Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

А. А. Александрова на баррикадах. Исторический вопрос.

Пластиковый паспорт РФ планируют оснастить электронной подписью - раз. Не представленные в ГД политические объединения самых разных локаций и воззрений горюют из-за того, что царёвы люди зарубили им списки подписей бумажных - два.

Полагаю, тема рассуждения, как и следующий из неё вопрос, уже понятны.

Впрочем, можно дополнить, что создать и зарегистрировать партию в РФ - это "два" в квадрате и кубе: "столько-то народу в стольких-то регионах к такой-то дате". Не знаю, сойдёт ли за "три".


На всякий случай напомню уважаемому читателю, что эта ваша демократия сводится к аренде голоса, где аренда есть передача права пользования им другому субъекту при сохранении прав владения и распоряжения у себя, а голос есть мера влияния на принимаемые в обществе решения. Да, чтобы два раза не вставать, пользование - это порча/износ предмета для удовлетворения с его помощью собственных нужд.

То есть Вы, уважаемый читатель, пресуществляясь в не менее уважаемого избирателя, передаёте своё влияние на принимаемые решения кому-то ещё. При этом Вы, надеюсь, понимаете, что решения могут быть и будут приняты неверные - "не совсем так, как я сам бы решил", а то и "совсем не так".

А сосед Ваш, который сам-то голосовал за проигравшего, но из-за ошибок Вашего кандидата-победителя попадёт под раздачу вместе с Вами, будет смотреть на Вас волком и считать Вас тупой и жадной сволочью, его подставившей. Резонно считать. Это и была порча, ибо сосед всё менее верит Вашему мнению, и он уже не попросит Вас рекомендовать наилучшую стоматологию в округе.

Если, конечно, Вы не использовали секретность голосования на полную катушку.

Электронная подпись позволяет сделать "сам процесс" хоть и не более приятным, но зато более избирательным. Начиная с того самого сбора подписей, проверка которых радикально дешевеет, и заканчивая отзывом народного избранника. Заранее оговорённый срок, заранее оговорённый список субъектов, имеющих право пользования арендованным голосом, заранее оговорённые чрезвычайные обстоятельства отзыва Вашего голоса.

Для исполнительной и судебной властей это, имхо, не сработает: там слишком частые кампании по отзыву и угрозы таких кампаний убьют всякую работу на выборных постах. Там повинны быть срока огромные, этапы длинные и бюллетени в основном бумажные. Другое дело власть законодательная, да ещё по партийным спискам. Тут избирательность "самого процесса" вполне может придать ему новое качество.

Да, это историческое изменение, на уровне той самой картины Делакруа. Хотя с антуражем он там пережал.

Прикиньте регламент работы партии с избирателем, который может отозвать свой голос с домашнего ПК, при перерасчёте количества актуальных голосов за партию в конкретном сборище народных избранников... допустим, каждые полгода.

Позвольте, возразят мне с усталой и в чём-то мудрой улыбкой, но ведь всё схвачено и за всё заплачено. В такой системе всякого бюджетника под угрозой увольнения принудят заявиться открытым и ежедневно проверяемым сторонником правящей партии, а всякого наёмного работника на частном предприятии работодатель подпишет на своего клиента в местном заксобрании, пригрозив поркой на конюшне... Железная Пята, Матрица, Фалаут, Час Быка, ми всье умьрйом.

Ну и что, отвечу я. В самом худшем случае получатся единственная партия-суверен или устойчивая конфигурация таких партий, однако произойдёт эта радость не в Российской Империи начала ХХ века, а в нынешних условиях высокой информационной связности, в условиях общества, слишком сложного для отказа от разделения законодательной и исполнительной властей.

Перевод: те советские практики, которые принято проклинать с заламыванием рук, окажутся либо невозможными в принципе, либо невозможными в прежнем грубом виде, с издержками оного грубого вида. И это - самый худший случай с точки зрения этой вашей демократии. Остальные - лучше.

Я ведь не "все" и не "всякий", если что; Вы, я подозреваю, тоже.

Опаснее иная угроза: популизм. Партии с привлекательными для тупой и жадной сволочи программами технически возможно будет запускать "на коленке" и далее использовать запущенное к собственной выгоде; да, через безвозвратное разбазаривание ресурсов страны в самых разных аспектах. При том, что нынешние бюрократические барьеры партийному строительству как защита от популизма немногим лучше самой угрозы.

Единственное, что мне приходит в голову в порядке противодействия угрозе популизма: отсрочка, выдержка партии, созданной сызнову и делами электронными, вне избирательного процесса лет пять-десять, чтобы

а) те, кто задавал общественное объединение в расчёте на стремительный барыш, покинули его,
б) у нынешних "законодательных партий" нашлись сколько-нибудь убедительные публичные возражения против тех идей, с которыми поджидают выскочки, и
в) сами эти идеи выдержали по крайней мере теоретическое применение к текущим событиям, повлиявшим на общество за время выдержки.

Читатель уже понял: я только что объяснил, почему царское правительство копало себе могилу уголовным преследованием марксистских кружков. Неоднократно встречающийся в советском искусстве гротеск "мямля-интеллигент с бабочкой против альфы-рабочего с бантом (и винтовкой)" - это концентрированное выражение того, что для потери токсичности должно было быть размыто лет на двадцать до 1917 года.

Как легко догадаться, рабочий тогда, после революции был триумфален. Интеллигента же нынче принято оплакивать без понимания того факта, что подставили его царёвы люди, а вовсе не Карл с Фридрихом при поддержке орды жидомасонов.

Возвращаясь к будущему. Да, будущее - это когда не допущено повторения прошлого. Вот так, как двумя абзацами выше, больше не надо, спасибо.

Теперь заключение.

Дорогие мои политики. Ну, те, кто считают себя способными собрать людей вокруг себя так, чтобы успешно влиять на людей, которых они не способны собрать вокруг себя.

Если я на следующем братании Путина или Медведева с народом не услышу вопросов ваших сторонников или противников об электронной подписи в новом паспорте применительно к порядку формирования законодательной власти на местном, региональном и/или федеральном уровнях, то я в вас разочаруюсь. Да, во всех. Да, надолго. Нет, я и так был не слишком высокого о вас мнения.

Однако отказ от продавливания электронной системы оперативной поддержки политических партий, в том числе и в первую очередь новых политических партий есть пропуск хода в той самой истории, которую нам преподавали в школах - и, подозреваю, продолжают преподавать. Такое непростительно. Вы политики или кто?

Посему будьте любезны. Как минимум, будьте любезны осведомиться насчёт "электронных подписей за кандидата". Как максимум, "а почему всей стране не перейти на".

На меня можете не ссылаться. Я малоизвестный блоггер, и я не люблю вас всех.

Спасибо за внимание.


Tags: выборы, дыбр, общество, политика, теория, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments