Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На полях. Некоторые вопросы рая на земле.

Раз. Пусть некий добрый гражданин стремится к лучшему сильнее, чем избегает худшего. На что будет похоже государство таких граждан?

Они сочтут правильным, чтобы ими управлял лучший из них. Или лучшие - это уже детали. При этом само понятие о "хорошем", из которого следует "лучшее", каждый из граждан будет применять к себе и, главное, приспосабливать к себе. Такой гражданин вполне может признать другого "лучше" себя, но "лучше" именно в собственном понимании "хорошего". В итоге получим, что государство будет похоже не просто на предприятие, но на инвестиционный проект, куда гражданин вкладывает что-то "хорошее" и ожидает больше этого "хорошего" от "лучших" в итоге.

Ну да, одноклеточный левый дискурс такого общества: все-все-все, вплоть до распоследнего изгоя - иначе несправедливо - должны самым справедливым образом выбрать самых справедливых из себя, чтобы те привнесли столько справедливости в дела казённые, что в обществе стало ещё больше справедливости.

Одноклеточный правый: состязанием самых находчивых, вёртких, инновационных, эффективных, прозорливых, предприимчивых определят себя те, кто сумеет получить возможно больше пользы из окружающего мира, и именно они привнесут столько стремления к пользе в государственные занятия, что пользы в обществе, выраженной во всяких полезностях, станет хватать на всех. А на кого не станет, тот недостаточно находчив, вёрток etc.

Узнаваемо, надеюсь. Более того, "так оно и устроено". Про всевозможные комбинации по этим двум осям - и обычные, и химерические - рассуждать не стану, времени нет. Однако и они узнаваемы при минимальном упражнении воображения.

Два. А вот если в некоем обществе граждане, его питающие, сильнее стремятся избежать худшего, нежели приблизиться к лучшему? Ну вот промурыжила их так Мать-История так, что на всевозможных обещателей новой прекрасной жизни они "смотрят, как челюскинец на мороженое"(с)...

Очевидно, что здесь речь пойдёт не о выдвижении на управление, - выбором или состязанием - а об отказе в управлении. И попытки реализовать такое стремление через пресловутые демократию или олигархию, заточенных именно на выдвижение, приведут к торжеству подхода "кто угодно, лишь бы не этот"... а этот подход, скажу так, попросту опасен для общества и государства - и соседи по планете не преминут извлечь из его применения выгоду. Примеры приводить?

По аналогии с изложенным выше, такие неприхотливые граждане сочтут правильной ситуацию, в которой ими не управляет худший из них. При этом само понятие о "плохом", из которого "худшее" и следует, каждый из граждан опять-таки станет рассчитывать по себе.

Отсюда получим, что государство здесь оказывается проектом не инвестиционным, но защитным, тем самым "ночным сторожем"... стоп, "круглосуточным сторожем"... которого не надо увольнять, пока он не берёт на лапу и не спит на работе. Если в цивилизованном демократическом инвестиционном государстве гражданин надеется на приращение благ, то в государстве... сторожевом?.. выгодой выступает экономия усилий обывателя, точно знающего, что Большой П...ц не придёт, а маленькие не угробят.

Да, первое приближение этого мироощущения (точного знания, что не) до сих пор вспоминают апологеты СССР, а памятник ему, мироощущению, надо ставить с обязательным присутствием четырёх звёзд Героя Советского Союза.

Понятно, что одноклеточные левый и правый дискурсы здесь тоже будут иными. Вплоть до процедур, их обеспечивающих. Выборы? Какие "выборы"? Это отзыв с должности, с возможным ветированием права её занимать... хотите, назовите "всенародным импичментом". Конкурентная борьба? Не знаю такой, вот борьбу компроматов знаю, когда прилетает тому, кто замарался сильнее всех.

Три. И так далее. Если подниму голову после предновогодней запарки, то ещё вернусь к теме. Думаю, что мои читатели со стажем уже поняли, что речь идёт о противопоставлении политических решений, основанных на "западной" и "северной" этиках соответственно.

Пока же спасибо за внимание.


Tags: дыбр, общество, теория, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments