?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Суверенная дюжина.

Это изложение моего восприятия "новостей о политике". Любых новостей - официальных, неофициальных, лоялистских, оппозиционных, подготовленных, импровизированных, бесстрастных, пылких... любых. Та классификация, которую я использую перед оценкой этих новостей, ещё до "хорошо"-"плохо". Моё понимание, "о чём именно в данном случае идёт речь".

Сначала - в неизвестный по счёту раз - терминология. Три термина.

Общество - состояние группы людей, делающее возможным совместную деятельность в ней; сила, соединяющая людей вместе.

Суверенитет общества - способность членов группы, в которой оно существует, не вступать в общественные отношения с членами другой группы.

Или, если хотите полностью, свойство общества, обеспеченное принятием и воплощением в жизнь решений по предупреждению и пресечению включения членов группы, в которой существует общество, в общественные отношения с членами других групп, в которых существуют другие общества.

Важное примечание: суверенитет общества не равнозначен его изоляции. Способность принимать действительные решения по вопросам изоляции не подразумевает обязанности принимать решения всегда и только в пользу изоляции.

Для простоты я буду использовать термин "суверен", понимая здесь под ним часть группы, работающую над обеспечением суверенитета общества, которое существует в группе. Обычное разделение труда. Чисто технически суверен может быть как одним человеком ("монархия"), так и всей группой ("демократия"). "Второй сложный".

Космический корабль "Суверен" из игры "Масс эффект"

Если существуют разные типы общественных отношений, то суверен должен решать разные задачи по управляемому отказу от них. И именно это различие, отнесение той или новости к той или иной задаче - и составляет мою классификацию. Она представляет собой производную от классификации общественных отношений из работы "Поведение".

Что это за задачи?

Отношения собственности порождают шесть задач суверена. В первом приближении их две, - "отказ считать себя чужой собственностью" и "отказ считать кого-то своей собственностью" - но здесь устоявшийся расклад на "владение-пользование-распоряжение" даёт возможность прикинуть и второе приближение.

1. "Отказ во владении" внешнему субъекту как обеспечение свободного доступа одного "своего" (то есть члена группы) к другому "своему" безразлично усилий внешнего субъекта. Вызволение пленных (привет Бутиной), устранение границ, разделяющих народ (привет Крыму), и т. п..

2. "Отказ в использовании" внешним субъектом как защита "своих" от вреда извне, причиняемого на благо внешнего субъекта. Интересно, сохранила ли история оценки отказа Соввласти от концессий?

3. "Отказ в распоряжении" внешнему субъекту как пресечение его деятельности по установлению "принадлежности" или "использования" из п. п. 1 и 2 или по передаче возможностей такой деятельности кому бы то ни было, кроме суверена группы.

4. "Отказ владеть", то есть отказ от усилий по разделению группы, в которой существует другое общество. Это не обязательно правильное решение или успешная стратегия, но суверен должен быть способен и на это. Чем опасна неспособность? Тем, что технологии такого разделения, которые ты оттачиваешь на других и которым не можешь противодействовать сам, вырастут в чудо-оружие против тебя. См. нынешние внутренние разборки в США, а люди постарше могут вспомнить, как начинали валить СССР - "борьбой за чистоту ленинского учения" с объявлением "партноменклатуры" "классом" и прочими ярмарочными чудесами.

5. "Отказ пользоваться", то есть способность не воспринимать собственную выгоду от нанесения вреда другой группе как достаточное основание такому нанесению. Неспособность "отказаться от использования" равноценна хватательному рефлексу, на котором рано или поздно подловят. Иногда способность к "отказу от пользования" называют "благородством". Спросите африканскую публику о Путине.

6. "Отказ распоряжаться" как способность уважать суверенитет общества-клиента и умение вести дела с клиентом в том числе на условиях приращения его суверенитета (привет Асаду).

Отношения участия или членства порождают задачи суверена, отличные от задач, порождаемых отношениями собственности. Здесь раскладывать не стану, их так и будет две. "Отказ участвовать" и "отказ в участии". Технически и весьма огульно обе эти задачи решаются через "санкции".

7. "Отказ участвовать" в общих делах с внешним субъектом. Отказ от приглашений, игнорирование соблазна. В пределе тотальное эмбарго.

8. "Отказ в участии" внешнему субъекту в общих делах. Не приглашать, а если сам припрётся, то выгнать его или остановить дело. В пределе автаркия.

Отношения независимости подразумевают не "всех убью, один останусь", а то самое "сосуществование", когда никто никуда не уходит, но не лезут и не лезешь. Отсюда тоже две задачи, успешное решение которых, впрочем, у читателя может ассоциироваться с приёмами, способами решения более масштабных задач ("затяжка времени"). По моему мнению, уровень что здесь, что в пунктах выше один и тот же, "затяжка времени" - это не приём, а... образ жизни?

9. "Отказ от принятия отношений", предпочтение неопределённости в той или иной ситуации навязываемому извне договору.

10. "Отказ устанавливать отношения", предпочтение той же неопределённости собственным усилиям по разработке и продвижению договора.

Наконец, собственно отношения власти, с которыми, как правило, и принято отождествлять суверенитет. Я считаю такое объяснимым заблуждением.

В сложных обществах - тем более в обществах со сложными соседями - работа по обеспечению суверенитета для сколько-нибудь успешного выполнения нуждается в технологизации. Ключевым требованием к инструменту обеспечения суверенитета общества - "государству" - оказывается оперативность применения тех или иных мер, а этого невозможно достичь вне отношений власти. Нерассуждающее подчинение хорошо не тем, что оно нерассуждающее, а тем, что оно быстрое. Спросите Валерию из "Эхопраксии".

11. "Отказ подчиняться" - здесь, я полагаю, примеров приводить не надо. Рискну утверждать, что большая часть суверенов в истории начиналась именно с посыла вышестоящего в неприличное место. Конечно, забавно, когда этот акт ассоциируют с "освобождением" отдельно взятых членов группы, в которой существует суверен. Нет, родные, это новый барин.

Иоанн III топчет ханскую басму

12. "Отказ подчинять", принимать под свою руку. Скажем, защищаясь от некоей "скверны".

Вот такая суверенная дюжина, набор задач суверена по поддержанию суверенитета общества. Та разметка, по которой, я считаю, можно различить работу суверена, представленную в "политических новостях", для её последующей оценки.

Всякая задача из суверенной дюжины может быть решена через установление суверенитета в какой-то области общественной деятельности (и/или на какой-то территории), через его поддержание в этой области или через его использование, то есть временное или окончательное уменьшение или ухудшение суверенитета в данной области (вплоть до отказа) в обмен на какие-то блага для личного состава суверена и/или общества в целом.

Ничего странного. Очевидно, что "уменьшение или ухудшение суверенитета" не обязательно происходит в порядке создания кооперативных связей с другим обществом, антагонистические тоже считаются.

Две сцепившиеся в войне страны менее суверенны, чем они же в мирное время, однако выигрыш войны необходим хотя бы для собственного выживания. Большая и сильная страна, гоняющаяся за мелкими бандами за тридевять земель, менее суверенна, чем она же в спокойном состоянии, но эти гонки могут решать и задачи защиты населения в целом, и задачи сохранения и/или обновления личного состава суверена.

Да, личный состав. Остаётся только вспомнить о том, что суверен - это человек или группа людей, а не каких-то абстрактных сущностей, геометрических точек с физической массой.

Людям хочется хорошо жить, для этого они прилагают усилия, а иногда даже работают. Количество и качество суверенитета общества, полученного от их деятельности, это результат их работы, но вовсе не обязательно её цель. То, насколько суверенитет в той или иной области общественной деятельности окажется целью усилий суверена, зависит от понятия людей, составляющих суверена, о хорошей жизни. Как у любого работника.

Итого, на работу суверена влияют такие соображения, как

а) сохранение отдельно взятым человеком своего места в качестве суверена или части суверена,
б) сохранение или изменение формы суверена и/или
в) протоколов его работы,
г) довольства собой и своей жизнью - и только затем следуют
д) количество и качество суверенитета общества, полученного или восстановленного в результате этой работы.

Дальше, пожалуй, не стану. Речь здесь только о том, как я обдумываю новости... прикидка изложенных шаблонов к наблюдаемым новостям занимает у меня время, много меньшее времени написания этого поста с обдумыванием формулировок и - тем более - время, меньшее прочтения его Вами. Хотите, пользуйтесь, хотите, насмехайтесь.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Всё изложенное, конечно же, имеет под собой презумпцию суверенитета РФ. Более того, презумпцию непрерывного суверенитета российского общества, начиная с того самого тысяча шестьсот забытого, который нынче празднуем. Разные суверены. Различные формы отправления суверенитета. Насилие и предательство на всём этом эволюционном пути. Музыкальная тема из "Игры Престолов". Но - всё это мы тут сами. Мы ещё и не на то способны, мать вашу.

Со сторонниками блистательных, изящных, умопомрачительных, неоспоримых, к поцелуям зовущих и всеобъясняющих теорий о тайных сообществах чужаков далёких, но повелевающих, предсказывающих, предупреждающих и задающих... я спорить не буду. "Играйтесь, играйтесь, мужички"(с). Только вот атеист, материалист и всё такое - считает наши успехи от того, что польского королевича Владислава послали к едрене-фене и с тех пор всё, а вы, сияющие и благоухающие, губ вокруг чужого Древа Жизни разомкнуть не можете... впрочем, ладно. Это не ко мне. Это к Оккаму.


Comments

( Всего-то 125 — добавить )
Geňo Joginn
2 ноя, 2019 12:49 (UTC)
Ну надо же сколько воды можно выжать из классического НСС ("Наш Сапог Свят")
(Анонимно)
2 ноя, 2019 13:26 (UTC)
Как там поживает выбранный парой процентов мамкиных ноулайферов?
Geňo Joginn
2 ноя, 2019 14:12 (UTC)
как и положено джокеру в эпоху джокеров (кстати, слово "trump" это жаргонное обозначение именно этой карты). Любителям хозяйского сапога в заднице не понять.
в заднице - fon_rotbar - 2 ноя, 2019 14:51 (UTC) - Развернуть
Re: в заднице - 17ur - 2 ноя, 2019 17:38 (UTC) - Развернуть
fon_rotbar
2 ноя, 2019 14:50 (UTC)
Тут, ящетаю, надлежит спервоначала, наверняка выяснить: "Чей туфля?" (с) лицедей Вицин
Geňo Joginn
2 ноя, 2019 15:15 (UTC)
в том-то и дело, что туфля не ваш и никогда не был ваш. Даже когда ваша столица была в городе Сарай, этот туфля был генуэзский, ибо товары Великого Шёлкового пути, крышуемого вашей Ордой, из Крыма вывозили на своих кораблях генуэзцы (как из Восточной Римской Империи - венецианцы). И это, кстати, была самая высокая историческая точка вашего суверенитета.

Всё, что впоследствии - четыре века торговли пушечным мясом, век торговли ископаемым топливом, - это даже формально нельзя рассматривать в суверенных категориях.
(Анонимно)
3 ноя, 2019 09:43 (UTC)
>>> Всё изложенное, конечно же, имеет под собой презумпцию суверенитета РФ.

По новым данным разведки блогосферы, РФ - британская колония, а её окраины (Прибалтика, Украина, Грузия, Афганистан, Япония) - колонии противостоящих британцам американцев.

В самом деле: у российских олигархов имущество в Британии, дети учатся в Британии, московские элитные ЖК с закосом под Британию, Куча юрлиц зарегистрирована в Лондоне, арбитражные суды проходят в Лондоне.

Сирия - колония, отжатая британцами у французов. Асад так вообще из Лондона приехал, учился там на офтальмолога смотрящего. Противники Асада, ясное дело, под американцами.
17ur
3 ноя, 2019 14:24 (UTC)

А у царицы из самого Царского Села секретный провод в германский Генеральный штаб...
(Анонимно)
4 ноя, 2019 09:58 (UTC)
С царицей - не доказуемо. Слухи без каких-либо фактов.

А вот связи нынешних российских олигархов с Лондоном внушают некоторые подозрения.
(без темы) - 17ur - 4 ноя, 2019 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 4 ноя, 2019 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 4 ноя, 2019 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 4 ноя, 2019 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 4 ноя, 2019 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 ноя, 2019 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 ноя, 2019 20:09 (UTC) - Развернуть
bogomilos
3 ноя, 2019 11:45 (UTC)
С 1917 по сей день это НЕ "мы сами". Суверенитет утрачен со смертью Суверена летом 1918 года.
17ur
3 ноя, 2019 14:25 (UTC)

А суверен с громадной буквы - он от единственного истинного бога? Ну, чтобы уж совсем понятно было.
bogomilos
3 ноя, 2019 16:19 (UTC)
Гораздо проще и без религиозных коннотаций: русским до сих пор ни разу не удалось пожить при республиканском (демократическом) строе: до Катастрофы 1917 года мы жили при самодержавной (т.е. суверенной) монархии, после Катастрофы при сменяющих одна другую тираниях разной степени безумия и преступности.

А умерший в 1918 году Суверен просто был последним законным правителем страны, за что и достоин уважения и светлой памяти.
(без темы) - 17ur - 3 ноя, 2019 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 3 ноя, 2019 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Geňo Joginn - 3 ноя, 2019 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 05:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Geňo Joginn - 5 ноя, 2019 13:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fon_rotbar - 5 ноя, 2019 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Geňo Joginn - 5 ноя, 2019 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 3 ноя, 2019 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 4 ноя, 2019 17:59 (UTC) - Развернуть
(пожав плечами) - 17ur - 5 ноя, 2019 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fon_rotbar - 4 ноя, 2019 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 4 ноя, 2019 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fon_rotbar - 5 ноя, 2019 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fon_rotbar - 5 ноя, 2019 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 06:04 (UTC) - Развернуть
Конечно, стану. - 17ur - 5 ноя, 2019 14:29 (UTC) - Развернуть
Re: Ну и зря! - bogomilos - 5 ноя, 2019 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 15:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 06:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 15:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 17:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 6 ноя, 2019 13:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 16:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 16:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 5 ноя, 2019 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Geňo Joginn - 5 ноя, 2019 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fon_rotbar - 5 ноя, 2019 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 15:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fon_rotbar - 5 ноя, 2019 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 15:55 (UTC) - Развернуть
Re: А зачем - fon_rotbar - 5 ноя, 2019 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 5 ноя, 2019 18:21 (UTC) - Развернуть
fon_rotbar
4 ноя, 2019 10:29 (UTC)
Строго говоря, на тот момент сувереном являлось Учредительное Собрание.
(без темы) - (Анонимно) - 4 ноя, 2019 15:42 (UTC) - Развернуть
gnomo_sapiens
5 ноя, 2019 22:50 (UTC)
(здесь был восторженный мат)
Пример: Германия после ВМВ наладила выпуск дешёвых авто и повезли их в Америку. Где их никто не покупает. Отношение свой-чужой определяет германский автомобиль как чужой, алиен, пусть и законный, легал. Патриотизм типа. Становление своим становится с занятия низшей ступени в иерархии, что и было проделано с помощью рекламы "мой второй автомобиль" (автору фразы выплатили миллион долларов, в нынешних более 30). Роскошный американский и рабочая лошадка немецкий. Продажи пошли.
Как этот случай описывается в ваших терминах?
17ur
6 ноя, 2019 13:19 (UTC)

Простите, на какие "новости о политике" он раскладывается? Перечитайте, пожалуйста, первый абзац головного текста.
gnomo_sapiens
6 ноя, 2019 14:31 (UTC)
Сорри, я полагал, что изложенные категории могут быть применены к чему то кроме (вашего восприятия) новостей о политике. Спасибо, что развеяли мое заблуждение.
Однако полная цитата последним словом упомянутого Оккама гласит "не плодите лишние сущности, одного бога достаточно". (цитата по памяти). И полагаю введённой категории "суверена" вполне достаточной для рассмотрения предложенного примера и не обязательно городить огород более других категорий.
Пы Сы. Никакого отношения так же не имеет Эдуард Овечкин, удаливший свой жжурнал "легал алиен". Вы читали его "Акулы из стали"?

Edited at 2019-11-06 15:32 (UTC)
(без темы) - 17ur - 7 ноя, 2019 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gnomo_sapiens - 7 ноя, 2019 20:07 (UTC) - Развернуть
( Всего-то 125 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger