?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

На полях. 5G.

Когда у меня выдаётся время, достойное только того, чтобы его сжечь, я использую "Stellaris". Это космическая гранд-стратегия с дюжиной валют/"ресурсов", полудюжиной индикаторов преуспевания, кучей готовых шаблонов для играющих сторон с десятком параметров и с малой связностью карты, чтобы нормальным героям негде было обходить. Авторы не пожались на сопутствующие нарративные квесты для начальной стадии игры; шведы они там в "Paradox"'е или кто, но с венгерским "Reunion"'ом образца 1994 года, скорее всего, знакомы.

Одной из находок, отдельно в расширении MegaCorp стало звуковое сопровождение "самого процесса". Набор отзывов от магната, выжимающего бабло из дела, представления о котором он не имеет; женский голос из PR-отдела, у которого всегда всё хорошо и в интересах покупателя; и третий набор как рупор рабочего класса: "Workers of the Galaxy, unite! You have nothing to lose but your restraining forcefields" или как-то так. "Hostile reactionaries engaged!" - кстати, с претензией на русский акцент. Всё забываю поставить на электронику что домашнюю, что рабочую.

Так вот, жгу я не обеспеченное работоспособностью время "Stellaris"'ом, а в новостях из почти случайно включённого телевизора моему слуху провозглашают про искусственный интеллект и 5G. Или, назову вещи своими именами, про резкое удешевление средств контроля за любым рабочим местом... любой точкой производства прибавочной стоимости... где рабочий процесс уже алгоритмизирован или может быть алгоритмизирован.

На уроках истории в школе нас пугали царской Россией при капитализме. Одним из жупелов случились штрафы на заводах. Нет, теперь, когда я уже старше взрослого, то я понимаю, что это приехавшую зарабатывать и устраиваться дярёвню муштровали и отучали от сельской расхлябанности и неточности, как могли и умели; не забывая свой карман... время такое. Тот же процесс продолжался и при Советах, но несколько иными средствами, которые стали доступны из-за улучшенной координации (учить стало возможно всех и со школы) или стали понятны из-за иного мировоззрения ("вредительство наймитов враждебного окружения").

На выходе процесса получилась масса (десятки миллионов человек) квалифицированной рабочей силы для индустриальных предприятий - а это очень своеобразный человеческий материал. Я не говорю "хороший" или "плохой" - это надо смотреть на список терминов и на внешние условия. Я говорю "своеобразный": какого раньше не было; какого, может, больше не будет; какой, пока он был и есть, не был ничем другим и не есть нечто иное.

У меня есть подозрение, что ИИ купно с 5G создаст возможность владельцам средств производства повторить процесс на достаточно заметном в масштабах общества количестве рабочих мест. С удешевлением средств контроля эти средства станут окупаться. Сам ИскИн не посадишь работу выполнять, - сложно - однако он идеален в качестве ограничителя-надсмотрщика в режиме "шаг влево, шаг вправо, десять лишних секунд в сортире"... да, занимается этим робот, которому не пожалуешься, которого не улестишь, который не понимает, у которого вся соображалка уходит на оперативные распознавание лиц и привязку их к координатам в пространстве-времени.

О, никаких глобальных соображений и заговоров, просто куча отдельно взятых работодателей и ещё большая и ароматная куча их приказчиков менеджеров преследуют свои интересы за счёт интересов типического работника. Чтобы тот, типический стервец, честно выполнял типический контракт, который сам же и подписал. Выполнял возможно лучше и двигал вперёд экономику под порывы ветра от реющего в поднебесьи флага, под аккорды возбудительного гимна и под скучный звон монет в прибылях акционеров.

Интересно, запретят тогда "Служебный роман" как подрывной фильм или просто вырежут сцену с прихорашиванием канцелярских тёток рабочим утром? Это ведь окажется потрясение основ, разнузданная и непристойная совковая пропаганда... А если серьёзно, то что своеобразное получится из людей в итоге такого развития, и на что пойдут нынешние люди, чтобы такого своеобразия для себя избежать, успешно или безуспешно - или сделать эту эволюцию менее болезненной? ЕМНИП, за революционерами вообще и за большевиками в частности из рабочих пошли отнюдь не те, кто уже успел обустроиться, а именно те, кого ещё застраивали, кого только отучали от страды и приучали к рабочей смене.

Отдельной темой тут получается собственно алгоритмизация, её продвижение и распространение, её появление там, где не была: со всеми сопутствующими рвением продвигающих и противодействием алгоритмизируемых. Ну да, это всё те же бюрократические игры со всё новыми отчётами и показателями, только с ИИ и 5G у начальства появляются действительные средства присмотра за сколь угодно тупорылыми требованиями и понуканиями и оценки таковых.

Вот и на эту тему я почитал бы красных всех оттенков и... какого цвета у нас профсоюзы?.. в общем, и профсоюзный люд тоже почитал бы. Будь я злым, то сказал бы, что после рекламы таких прожектов в новостях эта публика должна выть фортиссимо, а она молчит. Однако я добрый, и я просто хочу их почитать. Концептуальные решения очевидны - мне же интересно, как их будут формулировать.

Да, и соседним вопросом тут станется выработка стандартов оперативной оценки и быстрого представления состояния и перспектив субъекта и предприятия... если проще, то разработка доступных и защищённых графических интерфейсов à la тот же "Stellaris" для Вашей квартиры, Вашего рабочего места, Вашего здоровья, Вашего ребёнка в школе и вне её и прочая, прочая, прочая. С горизонтами в неделю, месяц, год, десятилетие. Дюжина ресурсов, десяток показателей, библиотека типажей/шаблонов/аттракторов. На эту тему я бы тоже почитал кого-нибудь, но не знаю, кого. Если не найду, то придётся самому, в режиме "охотник каменного века рассуждает о письменности". Ну, кому-то же надо, пока всем вокруг и так хорошо и с каждым днём всё лучше.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Не стесняйтесь подсказать, кого почитать. На Земле миллиарды людей, кто-то всё это уже сказал складнее меня.


Comments

uhfnl
7 июн, 2019 03:46 (UTC)
///Масштабы предприятия, периодичность проверок - тут целый спектр решений, а не две крайности.///

Об том и речь. Только в этом "спектре" слабо улавливается острая необходимость в ИИ, по крайней мере пока. Кроме того, "создатели" вряд ли отдадут свои технологии по ИИ на уровень предприятия, пока не выдоят саму идею досуха. Ведь можно не гонять «пустую картинку» по каналам связи, а обмениваться только «внутренними критериями поиска» системы, но тогда сам ИИ, генерирующий эти «критерии» должен быть «на земле». А «на земле» для ИИ найдётся гораздо более достойное применение, чем функция банального «охранника-контролёра», но это касается внутренних алгоритмов ИИ, используемых в функции «распознавания образов».

///ИИ воспринимается как воздух///

Вот только этот микроскоп мало пригоден для забивания гвоздей. Первая из реально значимых задач для ИИ – это способность Его к самовоспроизводству. Вторая задача – минимизация «зародыша» ИИ. Третья задача – создание твердотельного аналога Жизни, по аналогии с «жидкой Жизнью», той которая биологическая. Четвертая задача – распространение нового варианта Жизни в те места, где «жизнь биологическая» существовать не может.
А «поддерживать штаны» биологической Жизни ну и Человеку в том числе – задача для ИИ промежуточная.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger