Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На полях. Беготня по перрону.

Они бегут. Я еду в электричке, по вагону идут контролёры, а они - там, на платформе - бегут. Целеустремлённо бегут, и на лицах у них застыли сосредоточенные улыбки. То ли экономят, то ли обарывают не такой уж пригодный для жизни мир.

Пару недель назад случился разговор по этому поводу, и мне высказали практически то же самое, что высказали здесь сколько-то лет тому. Мол, семьи этих бегунов я, что ли, кормить буду, такой приличный - или всё же они? Деньги, отданные за проездной документ, пошли бы на ананасы и рябчики для владельцев заводов, газет, пароходов и футбольных команд. А так хоть что-то от тех владельцев сберегли, а на сбережённое теперь купят детишкам леденец на палочке. Сладкий.

Я тогда, две недели назад, почти прослезился. Однако внутренний сволочизм всё же взял верх, и я спросил: а взаймы ты этим бегунам дашь? Собеседник честно старался не понять, пока вопрос не сложился в форму "станешь ли ты более или менее расположен дать денег в долг человеку, когда узнаешь, что тот намеренно и целеустремлённо избегает платить за общественный транспорт?"

Видите ли, владельцы футбольных заводов - они где-то там, а целеустремлённые бегуны - они где-то здесь. Они рядом. С ними по-любому иметь дело. И они напоказ доверие к себе подрывают.

Вопрос не в частных жизненных обстоятельствах, не в том, кто добрый, а кто злой. Вопрос в самом наличии доверия как основы любого совместного действия. Причина отсутствия этого доверия неважна в принципе. Важно то, что его нет. Неважно, хотите Вы основать на этом доверии "хорошее" или "плохое" дело. Неважно, предсказываете Вы этим доверием поведение дружеское или вражеское, сотрудничество или соперничество. Если нет доверия, то нет ничего. В том числе и светлого будущего, когда фабрики - рабочим, а футбольные команды - крестьянам.

Ладно, посмотрел, как они бегут-бегут-бегут, побрюзжал в глубине гипоталамуса, а потом приехал с работы домой без намерения посягать на Ваше внимание.

И вуаля, вполне случайным образом читаю на просторах Рунета аж три подряд итерации пронзительных, за душу берущих строк от разных авторов про то, как в России "мы" перед "ними" ползаем, а "они" на "нас" плюют, удовольствие получают. За людей не считают. Откуда и почему "они" взялись? Авторы выдвигали разные гипотезы: партбилет ли у "них" лежит в ящике письменного стола, ваучер или обе бумажки. Да, детский леденец тоже спасают от "них", частный случай.

Так вот.

Все эти описания пыжливых, тупых, ненасытных, мстительных, трусливых и злобствующих "их" - случается, включающие в себя даже зарисовки из "их" внутреннего мира - чем дальше, тем более видятся мне оправданием такой же беготни по перрону. Оправданием какого-то настоящего или будущего уклонения от своих гражданских обязанностей для автора и/или согласных с ним читателей. Оправданием какого-то текущего или будущего обмана общественных ожиданий от себя.

Всё это уже было. Вот пример.

старая карикатура на Николая II

Жирно подчеркну: я не посягаю ни на право иметь такое мнение, - про "наше" ползанье и "их" плевки (а уж тем более про моря крови) - ни на право делиться оным. Я даже не оспариваю здесь этого мнения.

Я всего лишь указываю на то, что мнение это очень легко истолковать, как просьбу не доверять. Не "им" - себе. "Я предам, здесь иначе нельзя, так и знай. Это не я такой, это здесь такое. И ты тоже от подлости и предательства не зарекайся".

К чему я это всё? А к тому, чтобы объяснить печальный опыт по созданию партий в РФ, когда в манифестах звучали те же самые ноты, что я чую в прочтённом сегодня.

Мнится мне, что именно так проще всего объяснить схожие сюжетные ходы множества несостоявшихся попыток создать сколько-нибудь значительную политическую силу из тех, кто верит в "них" так, как показано выше.

Политическое строительство, рискну предположить, это очень серьёзное упражнение в доверии. Тяжёлая атлетика. Сил нужно было очень много - и не срослось, не принялось. Я думаю, что дело именно в этом. В публичной вере в "них", которую независимо от сиюминутных ораторских успехов окружающие в перспективе неизбежно понимали как неверие оратора в себя.

Конечно, другие объяснения, гласящие, что от "них" потребовались какие-то действия в реальном мире, а не одно только присутствие в головах - эти объяснения много приятнее. Разве что Оккам, думаю, не одобрил бы. Ну, да он уже помер.

Спасибо за внимание.


Tags: дыбр, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments