Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Мне магистра!" (© к/ф "Александр Невский")

Всю неделю сидел на бакалаврской и магистерской комиссиях. На последней ещё и секретарил. С неё и буду делиться впечатлениями и предложениями.

Ниже сугубо субъективное брюзжание, попытка осмыслить проблемы и нюансы без презумпций и выводов космического масштаба.

Итак, магистры. 11 человек.

4 "отлично", из них три рекомендации в аспирантуру, которые мало что значат. Все "отлично", на мой скромный взгляд, вполне заслуженные.

Одна выпускная квалификационная работа (ВКР), думаю, родит кандидатскую: уточнённая матмодель позволила корректно объяснить числовые данные с пускового стола, которые раньше не бились. Остальные работы суть возня с весьма специфическим железом до его полного понимания на уровне формул из старых учебников и основанного на том понимании критического расширения функционала. Скажем, стало можно перепроектированный блочок чинить, не спуская с орбиты (да, космическая экспансия именно так и обеспечивает себя!), или свели в решении по сигнализации в единый комплекс и кучу датчиков, и линии, и новый МП, и протокол уже свой, и ПО своё... интернет вещей грядёт, хрена ли.

К чему я это всё? К тому, что с поправкой на технический прогресс и эти ваши энторнеты упомянутые отличники свои красные дипломы получили бы, полагаю, в 1989, и, могу судить, в 1999. У ТО и ПО растут ТТХ, - да! - так что необходимый и достаточный набор знаний очень заметно меняют свои конфигурации, однако то, что называют "уровень", у выпускников соизмерим: полагаю, что уже сделавшие карьеру выпускники 1989 и 1999 годов на производстве поздравят нынешнюю публику теми же выражениями, которыми в своё время поздравили их/нас.

Что здесь плохого? То, что по нашей заявке это не специалитет, а магистры. Все четверо делали свои работы на конкретных предприятиях, где, надеюсь, и останутся пользу приносить десятилетиями: однако это мода специалиста, а не магистра. Магистр по замыслу данжен-мастера должен быть юнитом возможно более универсальным, потому как эти ваши энторнеты. Такой универсальности нынешняя подготовка не обеспечивает.

Я не к тому, что упомянутые отличники технически не смогут прижиться и подняться на другом предприятии; смогут. Я к тому, что магистра готовит ВУЗ с помощью предприятия, предоставляющего один из множества понятных ученику наборов средств производства, а специалиста готовит предприятие с помощью ВУЗа, предоставляющего один из множества понятных подмастерью наборов учебных программ. Почувствуйте разницу.

Хорошего же тут то, что плохого здесь только это несовпадение в терминологии, и больше ничего. Сами по себе решения "специалист" и "магистр" не лучше и не хуже одно другого. Вот мозги от такого двоемыслия у нас, преподского быдла, заворачиваются, да. И никак не способствует самооценке, что оно, двоемыслие, де-факто нужно только для отчётности благоухающей и прекрасноглазой министерской публике, сияющей в своём яростном великолепии; публике, у которой наверняка "ещё столько новых идей".

Та же универсальность магистра не имеет особенного смысла без его мобильности: чтобы в другой регион на счёт "раз", и в более-менее приличное жильё за божеские деньги. А уж таких спеллов, извините, ВУЗ не ставит.

Теперь о тех, кто получил "хорошо". Пять человек. Сразу хочу сказать, что убить два года на более-менее известную тему и получить меньше пятёрки - это надо постараться. Увы, стараются здесь и ВУЗ, и предприятия.

Предприятие в этих людях заинтересовано на уровне верхнего руководства, которое подписывает договоры (а то и договора) и (не)одобрительно хмыкает над отчётами со сводными данными. Те, на кого "в отделах" сваливаются дипломники, ещё не решившие, оставаться ли здесь, или уже решившие не оставаться, - они получают за руководство проектами свои деньги (иногда символические), но не считают нужным разбираться в действующих требованиях к ВКР. Требования, напомню, происходят из министерских танцев нагишом вокруг потаённых алтарей. Да-да, всякая новая версия тех требований всё логичнее и обоснованнее предыдущей... ну вы поняли.

Те, кто этих дипломников ведут со стороны ВУЗа, ленятся либо не считают нужным просвещать людей на производстве, или просто не знают, как организовать совместную работу с ними, или надеются на то, что текущие требования к ВКР и всему вокруг уяснят сами выпускники и в случае нужды с наивероятнейшей доходчивостью доведут их до своих руководителей на предприятии.

Итог: "вот то, чем мы тут в отделе занимаемся по (гос)заказу, и давай приспосабливай его к тому, что у вас там на кафедре надо". Парадоксально, но это более магистерское дело, чем то, что у отличников. Когда бы ещё и руководство внимание уделяло, - хотя бы стояло с палкой над загривком - то результат мог бы быть пятёрошный, а кадры вполне сравнимые с теми, с которых я начал, то бишь получились бы магистры как задуманы.

Однако начальство с палкой не стоит, а такое сильнейшим образом расхолаживает; так, что за два года успеваешь привыкнуть.

Не скажу, что я поставил бы четвёрки всем пятерым, кто их получил. Тройки бы ставил, и не одному. Однако я секретарил, то бишь мало-мало авторучкой протоколы заполнял в реальном времени полуприличным почерком, а не оценки предлагал.

Как с этим бороться... Самым доступным решением здесь получаются какие-то периодические семинары по действующим магистерским прожектам. Основной смысл: та самая палка над загривком. Конференции как решение не подходят ни по уровню, - слишком высок - ни по составу, - слишком неизбирателен - ни по срокам - не слишком часты.

Однако для таких семинаров нужно обеспечение, которое никто и никак не оплачивает. Обновление действующих требований к проектам с учётом новейших министерских озарений, присутствие руководителей проектов от предприятий и т. д. - всё это нехилое такое время/нервы. Суррогатом тут можно принять межкафедральные какие-то сходки: мол, полюбуйтесь на наших молодцов, не то, что ваши - но в отсутствие людей с предприятий (а кто и как их отпустит, кто об этом станет договариваться?) это именно что не слишком полезный суррогат.

Два "удовлетворительно". То самое расхолаживание, только в запущенной форме, с "и так сойдёт" и с запоздалым спохватыванием. Понятно, что комиссия многое прощала, раз уж кафедра выпустила.

Одного кафедра не выпустила. Открытый резон: 75% заимствований при нормоконтроле. На самом деле тут естественное стремление личного состава кафедры хоть как-то защититься от дополнительной нагрузки в условиях и без того очень серьёзного перегруза по часам.

Ну, чтобы не вникать каждому преподу во все ВКР и не обсуждать их на отдельном заседании или серии заседаний, где нормоконтроль лишь один из аргументов, не самый важный.

Отсюда цомпутер, сверяющий вдохновение выпускника с ему подобными, но уже случившимися ранее, по негласному договору на кафедре выступает для этого выпускника ultima ratio.

Со всеми полагающимися последствиями, то есть с импринтом у студентов "без бумажки ты букашка" в тяжёлой и адаптированной к современности форме. Такое икнётся и будет икаться десятилетиями, причём в самых неожиданных областях, предупреждаю... хотя кто меня слушать станет.

Впрочем, укажу, что один из моих бакалавров бахвалился, будто бы нашёл решение, как обойти электронного Цербера без потери смысла работы и без нарушений в оформлении. И даже демонстрировал, как очень похожие тексты выдают очень разные проценты заимствований. Я особо не вникал, правда: тот самый перегруз по часам.

Может, ещё спрошу этого Нео, если встречу. Благо получил бакалавр "отлично", моё в том числе.

А подробнее о бакалаврах как-нибудь потом, когда смогу изложить всё, что хочу, цензурно. А то в этом году магистров моих не было, будут в следующем. Зато моих бакалавров было много, и я попробовал использовать свой контингент для улучшения лабораторного практикума кафедры. Вышло амбивалентно, а уж совершенная несовместимость таких работ со сколько-нибудь долгосрочным планированием... так, потом, когда цензурно.

Пока же спасибо за внимание.


Tags: дыбр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments