?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Зашёл разговор о пенсии. Я запишу высказанное мною, собрав и отладив.

Одним из неизбежных эффектов гарантированной государством пенсии оказывается ослабление семьи.

Семья как предприятие - то есть как совместное действие, основанное на представлении о будущем - оказывается предприятием по инвестиции времени в производство времени. Детей делают и воспитывают, тратя на них своё нынешнее время, чтобы потом дольше жить, пока эти дети немощного родителя кормят. Горизонт планирования здесь десятки лет, предсказуемость результата... сами понимаете. А если понимаете, то не надо объяснять, почему на поддержание привлекательности этого предприятия в сравнении с любым другим способом, который выглядит проще и надёжнее, надо тратить огромные культурные ресурсы... зачем культура вообще нужна в обществе, если уж на то пошло.

Гарантированная государством пенсия есть один из таких способов решения той самой задачи производства времени, которые человеку мнятся проще и надёжнее семьи.

Пенсия госчиновникам на бумаге выглядит как справедливая компенсация за худшие возможности по производству кормильцев, связанные, во-первых, с возможной вынужденной географической мобильностью ("от гарнизона к гарнизону") и, во-вторых, с ограничением на участие в инициативных коммерческих предприятиях. Обраткой такой пенсии - или её лучшего качества по сравнению с пенсией обычной - должно быть отдельно взятое наказание за нарушение "во-первых" и "во-вторых". Если с "во-вторых" понятно (коррупция! бороться!), то про "во-первых", то бишь законом оформленные что перетасовку кадров по географии, что кару за доказанный отказ от назначения на кудыкину гору - почему-то молчат, в лучшем случае посмеиваясь над товарищами Бываловым и Огурцовым (близнецы-братья кто более матери-истории ценен?).

Распространение пенсии как привилегии ближней прислуги суверена на всё общество получается тогда, когда вынужденная географическая мобильность и запрет на участие в инициативных коммерческих предприятиях могут коснуться каждого. Читай: индустриализация и войны. Нет, я про Германию при Отто нашем фон Бисмарке (70 лет, мизерные суммы, но всё же). При этом ни индустриализация, ни войны не обезвреживают пенсии как эффективного конкурента производству/воспитанию кормильцев.

Отсюда гарантированное государством пенсионное обеспечение по гамбургскому счёту можно принять только как временное средство, допинг, обезболивающее для пусть весьма продолжительных по времени, но весьма радикальных по результатам общественных изменений, приспособления к меняющейся обстановке. Из-за этой продолжительности к средству привыкают и даже отказываются понимать, что можно иначе. Нет, не так, как дело обстояло до этих изменений, - тогда было тогда - а иначе.

Как иначе? Из изложенного видны следующие... отнюдь не рецепты, но всего лишь направления поиска.

Выравнивание уровня жизни, культурного уровня и доступности тех или иных благ по стране до наивозможного предела. Смысл: "везде как дома", минимизация ущерба от географической мобильности для любого гражданина страны. Москва, говорите?

Обеспечение возможности участия субъекта, наделённого обществом или государством теми или иными полномочиями, в любом коммерческом предприятии без продажи этих полномочий. Только не спрашивайте, как; не представляю. Это всего лишь следствие из изложенного, логика.

Пересмотр статуса текущих выплат по возрасту и недееспособности. Не "отмена выплат", а "пересмотр статуса". То есть те же деньги, но уже не как неизбирательно гарантированная государством пенсия. Создание условий для постепенного, минимум лет на тридцать перехода к желаемому положению дел, да ещё и с механизмами а) защиты против всевозможных "оптимизаций" и б) поддержки обратного процесса, то есть увеличения избирательности как по получателям таких выплат, так и по их валютам (см. "материнский капитал" с ограниченным доступом к благам).

Культурное обеспечение всего перечисленного плюс... даже не пропаганда, а постановка средствами культуры безальтернативности семьи и детей как образа всякого частного будущего, счастливого или несчастливого. Творческий поиск независимых художников "лишь бы не как все" в этой теме отправляется к чёртовой матери, и даже инициативное спонсирование такового должно влечь за собой неприятности. Прошу заметить, что речь не идёт о легальном запрете того или иного образа жизни и даже не о признании его извращением; речь идёт о блокировании его публичной пропаганды средствами культуры, и только.

Вот примерно так. Тема большая и чувствительная, но уж лучше так, чем молиться пресвятым Рынку или Справедливости. Ещё вернусь к ней.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. И напомню: это было всего лишь про один из способов уменьшить рождаемость на страх Т.А.Голиковой, далеко не единственный.


Comments

( Всего-то 63 — добавить )
kouzdra
6 июл, 2019 08:31 (UTC)
Дети в современном обществе не выгодны вне зависимости от пенсии. Все равно выгоднее инвестировать не в детей, а в активы типа недвижки. Ну и просто проедать полученное наследство (это большая экономия на сам деле).

Хотя в принципе простое частичное решение проблемы детности я недавно предложил - ввести систему когда пенсионные отчисления детей в рамках солидарной системы (а другая смысла не имеет) плюсуются к родительским пенсиям.

Кроме прочего делает осмысленным и даже выгодным получение зарплаты именно "в белую", а не всякими "обходными маневрами" типа разовых контрактов
17ur
6 июл, 2019 08:35 (UTC)

Не "вне зависимости". "Один из резонов". Разные вещи. Зависимость таки есть.

Вообще-то, путь здесь не один: скажем, промывка мозгов населению с постановкой тех самых дальних горизонтов предприятия - мол, сейчас не сделаешь младенца, через полвека китаец придёт и съест, неважно, с недвижкой или без. Повышение статуса домохозяйства с понижением статуса личности как рабочего юнита. И прочее.
(без темы) - kouzdra - 6 июл, 2019 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alaev - 6 июл, 2019 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 июл, 2019 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kouzdra - 6 июл, 2019 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 июл, 2019 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kouzdra - 6 июл, 2019 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 июл, 2019 15:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kouzdra - 6 июл, 2019 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 июл, 2019 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sish - 6 июл, 2019 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kouzdra - 6 июл, 2019 11:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sish - 6 июл, 2019 13:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kouzdra - 6 июл, 2019 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sish - 6 июл, 2019 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 июл, 2019 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kouzdra - 6 июл, 2019 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alaev - 6 июл, 2019 17:36 (UTC) - Развернуть
fon_rotbar
6 июл, 2019 10:19 (UTC)
- тогда было тогда - а иначе.
Готов разделить ваше горе, но по пунктам. Царь-батюшка, при всей реакционности своего правления- кормить в старости не обещал. Но и не собирал, одновременно, пенсионные отчисления по 22 копейки с рубля.
Сейчас-же, речь идёт о том, чтобы собранные денежки- простить.

А сие, как говорят наши геополитические партнёры из Одэссы: две большие разницы.
(Анонимно)
6 июл, 2019 11:15 (UTC)
Такое ,да.
Пункт 0 сданные деньги вернуть по курсу на момент заморозки ноябрь 13, с процентами и пени.
Ну вот один. - 17ur - 6 июл, 2019 15:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega_hyperon - 6 июл, 2019 17:17 (UTC) - Развернуть
Re: Ну вот один. - 17ur - 6 июл, 2019 20:26 (UTC) - Развернуть
Re: Ну вот один. - 17ur - 9 июл, 2019 11:36 (UTC) - Развернуть
alaev
6 июл, 2019 11:44 (UTC)
Отмена пенсии будет смотреться в данный исторический момент как чисто людоедское мероприятие (и правильно). Ситуация, когда на улицах не видно сражающихся за кусок колбасы из мусорного бака стариков, слишком хороша, чтобы взять и просто так от неё отказаться. Минимальную пенсию нужно платить всем.

Но в целом её размер весьма гибкая вещь. Выше предложен неплохой вариант - сделать его зависящим от налогов, заплаченных детьми. Вырастил несколько работящих членов общества - обеспечил себе достойную старость. Никого не вырастил - откладывай сам на будущую пенсию. И не вырастил, и не отложил - увы. Я у себя давно эту идею пропагандирую (что в отсутствие читателей не особенно важно).
17ur
6 июл, 2019 11:53 (UTC)
Я своей собственной шизой этой темы касался, но вроде не под запись (?). Только у меня была идея учителей так различать, ибо та самая "работящесть", прилежание - это всё же школа, а не семья.

И если уж тему начать педалировать, то там не только налоги, там любая деятельность по укреплению общества. Другое дело, что все эти идеи наталкиваются на культурную необеспеченность. Меня даже посещала мысль, что реально вся эта борьба с прошлым образца 1990 и позже была нужна только потому, что она выжигала тот культурный ресурс, который мог бы быть тут использован и формировала соответствующий модус работы с ним. А кто там был хороший, кто плохой...
(без темы) - alaev - 6 июл, 2019 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 июл, 2019 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darkhon - 6 июл, 2019 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alaev - 6 июл, 2019 17:11 (UTC) - Развернуть
the_leech_lord
6 июл, 2019 16:05 (UTC)
Семья как предприятие возможна только в аграрной экономике: у нас есть участок земли и мы его обрабатываем совместно, при индустриальной: каждый сам по себе на своем рабочем месте, независим от остальных.
17ur
6 июл, 2019 20:27 (UTC)

Угу, и детей выращивают каждый на своём рабочем месте, независимо от супруга/супруги.

Предприятие - это всякое объединение людей в видах будущего, а не считая от ларька с лицензией и выше.
(без темы) - the_leech_lord - 7 июл, 2019 05:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 7 июл, 2019 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_leech_lord - 7 июл, 2019 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 9 июл, 2019 11:34 (UTC) - Развернуть
smertnyy
8 июл, 2019 11:37 (UTC)
В т.ч. согласен с Куздой. По-моему, систему надо перестраивать, а не пытаться ввернуть старый инструмент в новое время, мол, раньше же работал. Семье нет места в индустриальной экономике безотносительно остальных ваших рассуждений.
smertnyy
8 июл, 2019 11:40 (UTC)
Добавлю. Семья нужна не столько для заботы о старом населении, сколько для защиты. Снижение роли защиты тут более важно, чем снижении роли заботы. Ибо при априорной безопасности, забота не так важна.
17ur
9 июл, 2019 11:35 (UTC)

Семья, имхо, нужна для защиты всех немощных от улицы - и улицы от ревностных немощных. И я не вижу разницы между защитой и заботой?
(без темы) - smertnyy - 10 июл, 2019 06:32 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 июл, 2019 19:46 (UTC)
>>> Обеспечение возможности участия субъекта, наделённого обществом или государством теми или иными полномочиями, в любом коммерческом предприятии без продажи этих полномочий. Только не спрашивайте, как; не представляю

Вотчина же. Не обязательно земельная. Можно в виде какого-нибудь завода или любого другого предприятия.

Передача прав - по наследству в пределах своего рода (или, в крайнем случае, в пределах ближайших товарищей по службе) . Никакой продажи на сторону. В случае измены (или другого серьёзного проступка) - вотчина отбирается сюзереном.
17ur
9 июл, 2019 11:36 (UTC)

Хм. В другом регионе? Гарантированный доход?
(без темы) - (Анонимно) - 9 июл, 2019 12:03 (UTC) - Развернуть
ixbin
12 июл, 2019 08:51 (UTC)
В таком случае, как бороться с блатом? Как объяснить папе или маме, почему они должны взять на вкусную денежную должность не своего сына Петю, а чужого (но более подходящего) сына Васю? Сейчас можно сказать, что вот Вася на этой должности создаст больше денег, и потом эти деньги пойдут вам же на пенсию. А ваш собственный Петя - он хороший, но заработает сильно меньше, или может вообще доведёт предприятие до банкротства. А при такой системе мама возьмёт себе в офис строго своего сына или дочку. С железным обоснованием: "А в старости ты что-ли меня кормить будешь, горлопан?"
17ur
12 июл, 2019 17:25 (UTC)

Если цинично, то здесь работает "минимально приемлемый" вариант. То есть свой Петя хуже чужого Васи, но к фатальным последствиям он не приведёт? - ну и ладно тогда.

И работает он тысячелетиями: индустриальная эпоха тут выглядит исключением. Хотя её решения вполне себе применимы и дальше - то есть "риск и вознаграждение"; на некоторых предприятиях Пети и Васи должны ходить под топором.
(без темы) - ixbin - 12 июл, 2019 17:46 (UTC) - Развернуть
( Всего-то 63 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger