?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Под катом я попробую сформулировать это самое дело. Сформулировать до того, как предаваться мечтам о реформировании современных масс-медиа в порядке достижения светлого будущего и записывать неизвестное по счёту единственно верное средство... тут бы понять, зачем они, медиа, вообще нужны, чего тут нельзя трогать, если уж надо ломать.

Конечно, такое надо формулировать, не спрашивая ни самих людей медийных, ни их спонсоров, как субъектов заинтересованных. Не то получаются восхваления и трепетания с фундаментом из "ну как же без нас, таких хороших".

1. Средневековье. Которое точно, не ведаю; я в этих прилагательных давно запутался. А вот в нём, в средневековьи... корреспондент. Нет, не попаданец. Оригинал.

У больших - по-настоящему больших - людей такие называются агентами, обосновываются возле соседних суверенов, плетут интриги и сами в них заплетаются, носят плащи и кинжалы, тайнописят и ниндзюкают, перед хэппи-эндами у них катарсис; ну вы понимаете. А корреспондент совершенно легально, без косых взглядов от соседей, за небольшую плату отписывает отнюдь не самой богатой и не самой влиятельной иногородней аристократии, что в родном городе деется.

Зачем это надо клиенту?.. ну, помимо того, что

а) "так здесь заведено",
б) понты "как у больших" и
в) всё же интересно?

Прикиньте, о чём корреспондент пишет в нескольких экземплярах нескольким абонентам, чтобы те продолжали платить. Правильно, сплетни. Или, как предмет письма в другой город: нечто неожиданное и, вероятно, неприличное, выкинутое отдельно взятыми людьми и ставшее известным даже такому корреспонденту. "Рыжова по уши втрескалась в Самохвалова и забрасывает его любовными письмами".

Вряд ли я открою Америку, сказав, что аристократ сохраняет свою позицию через умение обращаться с людьми. Прикол "пусть едят пирожные" это доказывает от противного. Обыватель совершенно согласен с тем, что аристократа, ляпнувшего такое, снести будет хорошо и правильно (для чего фальшивку и выдумали). Однако то же самое означает, что аристократа, который отличает свои пирожные от хлеба на столе прислуги, казнить вот так сходу уже нельзя, надо разбираться. "Сэр Чарльз любил говорить о своих распоряжениях на случай смерти."

И так дело корреспондента оказывается понятным и нужным. Аристократ через корреспондента - сознательно или в режиме "так здесь заведено" - ведёт наблюдение за людьми. Что те откаблучивают, на что обыватель - не обязательно местный и привычный - способен. Подчеркну, что такой наблюдатель заинтересован именно в сплетнях, в сведениях о неожиданном, непривычном и неприличном. Границу ожидаемого, грань обычаев и приличий надо размечать с обеих сторон, а для того, чтобы сделать это с "приличной" стороны, аристократу помощь не нужна.

Фредерик Сулакруа, "Секреты"

То, что это дело пойдёт в народ так же, как отправилось в народ дело поваров аристократии ("рестораны"), сомневаться было бы сложно. Как только за такое стал способен заплатить газетту отдельно взятый прохожий...

2. То же самое средневековье. Или не то же самое, а с другим эпитетом; повторю, что не разбираюсь.

Кому ещё нужны сведения из соседних городов и провинций - настолько, что за регулярные сведения люди готовы регулярно платить? Это должны быть влиятельные люди, если уж их касается происходящее достаточно далеко, и у них есть деньги. Однако это не аристократы большие и маленькие, аристократам достаточно сплетен о быдле в естественных условиях и качественных агентурных данных.

Правильно, это вайшьи, а не кшатрии. Злато, а не булат. Производители, перекупщики, перевозчики. Недаровая информация этим людям потребна в принципе другая: точно не сплетни. В первую и главную очередь им нужны сводки цен с ярмарок и бирж.

Газета "Биржевые ведомости" с сообщением об отречении Николая второго.

Или, давайте опять-таки доведу это до предела, им нужны исходные данные для составления сколько-нибудь верных прогнозов для собственных предприятий. В пределе, особо ленивым и глупым, нужны сами прогнозы, можно астрологические. "Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть - несчастье... вечер - семь... сегодня вам повезёт".

"Во времена былинные" среди производителей, перекупщиков и перевозчиков с ленивыми и глупыми был напряг, - не выживали - однако потом с отладкой печати дешёвые издания пошли в народ, то есть к тем, для кого откровенная халтура в потреблённых прогнозах - астрологических, политических, биржевых - не была фатальна. "И понеслось, и понеслось".

3. И вот эти два источника, которые печатное дело дало возможность использовать одновременно, породили две составные части того, что нынче называется медиасферой. Курьёзы и прогнозы.

Что такое курьёз в настоящем рассуждении? Это описание фортеля, который может быть выкинут отдельно взятым человеком, в том числе и Вами Вашим соседом, объяснение фортеля тем, что человек - скотинка сложная и... эээ... трудно объяснимая. Как Вы знаете, производство курьёзов поставлено на поток интернет-простейшими. "Чтобы посмотрели".

Что такое прогноз в настоящем рассуждении? Это описание фортеля, который может быть выкинут чем-то очень большим и многолюдным. С производством прогнозов - на все вкусы, то есть с совершенной потерей качества - в мире тоже всё в порядке.

Итого, сходство. Масс-медиа даёт обывателю оперативное представление о вещах, слишком сложных для одиночного постижения - о другой человеческой личности или о столичной бирже. "Оперативное" здесь - буквально "то, с чем можно [уже сейчас] хоть как-то работать".

Итого, различие. Фортели человека - дела быстрые и непредсказуемые в силу своей быстроты. Фортели биржи - дела медленные и непредсказуемые в силу своей медленности, с привыканием к заранее известному и неизбежному... перед тем, как возражать, родные мои: есть такие, которые считают, что следующего биржевого краха не будет никогда? Нет?.. Вы к нему готовы?.. Ну вот.

4. А теперь моя мысль. Я считаю, что назначением масс-медиа, его "местом силы" в обществе является поддержание в уме обывателя этой самой разницы между "делами слишком быстрыми" и "делами слишком медленными", задание обывательского представления о пределах скорости процессов, в которые имеет смысл активно, избирательно вмешиваться, имея в виду понятный результат.

Против Раскольникова с топором поможет прочная дверь, однако её толщина не имеет никакого отношения к сложности души Родиона Романовича или даже Вашей. Против биржевого краха поможет мешок золота под кроватью, однако он не влияет на решения "покупать" и "продавать", принимаемые тысячами заокеанских дикарей без понятия о Вашем мешке. Что дверь, что мешок суть пассивные и неизбирательные решения. Выражаясь фигурально, броня и топливо, а не огонь и маневр.

Общественно полезной работой медиа, по моему мнению, получается только поддержание в уме обывателя того коридора, где огонь и маневр, активное и избирательное вмешательство в происходящее вокруг - (ещё/уже/пока/наконец-то) применимы. Не путать с призывами обывателя к единственно верным прыжкам и ужимкам во имя своего лучшего в мире спонсора.

Это дело и есть "место силы" медиа: то, что не может быть утрачено без потери самого смысла понятия; то, что по факту вовлечёт в масс-медиа любое предприятие, намеренно или случайно занимающееся таким поддержанием.

А всё остальное можно менять, реформировать, апгрейдить и разгонять (во всех смыслах).

К теме я ещё вернусь - желательно после того, как узнаю, за кем я повторяю это рассуждение глупыми словами; вряд ли оригинален.

Спасибо за внимание.


Comments

( Всего-то 5 — добавить )
kouzdra
15 июн, 2019 11:31 (UTC)
Против биржевого краха поможет мешок золота под кроватью, однако он не влияет на решения "покупать" и "продавать", принимаемые тысячами заокеанских дикарей без понятия о Вашем мешке. Что дверь, что мешок суть пассивные и неизбирательные решения. Выражаясь фигурально, броня и топливо, а не огонь и маневр.

Ну не совсем так - а точнее - совсем не так - мешок с золотом в условиях биржевого краха позволяет очень много заработать. Как раз вполне активное средство полезное именно в случае когда ситуация обрушилась в определенность но ни у кого нет денег, чтобы эту определенность использовать
17ur
15 июн, 2019 15:58 (UTC)

Эхм. "Совсем не так"? Неужели при биржевом крахе, то есть обесценивании ценных бумаг, мешок золота не помогает?
kouzdra
15 июн, 2019 18:21 (UTC)
Он не просто помогает - он может быть (и должен по уму) быть использован как активное средство - на крахе рынка можно очень неплохо нажиться при наличии свободных средств (я на дефолте и подзаработал - на глазок тыщ 10 баксов при такой же примерно сумме "в мешке")
(Анонимно)
15 июн, 2019 15:00 (UTC)
Сплетни нужны аристократам для выявления и поддержания своего положения в своей (аристократической) среде.

Торговые сведения нужны купцам и дельцам для принятия сколь-нибудь обоснованных коммерческих решений.

Пролам же скандалы в благородных семействах деятелей бизнеса и культуры бесполезны т.к. это не их среда, они не смогут оценить своё положение мерками высшего общества. Данные о усилившейся волатильности деривативных индикаторов пролам тоже бесполезны т.к. они не смогут воспользоваться этой волатильностью ввиду отсутствия капитала и узкоспециальных (в т.ч. "инсайдерских") знаний. Т.е. остаётся разве что карго-культ (покупка "брэндовых" вещей "как у того богача в той новости", игры во всякие там форексы). В остальном, пролы никак не могут применить прочитанное в прессе.
17ur
15 июн, 2019 16:10 (UTC)

Нет, не только в своей среде. Аристократам ещё людей в бой вести, для чего их общество и терпит. Помните у Пелевина? "Сущность власти в том, что он сможет и дальше остаться уркаганом, если отдаст такой приказ точно в нужный момент, когда к нему повернутся пацаны." И это далеко не только своя среда.

Всякое коммерческое решение - это прогноз, оно основывается на предположении о поведении контрагента.

Пролы всё это копируют, воспроизводя на своём уровне ради вполне конкретной пользы. Прола не найти в торговом зале здания биржи, но обсуждать сделку по продаже старья в трущобном кабаке он будет ровно в том же режиме. И это не карго-культ, это всё то же движение к улучшению собственной жизни. А уж подражание аристократам... Теккерея, "В благородном семействе", мне случилось читать в оригинале (тогда ещё со словарём) в порядке прокачивания английского языка.
( Всего-то 5 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger