Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Об идеалах и о жизни.

Я тут такое услышал!.. сейчас расскажу, офигеете. Так вот, в ООН на яхте приплыла... то есть как уже знаете?

Ну ладно. Тогда кат.

Предыдущий свой пост я писал, не ведая о приплытии. А то дописал бы о юродивых, о блаженных, о некоторых подвидах святых. В конце прокачки персонажа здесь позиция "пророк".

Всё же вместе складывается в милую такую шкалу налога на религиозное сознание. "Не нужен нож".

Мол, есть такой идеальный мир (см. единственно верную версию священного писания), и есть мир, данный нам в ощущениях. Идеальный мир изначален и всем из себя хорош, местный... ну... так получился и получился хуже. Грехопал.

Следовательно, какое-нибудь панано лучше разбирается в хорошем, потому как оно "не от мира сего", грехопавшего, и панано надобно слушать с высокой трибуны. Чистое, незамутнённое, непорочное, ебанутое. Сдавайте на храм, отказывайтесь от мяса, не выдыхайте углекислый газ и так далее.

Вот не надо мне этих пафосных выражений лица: мол, нас этим не проймёшь, священное-то писание с трибуны не наше, ересь, и там вообще наш единственно истинный бог не упоминается, там про какие-то экосистемы.

"И тебя вылечат", и к Вам ключик подберут уже Вашей версией священного. Так подберут, что будете ходить и улыбаться со всем возможным просветлением.

"И меня вылечат", но с материалистом станется несколько сложнее, он не джентльмен и джентльменам на слово не верит. Слабая, но надежда.

Литература по теме: "Новое платье короля" как производная примера №32 из первой части "Графа Луканора", и маленький ребёнок как инверсия негра-конюха. Рекомендую без шуток. Тема весьма глубокая, а "Графа..." вообще надо читать, особенно родителям - что верующим, что нет.

Если ближе к делам местным, то "нельзя молиться за царя Ирода" и прочая "слезинка ребёнка".

Если ещё ближе, то ужасные именно что в своей наивности перестроечные рассуждизмы тридцатилетней давности.

Если ещё ближе географически... як справи зі вступом до ЄС?

Сама... эээ... идея идеи, идея идеала - это скучная и вполне материальная технология экономии умственных усилий на объяснении ощущений и переживаний. Без этой экономии никак, ибо "думать некогда, трясти надо" во времена былинные срабатывало чаще, сейчас реже, но срабатывать продолжает, регулярно оказываясь лучшим решением, чем "сперва подумать".

Всякий идеал, всякая идея есть не более, чем взятые в нулевом, наидешевейшем приближении образы окружающего того, кто идеал формулирует. К составленному из них идеальному миру это тоже относится. Мир нулевого приближения.

Вынужден напомнить, что предприятие по предоставлению этого нулевого приближения, то есть предприятие по производству экономных объяснений ощущений и переживаний (идеалов) - неустойчиво, как и всякое предприятие. "Капьитальизм". Отсюда следует необходимость постоянной работы по расширению рынка сбыта и/или ассортимента.

Расширение рынка сбыта сводится к делам миссионерским и работе с местной властью ради cujus regio, ejus religio. А вот расширение ассортимента имеет своим следствием постоянные попытки идеалистов вторгнуться в такие дела, где упрощение с идеализацией могут фатально ухудшить итог.

Да, мне вольно считать клоунадою освящения всевозможного хайтеха, ракет и бомб. Вам, я думаю, тоже.

Однако меня напрягает возможность того, что в "такое работает" поверят сами разработчики хайтеха и его изготовители. О, не сразу поверят. Потихонечку, по мелочи, год за годом... когда треснет, поздно будет. И будет не только поздно понять, но и просто объяснить: мол, недостаточно молились и постились, вот и треснуло. Последствия такой веры описывать не стану.

Я не отходил от темы. Юродивая в ООН - то же самое. ООН, если что, это хайтех: площадка задумывалась для того, чтобы облегчить договорные усилия серьёзным циничным людям, для которых "одна смерть - трагедия, миллион смертей - статистика". Потихонечку работало. Смертей получалось, допустим, не миллион, а девятьсот тысяч. Хоть что-то, если не верить в загробную жизнь.

А теперь на трибуне воркует это просветлённое панано "не от мира сего"; продукт работы труппы от мира сего, но за кулисами. Дорвались. Дорванное будущее нравится? Идеалы, превознесения, неотмирасевошность?

Корректным возражением изложенному мною станет указание, что нельзя делать выводы и предрекать будущее по единичному случаю: прошлые попытки так заиграть ООН такого массированного отклика не провоцировали. За пробирку с белым порошком Пауэллу вроде даже стыдно стало.

Согласен. Критерий реальности есть повторяемость. То бишь пока эта юродивая не станет залезать на соответствующую трибуну регулярно и не будет жечь всё зажигательнее, или ей подобные неотмирасегодники не ринутся в столь высокий сектор рынка, то и паниковать нечего.

Да, возражение принимается. С надеждой принимается, без шуток. В качестве благодарности за эти надежду и бесшуточность подброшу ещё одну мысль.

Выступай с трибуны ООН какой-нибудь первоиерарх, - или даже все они по очереди - я бы так не возбудился. Эти древние и почтенные заведения уже вписаны в соответствующие общества, и мои претензии к ним состоят в том, что

а) их услуги по упрощению восприятия слишком... эээ... неизбирательны для современного общества с его сложной и разнообразной деятельностью, и
б) эти услуги дорого обществу обходятся.

Атеизм и материализм, имхо, лучше.

Тем не менее, ценностные противоречия за века сосуществования... истёрлись. Что в церкви как части общества, что в обществе в целом базовой ценностью работает жизнь. Уже её, базовую, употребляют/разменивают на такие ценности, как справедливость, польза, свобода, превосходство (хотите, продолжите перечень).

Без жизни эти ценности невозможны (мёртвые себя не ведут), однако эти ценности понимают, как нечто высшее ценности жизни. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя". Мол, в штыковую атаку за нашу веру, её спонсора и его фирму.

А эта... на ооновской трибуне... она всё переворачивает. Она говорит о вымирании как о предельной опасности, то есть о жизни как о высшем приоритете. О жизни как об итоге, а не как об основе.

Я со всей своей паранойей не верю в то, что это ошибка; уж больно много людей работает вокруг. Полагаю, что это покушение на интеллектуальную диверсию плохо вообразимых масштабов.

Дело в том, что ни один сколько-нибудь сложный и протяжённый план, имеющий в своей основе жизнь за счёт отказа от других ценностей, не имеет шансов состояться. К реализации плана - к той самой повторяемости - ведёт только приятие других ценностей за счёт жизни. Так, как это делалось всю человеческую историю. Жизнь есть ресурс, а не награда.

Поясню.

Юродивая в данном случае ругается на "ведение бизнеса как обычно", то есть кроет ценностью жизни ценность пользы. Родные мои экологические леваки или левацкие экологи, я вас предупреждаю со всей возможной милотою: если вы это купите, то злые капиталисты будут весело пировать на ваших могилах с эпитафией "глупцы угробили себя".

Если блаженная именем жизни (экосистем и прочего) посягнула бы на ценность справедливости, то то же самое предупреждение я озвучил бы для правых. Не берите, это вас обречёт.

Любой революционер, посягающий на существующую власть (ценность превосходства), проиграет, если посягнёт во имя жизни.

Тот, кто будет наводить порядок и приструнять ценность свободы во имя ценности жизни, не имеет шансов.

Итого, наверное, я впервые употреблю в своём блоге слово "токсичен" в расхожем ныне социальном, а не биохимическом смысле.

Она, приплывшая и выступившая, была и осталась токсична. Не дотрагивайтесь.

И это была моя вам мысль в подарок.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Верующему люду просьба не соглашаться, а то плохо будет выглядеть. "Жизнь есть ресурс, а не награда" - это же ересь как она есть! Разве не за вечную жизнь надо делать жрецам "ку", а атеистам "ы"?


Tags: общество, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments