?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

На полях. О торговле.

Помнится, Шепарду, гулявшему по Цитадели, в магазинах объясняли, что торгуют теперь компьютеры, и деньги с покупателя берут машины, и товар они выдают, - точнее, отправляют на "Нормандию". А лю... то есть гуманоиды за прилавком - так, аниматоры, чтобы покупателю скучно не было. Асари, та вообще не понимала, почему люди берут за прилавок их, синекожих, а турианин аж целую сценку изобразил с охотой.

Торговля... не просто когда торгуют, а когда торгуются... это социальная гигиена, защита от рынка. Это контрагенты таким образом объясняют друг другу, что каждый считает другого человеком, а не приложением к прилавку. Отсюда пыл, напор, изобретательность и цветистость, а эволюция цены в порядке диалога вещь если и не десятая, то не первая. Важен "сам процесс".

Почему он важен? Да потому, что возле прилавка, в пространстве торговли нет различимой границы между добровольной и вынужденной сделкой. Чтобы не приводить совсем уж радикальные примеры, напомню сокращение "Торгсин".

Соответственно, торговля-как-применение-искусства-диалога удостоверяет: сделка добровольна и заключена между полноценными и равными членами общества. Можно быть уверенным, что красноречивый и, следовательно, человечный торговец при прочих равных получит больше покупателей. С ним торговаться почётно.

Где это заканчивается? Там, где контрагенты перестают работать на себя и становятся просто агентами. Приказчики... как их нынче?.. менеджеры, да. Если продаёшь чужие вещи или покупаешь на чужие деньги, то теряет смысл риторика, основанная на сопереживании, эмпатии.

Её место занимает риторика, основанная на обесчеловечивании контрагента. Покупатель оказывается мясной машиной, которая статистически купит больше, если рядом с изображением товара окажется изображение большеглазого ребёнка или знаменитого актёра. Продавец оказывается такой же мясной машиной, человеческие реакции которой либо прямо запрещены, либо модерируются, либо подделываются в интересах сбыта.

Турианин из "Масс эффекта" стал бы архиубедителен, окажись он владельцем лавочки на Цитадели. Увы, он наёмный клоун, у которого скоро начнутся проблемы с бухаловом.

Что здесь плохо? То, что человек всё время думает одной и той же головой. Невозможно в рабочее время считать ресурсом двуногого без перьев в полутора метрах от себя, а в нерабочее время начинать видеть в окружающих личность, душу, хорошее-плохое и прочее высокое. Высокое видеть сложнее и затратнее, так что со временем больше шансов на то, что ресурсом окружающие окажутся и вдали от прилавка. Точно так же ресурсом со временем оказываются и знаменитые дети, и большеглазые актёры... всё, до чего дотянется реклама.

Честно говоря, я вижу только один выход из этой ситуации, и это не возвращение к штучному базарному красноречию. На него не хватит ни времени, ни сил, и его слишком сложно будет обеспечить и оплатить.

Надо идти дальше, исключая человека и человеческое из купли-продажи всего краткосрочного. Да, автоматы-продавцы. Назовите их гетами. Да, доставка с полагающимся обеспечением по стандартам и технике. Да, запрет рекламы. Если торговое расчеловечивание уже нельзя купировать искусством торговли (базар), то его можно попытаться предотвратить.

Утопия, конечно. Так, в порядке упражнения.

Спасибо за внимание.


Comments

( Всего-то 26 — добавить )
deadkittten
22 окт, 2019 17:55 (UTC)
> в пространстве торговли нет различимой границы между добровольной и вынужденной сделкой
Можно проиллюстрировать торговлей у чукчей и эвенков (у остальных, наверное, тоже), когда в один день "торговля" могла сменяться "войной" и наоборот в зависимости от того, как договорились с ценами.

> Да, запрет рекламы.
Мне кажется, реалистичнее будет переориентация рекламы с людей на роботов. В интернете такие тенденции уже просматриваются.
17ur
22 окт, 2019 20:04 (UTC)
Хм... я могу представить себе робота, - точнее, программу, управляющую жильём - которая честно в меру своих возможностей фильтрует спам и разводки, складирует предложения и анализирует их, выбирая лучшее. Цена, заявленные ТТХ, логистика доставки - отобранное описание опять-таки складируется на случай, если хозяин захочет "чего-то такого". "Ненаказуемо"(с).

Но если каким-то макаром получится ввести в такого рода машинные взаимодействия иррациональную аргументацию... я не хотел бы жить в таком доме. Это будет просто опасно.
deadkittten
22 окт, 2019 20:19 (UTC)
Ну, "рекламой" для такого робота будет узнать его критерии и функцию оценки и подогнать своё предложение так, чтобы покупающий робот купил именно его. При этом, поскольку все требования формализовать нельзя, полезность купленной вещи для хозяев может быть далека от оптимальной.

Собственно, теперешняя SEO это тоже "реклама для роботов" (поисковых); просто пока весьма примитивная.
17ur
23 окт, 2019 13:24 (UTC)

Собственно, именно поэтому закрытость настроек будущей "программы, управляющая жильём" для меня столь же естественна, как и замок на дверях квартиры. В своём рассказике я представлял себе нечто вроде.
darkhon
22 окт, 2019 21:07 (UTC)
Отличное дополнение к моему посту:
https://darkhon.livejournal.com/4102243.html
17ur
23 окт, 2019 13:16 (UTC)

Думаю, что следующим постом я попробую обозначить эксплуатацию в рамке "Поведения" (расчеловечивание, да). Там любопытные выводы получаются.
her_shadow
23 окт, 2019 04:44 (UTC)
ИМХО, ничего "человеческого" в торге на вонючем базаре нет, по крайней мере явно не больше, чем в обычной покупке в гипере и заказе на пункт самовывоза.
ndochp
23 окт, 2019 05:55 (UTC)
Это потому, что вы не общаетесь с продавцами. Но не у всех так.
17ur
23 окт, 2019 13:19 (UTC)

Эхм... "в PvP ничего человеческого нет, явно не больше, чем в PvE"?

"Человеческое" - это не "приятное", это человеческое.
eednew
23 окт, 2019 08:07 (UTC)
Не, оба хуже.
17ur
23 окт, 2019 13:20 (UTC)

"Других писателей у меня для вас нет".
(Анонимно)
23 окт, 2019 12:46 (UTC)
У наёмных продавцов обычно есть премия, пропорциональная выручке. В ряде случаев - право на предоставление скидки (в установленных границах).

А обесчеловеченный автомат - это кассир, выполняющий чисто механические операции. Отсканировать штрих-коды, пересчитать деньги, положить в лоток кассы, напечатать чек, выдать покупателю, улыбнуться и сказать "спасибо за покупку, мы всегда вам рады".
17ur
23 окт, 2019 13:21 (UTC)

Простите, а если потом дать кассиру из второго абзаца деньги из первого, он очеловечивается?
(Анонимно)
23 окт, 2019 17:20 (UTC)
Если у кассира процент от выручки, он начинает кричать "касса свободна!".

Но человечности всё равно не будет т.к. тут чисто механические операции, никакой инициативы и никакого творчества.
kosenko_danila
24 окт, 2019 05:33 (UTC)
Вспомнился отрывок из одной повести.
-------------
Старики смотрели на меня настороженно и молчали. Я начал разговор издалека. Как узор старинного персидского ковра он вился красочный и пестрый. И только ковродел знал, каков будет его рисунок.
Есть такое понятие "Восточный базар". Это когда покупатель заходит в лавку, дукан (духан по-местному), и спрашивает цену приглянувшейся вещи. Дуканщик не продаст товар такому покупателю. Или продаст втридорога. Потому что это плохой покупатель и плохой человек. Хороший покупатель поздоровается, поинтересуется здоровьем. Спросит: как обстоят дела, как идет торговля? Пожелает удачи в делах и расскажет новости большого мира. Вечером дуканщик расскажет эти новости своей жене. Жена приготовит вкусный ужин, и всю ночь будет любить своего мужа горячо и страстно. Потому что нельзя не любить такого умного и знающего мужа. А утром, набирая из арыка воду в кувшин, жена расскажет услышанные новости своим подругам и соседкам. Соседки и подруги будут удивленно цокать языками и завистливо смотреть ей вслед.
За этот взгляд, за вкусный ужин, за жаркие страстные ночи дуканщик предложит покупателю самую низкую цену. Потом поторгуется и снизит её еще немного. Ибо так принято на Востоке. И останется с прибылью. Ведь без прибыли нет торговли. В стране, где нет телевидения, а газеты продаются лишь в столице, новости можно узнать только от путников. Для них всегда открыта дверь дукана.
------------

З.Ы. С днём рождения! Всех благ! :)
17ur
26 окт, 2019 11:32 (UTC)

Спасибо. Я сам-то не так чтобы помню. А за цитату отдельное спасибо.
dimmel
24 окт, 2019 05:36 (UTC)
С днём рожденья! Удачи!
17ur
26 окт, 2019 11:37 (UTC)

Нужна. И благодарю за поздравление.
dimmel
26 окт, 2019 17:22 (UTC)
Завсегда! 8-)
jack_bird
24 окт, 2019 06:43 (UTC)
С днем рождения!
Пользуясь случаем - спасибо за ваш журнал, хоть и не комментирую, а постов очень жду. Всех благ!
17ur
26 окт, 2019 11:33 (UTC)

"Живительно тронут", пусть и не суверен. Буду стараться оправдать.
diana_spb
24 окт, 2019 10:29 (UTC)
С Днём Рождения!
17ur
26 окт, 2019 11:35 (UTC)

Не знаю, почему окружающие смотрят на меня странно, когда я предлагаю отмечать каждый сотый, каждый пятисотый или каждый тысячный день жизни вместо очередного оборота Земли по околосолнечной.

Спасибо.
mpv_lj
24 окт, 2019 18:25 (UTC)
С днём рождения! Всего! Пусть!
17ur
26 окт, 2019 11:36 (UTC)

Спасибо. Ещё будем ругаться у небесных врат - пока не откроются (сказано в порядке обольщения во исполнение масонской методички №1781).
mpv_lj
26 окт, 2019 12:14 (UTC)
У масона выходной, фартук набекрень.
Ярче солнечного дня сумрачная тень.
Сорок градусов в руке, циркуль за спиной.
И небесные врата - в каждой проходной.
( Всего-то 26 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger