?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

"Ща" в названии - это не имя буквы, это родительный падеж от "що" из "а нас-то за що": из мема, ограниченно адресуемого по национальному признаку. Социальный, считаю, тут и вернее, и полезнее.

"А нас-то за що" из противостояния Украины и независимых республик

"Що" - это сознание субъектом чужого долга перед собой; чистое до токсичности стремление к восстановлению справедливости. Ловушкой "ща" оказывается само ограничение способов получить эту самую справедливость лишь её восстановлением, возвратом. Оно сопряжёно с обязательным переживанием ненависти: переживанием тяжёлым, требующим немалой дисциплины ума. Та есть не у всех. Питекантроп, нынче влетевший под 282 за публичные угрозы семьям блюстителей порядка, здесь может служить примером, близким к идеальному. От противного, конечно же.

Получить справедливость можно, не только восстановив её. Справедливость можно найти, отличить; можно сохранить; её можно построить, создать. Так же, как и власть, например. Эти альтернативные способы в зависимости от субъекта и ситуации могут статься лучшими и худшими, более и менее действенными или правильными.

Проблема "ща" именно в его чистоте. У человека нет иной меры окружающей действительности, кроме себя самого. Поэтому сам вопрос "сколько и чего тебе должны отдать, чтобы всё стало хорошо", у того же человека порождает скорее громоздкие и изысканные (человек штука сложная), нежели справедливые требования - что у отдельно взятого упомянутого выше питекантропа, что у граничащих с РФ псевдогосударств, мечтающих об астрономических компенсациях за совместную историю, что у всех этих перманентно униженных и оскорблённых мультигендеров на Заокраинном Западе.

Тяжесть, затратность переживания собственной ненависти, сопряжённая со столь же затратным... совершенством... частных планов по её преодолению создаёт рынок для консультантов, гуру, вождей у публики, которая, во-первых, не может или не хочет платить собственными нервами за переживание ненависти, однако при этом не видит иных способов, кроме ненависти, относиться к отсутствию справедливости вокруг себя; во-вторых, не готова отказаться от собственных порывов в оценке окружающего общества.

А источники дополнительных доходов этих вождей... читай: куда и по чьему заказу они обливающуюся слюнями публику поведут - уже их, вождей, дело.

Собственно, всё.

Ладно, ещё допишу относительно желательных последствий для великолепных московских борцов за свободу. Так вот: эта милая публика небезуспешно покусилась на тот самый порядок городской жизни, который обеспечивают те самые блюстители и который сводится, если по-простому, к предсказуемости действий первого встречного в городе. Улыбнётся или не улыбнётся - хрен с ним... мне главное, чтобы не бросился на меня, доброго прохожего, с зубами наголо. Или с Конституцией наперевес. Чтобы не мешал.

Итого, публика, дис-кре-ди-ти-ро-вав-ша-я этот порядок в Москве в последние дни, мне задолжала. Нет, я не москвич и в Москве вряд ли окажусь в ближайший месяц. Однако когда окажусь по своим делам, то мне, бе-е-едненькому, придётся тратить нервы на осознание и готовность несанкционированного прыжка борца за свободу из тени... а уж прыгнет за ним блюститель порядка с дубинкой или нет, на превентивный расход моих нервов не повлияет. Иными словами, вы, борцы, мне оказались должны и ради восстановления справедливости отдавайте.

Умный читатель уже догадался, а читателю небрежному я проговорю: я за клейма. Цифровые, дистанционные, временные и временные, вдоль-поперёк-и-всякие. Чтобы я, обыватель, не предчувствовал, а знал: рядом со мной экземпляр "а оно ка-ак прыхнет!" Чтобы, если такое чудо природы окажется рядом со мной во взаимодействии, требующего некоторого порядка, - работа и проч. - я сразу знал: это существо к порядку почтения не имеет. И да, чтобы я, обыватель, имел известные права по достижению порядка в присутствии клеймёного существа.

Понятно, что это требования к Прекрасному Далёку, а не к нынешнему положению дел. И тем не менее. Будущее начинается сегодня.

Спасибо за внимание.


Comments

( Всего-то 45 — добавить )
eednew
6 авг, 2019 11:44 (UTC)
Пишите, по заветам Лебона, "Психологию хомячка".
17ur
6 авг, 2019 15:29 (UTC)

А смысл? Тогда было время книг, и всё равно не помогло.
(Анонимно)
6 авг, 2019 12:20 (UTC)
Тебя опускали? Хуем по губам? Я знаю что опускали
17ur
6 авг, 2019 15:30 (UTC)

Кто о чём, а вшивый о вшах.
kouzdra
6 авг, 2019 12:37 (UTC)
Итого, публика, дис-кре-ди-ти-ро-вав-ша-я этот порядок в Москве в последние дни, мне задолжала

А мне наоборот - принесла некоторую пользу. Потому что моя выгода как раз коррелирует с системной нестабильностью и непредсказуемостью :)
17ur
6 авг, 2019 15:33 (UTC)

Не уверен, что собственную пользу можно основывать на корреляции, а не на прямой причинно-следственной связи. Вред - да, а пользу?..
(без темы) - kouzdra - 6 авг, 2019 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 авг, 2019 15:45 (UTC) - Развернуть
fon_rotbar
6 авг, 2019 14:01 (UTC)
Итого, публика, дис-кре-ди-ти-ро-вав-ша-я этот порядок в Москве в последние дни, мне задолжала.
Осталось только выяснить: почему публика, дискредитирующая порядок вам задолжала, а выходцы из-за черты осёдлости, дискредитировавшие порядок чуть более 100 лет тому- нет (особенно мне).
Ну и про порядок создания справедливости с пенсионными накоплениями пояснить.
17ur
6 авг, 2019 15:39 (UTC)

Начать с того, что я несколько моложе ста лет. Подозреваю, что и Вы. Невыносимо правдивые и берущие за душу сказки дедушки Панаса - это всё же на любителя. Я уж не говорю о том, сколько выходцев из-за черты осёдлости было в числе визитёров в известный вагон. Продолжить тем, что порядок несколько менее ста лет тому назад всё же был восстановлен - в иной модификации, но всё же.

А вот про пенсионные накопления - да, задача заслуживает рассмотрения, а особенно заслуживает рассмотрения вопрос, почему на улицах всё больше о свободе, а не о пенсии.
fon_rotbar
6 авг, 2019 14:06 (UTC)
я за клейма.
Будущее, начинается не сегодня, а вчера. Глядя-же, на ситуацию, с позиции удушения паровозов пока они чайники длительное время складывающуюся к сегодня- я-бы смиренно посоветовал автору прикинуть: хватит-ли места на лбу на клейма?
17ur
6 авг, 2019 15:41 (UTC)
Re: я за клейма.

Должно хватить. Автору сложно предъявить какие-то нарушения общественного порядка его авторства, особенно стараниями медиа возымевшие длительные последствия для окружающих.
(пожав плечами) - 17ur - 6 авг, 2019 16:59 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
6 авг, 2019 17:23 (UTC)
Вопрос надо ставить немного иначе: стоит ли некоторое усиление активности общества некоторого уменьшения предсказуемости на улицах? Разочаровался ли обыватель в настоящем настолько, чтобы созерцать построение светлого будущего с надеждой или хотя бы с доброжелательным нейтралитетом?

То, что активность общества и его политическая самоорганизация (те же митинги) давятся администрацией, это факт. Без каторги и столыпинских галстуков, но со штрафами и 10-суточными административными арестами. Разочарование, особенно в среде разоряющейся мелкой буржуазии, по моим наблюдениям, растёт.

Конечно, угрозы детям полицейских не помогут протестам, а будут использованы администрацией в "антипротестной" пропаганде.
17ur
6 авг, 2019 18:38 (UTC)

"Раз пошла такая пьянка", то вопрос в конце поста не о порядке на улицах даже. Мы живём во время Сети, и покушение на порядок у специфических кадров присутствует всегда и везде, вот что плохо. Сто с лишним лет назад рабочий на маёвках песни пел, на митингах дрался, морально готовился к тому, чтобы винтовку в руки взять, но на работе не саботажничал, чтобы не то, что начальнику, а соседу нагадить - в голову не приходило.

К сожалению, нынешняя плесень не есть старая добрая политическая самоорганизация, к которой претензий я не имею - и да, успехи Администрации в обеспечении стабильности за счёт этой старой и доброй имеют очень неприятную цену, которая в будущем может стать критически неприятной. Я "Железную пяту" тов. Лондона недавно не просто так перечитывал.
(без темы) - (Анонимно) - 6 авг, 2019 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 авг, 2019 21:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 авг, 2019 15:58 (UTC) - Развернуть
svamitot
6 авг, 2019 19:35 (UTC)
это требование тотальной слежки и уничтожения привата.
как оно отразится на психике, сегодня сложно даже представить (но ничего хорошего от этого не жду)
17ur
6 авг, 2019 19:50 (UTC)

Это сложная задача, и сползание во всеобщность - признак ошибочного решения. От привата - точнее, от домашнего хозяйства и некоторых специфических предприятий - надо отталкиваться и строить вокруг него, а не с уничтожением его.

Замечу, что причина такой возможности уничтожения привата - не то, что компьютеры заполонили всё, а то, что люди разучились *обходительно* общаться.
(без темы) - svamitot - 6 авг, 2019 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - merk7 - 6 авг, 2019 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_zorin - 7 авг, 2019 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 авг, 2019 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 авг, 2019 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svamitot - 6 авг, 2019 21:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 7 авг, 2019 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svamitot - 7 авг, 2019 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 8 авг, 2019 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svamitot - 8 авг, 2019 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 8 авг, 2019 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svamitot - 8 авг, 2019 22:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ardraeiss - 7 авг, 2019 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 8 авг, 2019 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ardraeiss - 8 авг, 2019 13:14 (UTC) - Развернуть
smertnyy
7 авг, 2019 06:55 (UTC)
По-моему, никто кроме самой власти так ее дискредитировать не может. Не к тем предьявляете.
17ur
7 авг, 2019 11:03 (UTC)

Я где-то говорил о дискредитации власти? Я говорил о дискредитации порядка, который она обеспечивает, и которым я пользуюсь ежедневно. Подозреваю, что и Вы тоже.
(без темы) - smertnyy - 7 авг, 2019 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 8 авг, 2019 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smertnyy - 9 авг, 2019 08:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wvmird - 7 авг, 2019 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 8 авг, 2019 12:08 (UTC) - Развернуть
( Всего-то 45 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger