда, так и сказал бы "античность".
veniaminandreev
23 май, 2019 03:19 (UTC)
Очень странный стиль изложение текста. Тут мне кажется без специалиста не обойтись.
17ur
23 май, 2019 06:37 (UTC)

"Изложения" и запятые после "тут" и "кажется". Русский не родной, специалист?
(без темы) - veniaminandreev - 23 май, 2019 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 23 май, 2019 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veniaminandreev - 23 май, 2019 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 24 май, 2019 04:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veniaminandreev - 24 май, 2019 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 25 май, 2019 22:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veniaminandreev - 26 май, 2019 05:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 27 май, 2019 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veniaminandreev - 28 май, 2019 20:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 май, 2019 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veniaminandreev - 30 май, 2019 03:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 31 май, 2019 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veniaminandreev - 31 май, 2019 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 июн, 2019 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veniaminandreev - 6 июн, 2019 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 10 июн, 2019 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veniaminandreev - 10 июн, 2019 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 14 июн, 2019 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veniaminandreev - 14 июн, 2019 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 17 июн, 2019 19:17 (UTC) - Развернуть
gnomo_sapiens
23 май, 2019 03:36 (UTC)
Пиратство позволяло спускать в урну отмороженных и наглых героев. Поэтому в Англии было спокойно. Все прочие не-общие времена, да, героев на войнах спускали в унитаз.
17ur
23 май, 2019 06:41 (UTC)

В Англии в семнадцатом веке тоже полыхнуло только в путь.
(без темы) - (Анонимно) - 23 май, 2019 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gnomo_sapiens - 23 май, 2019 08:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 23 май, 2019 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gnomo_sapiens - 23 май, 2019 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 23 май, 2019 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gnomo_sapiens - 23 май, 2019 11:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - commenter2017 - 23 май, 2019 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 23 май, 2019 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - commenter2017 - 23 май, 2019 19:20 (UTC) - Развернуть
nemurchik
23 май, 2019 04:34 (UTC)
Когда вы заходите в здание "Цирк", то смеетесь даже над плачущим. Потом спрашиваете себя: "нафига",- и находите много букоффф в оправдание себялюбимого. Действительно, а нафига?
17ur
23 май, 2019 06:43 (UTC)

Чтобы самому не оказаться на арене без собственного ведома. Что бы небратья ни голосили, мы схожи до степени, когда понимание чужих ошибок предотвращает собственные.

И "цирк" - в том же Риме туда не только смеяться ходили.
(без темы) - nemurchik - 23 май, 2019 16:01 (UTC) - Развернуть
alexvoodoo
23 май, 2019 05:54 (UTC)
Бред.
17ur
23 май, 2019 06:44 (UTC)
Ваше мнение и особенно изящество его обоснования невероятно дороги автору.

Edited at 2019-05-23 06:54 (UTC)
seespirit
23 май, 2019 06:43 (UTC)
"Массовый героизм" - это конкретно о ком? Об Украине или о греках в книжке? Ехидство такое? Стук колес электрички навевает?
17ur
23 май, 2019 06:52 (UTC)

"Или" - это Вы мне условие ставите, чтобы только о тех или о других, а слово "аналогия" для Вас почему-то ругательное?

Не смею мешать.
(без темы) - seespirit - 23 май, 2019 08:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 23 май, 2019 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seespirit - 23 май, 2019 08:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 23 май, 2019 08:57 (UTC) - Развернуть
Galaktion Berhoff
23 май, 2019 08:35 (UTC)
Отхожее место графомана?
17ur
23 май, 2019 08:59 (UTC)
Між вашими вухами.
alexvoodoo
23 май, 2019 09:09 (UTC)
Петиция за отставку президента Зеленского за несколько часов набирает необходимое количество голосов. Импичмент через три дня после инагурации это рекорд.
https://petition.president.gov.ua/petition/53360
17ur
23 май, 2019 09:27 (UTC)

Слушайте, может, Вы пародируете? Я хотел написать в головном посте о... переразвитом воображении описываемого контингента... когда наименьшее из событий служит основанием для глобальных выводов в режиме "проголошення перемоги". И не написал. А Вы тут с этим.
ob5
23 май, 2019 09:25 (UTC)
Боюсь - не подохла бы щеня.
17ur
23 май, 2019 09:31 (UTC)

Я тоже боюсь. Людей тогда придётся спасать от Грицианов Таврических, а это очень дорого - до того дорого, что может нанести неприемлемый ущерб РФ на перспективе. Имхо, конечно. Тем не менее, выбор между моральной ответственностью за новое Дикое поле под боком и очередным экономическим и политическим крахом со всеми вытекающими... сложнее, чем кажется. Опять же, имхо.
(без темы) - landeshe - 23 май, 2019 09:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 23 май, 2019 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - landeshe - 23 май, 2019 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 23 май, 2019 10:34 (UTC) - Развернуть
alexvoodoo
23 май, 2019 09:40 (UTC)
Вырубили сервер. Подьем был такой за полчаса 6000, через 10 минут 13000, на 15000 выключили нафиг. Извините, пожалуйста если мешаю Вашим опусам.))))
17ur
23 май, 2019 09:50 (UTC)

Ничего-ничего, я уверен, что читатели находят Ваше участие в комментариях показательным.
(без темы) - alexvoodoo - 23 май, 2019 10:06 (UTC) - Развернуть
commenter2017
23 май, 2019 11:44 (UTC)
Джагг, говорят что яндекс музыка не работает за пределами россии
17ur
23 май, 2019 11:48 (UTC)
Не воспроизводит, или даже не видно, чтО поставлено?

Edited at 2019-05-23 11:48 (UTC)
(без темы) - commenter2017 - 23 май, 2019 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 23 май, 2019 12:42 (UTC) - Развернуть
( Всего-то 68 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger