?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

На полях. 5G.

Когда у меня выдаётся время, достойное только того, чтобы его сжечь, я использую "Stellaris". Это космическая гранд-стратегия с дюжиной валют/"ресурсов", полудюжиной индикаторов преуспевания, кучей готовых шаблонов для играющих сторон с десятком параметров и с малой связностью карты, чтобы нормальным героям негде было обходить. Авторы не пожались на сопутствующие нарративные квесты для начальной стадии игры; шведы они там в "Paradox"'е или кто, но с венгерским "Reunion"'ом образца 1994 года, скорее всего, знакомы.

Одной из находок, отдельно в расширении MegaCorp стало звуковое сопровождение "самого процесса". Набор отзывов от магната, выжимающего бабло из дела, представления о котором он не имеет; женский голос из PR-отдела, у которого всегда всё хорошо и в интересах покупателя; и третий набор как рупор рабочего класса: "Workers of the Galaxy, unite! You have nothing to lose but your restraining forcefields" или как-то так. "Hostile reactionaries engaged!" - кстати, с претензией на русский акцент. Всё забываю поставить на электронику что домашнюю, что рабочую.

Так вот, жгу я не обеспеченное работоспособностью время "Stellaris"'ом, а в новостях из почти случайно включённого телевизора моему слуху провозглашают про искусственный интеллект и 5G. Или, назову вещи своими именами, про резкое удешевление средств контроля за любым рабочим местом... любой точкой производства прибавочной стоимости... где рабочий процесс уже алгоритмизирован или может быть алгоритмизирован.

На уроках истории в школе нас пугали царской Россией при капитализме. Одним из жупелов случились штрафы на заводах. Нет, теперь, когда я уже старше взрослого, то я понимаю, что это приехавшую зарабатывать и устраиваться дярёвню муштровали и отучали от сельской расхлябанности и неточности, как могли и умели; не забывая свой карман... время такое. Тот же процесс продолжался и при Советах, но несколько иными средствами, которые стали доступны из-за улучшенной координации (учить стало возможно всех и со школы) или стали понятны из-за иного мировоззрения ("вредительство наймитов враждебного окружения").

На выходе процесса получилась масса (десятки миллионов человек) квалифицированной рабочей силы для индустриальных предприятий - а это очень своеобразный человеческий материал. Я не говорю "хороший" или "плохой" - это надо смотреть на список терминов и на внешние условия. Я говорю "своеобразный": какого раньше не было; какого, может, больше не будет; какой, пока он был и есть, не был ничем другим и не есть нечто иное.

У меня есть подозрение, что ИИ купно с 5G создаст возможность владельцам средств производства повторить процесс на достаточно заметном в масштабах общества количестве рабочих мест. С удешевлением средств контроля эти средства станут окупаться. Сам ИскИн не посадишь работу выполнять, - сложно - однако он идеален в качестве ограничителя-надсмотрщика в режиме "шаг влево, шаг вправо, десять лишних секунд в сортире"... да, занимается этим робот, которому не пожалуешься, которого не улестишь, который не понимает, у которого вся соображалка уходит на оперативные распознавание лиц и привязку их к координатам в пространстве-времени.

О, никаких глобальных соображений и заговоров, просто куча отдельно взятых работодателей и ещё большая и ароматная куча их приказчиков менеджеров преследуют свои интересы за счёт интересов типического работника. Чтобы тот, типический стервец, честно выполнял типический контракт, который сам же и подписал. Выполнял возможно лучше и двигал вперёд экономику под порывы ветра от реющего в поднебесьи флага, под аккорды возбудительного гимна и под скучный звон монет в прибылях акционеров.

Интересно, запретят тогда "Служебный роман" как подрывной фильм или просто вырежут сцену с прихорашиванием канцелярских тёток рабочим утром? Это ведь окажется потрясение основ, разнузданная и непристойная совковая пропаганда... А если серьёзно, то что своеобразное получится из людей в итоге такого развития, и на что пойдут нынешние люди, чтобы такого своеобразия для себя избежать, успешно или безуспешно - или сделать эту эволюцию менее болезненной? ЕМНИП, за революционерами вообще и за большевиками в частности из рабочих пошли отнюдь не те, кто уже успел обустроиться, а именно те, кого ещё застраивали, кого только отучали от страды и приучали к рабочей смене.

Отдельной темой тут получается собственно алгоритмизация, её продвижение и распространение, её появление там, где не была: со всеми сопутствующими рвением продвигающих и противодействием алгоритмизируемых. Ну да, это всё те же бюрократические игры со всё новыми отчётами и показателями, только с ИИ и 5G у начальства появляются действительные средства присмотра за сколь угодно тупорылыми требованиями и понуканиями и оценки таковых.

Вот и на эту тему я почитал бы красных всех оттенков и... какого цвета у нас профсоюзы?.. в общем, и профсоюзный люд тоже почитал бы. Будь я злым, то сказал бы, что после рекламы таких прожектов в новостях эта публика должна выть фортиссимо, а она молчит. Однако я добрый, и я просто хочу их почитать. Концептуальные решения очевидны - мне же интересно, как их будут формулировать.

Да, и соседним вопросом тут станется выработка стандартов оперативной оценки и быстрого представления состояния и перспектив субъекта и предприятия... если проще, то разработка доступных и защищённых графических интерфейсов à la тот же "Stellaris" для Вашей квартиры, Вашего рабочего места, Вашего здоровья, Вашего ребёнка в школе и вне её и прочая, прочая, прочая. С горизонтами в неделю, месяц, год, десятилетие. Дюжина ресурсов, десяток показателей, библиотека типажей/шаблонов/аттракторов. На эту тему я бы тоже почитал кого-нибудь, но не знаю, кого. Если не найду, то придётся самому, в режиме "охотник каменного века рассуждает о письменности". Ну, кому-то же надо, пока всем вокруг и так хорошо и с каждым днём всё лучше.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Не стесняйтесь подсказать, кого почитать. На Земле миллиарды людей, кто-то всё это уже сказал складнее меня.


Comments

( Всего-то 26 — добавить )
(Анонимно)
5 июн, 2019 14:13 (UTC)
5G - это для видосиков FullHD 60 FPS или для игрушек, требовательным к скорости передачи пакетов, то бишь для многопользовательских стрелялок. Для контроля рабочей силы (т.е. для просмотра автоматически генерируемой статистики об опозданиях, двигательной активности рабочих и прочем) - за глаза хватит 3G.

Распознавание лиц... Проще выдавать на проходной маячок (крепить на руку) и отслеживать перемещения. На этот же маячок выводить звуковые предупреждения: "Номер 187491 Иван Иванович, вы работаете медленно, в следующий раз будет штраф 2000 рублей".

Основным лозунгом большевиков было всё-таки уничтожение "частной" эксплуатации, а не уничтожение "заводской" дисциплины. Т.е. дисциплина это хорошо, но только когда её не использует заводчик для своей персональной наживы. Что касается нынешних революционеров, то они заняты бесконечными спорами на тему "почему молчит народ и не идёт за нами, а идёт за всякими либералами на буржуазные митинги и майданы".
17ur
5 июн, 2019 17:25 (UTC)
Не согласен. Прикиньте судебные разборки по маячку. "Отвязался и упал. Кошка унесла в угол". И я именно про исполнение работы, а не про нахождение на рабочем месте. "Работаете медленно" - это отслеживать очень простое автоматически сгенерированное задание "пройти с этажа на этаж". Так что 3G тут просто не тянет.

Насчёт тогдашних красных я не спорю, я и написал, что кондиционирование рабочей силы эта публика продолжила, однако исходя из состоявшейся победы над старой версией эксплуататора. С нынешними... может, это я их невнимательно читаю.

Edited at 2019-06-05 17:25 (UTC)
(Анонимно)
5 июн, 2019 18:53 (UTC)
Отвязался маячок - штраф. Чтобы в следующий раз не отвязывался. Ну, не штраф, а "депремирование". Штрафовать же работников нельзя.

Зачем коммерсанту 5G, я так и не понял. Коммерсант читает таблички и смотрит диаграммы, касающиеся опозданий, выработки по сменам и отдельным рабочим, выручки по менеджерам и т.п. Таблички - они маленькие, загрузить их можно даже с помощью древнего 2G.
17ur
6 июн, 2019 07:13 (UTC)

До первого потока исков в суды, - возможно, ещё и спонсируемых конкурентами. Эти разборки просто встанут дороже.

Таблички и прочее - это определённый горизонт, ограничение по учёту действующих факторов. Ограничение, заданное не в последнюю очередь пропускной способностью линии связи. Скажем, та же "выручка по менеджерам" в исполнении ИИ+5G - это доскональный анализ всякого личного разговора с клиентом, вплоть до мимики и жестов. "Можно было лучше".
(Анонимно)
6 июн, 2019 10:03 (UTC)
>>> Ограничение, заданное не в последнюю очередь пропускной способностью линии связи.

Нет, ограничение, заданное пропускной способностью человеческого мозга. "Доскональный анализ" можно провести, учесть малейшие движения лица и малейшие особенности голоса, но это займёт столько времени и сил, что ни один коммерсант этим заниматься не будет. Коммерсант будет работать с небольшими отчётами - таблицами и диаграммами.
ardraeiss
5 июн, 2019 23:09 (UTC)
У 5G, насколько помню, серьёзные проблемы с прониканием через стены. 3-4G и правда "за глаза" для данной задачи.
17ur
6 июн, 2019 07:15 (UTC)

В моём представлении речь идёт о более или менее оперативном понимании и анализе того, что видят камеры.
zaharov
5 июн, 2019 14:50 (UTC)

Уже сейчас люди увольняются с Амазона потому что не выдерживают закручивания гаек ИИ по 30 показателям эффективности. Либо ИИ их сам увольняет за неспособность уложиться в норматив, который постоянно ужесточается.

17ur
5 июн, 2019 17:21 (UTC)

Слышал, да. Очевидный вопрос: насколько нужен пул доступной рабочей силы для того, чтобы такие ужимки работали? - при этом понятно, что для *начальства* автоматизация такого рода решений суть счастье: "вкалывают роботы, счастлив человек", и само *начальство* попробует это осуществить вне зависимости от актуального состояния на рынке рабсилы. Или запустить мониторинг этого рынка, но тогда это ад.
zaharov
6 июн, 2019 07:57 (UTC)
Очевидно, что если рабочее место полностью автоматизировано и регламентировано, и не требует никакого обучения, выгодно заставить работать на износ, а потом заменить на нового.
В обычной постоянной работе людей загружают с учетом необходимости отдыха и восстановления. Тут можно загружать, не оставляя возможности восстановиться.
Схема эта, вероятно, временная, паразитирующая на сложившемся рынке постоянного труда. Для ее постоянного применения в масштабах страны нужна высокая безработица, миграция или трудовая временная миграция из стран с низкой стоимостью жизни. В Америке первого сейчас нет, а второе есть.
В других условиях получается трудовая пирамида. Компании начинают увеличивать по этой схеме прибыль, пока вся страна не сляжет от истощения. Учтите, что в американских условиях это все еще и на таблетках, то есть пирамида рушится, когда люди уже с таблетками не тянут.
andrey_zorin
6 июн, 2019 11:54 (UTC)
Высокая безработица - будет. Офисный планктон (в отличии от принеси-подай-пошёл вон) на раз заменяется ботами.
fon_rotbar
5 июн, 2019 14:56 (UTC)
эта публика должна выть фортиссимо, а она молчит.
Что как-бы сообщает весьма многое о самой публике...
17ur
5 июн, 2019 17:17 (UTC)
Re: эта публика должна выть фортиссимо, а она молчит.

Именно так. Если люди под такими флагами отказываются от констатирования очень серьёзной угрозы своей стороне в неустраняемом конфликте интересов, то флаги могут быть и не по чину.
the_leech_lord
5 июн, 2019 17:37 (UTC)
Тот ИИ, что есть в наличии, довольно тупой и работает на больших данных, поэтому такое управление можно внедрять только для достаточно типовых и массовых рабмест.
17ur
5 июн, 2019 21:01 (UTC)

На Земле миллиарды людей, а импорт таких... матриц... имхо, неизбежен.
andrey_zorin
5 июн, 2019 19:51 (UTC)
Есть нюанс. Те процессы, которые может контролировать ИИ - он же сам способен и делать. Юристы, отделы кадров, секретари, бухгалтеры (из разряда окончивших заборостроительный) - спокойно заменяются ботами.
И наоборот.
17ur
5 июн, 2019 21:00 (UTC)

Имхо, неверно. Контроль - это недопущение выхода за границы области, что никак не равнозначно гарантии пребывания в оптимальной точке этой области.
andrey_zorin
5 июн, 2019 21:27 (UTC)
А в чём границы измерять собираетесь? Если есть внятные KPI - контроль особенно и не нужен, хватает элементарной сдельщины. А вот если их нет - опытного мастера филонить, изображая бурную деятельность, никакой ИИ не выявит.
ardraeiss
5 июн, 2019 23:19 (UTC)
KPI приводят к тому, что работа оптимизируется именно под них. Вплоть до вариантов "чаще применяется кесарево, когда даже нет показаний к нему - так KPI по послеродовому состоянию повышается". Увы, не шутка - а вполне мировой опыт введения KPI в медицине. Причём началось даже не с KPI, а с локальной оценки "состояние ребёнка", где оценивались разные баллы вида-поведения для сравнения "кому вероятней понадобится скоро помощь". Но быстро из оценки сделали KPI, а дальше из этого поехала оптимизация действий.

Edited at 2019-06-05 23:23 (UTC)
17ur
6 июн, 2019 07:09 (UTC)

В "неправильных" движениях. Так же, как по сути делалось и в прошлый раз, до революции. Только теперь их распознавать будут камеры. И это распознание отнюдь не эквивалентно способности построить столь же точные манипуляторы.
andrey_zorin
6 июн, 2019 11:50 (UTC)
Так вы не о канцелярских тётках, а о гватемальских работниках Амазона? Не понимаю, чем последние отличаются от Ваньки Жукова.
uhfnl
6 июн, 2019 05:35 (UTC)
///ИИ купно с 5G создаст возможность владельцам средств производства повторить процесс на достаточно заметном в масштабах общества количестве рабочих мест///

Не создаст.
Упрётся в объём трафика при конечном размере полосы пропускания, или ИИ придётся ставить на каждое рабочее место, а тогда зачем там собственно "работник", пусть ИИ и работает.

А вот "чипизация работников" эту задачу существенно упростит, а 5G тут тоже в жилу. Однако, мгновенно возникнет противодействие, как активное, так и пассивное – саботаж. Кроме того, вряд ли бюрократия захочет делиться рычагами управления с каким-то ИИ, поэтому саботаж будет всеобъемлющий. В итоге окончательны «решения вопросов» всё равно «завяжутся» на людей, так что хрен редьки не слаще, даже если выгорит технически…
17ur
6 июн, 2019 07:19 (UTC)

Почему "или"-"или"? Масштабы предприятия, периодичность проверок - тут целый спектр решений, а не две крайности. Кроме того, как я написал выше, способность оценить работу не соответствует способности её выполнить. Я могу сравнить, как два человека несут тяжёлые мешки. Не факт, что я подниму хоть один.

Насчёт бюрократии. Так она первая попадёт под раздачу. Увеличение размерности задач управления, заведённое на успешную карьеру - и всё, ИИ воспринимается как воздух, а его распространение на работничков как совершенное благо для всех.
uhfnl
7 июн, 2019 03:46 (UTC)
///Масштабы предприятия, периодичность проверок - тут целый спектр решений, а не две крайности.///

Об том и речь. Только в этом "спектре" слабо улавливается острая необходимость в ИИ, по крайней мере пока. Кроме того, "создатели" вряд ли отдадут свои технологии по ИИ на уровень предприятия, пока не выдоят саму идею досуха. Ведь можно не гонять «пустую картинку» по каналам связи, а обмениваться только «внутренними критериями поиска» системы, но тогда сам ИИ, генерирующий эти «критерии» должен быть «на земле». А «на земле» для ИИ найдётся гораздо более достойное применение, чем функция банального «охранника-контролёра», но это касается внутренних алгоритмов ИИ, используемых в функции «распознавания образов».

///ИИ воспринимается как воздух///

Вот только этот микроскоп мало пригоден для забивания гвоздей. Первая из реально значимых задач для ИИ – это способность Его к самовоспроизводству. Вторая задача – минимизация «зародыша» ИИ. Третья задача – создание твердотельного аналога Жизни, по аналогии с «жидкой Жизнью», той которая биологическая. Четвертая задача – распространение нового варианта Жизни в те места, где «жизнь биологическая» существовать не может.
А «поддерживать штаны» биологической Жизни ну и Человеку в том числе – задача для ИИ промежуточная.
uhfnl
7 июн, 2019 03:56 (UTC)
Если Вам интересно и чтобы не повторяться, вот мой ответ на материал по подобной теме: https://ammo1.livejournal.com/1048237.html?thread=88319661#t88319661
drovocek
6 июн, 2019 20:51 (UTC)
5G - это, в первую очередь, про локальные mesh-сети и небольшие дистанции, так что автор, на мой взгляд, полностью угадал с комбинацией. Именно ИИ плюс 5G - собираем большие массивы, схлопываем их локально и отсылаем в Центр для выработки управленческих решений по агрегатам. Ну, это если локальный ИИ не живет в процессоре размером с булавочное ушко вдруг (см. новые АРМы от Эпла, там как раз про это). Кто сказал «Industrial Internet of Things»? Никто? Ну значит, показалось.
А вот история с оптимальным применением всего этого для погонялова деревенщины со смузи и молескинами у меня лично вызвала припадок жгучей белой зависти, ибо очень логично, разумно и омерзительно рациональненько. Одно маленькое «но» - пахнуло киберпанком и коконами из «Матрицы». Что наводит на мысль о маловероятности, славте. Ибо та хипстота, что их должна разрабатывать, свято верит в свободу как необходимое условие для творчества. Ну и как следствие, накосячит наверняка :)
Очередной раз спасибо :)
( Всего-то 26 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger