?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Спорят о частностях, подробностях, деталях. Если оппоненты до начала спора не имеют общей точки зрения на главное, то спора не состоится, вместо него пройдёт состязание "кто вопит дольше, громче и обиднее". Спорт, а не спор.

На своём веку мне довелось засвидетельствовать немало споров о политике в жанре "что делать". Споров о будущем. Точки зрения были самыми разнообразными, однако все они вписывались в некую область, обусловленную согласием в главном.

Граница этой области? Апология подражания.

Как только субъект начинает отстаивать подражание, например, "развитым странам", так его точка зрения вырождается в скучную декларацию превосходства над аудиторией "может, я и холуй, но вы в своей самости вообще недееспособны".

То же самое, чуть помягче: апология подражания состоявшимся или потенциально возможным обществам в собственной истории. Возврат СССР или Российской империи, "а вот останься Учредительное собрание", "а вот протяни Сталин ещё год-другой"... здесь тоже - выход за границы жанра, уже работа с людьми, с оппонентами и слушателями, а не с утверждениями.

Что внутри этих границ? То главное, в чём толково - по моему скромному мнению толково - спорящие были согласны, и есть ответ на вопрос "что делать".

Вернуть своё. Отсюда толковый спор толково превращался в толковое выяснение того, что, почему и для кого было своим, хотя бы в своей предыдущей несовершенной ипостаси. Да, пресловутый "хруст французских булок". Да, не менее пресловутая "колбаса по два-двадцать". И многое, многое другое. Вы не поверите, но хорошего в российской истории было много.

Что здесь важно? Это совсем не реставрация, когда "как было" отождествляется с "как надо" без понимания "что было, почему и для кого". Не всё, что было, своё. Не всё, что своё, уже было: да, лишиться своего можно, даже не обладая им до того.

К тому, как получается "своё", как оно осознаётся "своим", можно применить рассуждения из прошлого поста с той только поправкой, что "своё" - это больше "то, что у меня есть", а "моё" - больше "то, что есть у меня". Привет переводчикам.

Со значением слова "вернуть" проще. Это не выкуп. Выкуп подразумевает признание того, что "своё" всё-таки переставало быть "своим" на какое-то время ("русские, забывшие про царя-батюшку с верой православною, и не русские вовсе! Ползайте на коленях, чтобы мы разрешили вам быть русскими!"). "Вернуть" в данном случае - это уничтожение препятствий на пути к "своему".

Чтобы спасти царевну - которая от парня своего ни минуты не отказывалась - от Кощея, нужно до иглы двигать, а не до царевны. "Кого расстрелять надо, чтобы жизнь наладилась" - тот же подход, хотя, сами понимаете, чересчур примитивный.

Итого, достойный обсуждения политический проект... или, если хотите поэзии, то "образ будущего"... по моему мнению должен выглядеть примерно так.

1. Перечисление тех или иных достижений российского общества, - нынешних, десятки лет назад, сотни лет назад - возвращение, совершенствование, внедрение или повторное внедрение которых способно обеспечить нынешнему и будущему российскому обществу и людям в нём хорошую, по мнению докладчика, жизнь. Подчеркну: речь не идёт не об "открыли первыми в истории", но "впервые в своей истории открыли для себя".

Понятное дело, с обоснованием, а почему именно эти вещи "свои" и, следовательно, почему именно жизнь в такой обстановке будет "хорошей"... не только с обоснованием, но и с уклонением докладчика от гнилых фруктов, летящих к трибуне. Споров о политике никто не отменял, точки зрения тут могут быть очень разными.

Жаль мне этих французских булок, замечу я на полях. Никто их всерьёз не обсуждает, бросили мем и ушли. Дорогие читатели, а Вы никогда не прикидывали, чем станет "каждой семье отдельное жильё к двухтысячному году", буде РФ удастся решить проблемы с рождаемостью к середине века? Булки обзавидуются.

2. Перечисление нынешних препятствий к таким возвращению, совершенствованию и внедрению. Кто, что, почему и каким макаром мешает.

3. Перечисление способов уничтожения препятствий. Нет, речь не идёт о том, чтобы вдобавок к тому люди освобождённой дорогой сразу же радостно побегли под чьим-то чутким. Это самим русским людям решать, бечь или не бечь и какие чувства при том испытывать. На то они и русские, свои. Речь идёт только о том, чтобы освободить им доступ. Всё.

4. Альтернативное описание сценариев, причём честное. Берёте варианты "захотят"-"не захотят" и прикидываете. Если "не захотят" не сможете прикинуть, если оно трефно и перекашивает - стало быть, место Вам прославлять единение Украины с Европой. Ну да, я получаюсь в отличие от Вас либерал: я исхожу в своих построениях из того, что у оппонента могут случиться и сказаться свои соображения, по меньшей мере столь же обоснованные, что и у меня.

Всё. Вот эти четыре пункта и сойдут для меня за политический проект, независимо от направленности и от экзотики. А остальное, извините за выражение, для меня "борьба с коррупцией".

Скажу так, политических проектов в современной РФ в изложенном выше представлении очень и очень мало, и это плохо. Они могут быть выделены в буйстве полного спектра теоретиков "красных" или "националистов"; их невозможно выделить в ужимках западных холуёв, те "борются с коррупцией"; а уж попытки свести к таким проектам изыски администрации РФ настолько трудоёмки, что я от тех попыток отказываюсь - не платят; хотя какие-нибудь кадры на жалованьи вполне могут справиться с приведением нынешней политики администрации РФ к перечисленным четырём пунктам.

Однако я не вижу законченных изделий, свидетельствующих о таких успехах.

Посему я просто благодарю читателя за внимание.


Comments

17ur
31 июл, 2019 17:15 (UTC)

В изложенном новое будет всего лишь комбинацией элементов известного. Как такое и должно быть, в противном случае это стеклянные бусы дикарям.

А красные выехали на "землю крестьянам", а не на "трактор крестьянам". Трактор был оправданием советских изысков в деревне, а не стеклянными бусами. И сама деревня уже была достаточно лояльной - подрывные элементы были выбиты в Гражданскую, с восстаниями. Кулаки - это вредительство, это из обреза в окно, а не с армией биться.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger