Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Бесполезное упражнение в угодничестве и приспособленчестве.

Неприятная ситуация. С одной стороны, "отвергать - значит предлагать", следовательно, моё последнее "пфе" в адрес партийного строительства в РФ подразумевает поучения на тему, "как надо". С другой стороны, я не принимал участия в партийной деятельности и со спецификой вопроса тупо не знаком, поэтому полезность таких поучений от меня неизбежно окажется на уровне шума.

Подбросил монетку и решил пошуметь.

Отсюда сугубо сторонние и отвлечённые замечания на базе той теории, которую я тут преследую уже годы и годы.

Если хотите, считайте той методологией, которую я использую при оценке политических программных документов. Если не хотите, считайте длинным комментарием ко второй главе работы "Поведение". Ваше право.

1. Главное: не имеет смысла надеяться на (замышляемую, создаваемую, ведомую, поддерживаемую) партию, как на орудие взятия и отправления власти в целях радикального переустройства общества. Это ретро-идиотизм на уровне чаяний о восстановлении монархии в России образца 1950 годов.

Суверен Партией уже был, и один из смыслов существования нынешнего суверена, который по определению стоит над законом, в том, чтобы к такому положению дел не вернуться любой ценой.

Прошу прощения за игры с тегами, но это и в самом деле важно понимать. Надежды абзацем выше могут быть осуществлены только на голой земле, когда всё уже всё.

"– Ты достиг большего, чем кто-нибудь другой, и с меньшими средствами. Твоя тактика задала тон каждому восстанию и бунту. – Военачальник издал смешок. – Пока они держатся тактики, которая однажды чуть не сработала, вместо того, чтобы найти ту, которая сработает, я твой должник."

Пока люди, думающие о партии как политическом явлении, думают об РСДРП(б) и дальнейшем ряде аббревиатур... Может быть, потом. Через пару поколений. Когда подзабудут. Если сейчас играться в такие игры, то только на уровне тех же подпольных кружков, газеты "Искра", ссылок без приставки "гипер-" и провокаторов, которые уже сами не понимают, на кого они работают. К легальному партийному строительству такие игры не имели бы никакого отношения.

А если не имеет смысла надеяться, то и предлагать легальный партийный проект обществу как способ его полного переустройства после взятия этой партией власти - "случай так называемого вранья", продажа подержаных автомобилей.

Надеяться на то, что деятельность Вашей партии приведёт к переустройству общества в нужном направлении - хорошо и правильно; и работа по осуществлению этих надежд - хороша и правильна; но только не работа на положение дел "у нас тут конституционное большинство в парламенте, давайте менять Конституцию".

Такое в обозримом будущем невозможно в принципе. Даже если станет получаться, то не дадут совершить теми же средствами, которыми обычно разбираются с нелегалами. Суверен, господа. Смотрите предложение выше, с тегами. "Любой ценой".

2. Всякий легальный партийный проект, как и всякая деятельность в коммунальной сфере, имеют своей главной публичной целью установление справедливости. Все остальные его публичные цели ("программа") должны быть набраны так, чтобы вести к этому установлению справедливости максимально простым, коротким и лёгким путём из возможных (о невозможном см. п. 1). "Простые", "короткие" и "лёгкие" решения вполне могут противоречить друг другу, поэтому составление сколько-нибудь добросовестной партийной программы - дело никак не простое, не краткое и не лёгкое.

Установление справедливости понимается мною двояко, и я считаю одной из самых больших ошибок партийного строительства смешение этих двух путей, огульные решения.

Первый путь - это настройка существующих отношений в коммунальной сфере. В простейшем смысле - их выравнивание ("всем поровну"), а в смысле более сложном - сведение к минимуму жалоб от их участников ("каждому своё").

Второй путь есть распространение коммунального восприятия на деятельность, в настоящий момент находящуюся в других сферах: собственность, власть, культура - или вообще на дела, не входящие в настоящий момент в общественную деятельность (например, на семью: "ювенальная юстиция").

Как правило, второй путь объясняют выражением "делиться" - например, той же властью. Опять же простейший случай здесь - бездумное расширение коммунальной сферы. Более сложный подход имеет в виду изменение формы этих границ между сферами общественной деятельности по каким-то критериям - рискну предположить этим критерием минимум жалоб, минимум столкновений, связанных с отнесением того или иного общего дела его участниками к разным сферам деятельности.

3. Из п.п. 1 и 2 следует, что потенциальными сторонниками некоторой партии окажутся именно участники этих столкновений на границах различных сфер деятельности (даже внутри одного и того же предприятия). Важно: этими сторонниками вовсе не обязательно будут те участники, которые играют за коммунальную сферу. Того же минимума столкновений можно добиться и через уменьшение веса справедливости в оценке той или иной деятельности в пользу... эээ... пользы, превосходства или свободы.

Следовательно, обращаться в программных и текущих партийных документах надо именно к этим субъектам и именно с обещаниями сберечь им нервы через уменьшение интенсивности столкновений на границах различных сфер деятельности в обществе. В идеале и через прекращение этих столкновений с описаниями способа добиться всего этого (например, "всё поделить").

Ещё одно важное замечание: было бы ошибкой соглашаться с унаследованным нашим обществом из ХХ века универсальным статусом экономоцентризма (неважно, "левым" или "правым"). Это частный случай, декларация приоритета сферы собственности, хозяйственной сферы над остальными. В партийном строительстве эта ошибка обходится дороже, чем в обыденной общественной жизни.

Ожидаемая склонность от партии как заведения - это приоритет коммунальной сферы, выражаемый в "популизме". Хотя и он, будучи взят как принцип, а не как частное решение применительно к конкретным обстоятельствам, некорректен.

4. Из п. 3 следует, что декларирование политической партии по национальному, религиозному, историческому или ещё какому-нибудь геополитическому признаку есть ошибочное решение. Все эти воззрения суть воззрения долговременные, через поколения, в то время как партия понимается потенциальным сторонником как способ решения своих проблем или проблем, понимаемых им своими. Чтобы успеть до смерти. Своей.

Изящным решением здесь видится соотнесение программных заявлений и требований партии с совокупностью национальных, религиозных, исторических особенностей общества, эффективно сказывающихся в общественной деятельности, чтобы организовать таким образом своего рода автоматический отсев "чужих" на входе. Чтобы "чужим" к нам не хотелось.

Правда, здесь проблема приобретает дополнительное измерение, когда представления партийных деятелей о собственном народе не отвечают реальности, или те же деятели начинают играться в "настоящих" и "ненастоящих" собратьев, пытаясь канонизировать собственные представления о предмете в своём же узком кругу. Выглядит забавно, зачастую энергично и зрелищно, но к политическому успеху отношения не имеет. Проверочное слово "секта".

5. И наконец соображения чуть ближе к практике.

Граничным условием любого партийного строительства в современной РФ оказывается понимание сценария "Владимир Владимирович безо всякого принуждения по собственному решению уходит в отставку, после двадцати лет которой умирает в собственной постели в здравом уме и твёрдой памяти" как сценария оптимального для этого самого партийного строительства. Понимание того, что альтернатива - будь она пожизненным правлением Путина или тирлимбомбомом с прыжками на площади - хуже. Вообще хуже. Не только для задуманной партии.

Партия должна иметь своей целью решение списка общественных проблем (читай: устранение или смягчение противоречий частных интересов в некотором множестве жизненных ситуаций) - проблем существующих, воспроизводимых, описуемых и классифицируемых. Проблем, с которыми человек сталкивается либо периодически (то есть он вынужден переживать их приближение), либо достаточно часто (так, что даже толком пережить это приближение он не успевает). Проблем, на которые человек и гражданин расходует нервы.

Этот список проблем должен быть разбит на два, для которых ни в коем случае не надо предлагать одних и тех же решений. На одной и той же основе - да (и это сложно обеспечить), но не одних и тех же. См. п. 2.

Первый список включает в себя конфликты сугубо в коммунальной сфере - разное понимание справедливости сторонами конфликта. Это поле для политической торговли, "голосования за субсидии" и прочего такого же.

Популизм, все дела, фигуры речи, обещалово, политика.

А вот ко второму списку должны быть отнесены конфликты, понятые как противоречия сфер деятельности в обществе. Иными словами, интересы сторон должны быть объяснены через понимание этими сторонами их конфликта как принадлежащего к разным сферам деятельности, а драйв этих сторон объяснён через стремление соответствовать разным ценностям ("польза" против "справедливости" и т. п.).

Это и есть то поле, на котором партия стремится применить свои идеи общественных преобразований: социалистических, капиталистических, традиционных, либертарианских... Это место идеологии.

Смешение этих списков партию опрощает. Не думаю, что такое фатально для партии уже большой и успешной (хотя эпопею КПСС можно трактовать и так), но для малочисленной группы в стадии раскрутки - это фэйл, неотрыв от взлётной полосы.

Теперь кощунственное: партийные документы не должны предоставлять идентификации по признакам иным, кроме принятия партийной программы. Никаких деклараций о светочах и коллапсарах прошлого, о национальной или региональной принадлежности, обо всём, за что партия со временем не сможет ответить перед мусором, который пришёл в неё, как в "эхо-комнату" - за похвалой на свои самоправедные эякуляции.

Эти декларации - сделаны они в открытую или подразумеваются хотя бы на уровне используемого языка - груз, под которым любой проект надорвётся. Да, они привлекут сторонников сначала, но потом вы перед этими сторонниками не расплатитесь. Дрейф самоидентификации партейного человека? - конечно. Он неизбежен; но только такой, который партия порождает сама, а не ретранслирует.

И наконец. Понятно, что частные цели присутствия в партии могут быть самыми разными. Истории личного успеха или провала, сопряжённые с историей партии, могут очень сильно отличаться и по сюжету, и по антуражу.

Тем не менее, общая цель партии в моём понимании, её хэппи-энд состоит в том, чтобы суверен (условный кооператив "Озеро") счёл бы исполнение её программы, решение проблем из второго списка наилучшим (самым дешёвым, самым безопасным, самым быстрым, самым полным, самым ещё каким-нибудь) продолжением своего суверенитета над российским обществом.

Альтернатива этой "грязной политике"? Революция, см. п. 1. Как мы все её любим, верно? Ведь про неё так приятно писать в блогах сто лет спустя с самоправедным выражением лица: щепотка благости, чайная ложка скорби, столовая ложка веры, половник обличительной ярости - чу, и погибшие тогда восстают, идут повествовать потомкам о своих страданиях и лишениях, требовать возмеще... не идут? Не восстают? Ну, попробуйте другой рецепт.

Мне-то всё равно, я о будущем.

Если будет время, то я развлекусь построением программы партии для воплощения моих и только моих нынешних воззрений о будущем согласно методе, изложенной в настоящем посте. Чтобы посмешить Вас ещё сильнее, чем сегодня.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Можете считать этот текст запоздалым следствием моего изучения программ украинских политических партий перед выборами в тамошней - без шуток, дичающей - стороне. Про наши программы я говорить не стану.

Стоп. Предскажу, что памятник Большому Зю году так к 2050 в РФ появится, и цветы перед ним обслуживающие роботы будут менять периодически.


Tags: общество. политика, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments