Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

К Проблеме семи комиссаров.

Нет, головы после предновогодней запарки я не поднял, потому что никакого "после" ещё не настало, поднимать некогда. Разве что вот название посту хорошее придумал. Сам же пост суть спешно сшитые заметки, сделанные в условно свободное время. Отдыхаю я так.

В связи со стасорокалетием со дня рождения И.В. Сталина... только не надо мне проповедовать, что в данном случае правильнее говорить И.В. Джугашвили. В тот момент, когда он рождался, он был только В., без И. даже, не то что Сталин или ещё кто... так вот, в связи с упоминанием всуе.

В этой связи я прочёл - по дороге на и с - не один проект светлого советского будущего от наших с вами современников. Ну, в режиме "мы им ещё огого". Жанр почтенный и имеющий все шансы стать древним. Проблема жанра в том, что публичные высказывания в нём большей частью представляют собой комбинацию фрагментов напечатанных десятилетия тому назад газетных передовиц и состоявшихся десятилетия тому назад отчётных докладов - комбинацию, отнесённую на десятилетия вперёд.

Не так занудно, как изобличения тех же сталинских ужасов, но всё равно... недостаточно. Далее я скажу, о чём мне было бы интересно послушать или прочесть. А не получится, так и сам отпишусь.

Своеобразие советского общественного решения, его "место силы", его безумие или, напротив, абсолютно верный выбор: общественная организация - Партия - в качестве суверена.

Отсюда по жизни Комиссар-над-Законом.

Отсюда же парадигма школы в применении и к внутренней организации суверена, и к существованию суверена в обществе, то есть к организационным решениям государства.

Следствие применения императива экономии усилий к парадигме школы: "единственно верное учение". Чтобы не учить всему возможному.

Следствие парадигмы школы per se: презумпция нежелания человека-с-улицы это учение прорабатывать.

Отсюда производство государством в интересах суверена такого порядка, который преодолевал бы это нежелание гражданина или отстранял бы индифферентного гражданина от политики.

Примеры в несоветском искусстве совсем не про СССР?.. думай, юный падаван, думай. Додумаешься.

Экономика с присутствием/отсутствием частной собственности на средства производства - это потом, это следствие. Особенности организации экономики вообще суть следствие из количества и качества доступного порядка, производимого государством в интересах суверена. Экономика есть постольку, поскольку есть порядок. А тот порядок полезен тому или иному экономическому укладу постольку и настолько, поскольку и насколько этой пользе не возражает суверен.

Так вот, проект, достойный, по моему скромному мнению, именоваться "новым советским", в первую очередь должен адресоваться к проблеме возвращения Партии как суверена и к проблеме возвращения парадигмы школы во внутренней политике.

Сейчас у нас парадигма семьи, "как во всех цивилизованных странах", то есть работает презумпция неспособности человека-с-улицы к политической деятельности, а государству ставится задача производства такого порядка, который компенсировал бы эту неспособность. Пелёнки и погремушки, да, в отличие от учебников и контрольных.

Как легко догадаться, обоснование обратного перехода "от семьи к школе" несколько сложнее - и, чего уж там, дороже и опаснее - ностальгического футуризма с Полднем в XXII веке. А рядом с задачей такого обоснования таится задача работы над ошибками.

Она, задача, тем крупнее, чем больше были ошибки. А ошибки уже пропорциональны успехам, если что. Так вот, я считаю советские успехи очень, очень большими. Отсюда работа над ошибками получается немаленькой работой.

Конечно, можно уповать на новую версию "единственно верного", объясняющего всё, что произошло (это легко), оценивающего всё, что происходит (тоже несложно) и предсказывающего то, что произойдёт (и вот тут начинаются проблемы).

Однако успех такого проекта с "единственно верным" учением станется обратно пропорционален расхождению этого "единственно верного" и существующего/навязанного представления о действительности. Иными словами, ахиллесова пята однопартийного суверенитета есть его уязвимость даже перед ярмарочными шарлатанами... извините, товарищ Палпатин, погорячился... не говоря уж об умных врагах-манипуляторах.

Итого, я всерьёз могу рассматривать только такой "новый советский проект", который рассматривает суверена новой России либо как коалицию политических Партий, каждая из которых живёт со своего варианта будущего, - и хоть у какой-то предсказания оказываются правильными, спасающими российское общество от надвигающихся проблем - либо как одну Партию, но, скажем так, многогранную, адаптивную, стремительно пе-ре-о-бу-ва-ю-щу-ю-ся. С теми же результатами по спасению.

Да, все над законом, все правящие. "Но как, Холмс?"(с) А вот не знаю. Предновогодняя запарка, как и было сказано.

Разве что с названиями прогресс. Трудности многопартийного суверенитета через коалицию Партий я обозначаю как "Проблему семи комиссаров" (каждый из которых над законом, а их семь, причём они функционеры разных Партий), а трудности многогранной Партии я обозначаю как ту же "Проблему семи комиссаров", но "в одной голове". Впрочем, добавление "в одной голове" действительно и в общем случае, когда обычный гражданин окажется вынужден переживать смену "единственно верного" несколько раз на протяжении жизни. Советским людям и одного раза хватило, так что это Проблема с крупной буквы.

А уж что получится в экономике с возвращением "школьной парадигмы суверенитета", но с вольным отношением к условным "школьным программам", я судить с ходу опасаюсь. Хотя бы в силу того, что до этого вопроса апологеты однопартийного суверенитета просто не доходят. Я тут один. Всё, что я могу сказать, это "Приватизация, национализация или обобществление каждые десять лет? Взрывоопасно".

На сём завершаю свои текущие изыски и возвращаюсь в сладостный, волшебный, поэтический мир цифр, отчётов... нет, планов и смет нет, но мне и того хватает.

Спасибо за внимание.


Tags: общество, политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments